したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

37 ゲスト:2025/10/05(日) 17:14:10
 コメント35のゲストです。
 1.14最新版を落としてみました。

まず、真エンディングを改めて確認するために通しでプレイして、気になった事を記します。
(ボクシング編だけは時間がかかるため、ボクシング編1周目クリア時点のセーブから開始したので、ボクシング編の文章は確認できておりません)

①前世占いで「塩っぽい食べ物が好き?」。
 「塩っぱい(しょっぱい)」が正しいかと思いましたが、検索をかけると、こういう言い回しも有るようで。誤植でなければ構いません。

②前世占いで「10問以上出る」と書いてあったが、ほとんどが9問で終わっている。
 「10問程度出る」とした方が正しいかと思います。最高で12問というのが確か1度有りましたが。

③前世占いでは、ESC+Enterでゲーム終了できない。
 占い中の選択肢の有るダイアログでは終了できませんでした。これは共通操作に合わせておいた方が良いのでは?。
 占い開始前の、選択肢無しダイアログでもESCで終了できず、先へ進みましたし。
 何か意図が有りますか?。

④壊れかけのダイアログで「老婆(君)の口から自然と出た声。」と直前で書いてあるのに「(頭の中で行ったのに聞こえている?)」と言うのは違和感を覚える。
 以前から、こうだったと思いますが、今回改めて読み直すと変な気がしました。

⑤開発者のダイアログで「当時はDVD付き雑誌に掲載されると、」などの「誌」の字の「心」の部分が「し」のような形になっている。
 私のパソコン固有の問題かもしれませんが、一応報告します。
(他にも、普通に見ていれば気づかない程度の変な漢字はいくつか見受けられました。使われているフォントのせいでしょうか)

⑥曲が追加されたという事なので、エンディングのクレジット「音楽」に作曲者名を追加したらどうでしょう?。
 そうなると、息子さんについての話が、浮いてしまうかな。

次は、感想です。

①モッズが老婆を助けた件が、どうやって世間へ広まったか。
 老婆の息子が記事にした事から、住職がテレビで語った事へ変わって、自然な流れになった気がします。

②開発者のダイアログでの助言。
 選択肢を間違えた時に、どういう選択をすれば良いかの助言が追加されたのは良いと思う。
(それとも、これより前のバージョンで追加されていたりします?)

③前世占いは、…分からない
 おふざけとしか思えない内容だから、この時点では何なのかと困惑しました。
 そして「命令の内容に合った前世の人生が語られるなら、プログラマーならクスッと楽しめるかも」という感想が出てきました。

④真エンディングと前世占いの繋がり。
 「今何問目?」に近い奇襲。デバッグ目的でプレイしたばかりでなければ、初見成功は危うかった。
 個人的には、騙し討ちされた気になってしまうのでこういうのは嫌いですが、前世占いだけをすぐにやり直せて真エンディングが見られるのは親切だから、悪くはないのかな。
(おふざけかと思えば真面目に記憶しようとはしないけど、作戦の順番通りにプレイする人なら、直前だから覚えていられるかな)

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板