したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

DQ大辞典を作ろうぜ!!94

100A (ワッチョイ 881e-67dc):2021/09/08(水) 19:23:21 ID:Kv7qC5lc00
トルネコ3関連質問の続きです。
以下の文章に疑問を感じた部分があるので、記述していきますね。

1.【防御・早熟】の下記の文章について。
メタルライダーはLv1での防御力がドラゴメタルに匹敵する高さである。彼もレベルを上げれば強力。

→メタルライダーとドラゴメタルのLv1の防御力はそれぞれ55、50で、メタルライダーの方が高いです。
ドラゴメタルはLv1の個体が通常出現しないので、ドラゴメタルの方が高いと勘違いしてしまいそうですが…。

2.【防御・晩成】の下記の文章について。
異世界の迷宮では中盤から終盤にかけて使い勝手が良いモンスターが多く、[[【おおめだま】]]・[[【ラストテンツク】]]・[[【フライングデビル】]]・[[【デビルロード】]]・[[【いしにんぎょう】]]・キラープラスター・ランガーなどが活躍してくれる。
[[【封印の洞くつ】>【封印の洞窟】]]にも、[[【どぐう戦士】]]・[[【マージマタンゴ】]]・[[【じごくのよろい】]]・[[【バズズ】]]と、強力なモンスターが多数生息している。

→じごくのよろいは異世界の迷宮に出るにもかかわらず、封印の洞くつの方で紹介されていますが、これはじごくのよろいは異世界の迷宮では仲間としてはあまり使われないからでしょうか?

3.【攻撃・特殊】の下記の文章について。
[[【炎系】>【炎系(系統)】]]モンスターがいないため、[[【地雷】]][[【爆発の指輪】]][[【ばくだんいわ】]][[【キラースター】]][[【メガンテの石像】]]などの爆発であっさり即死するのは相変わらず。

→編集前のこの文章は下記のようになっていたと思うのですが…。
//[[【炎系】>【炎系(系統)】]]モンスターがいないため、[[【地雷】]]・[[【ばくだん岩】>【ばくだんいわ】]]・[[【キラースター】]]・[[【メガンテの石像】]]などの爆発であっさり即死するのは相変わらず。[[【爆発の指輪】]]の扱いにも注意。

爆弾系モンスターやメガンテの石像による爆発はどうしても防げない場面もあるとは思いますが、爆発の指輪による仲間モンスターの消滅はプレイヤーが扱いに注意すれば基本的には防げると思います。
この編集前の文章では問題があったのでしょうか。

4.攻撃・特殊タイプによってマイナーな立ち位置に追いやられているモンスターについて。
【攻撃・特殊】の記事にて、「攻撃・特殊タイプが存在するせいでかなり立場を悪くしていると言えるモンスター」の条件として以下が挙げられています。

「エンディング後にしか仲間にできない」
「異世界の迷宮で仲間にできない」
「唯一無二で役立つ特殊能力を持たない」
「ステータス自体はそれなりに高いが、ドーピングしないと攻撃・特殊タイプに及ばない」

これらの条件を全て満たしているモンスターとして、デスストーカー、バズズ、つかいまが挙げられています。

しかし、【万能・晩成】や【攻撃・晩成】に属するモンスター(一部を除く)は「攻撃・特殊タイプが存在するせいでかなり立場を悪くしている」とは言えないのでしょうか。
確かに万能・晩成のアークデーモンや、攻撃・晩成のあくましんかんは攻撃・特殊タイプと違い、「異世界の迷宮に出現する」という利点がありますが、
彼らは早熟タイプのモンスターに比べ成長が遅く、有用な特殊能力もなく、他の人気モンスターより優先される理由がないため、大した利点にはなっていません。
また、これらの成長タイプに属しているモンスターは、異世界の迷宮ではレベルが上がった状態で出現する個体が多いので、
フロアに対する初期ステータスも低く、伸びしろが低いという欠点もあります。
仲間が不足している時の立て直し要員や使い捨ての戦力としてはともかく、普通に仲間として使われることは少ないと思います。

攻撃・晩成は最終的な防御力が低すぎる上に、最終的には高くなるHPや攻撃力はドーピングが可能なので、一部のモンスターを除けば、仮に攻撃・特殊タイプ(やガーゴイル)がいなかったとしても使用率が低い、という気もしなくはないですが、
万能・晩成は最終的なステータスは優秀なので、経験値を稼ぎやすくなるクリア後ならまだ出番はあったんじゃないかな、と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板