レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所5
-
管理人にしか出来ない仕事を依頼するスレです
依頼だけを見たいときは「★」でレス抽出または検索をするといいかも
管理人報告を見たいときは「対応済み」あたり
前スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1327596549/
-
俺も1024のモニタ使ってるけど、前より今の方がむしろ快適なぐらいだね。
履歴見たい時は右にスクロールする必要があるけど、そんなの不便でも何でもない。
メイン部分が広くなったから、自動改行でレイアウトが崩れてるページが少なくなった利点の方が大きい。
例えば、以前はヴァンパイアキャラのページなんかが全部レイアウトぐちゃぐちゃだったけど、
それがほぼ改善されてて軽く感動したよ。「ああ、大きいモニタ使ってる人にはこう見えてたのか」って。
まあそんなこと言っても大きいモニタ使ってる人には(逆にメイン部分が狭くなってるわけだから)伝わらんだろうし、
俺と同じ1024のモニタ使ってるはずの人もそうは感じてないようだが。
@wikiの仕様に詳しい訳じゃないから出来るかどうか分からないけど、
全部の人を納得させようとしたら以前の仕様(メイン部分の幅が固定ではなくブラウザ依存)に戻すしかないんじゃない?
俺は今の仕様に全く不満はないし、レイアウト崩れや改行位置で揉めることの心配が
ほぼ無くなったわけだから変えてほしくないけど、少数派なんだろうね。
-
またちょっとレイアウト変わった?
1024x768で
|左メニュー|メイン記事(完全に画面に入る)|更新履歴(画面右側にスクロールする必要がある)|
になっている。
131さんの言うとおり、かえって見やすくなったかもね。
メイン記事が見切れていないのなら問題は無いという人も、他にも居るかも。
-
2月28日午前4時に3カラム修正して
3月1日午前2時時点でリンクの色が戻ったと同時に真ん中横幅1200px固定とかもなくなってるはず
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6709.html
ページ名:ザ・魔雲天
理由:キャラ&動画不在。氏のskydriveから消えていたことを確認。
-
>>134
あれ?「かつて公開されてたキャラ」でも、公開停止になったらページ削除しないとだめだっけ?
-
>>135
自分もそういう訳じゃ無いと思うけどなぁ。幾らなんでも理屈が厳しいと思う。
あと、動画だったら一応以下動画にちょっとだけ出てるよ。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm18948504
-
>>134
溝蠍氏のマッスルタッグマッチ風ドットのザ・魔雲天が公開中です。
AIもありますし追記してみたいと思いますがどうでしょうか?
-
ダウンロードしてみたけど、これならいいんじゃないかな。大会にも出せそう。
マッスルタッグマッチ風と言っても、キン肉マンやテリーマンはその状態で大会に出てるんだし、問題はないよね。
-
公開停止になったらページ削除なんて何時きまったん?
-
魔雲天に加筆してきました。
これで削除依頼は消えるでしょうか……。
-
公開停止になったらページ削除は間違ってないっしょ。
動画に出てなけりゃ。
今回は動画に出てたし、別の人が作ったのもいたから削除対象外だけど。
そもそも今までにもその理由で削除されたページあったはずだよ。
特に多いのがQOH関係。
公開停止されて、動画にも出てなかったから削除された。
それに、そうじゃないと、存在しないキャラを「某所で限定公開されてた」とか適当な理由付けて
ページ作成出来ちゃったりと問題が多いし。
というか、そんな感じに存在しないキャラでページ作られた事も過去にあったよ。
ブラックロックシューターとか。
-
溝蠍氏製作のキャラが存在していて、ダウンロードも出来るので、消さなくていいと思います
-
ページが作成された時点で公開されていればその後、公開が停止されてもページを消す必要はないと思うけどなあ
-
>>141
そんな経緯もあるのか…。だったら公開停止で削除は妥当かもね。
ページ作ったときには公開されてた!って言われても証明できないマイナーキャラもあるだろうし。
仮に、後で動画が作成されたりしたら戻せばいいしね。ページ削除後に同名で作成すると復活するでしょ確か。
-
>>141
QOHの場合は
渡辺製作所から直に釘刺されたそもそも問題キャラってことが第一に挙げられてたし
さらに言えばとにかくQOHの話したい奴がキャラページのコンプリートを目的に
数年前(下手すりゃ10年前)に公開停止済みだったキャラでも「公開されている」ってことにして
連日作成し続けた代物という事情もある
「ページ作成時は確かに公開されてたけど、動画に出ないうちに公開停止になったキャラ」
とは諸々事情が異なるので引き合いに出すのはおかしかろう
「タウゼントフェスラー」とか
「アンドリュー」のページのいきさつあたりが妥当じゃないかね
-
ブラックロックシューターはたしか製作途中のものが存在して、
それを元に他の人が完成されたってんでページが作成されたけど、
その記述の信用性が元の製作者のコメントのみで、誰も現物を確認できず。
結局元の製作者の勘違いじゃね?ってんで消されたんだったか。
あと、製作者のアンチみたいなのが湧いた事も以前あったかな。
悪意満々で適当なページ作って即刻削除依頼出てた。
>>144
同じページ名で作成すれば記述そのままにページ復帰できるよ。
実際、アンドリューとか月島瑠璃子とかそれでページ復帰したはず。
もし別の製作者が同じキャラを作ったらそれですぐ復帰できる。
>>145
QOHは渡辺関連で問題視されたのもあるけど、最終的な判断は、
「既に公開されておらず、動画にも出ていない」だよ。
だから動画に出てたキャラは残ってる。
経緯はどうであれ、判断基準は変わってないよ。
-
魔雲天の「削除依頼中」の文章は消してもいいでしょうか……
-
>>147
いいんじゃないかな。
-
消してきました
-
★画像削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1962.html
ページ名:霊烏路空
画像:
BIYO_Utsuho2.gif
理由:使用されていない画像
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7129.html
現ページ名:(ウザイ)雑魚軍団
新ページ名:(ウザイ)雑魚軍団
理由:ページ名に半角カッコを使用しているため
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7121.html
現ページ名:狂乱の宴【タッグサバイバルバトル】
新ページ名:狂乱の宴【狂以下タッグサバイバル】
理由:ページ名に大会名が相違している(ページ作成者が誤作成したとコメントしている)
-
最近のニコニコMUGENでの実績を考えると、そろそろ『シュウ』のページの凍結を解除しても良いんじゃないか?
-
凍結解除は実績ではなくガイドライン的にOKかどうかだろ?
未完成ドット使用してるけど公開しているFateギルガメッシュがwikiに記載するのはガイドライン的にOKだから
シュウも大丈夫じゃないかって気もするし、先月も更新あって結構清書進んでるみたいだけどどうなのかな。
ガイドラインで問題がないならほんと解除してもいいと思うよ。
-
★編集規制解除依頼
IP:119.83.65.205
理由:元のIPから切り替わってしまったために規制に巻き込まれてしまいました。
解除を依頼します。
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7122.html
現ページ名:ソフィーティア
新ページ名:ソフィーティア・アレクサンドル
理由:姓付きのフルネームが存在するため、項目名もこれに準拠するのが適切
-
>>156
フルネームがあっても公式サイトでろくに表記されてないとかだとなしが通例だよ。
グレンラガンのヨーコとか、以前議論されてそういう結果に落ち着いた。
-
★削除依頼
ページ名:テsト
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7139.html
使いかってを見ようとして間違って保存してしまいました。
お手数をおかけします、削除をお願いいたします
-
削除依頼するときはテンプレをつけないとダメだよ
-
★削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3189.html
ページ名:ブロントさん(ミニ)
理由:現在キャラ本体が作者の意向で無期公開停止中、
かつ親項目にあたるブロントさんへ元の記述内容を全て移行・統合したため、
項目の削除をお願いします。
-
★編集規制依頼
IP:126.215.160.235
IP:220.221.237.22
理由:
「AI」「必殺技」「飛び道具」など非常に細かな単語のリンク付け、タグ付け、原作動画へのリンクなど
MUGENに関する情報の追記が為されない更新を大量に繰り返す。
誤ったリンクやタグ追記ミスがあっても確認せず、ページをそのままで放置する。
一度談話室で話し合い、今後は何か記載すべき情報があった時のついでに行うということになったものの、
しばらくしたら再発。談話室にも現れない。
-
>>161の「IP:126.215.160.235」はIPが変動するようですので
IP:126.*.*.*でお願いします。
-
★編集規制依頼
IP:220.25.74.37
理由:
ページ内容に編集を加える時に全角文字を半角に機械的に変更するため
リンクや画像名が正しいものから変わってしまい、デッドリンクを発生させ、
その修正もせずに放置するということを幾つものページで繰り返している。
また、デッドリンク修正を編集差し戻しで行った場合、再度デッドリンクが起きる状態の編集に戻していることも。
-
>>161
追加で
IP:126.214.9.179
「細かいタグ付けばかり繰り返している」ということで談話室に参りました。…けれども、自分自身「細かいリンク付け」を繰り返した覚えはあっても細かいタグ付けを行ったことはないのですが… - 2013年2月14日8時40分前後に草薙京トーナメントを編集した人 2013-02-14 19:06:40
すみません、そこは誤記でした。リンク付けの方です。失礼致しました。 - 名無しさん 2013-02-14 19:25:45
さて、お越し頂いた理由ですが、これまで「AI」や「必殺技」や「飛び道具」など様々な項目へのリンク付けなどばかりで、MUGENキャラクターに関する情報の追記などが全く為されない更新が相次いでいまして、さすがにこればかりでの更新が連日続出するのはどうなのかという話が持ち上がっています。リンク付けが悪いことだとは言えませんが、必須事項でもなく、あまりに頻度が多すぎるのでは無いでしょうか。 - 名無しさん 2013-02-14 19:29:11
また、リンク付けの際に、ページが存在せず機能していないデッドリンクになっていても修正されず、「自分の好きに弄ったページは放置」という姿勢が見受けられます。もし、話し合いの結果「リンク付けについては構わない」という結論が出たとしても、この事については気をつけて欲しいのです。 - 名無しさん 2013-02-14 19:31:14
そうでしたか…今まで掲示板もろくに見ずに「リンク増やして何処からでも見たい記事に行けるようにしよう」と躍起になってしまいすみませんでした。以後、リンク付けと、デッドリンクに関しては気を付けます - 草薙京トーナメントを編集した人 2013-02-14 21:32:16
こちらも、悪意が無い事は理解しました。リンクの追加が悪いという事ではないので、キャラクターや外部AIの追加や、ストーリー動画への出演など、記載すべき事が出来た時についでに行っていただければいいと思います。あと、「全画面攻撃」「即死技」などデッドリンクが出来ても放置されているのは本当にまずいので(それぞれ「全画面判定」「即死攻撃」が正しいリンクになります)更新した時には必ず確認してください。 - 名無しさん 2013-02-14 21:37:47
-
>>161に絡む件に限ると、管理人さんがこのままだと何を規制にしていいかわからん気が
-
>>165
何をって何を?
>>161の申請は「デッドリンクを多発させるIPを規制してください」というシンプルなもの。
>>164は規制申請に至るまでの経緯、
「規制対象者は過去に話しあって「デッドリンク作らないよう気をつけます」っていったにもかかわらず同じことを繰り返している」
ことを談話室からログ持ってきて説明してるだけ。
なにもややっこしい話にはなってないと思うけど。
-
つまり>>166的には、>>161のIPと>>164のIPは同一人物で再犯かつ変動IPだから、(確実に規制できるように)>>162の広範囲規制を行うべき、と
-
>「AI」「必殺技」「飛び道具」など非常に細かな単語のリンク付け、タグ付け、原作動画へのリンクなど
>MUGENに関する情報の追記が為されない更新を大量に繰り返す。
こっちは何に違反しているのか?
-
>>168
そっちもデッドリンク作りまくってんじゃなかったっけ?
-
デッドリンク作りまくってるっていうんで未作成ページ一覧見てきたがこれはひどいな
ちゃんと確かめてないのかねえ
-
今問題視されてる人をまとめると、
●単語リンクの人
細かいリンク張りばかりがガイドラインには触れないが問題視され、
デッドリンクも作ってたから、それを放置してさすがにアウト。
以前話合いに来て(>>164)次からは気をつけると発言。
でもまた同じ事やらかしてる。
●半角編集の人
機械的に全角を半角に。
結果的にデッドリンク多発。
話合いにも来ない。
とりあえずどっちの人も話合いに来てもらうためにも規制は必須かと。
本当は規制する前にこことか談話室に来てくれるのが助かるんだけどね。
-
規制は単語リンクの人が>>162、半角編集の人が>>163でよいのかねえ…
-
そう、単語編集の人が161、162、164。
半角編集の人が163。
-
ちょっとまて
126.0.0.0/8ってどういうことだ
規制対象が1700万(全世界のネットワークの1/256)になる
…正直誰も問題にしていないのが信じられん
-
お、やっと突っ込み入ったかw
でも126.*.*.*でないと駄目だと主張してるし、ややっこしい話でもないとまで規制側は主張してるのだからもういいんじゃね
(正直126.0.0.0/8で収まるかどうかも怪しいが、こういう規制でどういう事態になるのかを試してみるのもいい機会かもね)
-
そういうあげつらいはどうかと思うが。
規制IPに問題があるならきちんと話しあうべきだし、そもそもややこしいかどうかの話と
IPの範囲の話はイコールではないだろうに。
その論点を勝手にイコールにして「ややっこしい話でもないとまで規制側は主張」っていうのは
悪意を感じるんだが?
だいたい、「規制IPやばくね?」っていってる人がいるのに
規制主張側のせいにして「もういいんじゃね」とかいう奴がいたら
それこそ管理人さんが困って対処できないややっこしい状況の気がするがな。
自分はIPについては見落としてた口だが、さすがに126.*.*.*規制はまずいと思う。
規制することで話し合いに引っ張り出すって目的ならそこまでする必要はないんじゃないのかな。
-
…じゃあ言うと、そもそも>>161と>>164のホストがどれも違うんだよね
同一人物認定できる確証があるらしいから>>162の規制を依頼しているのだろうけど、>>161-164だけじゃよくわからんのが正直なところ
IP:126.215.160.235
*.1.access-internet.ne.jp
IP:220.221.237.22
*.s05.a042.ap.plala.or.jp
IP:126.214.9.179
*.panda-world.ne.jp
あとは「*」が@wiki上ではワイルドカードか正規表現かで規制範囲が変わるかと
ワイルドカードなら「126.0.0.0/8」で収まるか、
正規表現なら「126」含むIP全て範囲になるからね
-
access-internet.ne.jpとpanda-world.ne.jpはどちらもソフトバンクのモバイルから
s05.a042.ap.plala.or.jpはPCからなのでしょうか……
-
ふと他のwikiのことを思い出したが、携帯から編集すると勝手に半角にされる事あった気がする。
半角編集の人が携帯なら、別々の人が携帯から編集して同じ現象起こしちゃってるのかもしれん。
リンク張りの人の方はわからんが。
-
★その他管理人への依頼
昨日削除対応されたとされている「MUGEN祭 大盛りシングルトーナメント/コメント/16」ですが、現状もページが残っているようです。
また>>114の「タメ分割」、>>160の「ブロントさん(ミニ)」の削除対応されておりませんが様子見または申請却下ということでしょうか?
ご確認お願いします。
-
★その他管理人への依頼
ページ削除対応により、「管理人用編集履歴」に下記のデッドリンクが生じているようです。
ご確認の上、リンクの解消をお願いします。
第2回遊撃祭/出場キャラクター
第2回遊撃祭/並鰤杯コメント
オールスターゲージ増々トーナメント/出場選手1
無限市吸血鬼事件/コメント/2
無限市吸血鬼事件/コメント/3
無限市吸血鬼事件/コメント/4
無限市吸血鬼事件/コメント/5
無限市吸血鬼事件/コメント/6
無限市吸血鬼事件/コメント/7
無限市吸血鬼事件/コメント/8
MUGEN STORIES INFINITY/コメント/2
MUGEN STORIES INFINITY/コメント/3
MUGEN STORIES INFINITY/コメント/4
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/04
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/05
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/06
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/07
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/08
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/09
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/10
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/11
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/12
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/13
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/14
主人公連合vsボス連合ランセレ勝ち抜き戦/コメント/15
ころしてでも うばいとる ばとる/コメント/09
ころしてでも うばいとる ばとる/コメント/08
ころしてでも うばいとる ばとる/コメント/07
ころしてでも うばいとる ばとる/コメント/06
怪獣王 王座復権への道/コメント/02
怪獣王 王座復権への道/コメント/03
怪獣王 王座復権への道/コメント/04
怪獣王 王座復権への道/コメント/05
怪獣王 王座復権への道/コメント/06
怪獣王 王座復権への道/コメント/07
神々への挑戦トーナメントIII/コメント/1
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/02
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/03
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/04
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/05
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/06
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/07
続・超鬼畜!ゲージMAXサバイバル大会/コメント/08
クラス対抗!学級崩壊バトル2/コメント/02
クラス対抗!学級崩壊バトル2/コメント/03
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7127.html
現ページ名:ネオ(AKOF)
新ページ名:ネオ(AKOF)
理由:右側のカッコが半角になっているため
-
★改名依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7154.html
現ページ名:「 」
新ページ名:「 」
どちらもカギ括弧は省略してください
理由:大会動画タイトルの全角スペースは12文字だが、ページ名は全角空白10文字となっているため
-
★画像削除依頼
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/4118.html
ページ名:ペルソナ3主人公
画像名:
20091209_cha_gemaga_01_large.jpg
20091209_cha_gemaga_02_extra.jpg
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/6013.html
ページ名:東方仗助
画像名:trace.jpg
理由:代替画像に交換済み。
キャラと無関係なロゴや実写の人物が入っていて見栄えが悪い。
-
★削除依頼
ページ名:M.O.D.O.K.
URL:ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/7161.html
理由:全て公開されているかどうか不明、動画出演もなし
-
ちょっと待ってそれは酷い
ファイターズギルドぐらい調べてよ
ttp://mugenguild.com/forum/topics/m-o-d-o-k-ax-arkady-volzzilla-flammableking-149472.0.html
ttp://mugenmultiverse.fanbb.net/t774-leaked-version-of-modok-for-download
-
なんかリンク貼りの人が規制されてないなあ、と思って来てみたら、>>177が文句言ってるのか。
規制依頼に穴があるなら指摘だけじゃなくて、どうしたらいいのかっていう建設的な意見もつけてほしいな。
-
177とか185とか変な人がいて困る
★編集規制依頼
理由:
「AI」「必殺技」「飛び道具」など非常に細かな単語のリンク付け、タグ付け、原作動画へのリンクなど
MUGENに関する情報の追記が為されない更新を大量に繰り返す。
誤ったリンクやタグ追記ミスがあっても確認せず、ページをそのままで放置する。
一度談話室で話し合い、今後は何か記載すべき情報があった時のついでに行うということになったものの、
しばらくしたら再発。談話室にも現れない。
-
これで文句無いでしょ
まだ続くようならあらためて厳しい規制依頼をする
-
そんな広範囲で規制はやめてほしいんだが
-
自分の主張が通らないと変な人呼ばわりか、ひっでえな
規制が適用されないのは全部>>177のせいだとか、そちらこそ建設的じゃないな
こちらとしては>>161と>>164のIPが同一編集者のものかと認定できるのか確認したくて
まず>>161と>>164のホストはそれぞれ違うことについて規制したい側はどう考えるかという話をしたつもりだ
もし>>178の話から、ソフトバンクのモバイルでは接続毎にホストが変わるという話が確認できるのであれば
ホスト規制を考慮すべきだろうか…と捉えてていて意見待ちしていたつもりだった
(こちらはモバイル系はさっぱりわからんので)
で、そこまで規制をしたいというからには>>161>>162>>164が全て同一編集者になり得るというちゃんとした確証があるんだよな
それを掲示してくれんと何も答えられんぜよ
-
もう一言
談話室見る限り、件の編集者がまた活動してるとのことだが、
それならなぜ編集者のIPを再度出さずに、いきなり>>188とかで規制出すのか理解に苦しむ
広範囲規制を主張するなら件の編集者と思われるIP情報は全て掲示すべきだろう。
(まあ>>174の突込みがなければ>>162でもやっちゃえばとか思ってたこちらが言うのもなんだけど)
何も状況知らない人(管理人含む)に>>161と>>164のIPだけ掲示して広範囲規制しろって主張は無茶があるだろうに
-
文句垂れるだけはいっちょまえで長文書く労力は惜しまないのに問題解決には足を引っ張るだけだな
無能な味方の典型
揚げ足取りの粘着扱いされたくなかったら他人に要求してることを自分でやれとだけ思った
以下こいつは放置で
-
そういうつもりならおれのことはもう放置でいいよ
自分の望む通りに>>188の規制を主張し続けるがいい
-
>>190>>193
問題が何かわかってない馬鹿は消えてくれ
というわけで早急に>188の規制をお願いします
-
>>193
屑は何を言ってもわからないようだな
規制に対して同一編集者かどうか疑わしいなら、お前がモバイルの情報を調べて規制で挙げられている編集者が同一編集者でないことを証明しろ
件の編集者のIPを出せじゃなくて、お前が出して編集者のIPやホストを特定しろ
主張したければそれに見合う情報出せ、できなきゃただの邪魔だから黙ってろ
-
間違えた
196のレスは>>193に対してじゃない、>>194ね
-
まぁ、とりあえず熱くなっても良い事ないから落ち着こうぜ。
話合いにも来ないんだから規制する事自体は問題ないでしょ。
で、今問題になってるのは規制範囲の話。
そこを誤解してる人は、まずそこを確認してね。
-
つまり、規制対象者がいずれも同一か、というのはどーでもいい話なんだよね。
同一かどうかが問題なんじゃなく、広範囲の規制依頼が問題なわけで。
>>188で規制対象IPを
★編集規制依頼
としてるけど、これ普通に考えたら巻き添え大量に生むでしょ?
上記IPは規制したい人だけが使ってるはずがないじゃん。
だからこれで規制してくれって言うのはまずくね?
しかも今回の規制依頼は、「話し合いの場に引きずり出すため」って方が強いと思うんだが。
それで無関係の人が多数巻き込まれかねない規制依頼はまずくないの?
このIPで規制賛成の人は巻き込まれが多数出ても構わないよってことなのかな?
巻き込まれ多数出してでも規制しなきゃならない深刻な荒らしならともかく
今回のはそこまで深刻なのかな。
以前話をしたのにまた同じことを、ってのはわかるけど規制巻き込まれ被害と
規制対象者のかける迷惑を比べたらそこまでとは思えないんだけど。
-
>>191
意見待ちしてた、とあるが、ちゃんと「意見求む」とか書いてくれたらよかったのに。
>>175みたいに人を見下すような発言のあとに>>177じゃあ、文句言ってるようにしか見えないよ。
で、これは>>188に対してだが、規制するなら該当ページのIPを書いてくれたらいいのにとは思う。それは規制依頼する人が出すべき。
もちろん多すぎるってんなら直近3~5ページでもいいし。ホスト規制なんてこれまでも簡単には実行できないものだし。
少なくとも「規制したら書き込めなくなって、話し合いにくるかも」なんて使い方で規制してはいけない。
同一人物であるかないかは知らないが、前回話し合いに来たリンク貼りの人のホストだけではだめなのか?それでも止まらないときに次を考えたらいい。
-
今回のひたすら規制しろとわめくやつからアンチ小悪魔の人臭がするわ
そんな広範囲規制したらどうなるか考えられないのだろうか
-
>>201
そういう決め付けは良くないと思う。
今回の規制対象を規制すべきなのは確かなんだから。
あと、ただでさえ荒れてるのが一旦収まった状況なんだからわざわざ火種だけ持ち込まないで、
もっと建設的な意見を出してくれ。
つーか言うとしてもせめて話がまとまった後にしてくれ。
またお前が誰だの、違うのと変に荒れるだけだろ。
-
昨日更新されたページの履歴をさらっとみたけど、
件の再発しているような編集者のIPのホストは「*.1.access-internet.ne.jp」だけっぽいのに
他のホストも一律連帯規制にしなければいけないのがよくわからない。
それに「*.panda-world.ne.jp」って一回談話室で>>164内の発言して収まってるんでしょ?
同じ「*.panda-world.ne.jp」で再発したなら別だが今の時点で一律規制はやりすぎ。
-
あと>>178のソフトバンクの通信系に関してぐぐってみたら分類は大きく3種類ぐらいあるっぽい。
access-internet.ne.jp(スマフォ)
panda-world.ne.jp(i-Phone)
openmobile.ne.jp(Android)
それにしても>>188の広範囲規制でも厳しくないと主張するところがわからない。
さらに厳しい規制依頼ってどういう規制を考えてるんだろうか。
-
>>204
前回のリンク貼りの人はしてないのか…もしそうなら、今度はその1accessさんを談話室に呼びだしたらいいんじゃないかな。
前回は確か片っ端から復元してくれたみたいな話があったはず。ここか談話室にログがあるはず。
同じことできないかな?それをしてから規制するか否かの話をするべきだと思う。
-
横からだけど、基本的に規制はしない方向で動いてくれると嬉しいな
俺たちはあくまで管理人さん以外は同じ立ち位置なんだし
あんまりにもwikiの運営に支障をきたす以外ではやめてほしいなぁ
-
>>206
話合いに来てもらうためって言うのもある。
規制しないと自分が迷惑かけてることにいつまでも気づかないんだよ。
来て貰って話し合ってくれれば規制解除の話合いも出来る。
-
あと、デッドリンク作りまくって放置するのは、
「あんまりにもwikiの運営に支障をきたす」に該当すると思うよ。
それとも、貴方が常時監視してデッドリンク出来る度に修正してくれる?
-
だからと言って過去同様に編集した2ホストも含めての一律規制の主張は無理があると思うよ
それとも談話室で話題にしてるにも関わらず、前に談話室に来た人が(やっていなくても)回答がなければ同一人物扱いとして規制すべきってこと?
-
単純に「今回問題を起こした人が」話し合いに来ないから規制するってだけでしょ。
そいつが以前問題を起こしたかどうかは、規制する理由とは関係ない。
ただ、「前回やらかした奴っぽい」から、余計に非難されてるだけで。
違うなら違うで、結局「まず話し合いに来てよ」っていう。
あと、規制の範囲についてはちゃんと問題視されてるのを理解してる?
-
>>207
>>210
前回の人と今回が違う可能性があるなら、規制するより前に話し合いに持っていくべきだと思うが。
前回はリンク貼りが行われたその都度復元しまくるとかして何とか談話室に来てもらったって経緯があったはずだし、同じことしないで規制はどうかと。
規制は最終手段。まずはできることからしてほしい。ホスト規制ならなおさら。
そもそも「話し合いのために規制」ってのが出たのは、短縮URLの時だよな。
あれはほぼ全ページを「大量更新」してたから、どこにCOしていいかわからないが故の苦肉の策。
本来はやってはいけないよ。
-
>>211
談話室で度々問題視されても何も言いに来ないし、一旦編集したら帰ってこないし、
まずどうやって話合いに持ち込めばいいの?
話合いに持ち込む為の規制だよ、今回のは。
-
規制範囲だけに焦点絞ると
規制側:疑わしきIP(ホスト)は全て規制
(過去話し合いしたしない関係なく、問題が起きた現在においても、話し合いに来ない方が悪い)
反対側:まず問題を起こしているIP(ホスト)だけを呼び出し
または現状問題を起こしているIP(ホスト)だけを規制
かね
まあ過去のグスタフの人の件を考えると規制側の主張もわからないわけではないが
-
あと
たとえば今回>>188のホストの範囲で規制が実施され、話し合いに来る人が現れたとする
その時点で規制解除依頼を規制側は依頼してくれるの?
それとも話し合いで規制側が結果に納得しない限り規制解除は反対し続けるの?
さらに言うなら一度解除した後、また同じような問題が起きた際に
例え>>188のホストから編集してなくても>>188のホストは一律規制しようとするの?
小悪魔の人が規制解除案依頼で暴走して以来、全体的に規制解除ってやりにくくなってるきらいがあるから
このへんは規制側がちゃんと考えているか心配なんだよね
-
少なくとも俺は、話し合いに来てくれた上で、話し合いで解決すれば解除で良いと思うよ。
ただ、規制されるような事した反省も含めて、規制された方に依頼して欲しいけど。
そもそも解除依頼は規制されてる者が出すってのもあるし。
あと、解除後に別ホストで問題起こしたら、昔のホスト規制って意味わからなくね?
何でそんな理論に・・・。
問題起こすIP(ホスト)以外規制しちゃいかんでしょ。
ついでに今更確認だけど、今回問題起こした人って変動IP?
そうじゃないならIP規制であって、ホスト規制じゃないよね。
-
>>215
>>203から問題の編集をしてるとされるホストは一つだけっぽいのに
昔問題を起こしたとされるホスト全てを>>188で規制しようとしているのが全て
問題が起きた時に話し合いに来なければ全てアウトと捉えているようだし、そういう理論で動いてるとしか思えん
普通なら問題起こしたとされるIP(ホスト)のみ規制だと思うのだが
あと問題起こしたとされるIPは変動IPかどうかは何とも言えない
ホストの情報から考慮するに変動IPっぽく見えるけど、
実際に問題起こしたとされるIP全てを見ているわけではない(後から確認のしようがない)ので
>>196のような規制側からすれば情報提供にならず、ただの邪魔な情報にしかならんだろうし
-
×普通なら問題起こしたとされるIP(ホスト)のみ規制だと思うのだが
○普通なら問題を起こした時点で問題起こしたとされるIP(ホスト)のみ規制だと思うのだが
-
途中投稿の為再訂正
×普通なら問題起こしたとされるIP(ホスト)のみ規制だと思うのだが
○普通なら問題を起こした時点でその時問題を起こしたとされるIP(ホスト)のみが規制で
過去に問題を起こしたIP(ホスト)は規制対象外だと思うのだが
-
>>212
なんか前はリンク貼りしたページを即座に、片っ端から復元してたみたいだよ。復元+COで「談話室に来て」って文言もつけたのかな?そこまではわからん。
悪意がなければ「なんか俺の編集したページが戻されてる」って不審がるんじゃない?
現にそれで話し合いに来たみたいだし。有効かどうか、なんて保証はないけど、少なくとも何かしらのアプローチはかけたらいいと思うよ。
一度成功してるんだし、やらない手はない。
問題はリンク貼りの人が出たときにすぐ対処できる人がいるかどうか。
-
つーか、今回の件に関しては、規制以来出した人がまず、ここ最近の規制対象者のIPをある程度出して欲しいな。
それをまとめた上で、一旦情報整理したほうがいいと思う。
あと、半角にしちゃう人は>>179のオチって事はないかな。
-
でも規制側は不服なら規制反対側がその情報(規制対象者のIP)を出せって主張してるのがなんとも
他人に要求してることは自分でやれっていうが・・・うーん
-
そもそも規制の際にIPを言う物じゃないの?
それを省略していきなりホストを規制しようとするから今回みたいに荒れたんだと思うんだけど。
-
>>208
デッドリンクに関しては、身も蓋もなく言えば「あったところでさして問題はない」んだよじつは。
もちろんない方がいいに決まってるし、自分も見つけたらすぐ直している。
デッドリンク作成は止めてもらえるなら止めて欲しい。
でもデッドリンクがあったところでwikiのシステム的に問題がある訳じゃないし、今回でいうと、AIとかみたいな一般用語
閲覧者はいちいちクリックしてまず見ないとこだろうから閲覧者も困らない。
という観点から、AIとかの用語にリンクしていく行為自体「重要じゃない編集を熱心というか偏執的にやっている」風にしか見えないんだけどな。
だから、デッドリンク作りまくっているのは「あまりにも運営に支障をきたす」行為とは思わない。
だいたい、ページ名変更とか削除で結構な数のデッドリンクができても軽く一月放置されることもあるんだぞこのwiki。
(そういうことがあるからリンク名変更に関わる依頼は慎重にとか、依頼者自体がリンク修正ちゃんとする意思がある場合に依頼してくれって
意見したことがあるが「依頼のハードルが上がるからそれは……」とかいう理由で反対されたことがある。まあ余談だが)
だから、今回の対象者については「緊急を要する案件ではないけど止めさせたいことだし、
一度話しあって止めてもらった(と思われる)事だからもう一度話して止めてもらいたい」レベルだと自分は思ってる。
だから規制も呼び出し変わりの規制依頼と自分は捉えているし、そういう意図で広範囲規制はどうかと思っている。
-
>>223
とりあえず規制依頼の人にIPを出してもらいたい所だけど、
もし動的IPなら広げないとそもそも呼び出しに引っかからないよ。
-
>>221
いや普通は規制時にIPを示す。不服ならIP出せってイミフすぎる。それだけで規制は却下でOK。
そもそもどのページかもわからん。対象ページが多すぎるなら5ページ程度でもいいから載せるべき。
…なんかここの話し合いを見ると、規制側(別に規制反対側でもいいけど)がIPを示す、どのページで編集されたかを示す、の2点をしないと話進まないと思うよ。
具体性がないから指針も定まってない感じ。
-
全ては>>177が最初に変な応対したせいで、規制側が変に態度を硬化して本来出すべき情報を出せなくさせたのが悪い
規制側依頼出した>>188-189的には>>177が出したホスト指定で文句ないだろ、が最終回答だろうからね
件の人が問題の編集始めたら、何故規制してないんだ?って文句を言いには来るだろうけど
(もしかしたらもっと広範囲な規制依頼を出すかもしれないけど)
-
とりあえず、今回の件に関しては、結構なページ数でやってるって事だし、
動的IPだって言うなら、同じ編集を行ってるのにIPがころころ変わるはずだから、
その一覧を上げてもらわないとどうしようもないね。
いまだと3つ上がってるけど、長期間続けてたなら他にももっと変わってるはず。
むしろ変わってないなら、その3つをIPで規制すればいいだけの話だし。
-
そうなるんだよなあ
でも最近やらかしたと思われるホストのIPはともかく、その他の2つは最近やらかししてなくても、過去の行為で規制扱いになるのはなんだかなあ
まあその他の2つの当人でないので証明しようがないが
-
じゃあとりあえず規制依頼は却下、かな。
規制依頼するときはちゃんとIPとページを示してください、ということで。
-
というか、規制したい方の人が全然顔出さないから、話の動かしようがない。
却下と言うか保留かと。
規制したい人がIPと該当ページの一覧を上げるまでね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板