したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新作「ダイアログの果てに」公開

12ゲスト:2025/08/11(月) 00:03:59
 コメント10のゲストです。

作者様、返信をありがとうございます。vol1.06プレイしてみました。

修正点の確認テストと、新たに気づいた点。

①タイトル画面でのバージョン番号の正常化を確認。
 ちゃんと1.06になっていました。

②判定の合計は合計欄へ正常に表示。
 2周目1戦目の親友とのスパーリングで確認しようとしたら、2Rだけなのに出てきた能力値が双方貧弱過ぎて、なかなか判定まで行けず、地味に苦労しました。

③「プロローグの続き」では、正しく主人公の名前が表示された。

④これ、勝つまでループするパターンか…。
 2周目の6ラウンド戦へ挑む親友とのスパーリングは、とても勝てないので拒否したら、ジムメイトとのスパーリングへ入る前に他の日となったようで、雨漏りを直す会長イベントの後でスパーリング。
 これに、どうにか勝てたのですが、翌日も雨漏りを直す会長イベント。
 負けていないのにループするのは変な感じ、と思っていたら「これ、勝つまでループするパターンか…」と出て唖然。負けていないのに。
 そして次のジムメイトに勝ったら、親友とのスパーリングへ戻ってきた。
 つまり、親友とのスパーリングを拒否したのでループしたという判定なのでしょうが「勝つまで」という言い方だと、語弊を招くかと思います。
 「モッズに勝つまでループするパターンか…」とハッキリ書いてしまうか、「モッズのスパーリングに付き合ってあげないといけないか」とするべきなのではないでしょうか?。

返信の返信

①人数が減っていくのは、ゲーム内での死やリセットです。
 冒頭のリセマラだけで相当な回数やり直していたので、40回以上リセマラしていたのでしょう。
 全滅は当然だったのか。

②あの時のアメリカ人女性ジャッジを皮肉を込めて?使っています。
 つまり、ゲームシステム目線で見ると、倒し切れないならHPをちゃんと増やして判定勝ちを狙え、という事ですね。
(実写でボクシングの対人対戦では、試合開始時の互いの能力値が同じなので、不自然には思えなかったのですけれど)

③せっかく固定したのに本編でまた変動してしまうのも。
 ならば、2周目最初のキャラメイクに限り、同じ名前なら初期化せずにリセマラを既定の回数できるようにするのが妥当な線かと。
 (1回目のスパーリングの前で、もちろん主人公の能力値は変えない)
 親友の能力値の方は1回目のスパーリングの前で変更する、従来の方法のままで。

④「ボクサーの人生」が有限なのがネック
 少し意外。
 世界王者までの途中で挫折してしまった場合は除外するとしても、プロデビューから世界王者までなら、ゲームとしてボクサー人生を追体験するには十分な長さの気がしていたのですが。
(新人王戦とか国内王者への挑戦権を賭けたトーナメントとか、そういった途中のイベントをいくつか飛ばして世界へ行ってしまうような強者だと、短くなってしまうかもしれませんが)
 足りないなら、東洋太平洋も挟み込めば、とか考えていましたが、全く別な視点が有りそうですね。

感想など

①冷静に考えるとチューブで繋がれて6年間って。
 読み物としては短時間で進められてしまうので気になりにくいですが、よくよく想像すると、気が狂いそう。
 どんな対策が取られていたんだろう。
 物資のスペースの問題が有っても、TV映像的な娯楽は可能かと思ったけど、明るくなって顔を見られてしまう。
(いや、文字と同じで、直接まぶたの裏?頭の中?に映像が出せたりするのか?)
 というか真っ暗な6年間では目が退化しそうだ。錠剤を使うまでも無く。
(特に生まれたばかりの子供達は、見る事そのものができなくなっていそう)

②セーブファイルを戻して、スパーリング相手を吟味。
 無敗連勝狙いのため、こうするしかないわけなのですが、それでも強い。
 能力値合計で勝てるわけも無く、負けてはセーブファイルを戻すのを繰り返していましたが、勝てる可能性の有る相手の能力値のパターンが見えてきました。
 ・HPとパワーと防御の低いパターン。→ダウンを奪って長期戦へ引き込みやすい。判定狙い。
 ・パワーはかなり高く、スタミナが普通だが、他は低い。→防御を丁寧にして、2RTKOできた例です。スピードが低いなら、終始主導権を取っていく事も。
 ・本当に運の良い例、HP1、回復1、パワー7。→これで日本王座へ近々挑戦というのだから。
 まだ粘れそうですが、能力値の吟味ができない親友とのスパーリングが一番の悩みの種。

以上です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板