レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ニコニコMUGENwikiスレその10
-
ニコニコMUGENwikiに関するスレ。
動画で見て気になったキャラの項目を立てたい。
だけど、あまり知らないくせに適当なこと書いて顰蹙を貰いたくない!
という場合の作成依頼や編集内容に関する相談、その他wikiに関する雑談などに使ってください。
あんまりネガティブな話や暴言は板のルールに反しますので愚痴スレへどうぞ。
また、wiki管理人さんへの要望(ページ名変更や削除依頼など)は
下にリンクを張ってある依頼所にお願いします。
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
wiki管理体制スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1257419430/
ニコニコMUGENwiki管理人への依頼所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1302999224/
前スレ
ニコニコMUGENwikiスレその9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1117/1306508949/
過去ログは>>2 次スレは>>970の人が立ててください
-
とりあえず未作成ページ一覧とタグ早見表をメニューから外す提案はもうちょっと様子見てみます
ただ絵板関係はメニューには不要の意見に賛ずるものはあるので削除を検討しようかと思います・・・
何もなければ1週間後ぐらいに削る予定
-
>>352
あぁ、いや、場所は知ってる。
ただ、わざわざ行かなくなっただけで。
-
そういやタグで思い出したんだがタグサーチの入れ替え作業ってもう終わったのかな?
ここ最近大量に履歴が流れることがなくなったみたいだし
-
>>355
最新ではないけど【管理体制】ニコニコMUGENwikiスレってとこの
>>504に作業報告が載ってるみたい。
ちょうどこのスレで議論が激しかったころだからここには書き込まなかったみたい。
-
>>353
個人的にドット絵板へのリンクは残しておいて欲しい
キャラによってはあそこにしか公開先が書かれてない場合もあり、
ドット絵板でスプライトが作られたオリキャラなどはとくにそれが多いので
キャラの記事から直にいけなかったりして不便だと思う
-
>>356
作業報告を見る限りまだ半分も終わってないのかなあ
オリ系の行き付けのところは皆置換されていたから終わってるものだと思ってた
>>357
>>349にもあるが、別にwikiからリンクが消滅する訳じゃなくて「トップページ/外部リンク」にリンクはあるよ
それにキャラ公開先が書かれているから不便はちょっとメニューに残す理由には足りえないんじゃないかな
-
ジェネラルのタグ付けに関してだが
キャラページの名前と異なるタグ早見表に載っていないタグを強制することのほうが
よほど迷惑な荒らし行為
大会のタグ付けをするさいにいちいち個別ページの確認をさせると必要な労力が上がるため
作られたのがタグ早見表。それに載ってないキャラページの分類タグを作るほうが迷惑
キャラページの大会出場欄をタグ分けするならばそいつが責任をもってタグ早見表を編集しなければならない
この件に関して二回ほど談話室で話題に出したがいっこうにタグ早見表にのってないタグをつけて回るのがいたので
今回ジェネラル(カイザーナックル)に戻しただけ
もう一度言うがキャラクター個別ページの大会出場のタグ分けなんてものはどうでもいい。タグ編集者が気にしなくてはならないのは
タグ早見表に載っているものだけであってそれ以外に変えようとする行為こそが荒らし
-
>>359
自分は『新人(類)王決定戦』の編集にかかわってないから横からだが、その件が談話室で話題に出てた記憶がない。
分かるのなら談話室ログのどのページか教えてくれると助かる。
で、経緯がよく分からないから調べたら、『新人(類)王決定戦』のページのタグ付けについてか。
で[ジェネラルL]はもう既にタグ早見表に昨日のうちに追加されてるし、タグ自体も急にできたタグではなくて現在8件のページで使われてるタグだな。
今のところはタグ早見表にも追加されたし、これで問題ないと思う。
-
問題視してるのはジェネラルに限らずタグ早見表に載ってないアレンジキャラタグを
キャラページにタグサーチで登録している場合、
大会ページ作成・編集者はそのアレンジキャラタグを登録するか否かってことだと思う。
正直タグ編集する身にとってはキャラページで使われるのならタグ早見表にも登録してほしいところなのだが。
-
>>361
ああ、そういう話なら確かに何回か見かけたし賛成だ。
ただ、今はタグ早見表が容量限界で加筆できないから、レイアウト変更が終わるまではきつく言えないと思う。
正直わざわざ1週間も待たずにレイアウト変えたいんだけど、また文句言われそうで嫌だしなあ。
で、タグ早見表から勝手にアレンジタグを消す編集が出たみたいなんだが。
タグ早見表にまで載ってるようなアレンジタグを統合したいとかの場合には、編集者は頼むから事前に相談してくれ。
別の編集者が何らかの意図をもってそのタグを分けてるはずなんだから。
-
>>358
リンク先自体がトップにあったとしてもわざわざ経由しなければいけないから面倒ってのがあるしなぁ
ドット絵板自体は盛況でメニューから出入りしてる人も少なくなさそうだから戸惑う人は結構いそう
それと特定キャラのドット絵を見て「これを参考にして描きたい」ってなった場合に
左メニューにあったら即座に開けて便利だよねとか言ってみたり
-
今話してるのは
各キャラページ内で、ページ名と異なるタグでサーチかけてるなら早見表に載せとけ
という話でいいんだよな?
ならばそれはそうだろう、と思うんだが
大会ページのタグ付けの際に
早見表に載ってないアレンジタグは絶対作るな、作ったなら即座に早見表に載せろ
という話ならそれはどうだろう、と思うのよね
-
>>358
あのあとも作業はされてて、多分オリジナル・アレンジ(キャラクター紹介5)は全部終わったんじゃないかな。
4かと3はわからん。2は半分以上は終わってる。
紹介5やってた人が追加で報告してくれればいいんだけど。
-
[RP紫]と[剣フラン]のタグサーチをやめたい、
つまり早見表から消したいと思います。
理由
[RP紫]
ニュートラルで区別がつかず動画での出番が少ないから。
そもそもタグサーチを始めたときに、まず試験的に紫をタグ分けしようということになり、
使われたタグで既に目的は完了している。
[剣フラン]
確か自分が追加したタグだったはずだが、自分には他のフランとの区別は無理だった。
大会ページでも単純に寅午氏のフランドールとだけ表記されている場合が多く、
もしかすると炎フランも混じっているかもしれない。
>>362で指摘されたとおり、早見表から除去したら怒られたので、
改めて一週間待ちます。
-
キャラクター紹介4(ゲーム以外の版権物)分は対応完了…できたと思う(削除依頼中の「サウンドウェーブ」、凍結措置の「がくっぽいど」は」未対応)。誰か確認してもらえると有り難いのですが…見逃しあったら修正頼みます。 - 名無しさん 2012-01-06 01:35:50
キャラクター紹介5(オリジナル・アレンジ・その他)分も対応完了…したかもしれない。キャラ一覧が再編中なので確認逃している項目多々あるかも…こちらも見逃しあったら修正頼みます。 あとどこが残っているんだろう… - 名無しさん 2012-01-17 02:12:39
談話室の過去ログ113に報告があった
4、5は終わってる模様
ただ、キャラ紹介のリスト再編があったからその修正作業で見落としてるのもあるかもね
んで2、3は報告された形跡ないから未対応なんじゃね?
-
>>366に便乗してタグ削除案。
十六夜咲夜の項にある、ほとんど使われていないタグ2つについて。
[ファイナル咲夜] および [STGinu398]
出場大会数が極端に少ない。前者は2つ、後者は1つのみ。
いずれもAIが無いのに加え、本体もだいぶ前から公開停止となっていることから、
今後出場大会が増える可能性は低く、個別サーチする必要は無いと思われるため。
-
無断転載や無断改変のものの扱いについて、談話室で少し話があったんだけど
・大本のキャラ製作者の意向を尊重するため無断転載・改変のものは紹介しない。
現在、幾つかの記事で「海外で無断転載されている」というような記述があるが、
この程度の書き方でも十分探すのを勧めているようなものなので
今後は完全に存在を無視する事にし、今ある記述は削除する。
・そういった転載・改変をする悪質な製作者の配布物は
その要素がないものも含め、全て記載しない。
・ただし例外的に、転載・改変によるキャラが動画に登場している場合には
該当動画のページでだけは動画の説明に必要な範囲で記述するのを認める。
だいたいこんなような意見がでた。
念の為ここで聞いてみて、特に反対の声が無ければ
ガイドラインに加えようかと思うけどどうかな?
ちなみに提案としてもう一つ
・このウィキに無断改変キャラを載せるために作られた動画という疑いが濃い場合
動画ページの作成を認めない。
っていうのをつけ加えたい。判断は難しいだろうが方針自体はあって良いかなと。
-
>該当動画のページでだけは動画の説明に必要な範囲で記述するのを認める。
それって大会の参加者リストに「ほか1名(あえて名前は出しません)」と書いておけば終わり
ストーリーに出ているとかならそのストーリーは紹介禁止
わざわざ逃げ道を作ってやる必要はないと思う
-
∞ろだに出てる改変もの、「許可を得た」とれあどめに書いてなかったら全部バッサリでいいと思うけどね
改変者の名前も分からない、許可を取ったかどうかも分からない、でも不許可だと判明してないからOKってなんかおかしくない?
すでに「無断改変は∞ろだで」という雰囲気が出来上がってそう
-
同感
-
外部AIもそうだな。
まぁ、AIも改変の一種だけど。
-
★新規記事作成依頼。
bbiq サーバーが規制食らってるので投稿出来ないのでここに新規記事の粗稿を投下します。
校正・整形など後の事はよろしくお願いします。
1/∞
色んな所で暴れてるランセレさんを見て思いついた話です。ストーリーですがランセレさんにもばんばん出てきてもらおうかなと。(作者談)
*ストーリー
母親の墓参りに行った 愛乃はぁと は謎の声に導かれて赤く長い布を拾ったところ、見知らぬ異世界に飛ばされる。
ロボットに襲われたところを狼牙と名乗る男に助けられ、彼の一行によりここが4つの世界に囲まれた「リィンバウム」という世界だと知る。
そして、はぁとには 自分が普段何をしていたのか、の記憶が思い出せなくなっていた。
世界観に関しては「サモンナイト シリーズ」を基にしている。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
*物語進行の特徴
作者のコメントにもある通り、このストーリーは戦闘や会話などでランセレが物語の分岐の鍵を握る。
物語が分岐するポイントでは「戦闘の勝敗、もしくは一定ターン経過」などの分岐条件が提示される。
*登場人物
愛乃はぁと
・狼牙一行
斬真狼牙:武者修行のために旅をする青年。
セネル・クーリッジ:狼牙の友人。狼牙に付き添いで旅をしている。
ミラ・ミシアーノ:セネルの召喚獣である融機人(ベイガー)
・青の派閥
トリス
式
カービィ
テリー・ボガード
ソニック・ザ・ヘッジホッグ
・無色
エルトナム
・???
ノーレッジ
・ロレイラルの機械兵
ロボカイ
メカヒスイ
ブロディア
フォーディ
・ギア
ジャスティス
・その他
お婆さん
ミルドと呼ばれた女性
-
>>369
「完全に存在を無視」だと後から知らずにそのキャラを見つけた人が載ってないと思ってまた編集して記述する可能性がある。
実際に阿部高和のページで載せない方針になったキャラの記述復元で編集合戦になったことがある。
だからコメントアウトとかで、「海外に無許可の改変版がありますがガイドラインのように載せない方針になったので書かないで下さい」とか書いといた方がいいと思う。
特に一部の無断転載、無断改変はreadmeが無かったり、改変したことを書かずに自分のもののように書いてたりとかで、初見の事情を知らない人には無断だと気付きにくい。
>>371
∞ろだに出てる改変ものについては、「許可を得た」と無くても元のキャラが改変可能とか自己責任で好きに使っていいとか宣言してるケースもあるし、判別が難しいと思う。
無論、明らかに無断改変って分かってるようなやつはアウトでいいと思うけど。
-
>>370
非戦闘の場合もありえるストーリーよりも、
100%実際に戦う大会の方がまずいんじゃないか?
ストーリーの方だけ紹介禁止って基準がよく分からない
-
>>364
別にタグ早見表に未記載のアレンジキャラのタグを作るなというわけではない
自分もまだキャラページにおいて大会出場欄は分けられてないがある程度知られている神キャラで
アレンジタグ名をつけたこともある。ただ、その場合元キャラのタグも残しておくことは絶対
でないと、大会情報が見えなくなる
今回のケースはタグ早見表に未記載のアレンジキャラを登録して、元キャラのタグを消したのが問題
タグ関連はそもそも強制じゃないから仕方ないがガイドラインとは言わないがもう少し厳密な明文化をしてほしくはある
タグ早見表に載っていないタグで大会出場分けられてもタグ編集するほうからしたらそんなもの知らん、だよ
いちいちキャラページの状況なんか見てられない
-
>>374
ページ作って欲しいならwikiのテンプレにそったものを上げるべきじゃないのかな。
あなたが挙げてる内容は動画・マイリスのURLも載ってないし、キャラ名にリンクの[[]]もつけてない。
「これでページ作ってください」はむしがよすぎないか?
依頼するっていうことは、その動画に興味がない人に頼むことでもあるし
そういう人でも「やっても良いかな」と思わせる物を上げなきゃだめだと思う。
動画ページは動画のページだけ作ってはい終わりじゃない。
ストーリー動画一覧への追加もしなきゃいけない。
そういうところまでやってもらうんだから、してくれる人の負担をできるだけなくしたものを上げるのが依頼者のつとめでしょ。
テンプレに沿ったらここに載せるには文章量が多すぎるとかいうなら、適当なろだに上げるとか方法はあるよ。
-
無断改変の話はもともと、無断改変禁止を知っていながらも「関係ない」と開き直ってる製作者のキャラをどうするか
となったのがはじまり。
個人的にはこの製作者のキャラ(改変自由のキャラも制作してるが)はこのwikiでは紹介しない方がいいと思う。
まずこの人の処置を決めてから、他の無断改変キャラどうするかした方がいいと思う。
いちおう意見のせるけど、ほかの無断改変もの「無断だとわかってるものだけ削除」でいいんじゃないかな。
あと「海外に無断転載してるよ」的な文章は全削除で。
-
>>379
完全に消すんじゃなくて、最低でもコメントで「載せるな」って書くべきだと思う。
他の人も何回も言ってるけど、経緯を知らない人がまた載せる可能性がある。
そこそこ動画に出てるようなら、一回と言わずまた新しい人がやっちゃいそうだし。
-
やり方や基準がやっぱり難しいよね…。厳しめな方がいいのかな。
ろだの改変キャラについては
・Readmeに許可を得た事が明記されてる or 元ファイルが改変フリーと判明してる
これを条件にするのでどうだろ。
で、その点を確認すんのは記事にそのキャラを紹介したい人の義務。
「書いていいキャラかどうかは知らないけどとにかく見つけたから書くわ、
確認は他の人がやってねー」ってスタンスじゃダメって事。
そんくらいの義務は執筆者が負うことにしてもいいんではないかなあ。
>>373
たいていの場合AIは「別口で元キャラをDLしてファイルを差し替える」って形で
公開されてると思うけど、そういう配布方のものは無断改変とは
あんまり受け取られてないと思う。今回は対象外でいいんじゃないだろうか。
>>375
存在を無視っていうのは記事に記述しておく事を認めないって意味で、
書き込まれちゃった時の除去でCOで理由を説明するのは勿論していいよ。
ただ、その説明文を長々と残したりはしないで、次の編集の時にでも除去する。
ガイドラインに転載・改変物の紹介禁止とはっきり明記されてれば
一回の説明で分かって貰える筈で、編集合戦はおきずにすむ…と思う。
-
>>380
キャラは削除じゃなくてもいいけど、製作者の名前とか、「無断転載」ですよとか
そういった文面を削除(もしくはコメントアウト?)でいいのかな
要は、無断改変ものを平気でupする製作者の名前は消し去ってほしい。
キャラの説明は「このキャラは無断改変です」だけでいいと思う。
-
「wiki掲載対象外の製作者」みたいにブラックリスト的なものを作るべきなんかな?
-
確かに無断改変ものを平気でupする製作者の名前を消し去るのは効果があると思うんだが、
その作者の無断改変でないキャラの記述まで消すというのを決めてしまうのは、手間の面で結構まずいと思う。
例えばこれまで20体くらいキャラ作ってた作者が、急に無断改変を作ったとする。
この時にさかのぼって他の20体全部消してそれしかいない場合はページも消すってのは、リンク修正も含めて手間がかかりすぎると思う。
そういえば流れ見てて思い出したんだけど、『阿部高和』のページに紹介禁止のキャラのタグサーチがまだ残ってるよね。
このタグサーチも紹介禁止なアレンジのタグサーチなんだし完全に消しちゃった方がいいと思うんだが。
-
そうか、ある程度の活動後に無断改変に走るって可能性も考えないとだめだったか…
確かにそれは難しいな、今回は見送るべきか…。
-
>>381
じゃぁ例えば、差し替え可能なパッチで一部技の性能を完全無敵にしたり、当たり判定巨大にして、
それを勝手に配布したら無断改変パッチって言わない?
AIパッチも実質そういうものだよ。
M3氏みたいにAIパッチ作っても多分公開認めないよ、って言ってる人もいるし。
-
>>374
リンクの最初のhは抜けないといけないからリンクは書かなかったけど、wikiに記事を書いてくれる時に入れてくれますか?
-
改めて出します。少しはマシになったかな?
★記事製作依頼
記事名:1/∞
色んな所で暴れてるランセレさんを見て思いついた話です。ストーリーですがランセレさんにもばんばん出てきてもらおうかなと。(作者談)
ttp://www.nicovideo.jp/mylist/29862964
*ストーリー
母親の墓参りに行った 愛乃はぁと は謎の声に導かれて赤く長い布を拾ったところ、見知らぬ異世界に飛ばされる。
ロボットに襲われたところを狼牙と名乗る男に助けられ、彼の一行によりここが4つの世界に囲まれた「リィンバウム」という世界だと知る。
そして、はぁとには 自分が普段何をしていたのか、の記憶が思い出せなくなっていた。
世界観に関しては「サモンナイト シリーズ」を基にしている。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
*物語進行の特徴
作者のコメントにもある通り、このストーリーは戦闘や会話などでランセレが物語の分岐の鍵を握る。
物語が分岐するポイントでは「戦闘の勝敗、もしくは一定ターン経過」などの分岐条件が提示される。
*登場人物
[[愛乃はぁと]]
・狼牙一行
[[斬真狼牙]]:武者修行のために旅をする青年。
[[セネル・クーリッジ]]:狼牙の友人。狼牙に付き添いで旅をしている。
[[ミラ・ミシアーノ]]:セネルの召喚獣である融機人(ベイガー)
・青の派閥
[[トリス]]
[[式>両儀式]]
[[カービィ]]
[[テリー・ボガード]]
[[ソニック・ザ・ヘッジホッグ]]
・無色
[[エルトナム>シオン・エルトナム・アトラシア]](非戦闘)
・???
[[ノーレッジ>パチュリー・ノーレッジ]](非戦闘)
・ロレイラルの機械兵
[[ロボカイ]]
[[メカヒスイ]]
[[ブロディア]]
[[フォーディ]]
・ギア
[[ジャスティス]]
・その他
[[お婆さん>豪血寺お種]](非戦闘)
[[ミルドと呼ばれた女性>ミルドレッド・アヴァロン]]
校正・訂正、文字のレイアウト、その他はお願いします。
-
>>386
なるほど、キャラの作者がAIパッチの公開を認めないと明言している場合は
記載しない方がいいかもとは思う。
でもそうでないキャラのAIパッチについてはちょっと今回の議論では
見送らせてくれないか。
パッチくらいいいじゃないかって言う意味ではないんだが、
今回そこまで広い範囲で議論するのを想定してなくて。
多分談話室ではみんな「単体でキャラと呼べる形のもの」のつもりで
意見を出してたので、今回はそれに搾って議論させてもらえるとありがたい…
パッチについてはまた別の時に議論を立ててほしい。
-
>>389
「性能を変えないAIパッチでかつ、キャラ本体製作者がAIを禁止してない物」って事かな?
そっちが言いたい今回除外する物は。
ただ、一つ言っとくと、「無断改変禁止です」ってキャラの、AIだけのパッチ公開も基本禁止されてるのと一緒だよ?
そっちの言い方だと、これはOKになっちゃうんだけど。
-
>>390
横やりですまんが、「OK」ではなくて「後で検討」にしたいって言ってるよ。
一個一個決めていかない?
>>385
今回の話題が出るきっかけになった製作者は、無断改変は問題ないとしてる。
他の無断改変キャラをどうするか、ではなくてこの人ほっといてもいいのかなあってこと。
mugen自体アンダーグラウンドな界隈だから、無断で〜ってのは他にもいるかもしれないけど
「明言」してる人の扱いは考えないといけないと思う。
-
>>391
後にしたいってのも分かるんだけど、「どこまでかってライン決め」になった場合、
結局これも話さないと決まらなくなっちゃう気がしたんだよね。
だから最初から含めて話し合った方がいいんじゃないか、と。
-
>>387
wikiにページ作成する時はある程度ちゃんとしたものを作成するのが当然なんだから
hを付け加えるとかは当然やるけど。
個人的には動画紹介ページを「作って欲しい」ってならレイアウトまでして、後はコピペするだけで問題ないページができるってぐらいまで
用意するのが当然だと思うけどな。
依頼してまで作りたい動画ページなんでしょ?レイアウトとか丸投げっておかしくない?
ここにコピーできないURLのhを付け加えてって頼むのは仕方ないけど。
依頼されて作るだけの、見たことない動画のページの内容にこっちは責任持てないってことわかってる?
変なとこがあったら後から修正依頼出せばいいやーぐらいのノリでやられても付き合いきれるかどうかわからないよ。
私がやるとしたら>>388の内容で、OPとマイリスの追加、コメント欄の追加、あとURLにh追加するぐらいしかやらないよ?
というかそこまでしかやれない。
-
>>392
うやむやになりそうだからステップを踏んで進めたいから言ったけど
確かにそうだね。
ライン決められるかなあ。グレーゾーンが広いから俺にはわからん。
「100%無断転載、改変」ってキャラ・AIだけ対応、じゃだめかな?
-
>>390
「キャラ単体の形になってる改変品」と「AIとかの改変パッチ」では
前者は大本の配布物を必要としない、後者はするっていう違いがあって、
この違いはデカいので線引きはそれほど曖昧でもないと思ってる。
まず今回は前者についてだけ議論して、後者の扱いはまた別の時決めるのが
そんなに無理なことでもないと思うのだがなあ。
そうしないと、先にキャラ単位での転載品の扱いが決まってもパッチ類の扱いも決まるまで
ガイドラインに反映させられない、なんて事にもなりそうでね。
>>391
うーん、その人をほっといて良いかと聞かれると……
ウィキ全体で書かないって事にした方が良い気はするんだよな。
個人的には、>>384の指摘のとおり手間はかかりそうなのは承知で
悪質な製作者の配布物は全部載せないって方針を押したいが…
しかしルールだけ作って手間がデカいから誰もやらないでは良くないしなあ…難しい。
-
例えば、無断改変を行った「悪質な製作者」の別の制作物で、
改変許可基準を満たしていてキャラ自体には全く問題のないケース
とかがややこしいな
-
>>396
とりあえず今回「無断改変」明言してるSeravy氏は、どっちも作ってるんだよね(改変フリーのチルノは確認した)。
この人のことはよく知らないけど、たとえばホームページやブログでチルノの情報を得た際に
無断改変の羽入もおそらく情報としてはあるだろう(もちろん「無断改変」なんて書いてない)。
間接的とはいえ誘導はしたくないな、という意見。
ただ製作者が問題でも改変フリーならいいじゃん、というのであれば
無断改変キャラは消すorコメントを何かしら残しておく
改変許可キャラは製作者の名前だけ消すorコメントを何かしら残す
って対応の仕方でもいいのかもしれない。
全体の対応をどうするのかにもよるけどね。
あと、念のためこの人は「無断改変をした」から悪質なのではなくて
無断改変を「明言」してしまう、というところが悪質。なかなか居ないよそんな人…。
-
>>388 より。
私が思い当たるレイアウトが
&sizex(6){色んな所で暴れてるランセレさんを見て思いついた話です。ストーリーですがランセレさんにもばんばん出てきてもらおうかなと。(作者談)}
と、
世界観に関しては[「サモンナイト シリーズ」<ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA]を基にしている。
ぐらいしか思いつかなかったので。
過去に立てた記事も、これでいいやと簡素なレイアウトにしたらいつの間にか立派なものになってたことがあったので、初稿はこれでいいや、と思ってますがいいでしょうか?
wikiはみんなで編集するもの、という認識です。
-
元の制作者が改変や報告無しを禁止して無けりゃ、無断改変でも問題無いが、オリジナル以外のキャラは元々著作権違反だから文句言われる筋合い無し、とばかりに好き勝手やってる奴は問題だよな。
まあ無断改変もただ消すんじゃ無くて、何処かにまとめて、注意を呼び掛けた方が良いかも。
元の制作者が消して欲しいって言ってるのは削除だろうけど。
-
>元の制作者が改変や報告無しを禁止して無けりゃ、無断改変でも問題無いが、
製作者が「無断改変を許可してる」と「無断改変を禁止してない」は別じゃね?
何も言ってなかったのが、改変されてから言い始めた人もいたと思ったし。
-
>>398
みんなで作るもの、っていうのは自分もちゃんと参加して手を掛けられる人がいっていいことだと思う。
編集規制がかかったのは巻き込まれだからあなたの責任ではないけど、
あなたは今後の編集にも(少なくとも迅速には)参加できないんだから、その分初稿にはより責任を持つべきだ。
とくに、動画のページなんてその動画が気に入ったから、応援したいから作るんでしょ?
その動機で最低限の形式も整えずに人任せで「誰かが整えてくれる」とか思わないと思うんだけどな。
ここまでしつこく言ってるのは、あなたが初稿でキャラのリンクもちゃんとしてない状態で
「これで作ってください」って言う人だからだよ。
あれで作って「誰か整えてください」とか、うp主さんに失礼すぎるわ。
レイアウトがよくわからないなら、最初にいったけどテンプレ見たらどうなんだ。
メニューの「動画解説ページ用テンプレ」見たらレイアウトも何もかもちゃんとわかるように書いてあるぞ。
-
>>388
一目見て気づいた分り易すぎるミスは以下の2点。
1.マイリストの記載方法が間違っている。
2.第1話の動画が記載されていない。
修正方法を具体的に説明すると、
>ttp://www.nicovideo.jp/mylist/29862964 の行を
>&nicovideo(sm16620083) に変更する。
ページの最後に、
>----
>**マイリスト
>&nicovideo_mylist(<iframe width="312" height="176" src="h_ttp://www.nicovideo.jp/thumb_mylist/29862964" scrolling="no" style="border:solid 1px #CCC;" frameborder="0"><a target="_blank" href="h_ttp://www.nicovideo.jp/mylist/29862964">マイリスト</a></iframe>)
という文章を加える。
>>401も言っているとおり、メニューの「動画解説ページ用テンプレ」をもっと見て下さい。
-
無断改変してますよと明言して悪びれないのが悪質だっていうのは分かる。
しかし、では上手く隠しきって何食わぬ顔をしていれば悪質じゃないのかって考えると…
そうとも言えないのでは…
タイプが違ってるだけでどっちも悪質なのではないかな。
あとやっぱ作者により改変フリーと明言されてるものだけが改変フリーなのだと思うよ。
○○禁止と作者が言ってないからOKって事はないと思う
「だったら作者はやって欲しくないあらゆる事をリドミに書いとけや、んで書かれてねー事は自由にやらせてもらうな?」
てのがまかり通ることになっちゃうよ。
>>399
>ただ消すんじゃ無くて、何処かにまとめて、注意を呼び掛けた方が良いかも。
キャラ名をそこに列記するって意味だったら、それは
「これらのキャラは無断改変や転載をされてるので探せば見つかりますよ〜」って
リストになっちゃうから本末転倒な気がする。
-
>.>403
2,3段落目は同意。
1段落目に関してはどうしたいのかよくわからない。
どっちも悪質だから「明言してる方もスルーする」のか
どっちも悪質だから「うまく隠してる方を探し出して対処する」のか
後者は、俺はそんな簡単にはできないと思う。
とりあえず明言してる人、明らかに無断改変してる人を対処したらいいのでは?
もちろん何か良い案があればそれで対処したらいい。
-
>>398
テンプレートってあったんだね・・・。 ort
マイリストはページのお尻に、ページの頭はシリーズ最初の動画、ですね。
あと、コメント欄を付ける記述は簡単だったんですね。難しいかと思ってました。
と、いう訳で3度目の正直です。
これでコピペだけで済む、と思う。
★記事作成依頼
記事名:1/∞
&sizex(6){色んな所で暴れてるランセレさんを見て思いついた話です。ストーリーですがランセレさんにもばんばん出てきてもらおうかなと。(作者談)}
>&nicovideo(sm16620083)
**あらすじ
**解説
世界観に関しては[「サモンナイト シリーズ」<ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA]を基にしている。
***物語進行の特徴
**登場人物
[[愛乃はぁと]]
・狼牙一行
[[斬真狼牙]]:武者修行のために旅をする青年。
[[セネル・クーリッジ]]:狼牙の友人。狼牙に付き添いで旅をしている。
[[ミラ・ミシアーノ]]:セネルの召喚獣である融機人(ベイガー)
・青の派閥
[[トリス]]
[[式>両儀式]]
[[カービィ]]
[[テリー・ボガード]]
[[ソニック・ザ・ヘッジホッグ]]
・無色
[[エルトナム>シオン・エルトナム・アトラシア]](非戦闘)
・???
[[ノーレッジ>パチュリー・ノーレッジ]](非戦闘)
・ロレイラルの機械兵
[[ロボカイ]]
[[メカヒスイ]]
[[ブロディア]]
[[フォーディ]]
・ギア
[[ジャスティス]]
・その他
[[お婆さん>豪血寺お種]](非戦闘)
[[ミルドと呼ばれた女性>ミルドレッド・アヴァロン]]
----
**マイリスト
&nicovideo_mylist(<iframe width="312" height="176" src="h_ttp://www.nicovideo.jp/thumb_mylist/29862964" scrolling="no" style="border:solid 1px #CCC;" frameborder="0"><a target="_blank" href="h_ttp://www.nicovideo.jp/mylist/29862964">マイリスト</a></iframe>)
**コメント
#comment
//[ストーリー]
------
これで大丈夫、ですよね?
-
動画使用に制限のあるキャラの凶悪キャラに関しては別ページにするか
凶悪wikiの方に移せないかなあ。数が多すぎて見にくすぎる
-
>>359
傍から見ると単に貴方がタグ追加をめんどくさがってるようにしか見えません。
>キャラページの名前と異なるタグ早見表に載っていないタグを強制することのほうが
よほど迷惑な荒らし行為
それならば貴方が率先してタグを追加すれば良いだけなのでは。
何故そういう発想が出てこないのですか?
>もう一度言うがキャラクター個別ページの大会出場のタグ分けなんてものはどうでもいい
意図的に個別ページを荒らすのに便利な言い訳ですね。
>編集者が気にしなくてはならないのはタグ早見表に載っているものだけ
貴方の独り善がりな価値観を押し付けないで下さい。
-
>>404
>どっちも悪質だから「明言してる方もスルーする」のか
いやそんなつもりではないよ、
スルーしてOKなんて思ってたら「悪質」なんて表現せんて。
それに探しだせって言ってるんでもないつもり。
これまでにも無断改変が発覚した事例はあったろ、
大概は当人は黙ってやってて、誰かが気づいて指摘して発覚っていう形だったと思う。
そういうケースでも明言している人と同じくらい厳しい対処で良いのでは、と思ったの。
-
>>407
???タグ編集というものを何も理解してないようなのに何で口を挟むの?
傍からっていうことはジェネラルLに変えてた人でもないようだが
こちらがタグ早見表に追加するのは簡単だが
タグ早見表に追加するのはキャラページの出場大会を分けた人の義務
それを怠っているタグに留意する必要なんかない
で、キャラ個別ページを荒らすとか何も理解してないことを晒してどうも
とりあえず、少しでも編集してタグがどういうものか理解してから口を挟んで
-
>>408
なんか>>404の言葉が悪くてすまん。
無断改変発覚してるけど今も公開し続けてる人ってどれくらいいるんだろう?
まだ無断改変続けてるなら、そういう人は厳しく対処してくれると助かる。
-
>>400
中には改変はやって良いけど、報告を嫌がる人もいると思う。
まあややこしいが、書いて無いから無断改変は絶対駄目って訳でも無いと思う。
勿論無断改変を推奨するつもりは無いけど、結局元キャラの制作者次第何だよね。
-
自分の作ったものは改変フリーで一々報告もいらないです、むしろ返信がめんどいので止めてください、
そう明言してくれている人のならいいだろうけど、そうでない人のものの無断改変は駄目だろ。
無断改変禁止なんて昔はわざわざリードミーに書くまでもない事だったから
有る程度より前の時期に活動した作者のキャラは大半それに触れられてない筈。
これに関しては"沈黙は同意とみなす"は駄目だって。
-
>>412
つまり明記してない物は駄目って事か…
まあ、規制が無くても報告は必要って事か。
因みに制作者不明の場合も明記が無い場合はどうなるのかな?かつていっぱいあった、阿部さんみたいな元が駄目に成ったやつは別として。
-
>>413
オリジナルを誰が作ったかわからなくて、改変に関して何も書いてない場合?
改変されても仕方ないかも・・・とは思っちゃうけど、改変すべきではないと思うよ。
少なくとも気づいたならwikiから情報消すべき対象じゃないかな。
>>412の「"沈黙は同意とみなす"は駄目」 これに尽きる。
-
あえて名前は出さないが(wikiで書かれてたけどね)
・他の制作者を罵倒
・キャラが未完成なのに「これに満足出来ない奴はクズ」と言って更新しない
・快く許可した改変元のキャラの作者に恩をあだで返す
・動画やスレで「僕のキャラを使ってよ」と宣伝し、使わないと荒らす等…
無断改変・転載以外で問題のある制作者はどうするべき?
-
>>405
大丈夫だと思うんでページ作った。
が、「1/∞」というタイトルだと@wikiの仕様上まずいことになることを忘れてたので
「1/∞」の「/」を全角「/」に変更してもらう。
これはこっちのミス。失礼しました。
-
こういうのは、あれはどうなんだ、こういうケースはどうなのって考えだしてくと
なかなかキリがないね、分類を作るってのは難しいな。
無断転載・改変を推奨してる事になってしまわないよう、そういう記述は消すのが
このウィキの方針だって説明、それと実際にどんな記述が消されるかの例を幾つか。
そんでもって、「これはあくまで一例であり、例に上がってないものでも
議論してみて判断次第で消されるって事はありえます」っていうただし書き。
文面はもっと考える必要があるが、ガイドラインに書き加えるとしたら
とりあえずこんな感じかな。
>>415
それは今回の議論とは全然別の問題なので何とも言えない。
今やってるのはウィキに無断転載や改変の情報を書き込んじゃう事についてだけなんで、
そこまで議論の範囲を広げられん。
-
>>415
2番目以外は問題アリな人みたいだけど、このwikiに実害なければほっといた方がいいと思う。
実害あるならなんとかしたいけど、とりあえず>>417の言ってるように無断改変ものをまとめたい。
おれは>>417の内容に賛同する。
-
とりあえずキャラページに「○○氏の物を無断改変したものも存在する」くらいはあっていいと思う。
それを分かった上で動画に使うやつは多分このwiki見なくてもどこかで知って使うだろうし、
よく知らずにDLする人への注意にはなるかと。
それかせめてCOで「○○氏の物を無断改変した物が存在しますが記載しないでください」って書くか。
いたちごっこは止めたい。
あと、無断転載の情報は完全削除でいいと思う。
ぶっちゃけ海外のアップロードサイトとかくまなく探せば公開停止キャラも含めて
かなりの数が勝手に転載されてるだろうし。
-
ガイドラインに次の一文を追加したいんだが
-新規ページの作成の際には必ずどこかからリンクされた状態にすること
大会やストーリーなら動画一覧に、キャラページならキャラ一覧にというように
どこかからリンクさせた状態にしないと新規ページが気づかれないままロストする可能性がある
-
>>420
具体的に下の
「大会やストーリーなら動画一覧に、キャラページならキャラ一覧に」
という文面も織り交ぜたほうが判りやすい気がする。
-
>>405 より、 >>416 へ。
記事を確認。本当にありがとうございます。
狼牙一行はネタバレじゃないかもしれないけど、思った通りの記事になってます。
あと、タイトルも半角はダメなのね。
-
>>420
>>421みたいに「大会やストーリーなら動画一覧に、キャラページならキャラ一覧に必ずリンクを追加してください」
の方がわかりやすいと思う。別のキャラページからはリンクが貼られてるけど、キャラ一覧に名前がないというのはまずいと思う。
で、多分この話が出た原因のアンバードラゴンってキャラ一覧のどこに分類すべきだろう?
『MELTY BLOOD』の琥珀のラストアークの演出で背景に出る竜の絵を手描きでキャラ化したキャラなんだが、
キャラ一覧2の『MELTY BLOOD』ではないよな原作格ゲーの操作キャラじゃないし。
十得制御棒うにゅほとかカイ子のいるキャラ一覧5の二次創作キャラでいいんだろうか?
それとも独眼ちゃんとか先代巫女のいる手書きオリジナルキャラの方?
-
そういや似たような位置づけだったよなと思って調べてみたら、
『獅子舞』もキャラ一覧に載ってなかった。これもどこに分類すべきだろ?
まあこっちは特に原作も無いし、紅白ネタはかなり微弱だから、
ペリカンとかたぬきも入ってるキャラ一覧5の手書きオリジナルキャラの方でいいかな?
カモノハシのハッシーとかもJR西日本のマスコット要素は微弱だからか手書きオリジナルキャラの方だし。
-
なんか前に
<作品名>
○○
〜アレンジ〜
△△
〜手書き〜
□□
みたいに表記を変えませんか?みたいな話題は結局どうなったんだろう。
そうするなら>>423はMELTYBLOODで何の問題もないと思うが。
そうでないなら獅子舞と一緒に手書きオリジナルで問題ないと思うけどなあ。
-
特に反対がなかったのでGOKIとクロゴキブリをGOKIのページに統合して改名申請を出します
-
談話室で出ていた統合案
感心しませんな ⇒ ジェネラル(カイザーナックル)
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/344.html
ブロントさん(ミニ) ⇒ ブロントさん
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/3189.html
前転キャンセル ⇒ CAPCOM VS. SNK
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/pages/1782.html
-
>>117
>>118
どれも実際にwikiで書かれていた内容だったのですが、今回の趣旨と外れてましたね失礼しました。
それで無断改変についてですが、ククル・コーラルの無断改変であるオザワユキノを改変して作られた白雪みぞれ
のように、無断改変のキャラを更に改変して作ったキャラのページはどう対応すればいいのでしょうか?
-
タグ早見表のレイアウト変更を提案した者です。
ざっと見る限り特に異論はないように見えますが実行して大丈夫でしょうか?
-
>>429
問題ないと思う
-
>>430
ありがとうございます、対応しました。
-
>>421、>>423
なるほど。なら、
「新規ページを作成した際には、大会やストーリーといった動画解説なら動画リンク集内の動画一覧に、
キャラページならキャラ一覧に、それ以外のページについては各種アーカイブの適切なページに
必ずリンクを追加してください。リンクを追加するページが分からない場合は談話室やwikiスレで相談してください。
リンクを追加しないとページが埋もれてしまう可能性があります。」
こんな感じでどうだろう
-
あわせてページが作成されてない大会・ストーリー動画をキャラページにリンクしたい場合、
動画一覧にリンクがなければ追加してくださいというのも入れてほしいかも
イングリッドとか四条雛子とか小悪魔とかページ未作成な動画リンクの多いキャラ編集している人には特にお願いしたいところ
-
>>425
キン肉マンは
・マッスルタッグマッチの画像を使用(キン肉マン、テリーマン、ロビンマスク)
・マッスルグランプリの画像を使用(キン肉マンゼブラ)
・手書き(カナディアンマン、悪魔将軍、ミキサー大帝)
だけど、全部「ゲーム以外の版権物」にまとまってる。
分類しなきゃいけないのかもしれないけど、こっちの方が調べやすいから嬉しい。
他のも関連項目は揃ってると調べやすいんだけどなあ。
ファイナルファイトを調べても、ハガーもコーディーもガイもいないんだもん。
-
>>425
たしかこの話、エヌアイン(手書き)をどうしようか、という話から
作品ごとに分ける⇒さらにアレンジ・手書きで分ける
みたいに替えよう、という話が前スレからずっと話されてて
結論はどうなったんだろうか。
-
「作品ごとに分ける⇒さらにアレンジ・手書きで分ける」
に対する反対意見は出ていないが、明確な結論も出ていないと思う。
新しい話題が出てくると前の話題が流れやすいから。
反対意見が無いのでOKとも考えることもできるけど。
ただ>>434で挙げられたガイの場合、
ファイナルファイトの欄に載せるか、
ストリートファイターZEROの欄に載せるか、
両方の欄に載せるか、という疑問はある。
MVCのゲストキャラも同様。
他に疑問点は、
BASARAの伊達政宗や織田信長は、格ゲーの戦国BASARA X欄だけど、
BASARAのザビーは格ゲーに登場していないから、CAPCOMその他になっている。
このままでいいのか、まとめて戦国BASARAにするのかという点。
-
>>436
両方載せたらどれくらいの負荷になるんだろう。
あと例え決まったとしても
なんか「結局誰がするの?」って感じな気がしないでもない。
よく使う人が整理した方がいいしね。俺はよくわからん。
-
談話室から誘導されたのでこちらへ
編集の小技にある「1.大会ページで行う作業」では、大会のタグ付けについて、
> 大会ページでの作業はあくまで大会出場者の情報に絞ってください 。
> 背景やバイト、幕間のストーリーパート出演者は含みません。
> ポイント制ルールでの審査員チームなど、戦闘していても大会に出場しているわけではないキャラも避けます。
> こうした情報を載せる場合は、キャラページに手作業で追加していってください。
とあるが、「ライダーと魔法少女と多分普通…の男女タッグ大会」の破壊者をどうするかという話が持ち上がった
破壊者はルール上ボス扱いながら、OPの説明文では彼らが主役とされ、
選手は1巡につき1試合(破壊者と当たった場合は2試合)するのに対し破壊者は3試合と試合数も多い
ただし、破壊者自身はポイントを稼げないのでいくら勝っても優勝できない
その他、以下のような特例をどうするかという話もあった
「自重率0%世紀末チームトーナメント」の番人……ブロックの全員と対戦。決勝進出は不可
「ランセレパーティバトル 霊夢強奪戦」の死神部隊……ボス扱いだが霊夢強奪・防衛の流れは選手と同じで、優勝も可能
「僕の夢は魔物使いトーナメント」の魔物……ランセレで選出、倒せたらチーム加入。捕獲失敗or選ばれなくても最低2試合する
このうち、魔物使い形式については談話室の103にて、
「仲間になったキャラのみタグだとネタバレになる」という意見が出たため、
「Mugen Hex Battle III」では1試合以上戦ったキャラには全員タグ付ける方向になった
まとめると、敵扱いのキャラでも、
1.試合数が多い
2.優勝の可能性がある
3.タグ付けを限定的にするとネタバレになる
といったケースについては、特例としてタグ付けても良いのではないかという話
-
>>438
1の「試合数が多い」がちょっと微妙かと。
審査員が該当しちゃう。
2と3はいいと思う。
-
審査員というのは、最近の神大会でよく見かける対戦相手専用キャラのことだろうか?
神大会の審査員は事実上ボーナスゲームの的扱いで、それを嫌う製作者もいることを考えると確かに微妙だと思う
ただ、1にも>>438で挙げた大会のように勝ったり負けたりすることが予想されるケースもあり、
そういうのはトナメで1回戦落ちするよりよほど活躍することを考えると、
(審査員は除く)と再度但し書きした上で特例扱いしても良い気はする
-
>>439で言ったのは、
「○○を倒すのにかかるタイムを競う」みたいな場合。
この場合、倒される対象は毎試合に出るから頻度は高いけど、参加者とは言わんだろう。
-
とりあえず、>>438については2と3だけ編集の小技に追記、
1については大会によって主役だったりサンドバッグだったりとまちまちなので、
情報が必要と思われる分だけキャラページに手書きでいいだろうか
あと、>>368の[ファイナル咲夜]と[STGinu398]のタグ消去も1週間以上反論無かったけど問題ない?
-
>>442
1週間反論が無かったし大丈夫だと思う。
>>366のタグ削除も、早くやらないとまた議論があったことが忘れられて、削除に抗議が来そうで怖いな。
提案したのは別の人だから>>442がやる必要はないけど。
-
・編集の小技に>>438の2と3を追記、ライダーと魔法少女の破壊者はキャラページに手書き
(ディケイドが容量限界で難儀。おのれディケイド)
・>>366、>>368の[剣フラン],[RP紫],[ファイナル咲夜],[STGinu398]のタグサーチ削除
タグ早見表および関連大会の同タグを削除、改変元タグが無ければそちらに書き換え
以上、作業終了です。ありがとうございました。
-
タグ付けについてだがちょっと質問
攻撃論外サバイバルでPart19の最後で2キャラが追加され、そして19.5で他キャラと同様の対戦を行った
よって、2キャラともに選手として参加しており優勝資格はある。ただ、次のPart20で動画が完結したので
番外込みで2動画にしか出ていないのをタグ付けするべきか。追加キャラの一方は優勝したことも付け加えておく
もうひとつとして、追加キャラの一方がマシロふぁんぐ(幼女)なんだが泉戸ましろのドットを利用したキャラであり
泉戸ましろのページに説明があるため泉戸ましろでタグ付けしておいた。ただ、このキャラはすでにタグが分けられているマシロふぁんぐ
と同じ作者であり凶悪キャラであるためマシロふぁんぐに変えたほうがいいのかどうか
参加者にマシロふぁんぐが既にいるためマシロふぁんぐでタグ付けすると逆に面倒になる可能性も一応ある
つまるところ、聞きたいのは
1.参加時間が極めて少ない追加キャラをタグ付けするべきか→現在はタグを付けてある
2.タグ分けされたアレンジキャラのアレンジキャラのタグはどうするべきか→現在のところ元キャラの名前でタグ付け
-
MUGENキャラクター紹介3が行数限界近いらしい
キャラ紹介の再整理案って結局どうなってたっけ?
-
>>445
>2.タグ分けされたアレンジキャラのアレンジキャラのタグはどうするべきか
回答になっているかどうかは分からないが、
現在、遠野秋葉のバリエーションの一つ、[制服秋葉]のタグは、
ブレザーを着た秋葉(MUGENアレンジキャラ)と
セーラー服を着た秋葉(元ゲームにも登場するEXキャラ)の二種類を纏めている。
単に名前が同じなので区別することを放棄しただけかもしれないが。
同じように、マシロふぁんぐとマシロふぁんぐ(幼女)を纏めて
[マシロふぁんぐ]タグでも構わないと思う。
-
>>445
1は編集の小技に追記された仲間集め形式の加入キャラに近いのでタグ付けていいと思う
2は>>447に同意
咲夜アレンジの[十六夜咲夜OS]と、さらにアレンジした[十六夜咲夜OS改]は別タグになってるけど、
@wikiにタグサーチ使いすぎと言われてるのを考えると細分化しすぎない方が良さそう
上記のOS改もタグ削除の話が出た時に統合する案を出そうかと思ったものの、OSとは作者が異なるので一旦保留した
-
>>445
トーナメント形式でも追加枠あったりするし、その中でも1回戦負けあるしで、
俺は追加のままでいいと思う。
-
mugenキャラクターのランク付けがいろいろ書き加わっているんだが
ちょっと適当な気がするんだがどうだろう
ナイアや狼牙(GGキャラでのブリジット)とか凶あるか正直微妙だし
モヒトキは狂あるとは思えないし
変に間違った情報を与えかねない気がする
それで個人的にこうしたらどうだろうかと考えた
①ほぼ万人がこのランクで認めるキャラを書く
凶なら毛利、ボスハルク、霧雨魔理沙(風見氏AI)etc
②キャラ製作者とAIを示すようにする
同じキャラでも製作者やAIによって全然違ってくるから
こんなんでどうでしょうか?
-
例に出してあるキャラの内、通常カラーor初期設定じゃない奴は全部削除でいいと思うな
-
AIとかカラーに関しては「そのAIやカラーでの大会参加頻度が高い」んであれば載せるのもありだと思う。
よく見かけるキャラを基準のひとつとして載せるのはわかりやすい例だと思うし。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板