したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DQ大辞典を作ろうぜ!!101

69名前が無い@ただの名無しのようだ (バックシ a7de-def9):2025/08/18(月) 23:06:55 ID:o571cR.MMM
>>68
【無属性規定ダメージ攻撃】の定義については、「無属性であり『使用者および対象のパラメータ非依存』のHPダメージ攻撃」で概ね問題ないように思います。
実際の適用範囲については、前スレの議論を見返しても、「無属性」の解釈が人によって異なるなど全員が納得できる基準を見出すのは困難であるという認識です。
私が「【無属性規定ダメージ攻撃】変更案」をまとめるに際しては、『状態異常タイプ』や即死系・割合ダメージ系を除外しつつ、「念じボール」を含めるなど範囲を広めにとる方針を採りましたが、異論もあるとは思います。

【無属性規定ダメージ攻撃】も他の多くの記事と同様に、多くの編集者が手間をかけたり各々の考えや工夫が積み重なって今ある形になったわけなので、それを尊重するならば、
スレとして【無属性】への統合に舵を切るには、現在の記述内容をそれなりに活かしつつ上手く統合先に組み込める成算が持てることが前提条件ではないかと思います。
現在の【無属性規定ダメージ攻撃】はリストとそれを補足する文章がかなりの部分を占めていますが、それを引き継ぎつつ【無属性】に上手く組み込む(全体としてのバランス調整も含む)のは存外難しいのではと思っています。

>「無属性規定ダメージ攻撃(通常見出し)、「解説(#shadowheader)」、その次に追加で「該当特技一覧(通常見出し)」とすれば、
>ツリーの肥大化を抑えつつ「目当ての特技がありそうな場所」の付近には飛ぶことができるようになる…でしょうか。
調べたい特技が何かによってはいくらか遠いところに飛びますし、閲覧者はスクロールしないとどんな見出し(分類)があるか分からないことも想定されるので、やはりある程度の不便さは否めない気がします。
この点を含めて、統合により想定されるデメリットや案を具体化する難しさと釣り合うだけのメリットが、(今のところは)見出せないというのが私の感想です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板