したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

6ゲスト:2025/08/08(金) 00:16:33
 コメント4のゲストです。

作者様、返信をありがとうございます。

vol.1.00のボクシング編でエンディングまで到達しましたが、まずは返信に対しての返信を。

①宇宙船のスペースの問題
 最初の暗闇で手探り、を読んでいて、広いスペースのように感じてしまっていたので意外。
 子供達が親より詳しくなるほど歩き回れていたという話からも、広いか長いかだと思ってしまっていました。
 遺伝子の多様性と並ぶ近親相姦の問題もありますが、それを解決する装置か何かが用意されているんでしょうね。

②多くのトップアマが日本王者レベル
 おお。あくまでも世に知られていないだけ、という強者がたくさんいるのか。

③主人公もプロになるつもりはありません。
 エンディングを見た後となっては、主人公がなぜ強いのか分かります。
 ただ、ここはこう質問するべきでした。
 「初めてジムに来た少年がなぜスパーリングで互角に戦えるのか?」
 もちろんエンディングを見れば納得の行く話でした。

④スパーだとラウンド数に応じて会長が止めたりします。
 回復で相手のHPが+1以上になるがストップになったケースが有って、疑問に思いつつも、勝ち確定で喜んだものですが、ラウンド数が関係していたのですね。

エンディングまでボクシング編を進めて、気づいた事などを。

⓪ギリギリの戦い
 これが予想外にドキドキしました。
 運の要素も大きいだけに
 「運も良く、勝てそうな所まで来れたけど、反撃でひっくり返されるかも。どうしよう」
 という、ここを逃したら、次の好機はいつになるのかという緊張感が、かなり良く作用していたようです。
 いつだったか、一撃死が売りのアクションゲームの勝ち抜き戦で、最終面に辿り着いた時。
 あの時の感覚に似ていました、

①世界戦勝利直後の能力up。
 この後、彼を操作する事は無いので、ゲーム的な演出ですよね。
 周回すると能力値はリセットされますし。
 負けた場合に多くupするのはその後の展開を考えるとよくわかりますが。
 最初に世界戦が終了した時は、勝った方がupが少ないのは、何か主人公にとって有利なのでは、と考え込んでしまいましたが、実際はループするので主人公には関係無かったという。

②エンディング後のスコア送信失敗。
 2つのパソコンでボクシング編のエンディングを終わらせてみましたが、スコアランキングにはカズヒデ様の名前だけ。
 送信に失敗しているのか受信に失敗しているのか、わかりませんが。
 ちなみに、私の1周のスコアは164点でした。
 スコアランキングの1500点って、いったい。どうやって?。

③ボクシング編エンディング後の、呼ばれ方
 エンディング後にゲームを起動すると、その続きが見れますが、主人公の呼び名が自分で決めた名前じゃなくて"0"になっていました。
 これはバグ?。

④能力値の引継ぎは無し。
 >成長要素が有るのは、やはり楽しい
 と、言った身としては、負けと引き換えに追加でいくらでも成長できるとは言え、手塩にかけて選んでいった1周目の蓄積が消えるのは落胆してしまいました。
 ゲームバランスを考えると、能力値引き継ぎは難しいのでしょうね。
 のんびりとやり込んでいく予定でいたのですが、こうなると防衛回数しか時間をかけてやり込めそうにない。
 それも、実質的に、成長を選択していく要素は無い。
 うーむ……。

長文になり過ぎてしまったようなので、vol.1.02については次に続きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板