したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ニコニコMUGENwikiスレその10

53MUGEN名無しさん:2011/11/28(月) 17:47:48 ID:oXkL5qOk
>>52
発売前に出た、という意味ではイーノックとコロナはまあ同じかなと。
公式の素材を使ってるしね。
コロナみたいに体験版から吸い出したりしてるわけじゃないから完全に同じじゃないけど
現状、ガイドラインもない状態で「発売前のゲームのキャラだから」という理由にすると
「イーノックは?」っていうのはまた出てくるかもしれない。
手描きだから状況は更に違う東方神霊廟のキャラはどうなの?っていう話も上で出たぐらいだし。

コロナに話を戻すと、
コロナについてまずい、と思った人達の一番の理由は「未発売ゲームの体験版から吸い出している」ってとこだよね。
ところが現状ではそういうキャラのページを作ることを禁じたガイドラインがない。
あるのはBBは駄目、で、BBが駄目な理由と近いからコロナもまずいよね、って流れ(で、いいよね?)。
だからMUGEN記述が少ないことを理由にしたんだとは思う。
でもそれでは本来の目的には意味を為さないし、すり抜ける隙があるのは言った通り。

だから、個人的には
・コロナはまずいよね?で合意を取り、内容を伏せたり削除するのではなくひとまずは履歴にあがらないようにする程度の処置にとどめる。
・コロナがまずい理由をきちんとまとめ、それをガイドライン化する。
 (発売前のゲームからデータを吸い出して作成されたキャラのページは体験版からであってもページは作らないでください、とか)
 そうしておけば今後似た事例が起きても凍結なり削除なりスムーズに出来る。
・そこまでしてから、コロナにもガイドラインを適用して対処する。
と、するのがいいと思うんだけどなぁ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板