したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

50ゲスト:2025/10/20(月) 21:35:59
 コメント47のゲストです。
 1.17最新版を落としてみました。
 今回は、ボクシング編以外の全作戦でエンディング到達までの通しプレイと、セーブの差し戻し無しでボクシング編2周目の通しプレイ(初防衛まで)、をしています。

修正点の確認。
①最高ダメージを記録、更新時やエンディングで表示、を確認。
 更新時で表示される事を確認。
 最初の2試合くらいは鬱陶しいくらい出るなと思いましたが、5試合目くらいからは問題無い感じになりました。
②後に重要になる文章が必ず出るよう順番制に変更、を確認。
 謎の少年か。
③各エンディングにオルゴールのBGM追加、を確認
 5つの作戦全てと「あしたのビィー」で確認。(鳴り始めが少し遅いので、飛ばして気づかない人も居るかも)
 他の多くの効果音と並んで、付き合いの長い人達にはグッと来る演出。
 自分のルーツを答えた後の真エンディングでは鳴らないのも確認。

新たに気になった事。

①長くプレイしていなかった場合に発生する、プロローグの続きの「眠ってしまったイベント」が、すぐに再開したのに出る。
 ボクシング編2周目を最初からスタートし、途中セーブせずに何度も負けて、ようやく2回目のスパーリングに勝てたので、セーブして中断。
 その後、3分も経たずに再開したのですが「眠ってしまったイベント」が出ました。
 (その1回以外には出ませんでした。何か条件が有るのかも)

②2周目の日本チャンピオンへ挑戦直前でセーブしてup.exeを使ったら、なぜか防衛記録が3。
 1周目のエンディングで語られた引き分け防衛を入れても、2回分多い。
 2周目半ばなので、まだ防衛チャレンジはしていないので、明らかにおかしい。
 世界戦挑戦に成功した直後だと防衛記録が7に増えていました。
 防衛初成功の直後は正しく1になっていましたので、このタイミングでリセットしているのですね。

③(直すような事ではありませんが)ダイアログが出る瞬間にEnterキーを押すと、ダイアログの残像が残らない。
 ボクシング編で、うっかりEnterキーを連打してしまった形になり、次の選択のダイアログが表示される前、かつ、入力を受け付け始めた瞬間に「はい」を押した事になったようです。
(その上で、連打への警告が出ないという奇跡的なタイミングだったらしいです)
 本来、画像としてコピーされるはずのダイアログをコピーできなかったようで、まるで時間が飛んだかのように、1つダイアログが飛んだかのような表示になっていました。
 狙ってできる事でもないし、ダイアログを画像としてコピーするのはHSP命令の外の操作も関わっている事でしょうから、プログラムとして修正できる事ではないでしょうけれど、一応、報告します。
 (開発者のダイアログでも確認。ダイアログが表示される直前に入力は受け付け始めているんですね)

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板