したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

40 ゲスト:2025/10/07(火) 16:49:36
 コメント37のゲストです。
 1.14+最新版を落としてみました。

修正点の確認。

・エンディングのクレジット「音楽」に作曲者名の追記を確認。

・前世占いで「10問以上」→「10回ほど」へ変更を確認。

・前世占いで「ESC+Enterでゲーム終了」の実装を確認。
 ◆選択肢無しダイアログで、ESCで終了する事も確認。
 ◆ただし、途中で終了すると、次の起動時に、占いの館が封印されている所からスタートして、即ゲーム終了となるのが、違和感。
  気にするほどでは無いのかもしれませんが。
  (普通にゲームスタートして、改めて占いを選択すると、占いの館が封印されている、となって終了なら自然ですが)

・前世占いで「塩っぽい食べ物が好き?」→「塩分の多い」へ変更を調査。
 ◆表示は「塩分の高い」だった。
  高いという言い回しはグーグル検索すると少数出てきますが、個人的には違和感が有ります。
  作者様自身に違和感が無いのならそのままで。
  (塩分濃度だと「高い」が合うのですが、塩分だと量なのだと感じるので「多い」が合う気はします)
 ◆「塩っぱい」は「塩味の食べ物」を意味するが、「塩分の多い」だと「塩味の濃い薄い」の程度の事になり、意味はかなり違う。
  前世占いというシステムでは、言葉の厳密な意味に、ゲームとしての選択肢の意味への影響は無いでしょうが。
  作者様に何か守りたい考えが有るなら、「塩分の多い」を他の言い方へ変えても良いかもしれません。
  (「塩っぱいか」という質問だと、甘い物との二者択一に聞こえますが、「塩分の多い」は塩味の食べ物の味の濃さを聞いている感じに)

・壊れかけのダイアログで「老婆(君)の口から自然と出た声」に付いての文章変更を確認。

返信の返信。

>(頭の中で)は少年の心の声でしたので。
 これは気づきませんでした。
 老婆である主人公の心の声が、主人公自身は気づいていなかったけれど口から漏れていたのか?、などと考え込んでいました。
 老婆である主人公が、モッズの後押しをできた事については、直前にボクシング編をしているわけだから、その経験が意識の奥底で呼び覚まされて直覚的に閃いたのかなと。

>エンディングで占い師が一応言っているので、騙し討ちとまでは言えないかと。
 同じくらいくだけた内容の作戦で、かつ同様に記憶力を要求する物が他に有れば、「約束して」を、おふざけと思って軽く流したりはせず、身構えられたかもしれません。
 その、たった1度がエンディングだったというのが……。これが気になるのは少数派かとは思いますが。
(えっ、ギャグとかではなく、もう本番始まっていたの!、という感じ。せめて身構えさせて。こういうケースは現実だったら仕方ないのかもしれないけど、せめてゲームでは、と言うか)
 偶然とは言え、初見突破できた事は、個人的に幸いでした。
 ただ、シリアスに助言してもらっていても、ゲームシステム的に読み飛ばされやすいのは難点なのかな。

>連続プレイ禁止!です。
 もちろん、連続でプレイしました。
 その上で、語られる前世のストーリーと命令の内容に、特に繋がりが無いようだったので、もったいないかなと。

感想。

今更、真エンディングを見返していて思ったのですが。過去世界へダイブする前の主人公が居た場所=銀世界、これは地球の南極?。
 もしそうなら、彼らは南極での生き残りの末裔?。
 しかし、SF編を成功させた後、これを成功させられたから我々が今存在できている、というような事を言っていたし。
 SF編ではネオアースへ行った人達を助けたけれど、南極生き残り組を助けてはいないから、そこは直接関係なさそう。
 それとも、あれはネオアースの極地?。
 だとすれば、あまりのディストピア的な雰囲気に、SF編クリア時の楽園が長くは続かなかったのかとも思えてしまう。
 もしくは、ネオアース人が南極生き残り組と合流する事で、南極生き残り組達の危機を脱せられたとか。

そもそも彼らは既に今現在、存在する事には成功していて、過去を変える4つの作戦を終えた時点で、今現在が変わっている感じでもない。
 タイムトラベルやタイムループ物の"お話"の矛盾の1つである「今が完成されているのに、なぜ過去を変えようと思うのか?」が露見した気もする。
 この辺りは、ゲームで表現したい物との兼ね合いも有るでしょう。
 ただ、身も蓋も無い事を言ってしまうと、過去を変えるならSF編よりもう数十年前へ行って、小惑星の破片の落下を防ぐように各国に裏から手を回していく方が、より良い結果になるのでは、と思ってしまったり。
 それはそれで、そうなってしまうと、主人公達に都合が悪いのかしら。

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板