したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ニコニコMUGENwikiスレその10

241MUGEN名無しさん:2011/12/20(火) 13:15:26 ID:wG4lYxjQ
>>239-240
新しい欄を作って分別をするのは賛成です。

ただ「二次創作キャラ」と「二次創作オリジナルキャラ」は別々の意味に捉えられそう。
例→二次キャラ「同一人物・デフォルメ・コラージュ」二次オリ「別人設定・全く新しいキャラ」
>>239の上げたのを上記の例で分類すると
二次キャラ:アダツボミ、アドチル、カイ子、ボヒョー、うにゅほ、ベガランカー、D4クーラ、FCメイリン
二次オリ:イズコ・クリソベル、ゲイル、京子、みやかか、白ゼロ子、偽あてな、Fate_Copy、Hybrid
微妙に二次キャラ(設定に存在だけある組):先代巫女、天魔様
微妙に二次オリ?(一応別人設定組):いぬさくや、サイクロイドΣ/Ω、シャンホイさん、ダリンク、2HM2、ヤッテヤルデス?
って感じかな。違うんじゃないかってものもありそうですけど、
元々それらの細かい分類は難しいと思います…。

とりあえずそれらの分離はを保留して、そういったキャラをかき集めて
「二次創作キャラ・二次創作オリジナルキャラ」って名前の欄に入れるって手もあると思います。
それらの分類までの暫定でも、それらの分離が難しそうならそのままでも。

>>239の上げたキャラ以外にも入りそうなキャラはいるけど、
一応注訳として「現状のガイドラインで通常の独立ページ作成が可能なキャラに限る。」とか入れて
アレンジ欄にある大体の改変キャラはそのままにする方向で。

あとアドチル、いぬさくや、シャンホイさん、ヤッテヤルデスは
「誰かの二次創作キャラを別の人が作ったMUGENキャラ」なんで、
それも一緒にしちゃっていいのかなと思うのですが。
見る側に勘違いさせないことを優先するなら、
4(ゲーム以外の版権物)とかに欄を作って入れるの方がいいかと。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板