[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
AI製作関係スレ その2
90
:
MUGEN名無しさん
:2011/10/02(日) 20:28:44 ID:H0U0Ivpk
>>89
Helper(ID),で他のキャラの出したヘルパーは参照できませんよ。
Helper,で参照できるのは自分が大本となっているヘルパー、
自分が出したヘルパーの他、そのヘルパーから射出したヘルパー(その子も可)などだけです。
なのでパートナーのHelperも同様に参照できません。安心してください。
ただ参照する方法がないのではなく、PlayerID(*ユニットID*),ならば敵味方関係なく参照できます。
そうした参照方法を多用して相手のヘルパーを探す場合、自分のヘルパーでないことも確認する必要があるのですが、
他のキャラが同キャラの場合は、PlayerID(xx),Name="xxxx"などが一緒になってしまう問題があります。
そこでPlayerID(xx),IsHelper(xx00+ID)という風な処理にすることで、確実な判断が可能になるわけです。
※ちなみにPlayerID(xx),TeamSide=TeamSideだけの判断では「パートナーの」と混同する可能性が出てきます。
(それ以外にもヘルパーのIDを記録して照合する方法もありますが、手間的にはHelperIDに+IDしてしまう方が圧倒的に楽)
そうした理由から射出するHelperIDに自身のIDもくっつけるという手法を用いている人たちがいるのでしょう。
私もそういうのCNSを覗いてHelperIDは重なるとマズいのかなと思ったわけですけど、
テスト用にいじってるKFMを使ってテストして調べて大丈夫だと確認しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板