したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

151 ゲスト:2025/12/07(日) 12:33:01
 コメン147のゲストです。
 1.30+最新版を落としてみました。

修正点の確認。
①能力値合計4桁に対応(-の1ドットズレも修正)、を確認。
 能力値合計4桁の方を確認できました。右端が揃っている形になっていました。
 (さすがに能力値合計4桁はなかなか出ず、33回*挑戦者2人=66回目でようやく出ました)

②逆噴射で誤押しするとゴミ、修正、を確認。
 このゴミが記憶に無かったので1.29+でnを押してみるもののゴミは出ず。
 (SF編の記述を他の作戦に合わせたから出たゴミ?)
 1.30+で同じ所をプレイしてみると「=アルファベットキーを=」の上側が、1.29+だと残っていたのが無くなっていました。
 この上側の物がゴミ?。(だとするとnに限らずどのキーでも出ていたような)
 とりあえず、ゴミらしい物は無い事を確認しました。

③ダイ号の記述方法を他作戦に合わせた、を調査。
 特にゲーム自体が、以前と変わったようには見えませんでした。
 (エンディングまで到達できました)
 プログラムコードの記述を整理したという事でしょうか?。(ならば、プレイヤーには分からない所かな)

新たに気になった事。
◎逆噴射の時、直接入力ではなかったら。
 逆噴射の修正を確認中、nを押しても進まず、画面左上に入力用の小さなウィンドウが表示。
 これは、入力のできない状態で、ひらがな入力などをしようとすると出る物ですが、解除するのがちょっと面倒。
 (決定して、直接入力に切り替える必要が有るので、最低でも2手の手間。逆噴射の時は文字入力を要求するので、この時だけ入力モードが変えられるようになっている、のかな)
 このゲームはマウスクリックか、左右キーとエンターキーだけで、文字入力は名前入力と逆噴射くらい。
 ほとんどの場合で入力モードが直接入力か否かを気にする必要が無いわけで、逆噴射の時にこうなると、急な事でちょっと慌ててしまいます。
 (ひらがなでも入力を受け付けるようなのですが、受け付けなかったり、時間が長くかかったりと不安定)
 確か、プログラム側で、入力モードを直接入力に変えられなかったでしょうか。
◆逆噴射の時、強制的に直接入力へ戻せば、どうでしょう?。

ここまで書いて、なぜ入力モードが変わったのか気になりました。
 他のウィンドウ、例えばメモ帳にデバッグ記録をひらがなで書いて戻っても、ダイアログゲームの入力モードは変わりません。
 だとすると、どこで変わったのか?。
 ゲームの手順を思い出すと、ひらがなを使用できるのは名前決定の時だけです。
 そして名前決定で入力モードを変えていると、ダイアログでOKを押して次のダイアログが出るまでの間だけ、入力モードが直接入力から変更されているのに気づきました。
 多分、画面を割いている背景に、入力モードが設定されているのではないでしょうか。
 (逆噴射の時は背景しか表示されていないから、たぶん入力モードが引き継がれている)

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板