したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

160ゲスト:2025/12/13(土) 23:00:09
 コメン154のゲストです。
 1.30++最新版を落としてみました。
 (あっ、4時間後くらいに改訂版が上がっていた。今回のテストプレイは、その前の1.30++でのものです)

修正点の確認。
①逆噴射イベ、IMEを強制無効に、を確認。
 普通の大きさのダイアログとデカダイアログの、両方で確認しました。

②デカダイアログを実装、を調査。
 壊れかけのダイアログの冒頭で選択できる事を、確認しました。
 画面をプリントスクリーンし貼り付けて流すわけではないので、解像度の高いモニターでプレイしても「流れていくダイアログが左上角しか映らない」などという事が無くて良いです。
 また、Enterキーをかなり連打しても警告が出ません。(良い事です。普通の大きさのダイアログでも出ないのは驚きましたが)
 ◆1.ダイアログの最初の表示位置が低過ぎる気がする。
  (視点がかなり下になるため、元々画面位置が下になるノートpcだと、首の角度が付き過ぎて疲れるかも)
  ボクシング編では、能力値グラフとの間が無駄に開き過ぎ?。
  他の作戦では、ボクシング編よりさらに位置が低いように感じてします。表示される絵の下端に、デカダイアログの上端が重なるくらいでも良いのでは?。
  占いと八百屋はちょうど良い位置だと思います。
 ◆2.ただし、八百屋ではデカダイアログの下側だけが流れていき、上側はその場に残っている。
 ◆3.ダイアログが大きくなった事で、ダイアログの下部分が画面範囲から飛び出て見切れている物が有る。
  スパーリング相手を会長が説明するデカダイアログは、文章が長いため下端が見切れていました。
  解像度の高い方のパソコンでギリギリボタンが見えるくらいです。解像度が低い方のパソコンでは完全にボタンが見えませんでした。一応キーボードで操作はできます。
  開発者のダイアログでもギリギリのダイアログが有りました。
  SF編は最初の操作説明のダイアログから、ボタンどころか説明文の最後が見切れていましたし、他にもたくさん見切れています。
  B君にも一部見切れているダイアログが有りました。
 ◆4.流れていくダイアログも、過去1回分しか映らないので、「ダイアログの流れ」という感じが薄い。
  最初の表示位置をもっと上にして、さらに、流れていく過去のダイアログとその次のダイアログが少し重なると良い感じかもしれません。
  (重ねるのは難しい?)
 ◆5.ボクシング編にて、青や赤の横線の集まりの表示高度がズレている。
  画面を割る黒い背景とダイアログの間へ入る、インターバル中の青やダウン中の赤の横線の集まりの表示位置が、デカダイアログだと変です。
  普通の大きさのダイアログが表示される高さに合わせて描画されているようで、デカダイアログの位置とズレて表示されていました。
  (最初の表示位置が低い関係で、横線の集まりの上部が流れていかずに、画面へ残りっぱなし)
 ◆6.選択肢の無いダイアログも、デカダイアログだとESCキーだけでゲーム終了できなくなっていて、ESCキー+Enterキーが必要になった。

③ダイ号、ループ時にもモワモワ処理、を…???。
 モワモワ処理って、何の事でしょうか?。

新たに気になった事。
①プロローグの、デカダイアログにするかどうかの説明と、次のダイアログの文章の繋がりが不自然。
 デカダイアログの選択から、急に「説明は以上だ」なので、何の説明をしていたのか?、と言う感じがしました。
 (文字の大きさの説明だけをしていたかのように思えてしまいます)
 なので、プロジェクトの説明を終えて「…え〜っと、…気をつけます。」の直後に、デカダイアログにするか聞く流れの方が自然だと思います。
 (その後に「背後の男性が部屋を出て、」へ繋がれば、自然なのでは?)

②プロローグの続きの中年男性の語り。
>「ダイアログって文字の大きさを変えることができないんです。」
 もう状況が変わりつつあります。
 この文章に続けて「でも、ついに変えることができたんですっ」とかにしたらどうでしょう?。

③八百屋で、そこから出てきていないと誤魔化した後の店主のセリフ。
 デカダイアログだと、「いんや…」という文の後に、「俺はな…」という、誤魔化していない場合の文章が続けて出ました。
 (普通の大きさりダイアログだと出ないので正常。前のバージョンでも出ないので正常)

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板