レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ガイドラインについては現状の後追いになってしまうけれど、条件2を変えてしまうか撤廃するべきだと思う。
>>573
元々キャラページの乱立を防ぐためのガイドラインなので、キャラの作り込み具合とかはわざと度外視して作られてる。
アレンジ○○系のキャラだって元々とは異なるシステムをしっかり搭載していてるキャラとか結構いるし。
例えば闇鍋都古とかIna氏の琥珀とか、すごく作り込まれている素晴らしいキャラだと思うけど、これらのキャラは独立ページが許されることはまず無いだろう。
話し合いの結果おkという例外条件は、その話し合いにたまたま参加しなかった人が後から物言いをつけた場合に対処が難しいので
個人的にはあっては駄目だと思う。
禍根を残すことになるから。
あるキャラはおkだったけど、別の時にほぼ同等の条件のキャラが話し合いの結果アウト、とかなって「でも前のあのキャラはおkだったじゃん」とかなってこじれることもあり得るし。
前のキャラがおkだったからこのキャラもいい、が続くとガイドラインの形骸化にも繋がって、今度は別のキャラが話し合い抜きで作られて……とかも起きうる。
不特定多数がばらばらに参加・編集する場なだけに、ガイドラインは絶対であるべきだと個人的には思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板