したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

17ゲスト:2025/08/14(木) 23:08:13
 コメント15のゲストです。

作者様、返信をありがとうございます。

1.08修正点の確認テストと、1.07で新たに気づいた点。

①ダ号、覚めている→冷めている、修正。
 1.08修正点で確実に確認できる物がこれだけでしたので確認しました。修正されていました。

②いきなり落ちの可能性を低減?。
 1.08で減っている事を期待します。
 1.07の2周目の、親友との世界戦直前の2Rスパーリングでは、やり直しを含む8回中3回落ちました。
・2R最初に「はい」でアッパーを選択したらゲームが落ちた。
・2Rに「いいえ」でクリンチを選択したらゲームが落ちた。
・2R最初に「はい」でワンツーを選択したらゲームが落ちた。
 その次のジムメイト戦では2回中1回。
・2Rに「いいえ」でワンツーを選択したらゲームが落ちた。
 ただ、パソコン固有の問題である可能性が高そうです。あまりにも落ちるので別のパソコンへ変えた所、2周目の世界戦では12回中1回だけしか落ちませんでした。
 どちらにしても2Rがやけに多いのが気になります(親友とのスパーリングは2Rであるとは言え)。1Rだと起きにくいというだけ?。

③世界チャンピオンのジョークのダイアログが下へスライドせずに消えて、次のダイアログが出た。
 1.07で確認。再現性はありませんでしたが。

返信の返信。

①KOのほうが価値がある、という事はまったくはありません。
 それはそうですね。
 むしろ、危険な状況をちゃんと止めたレフリーの価値、という事に。
 KOとTKOについては、あくまでもTVゲームでしか知らないと感じる違和感という事です。

②出たダイアログをすぐ消すと発生する可能性がある。
 これはゲームに慣れるほど、引っかかりやすくなりますね。
 慣れればダイアログの中の文章は読み飛ばして、能力値表の方だけで判断する事も多いですから。

提案、もしくは、要望。

①ダイアログの中のアイコンを状況に合った物へ変える。
 大雑把にゲーム中のアイコンは、SF編が△に!、ボクシング編は○に!。
 このアイコンがある程度自由に変えられるなら、情報伝達の向上に使ったらどうでしょうか。
 例えばボクシング編では、双方の攻撃がぶつかり合った時やカウンターを使った時など、どちらの攻撃が成功したのか、しっかり文章を読まないと分かりにくい。
 自分の攻撃が失敗の時はアイコンを「×」、成功したら「☆」のようになっていれば、一目で分かるのではないでしょうか。
 SF編でも失敗してループで戻る時のダイアログなら「×」のアイコンでも良さそうです。

②ボクシング編は負けないとスコア送信できない。
 無敗連勝のためにやり直しを続けている身としては、送信されるスコアは「0敗0分け」であってほしい。
 なので、自己ハイスコアを出したら防衛成功の試合直後でもスコア送信できるようにするか、無敗で引退できるシステムが欲しい所です。
 実際の所「無敗引退」は、SF編をやりたくなったけど負けて終わりたくない場合にしか使えませんが、どうやっても勝てなくなるまでやるのは、それなりにかかるでしょうし。
 「勝った直後にスコア送信」でも、どうやっても勝てなくなるまでやるのはかかるので、とりあえずスコアはランキングに表示させたい、という場合に欲しい機能です。
 現状でも、セーブファイルをコピーして、片方のファイルでわざと負ければスコア送信はできるはずですが、1敗が付くのはやはり…。
(「無敗引退」とセーブファイルコピーを合わせれば、無敗でスコア送信して、本セーブで防衛続行もできますが)

③対戦相手の情報の前に、どちらのスタイルで戦うか決めなければならない。
 対戦相手が分からない状態で、どちらのスタイルか決めなければならないのは「運頼み」か「能力の低いスタイルを使うチキンレース」になってしまうので惜しいと思いました。
 対戦相手のどちらもパワーが高いなら、2つのスタイルから防御回数が高い方を選ぶとか。
 対戦相手のどちらもスピードが低いなら、使いにくかったスピードの高くないスタイルを使うとか。
 どちらかを選ぶというシチュエーションなのだから、意味のある選び方ができるよう、先に対戦相手候補2人の情報を知りたいものなのです。

④ジャッジ表の合計欄。
 判定勝ちを考えなければならない戦況になった時、ジャッジ表の合計欄に前ラウンドまでの合計が入っていてくれると、作戦を考えやすくて親切かと思います。

長文になり過ぎてしまったようなので、次へ続きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板