したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

145ゲスト:2025/12/04(木) 22:37:37
 コメン143のゲストです。
 1.29++最新版を落としてみました。

修正点の確認。
◎防衛成功、最小値だとアニメカット、文カット、を確認。
 何度もやり直して、後述の能力値合計4桁の挑戦者出現。
 カウンター2発必要なのでやり直そうかと思いましたが、4桁表示をもっと確認するために続行。
 まさかの2連続カウンター成功。1Rと2Rのたった2手で勝利。
 修正点の確認も完了。

新たに気になった事。
①「壊れかけのダイアログ」にて、スタッフロールの入っている最後のダイアログへ移る所で落ちた。
 「#Error 12 -->内部エラーが発生しました(12)」と出ました。

さらに、そこでOKを押すと、画面を裂く背景だけが残り、しばらくしてWindowsシステムのダイアログが出てきました。

「ダイアログ.exeは応答していません
 プログラムを閉じると、情報が失われる可能性が有ります。
 → プログラムを終了します
 → プログラムの応答を待ちます」

ちなみに、クリアしていない扱いなので、再起動後は「壊れかけのダイアログ」へ強制的に入るので、詰みます。
 「開発者のダイアログ」も同様のエラーで最後に落ち、詰みます。
 SF編とボクシング編と占いは、問題無くエンディングまで行けました。(ボクシング編は3周目敗北エンディングと1周目エンディングで確認)

②能力値合計が4桁になると、合計の数値が枠を飛び出す。
 各能力値の最初の頃の設定と同じで、合計の方も基準点は右側ではなくて左側だったのですね。
 「合計 1112/1112」というように4桁になると、右から2文字目が能力値フィールドの枠の右辺と重なるように、右側へ飛び出ます。

返信の返信。
>なんとバックアップだと思っていたソースが改変後だった…。
 おぉ、やってしまいましたか。
 容量が小さいなら、毎バージョンごとにバックアップを取っておくくらいが安全なのでしょうか。
 (区切りがつくごとに、重要度が高い物だけ残して断捨離とか)
 プログラミングと厳密には違いますが、デバック目的で必要になるかもと、私は今まで落とした「ダイアログの果てに」のzipファイルと、ボクシング編の1試合ごとのセーブを全て保存しています。
 しかし、断捨離ができない…。
 (製作者側からすると複雑な気持ちになるかもしれませんが、面白いバグの有るバージョンは残しておきたいですしね)

報告。
 3周目100戦100連勝と共に、1周目からの累計で10万点突破。
 1~2周目までの100連勝で2万点なので、スコアの基になる敵の強さの上昇が、連勝によってどれだけ大きくなるか分かります。

作者様、ここで1つ、大台のスコアへ乗せた勢いで、どうでも良い事を書かせてください。
 「ダイアログの果て」には、遠く未来の時代をえがき、遥か遠くの惑星ネオアースまで宇宙を旅する、SF編が含まれています。
 そして、SF編を含めた全ての作戦は、1つの繋がった世界の物語。
 地球人がいずれ星間旅行をできるようになる世界なら、すでに宇宙人が飛び回っていても全然不思議ではないと。(我々の現実世界と比較したら)
 つまり、ボクシング編で勝ち続けていたら、その内「イタリア人」とか「ベネズエラ人」とかに混じって、「アンドロメダ星雲人」とか「プロキシマ・ケンタウリb人」とかが出てきたりして。
 などと、ふと思い浮かんだという話。

宇宙人。これじゃギャグですね。
 そもそもそんな高度文明であろう宇宙人が現れたら、人類滅亡を止めてもらえちゃうかもしれないじゃないか。
 (主人公達の立つ瀬が無い)

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板