[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
No.38 キャラチップ頭身アップ講座 with RPGツクールDS+
1
:
管理人★
:2020/12/23(水) 18:14:23 ID:???00
作品への感想はこちらにどうぞ。
2
:
名無しさん
:2020/12/23(水) 22:14:36 ID:9tf93qts00
ブランクありとしても4年も作り続ける根気すごい…
これは期待
3
:
名無しさん
:2021/01/07(木) 01:34:44 ID:J3g7MeJo00
「人は、ドットを削るだけでも変わるもの」けだし至言やで…
いやしかし丁寧な講座&見るゲだわ
作中ではさらりと進行してるけど頭部(特に後ろ髪)の削りとか
バランスめっちゃ良くて、作者さんの技量の高さが窺える出来ですげぇ…
一つだけ気になった点
初級編、PictBearで「主人公4.png」の処理時にレイヤーが作れない問題は
単純にファイル形式の問題(png形式はレイヤをサポートしてない)だと思うので
一旦「名前を付けて保存」→「PictBear Standardファイル(.pbx)」で保存して、
それから作業すればいいんじゃないかな、と
毎回レイヤの整理をするのはしんどすぎると思うのだ…
で、作業が終わってから、最終的にPictBearの「名前を付けて保存」→「PNGファイル(.png)」で保存し直せばいける…はず
保存圧縮レベルが標準の6より強めに変わるみたい(なのでファイルサイズは微妙に小さくなる)っぽいけど
歩行グラチェッカーで問題なく読み込めたので、たぶん大丈夫だと思う
(手元のPCにツクール2k本体入ってなくて確認出来てないので、ダメだったらゴメス)
おまけ短編も面白い
4人組の設定と関係性もいい感じだし…ほこグラまで用意してもらえてるとなると、このままで色々配役思い浮かんできて楽しい
しもつかれ…単品なら美味しい(やつもある)んやけどな…
まあでも幽体離脱くらいで済むんならチーズあんシメサババーガー並ってことやろ?へーきへーき(某嫁を横目で見つつ)
ところで番外編その2、カモメが飛んでるとこで
「ファイル chara05_a_b_d1の煙セット は開けません」エラーで落ちる…のはファイル入れ損ね?
4
:
名無しさん
:2021/01/07(木) 23:34:16 ID:J3g7MeJo00
修正乙です!
今度は最後まで見れました…!
そして、どうして某嫁に監修させてしまったのか(阻止の努力実らず、だったみたいではあるけど)…
総裁がヘルちゃまに会ってまたカルチャーショックを受ける日も近いな…
とまれ総裁兄さんが
苦労人&病み気味ブラコン弟持ち&オカン気質&ミーシャのためなら何でもできそう&王子と良き友になれそう&なんか隠してる
と色々属性持ちで美味しいキャラやなと
作者さんの続編楽しみなのでがんばってほすぃ
傭兵キャラがガンガン銃ぶっ放す世界線もあるし
プラス地方のキャラが増えたら、銃の扱いについて一家言を交わすシーンとか出てきそうで楽しそう
…あとやっぱりあの秘書、人間じゃなかったんやなって
関わる文章にやたら赤文字での「こだわり」が出てくるし、王子の「理想」に異常に執着してるし、なーんか邪神めいてんなと思ったら…
5
:
作者
:2021/01/07(木) 23:39:59 ID:MD6Z.MNcSd
今回、初めて感想掲示板に書き込みます。
至らない点が非常にあるかと思いますが、皆様どうぞよろしくお願い致します!
>>3
ご感想、ありがとうございます!
また、色々とアドバイスをしてくださり、誠にありがとうございます! そのファイル形式について、完全に見落としておりました……!!
先程、動作を確認しましたが、確かにそちらの方が断然良いですね! 「PNGファイル(.png)」で毎回レイヤーの管理するのは、実はとても大変でした……(苦笑)
大変勉強になりました!
ぜひ、本作品にも反映したいと思います!!
おまけ短編も楽しんでいただけたようで、本当に嬉しい限りです!
番外編その2についてですが、未使用の素材を削除する際に、どうやら誤って削除してしまったようです! お楽しみいただいていた所、大変申し訳ありませんでした!!
ただ今、本体更新の依頼をしております。
現時点では【Ver 1.01】(不足素材も補填済み)ですが、更新されましたら、【Ver 1.02】になる予定です!
とりあえず、初期バージョンから遊んでくださっている方向けの最新パッチをご利用ください!
【Ver 1.02 】パッチのURL:
https://ux.getuploader.com/viprpg_K2020_2/download/24
恐らく、これで大丈夫かと思います。
万一、最新のパッチのDLが不可能だったり、他にも不具合があったりした場合は、ご連絡いただけると幸いです!
6
:
名無しさん
:2021/01/08(金) 00:49:09 ID:Nqizqans00
パッチ1.02当てられました!
そしておまけ開発室の存在を今知るなど
ちゃんと正規の出口から退出しないとアカンね…
本編で隠してたのはこれか…奇跡の代償はもう払ってたんやな
秘書が警戒してるあたり、あやつが何か一枚噛んでそうなふいんきがするけども…
片割れの記憶の方が、悪の総裁やって弟君に討ち果たされる方やろか
ミーシャを殺されたとかで狂っちゃったのかなあ…
平行線の夢は…兄君存命って時点で前提が違うんやろな
C&Vはお気軽に銃ぶっ放してそう(偏見)
作者さんがtkりたい作品をtkるのが一番いいんだけど、本講座PIAIしちゃった以上
個人的にはSF軍の続きがどうしても気になってしまう…
本スレは割とゆるい、というか
スレ
>>1
の【VIPツクラーの心得】を守りつつ
パー速うpろだ3
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg3/
あたりにうpして、そのDL用URL一行貼るだけ(コメントなし)でもおkな位なので
あんまり怖がらずに短編でもksgでも何でも気楽に出してみてほしい
本スレ捕捉は…今みんなどうしてるんだろ
ttps://find.5ch.net/search?q=RPG%E3%83%84%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB
自分は手動スレタイ検索で追っかけてる派だけど
VIPRPG(仮設)自動保管庫
ttps://viprpg.sakura.tv/
の方が楽だろうか…
7
:
作者
:2021/01/08(金) 02:23:19 ID:5PBs59AsSd
>>7
では、裏設定の詳細をば!
事情を知ったドラゴナス一家とブロウですが、ただでさえヤバいミーシャの手料理を、某嫁の魔の手によってこれ以上悪化させてはならない。そう思った彼らは必死で某嫁の行く手を阻んでおりました。
が、某嫁に
「何よ?! 私だって、毎日美味しい料理を作ってるんだからね! 何か文句があるなら、私の手料理を食べてからにしなさい!!」
みたいな事を言われ、某嫁の料理に対する苦情を言うためにも彼らは彼女の『美味しい料理』を食べる事になり、倒れてしまった。だから、彼女の独壇場になってしまったのです。
という感じです。
彼女の手料理には、誰一人勝てませんでした……!
気がついたら、色々と属性を持った美味しいキャラになってました!
ありがとうございます! 頑張ります!!
2016年の当初、秘書の存在は知りませんでした。
でも、制作時はいつも「少しでもより良い作品に……!」とかなりこだわっておりました。
去年くらいに彼女の存在を偶然知った&色々とこだわっていた所もあったので、新旧問わずに登場させようと思いました!
名前当てについては、たとえ分かったとしても、謎演出がほんの少しあるだけでメリットは特にありません。
(余談ですが、ひらがなにしたり、ーを〜にしたりすると若干反応します)
意図は全くしていなかったとは言え、冷静に考えると、もはやこれは裏テーマですね!
講座編にせよ、番外編にせよ、こだわりという言葉がちらほらと出来てますし……。
長文、失礼致しました!
8
:
作者
:2021/01/08(金) 23:58:40 ID:zrBhf8u2Sd
>>4
大変申し訳ありません!
間違えて
>>7
と表記しておりました……!
>>6
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
非常に勉強になります!!
1枚目の次回予告は、弟とミーシャを除く大切な人々の命を全て奪われ、恐怖の復讐鬼と化すルートでございます。
2枚目は、完全にパラレルワールドです。全員、ほのぼのとしている世界観です。
4枚目は、狂言男と暴力女というイメージです。片やブラフ等を掛けまくり、片や力でねじ伏せるというギャグコメを一応考えております。
現在、本体の更新をお願いしております。
現時点では【Ver 1.02】ですが、更新された場合は最新バージョンは【Ver.1.2.3】となります。
バージョンの表記方法を変えております。
最新パッチ【Ver.1.2.3】のURL:
https://ux.getuploader.com/viprpg_K2020_2/download/26
万一、不具合があった場合は、こちらにご連絡いただけると幸いです!
9
:
名無しさん
:2021/01/09(土) 06:56:36 ID:kRFHIYBk00
>>8
レス番ミスとか良くあるので気にしない方向で…!
本スレは(楽屋裏の作者さんの勉強中ですコメ見て)一応紹介してみたけど
祭と違って反応追いかけるのが大変だったり
ここでやってるような双方向のやり取りが難しかったりもするので
習うより慣れろな感じで体験版とか短編投下してみて
自分のやり方に合うか合わないか試してみてほしいっす
某嫁は…うん…作中の描写から予想し得る当然の結果でしたね…
しかしどうしてぶっ倒れた家族を見て止まらないのか
もしかして「あら、美味しすぎて心臓止まっちゃったの?さすが私!」みたいなやべー理解なんだろうか…(恐怖)
1枚目、ミーシャが居ても止まらなかったのは意外
同じくらい、あるいはそれ以上に想ってる人が居たのかな…
2枚目3枚目は1枚目見てこそな感じだし…
4枚目は良い意味で今作と雰囲気変わりそうだし
総裁刑事兄さんと元レディース姐さんのかけ合いが個人的に好きなのと
エピソード単位で組み立てていけそう(=最初っから全体tkらなくても、一事件一話完結スタイルでちょっとづつtkっていけそう)
な気がしたのもあって
もし可能なら、4枚目導入編の続きをもうちょい見てみたいところです
もちろん、自分がtkりたい作品tkるのが一番なので
どうかご無理はなさらず…!
10
:
名無しさん
:2021/01/10(日) 00:27:51 ID:ViahxlF200
(比較的)最近のツクールのRTPの2000規格化素材は希少でありがたい
11
:
名無しさん
:2021/01/10(日) 00:59:01 ID:Ql79/bYs00
単なる講座ゲーかと思いきや良質なみるゲでビビったでござる
講座パートの時点でみるゲパートの伏線が張られまくってて、いつ回収されるのかな〜とモチベが続いてよかった
王子も総裁もかっこよかったです……アルバートもいいキャラしてた ああいうキャラ好き
というか秘書が謎残しすぎであ〜も〜ほんとに続きが気になる!
とても良かったです、次回作楽しみにしてます……!
12
:
作者
:2021/01/11(月) 03:35:58 ID:/MCG3dSYSd
大変お待たせ致しました!
かなりの長文となってしまいましたが、何卒ご容赦くださいませ……!!
>>9
ありがとうございます!
今回を機に慣れていきたいです!!
某嫁について、その後を拙いオマケ小説っぽくするとこんな感じです。
某嫁は、彼らが次々と倒れ伏す光景を見て不思議そうな表情で小首をただただ傾げていた。だが、それも1分も満たない内に、
「ひょっとして……満腹のあまり寝ちゃったのね! んもぅ! 私ってば、て・ん・さ・い♪」
と、かなり素敵な解釈をして自己完結させてしまっていた。料理に対して、絶対的な自信を彼女は持っていたからである。
だが実は、自分の身内が毎日ヒール病院のスタッフ達や冥界の女王・ヘルの世話になっていようとは、彼女は全く知る由も無かった。
「気持ち良さそうに寝てるみたいね。今すぐ起こしちゃうと悪いから、後で起こせば良いわね♪」
上機嫌なのか、鼻歌混じりでミーシャのいる厨房へと向かい、その場を後にしたのであった。
その後、妙な胸騒ぎを覚えたブロウの親友、妖精さんは力尽きた彼らを見つけ、思わず小さな悲鳴を上げた。
よく見ると、身体を若干痙攣させながらも、まだ辛うじて意識があるブロウの姿があった。
妖精さんは、慌てて彼の傍へと駆け寄り身体を揺さぶった。
「ブロウ、どうしたの?! まさか、また……!」
「よ、妖精さんか……。ああ、『また』なんだよ。だから、ヒール病院に……連絡……よろし、く……」
「ブロウ、しっかりして!!」
その後、妖精さんがヒール病院へと駆け込み、毎度お馴染みのヒールブラザーズが緊急搬送に駆けつける光景を、メカゴーレムは今日も目撃するのであった……。
……と、さらに掘り下げるとこんな感じになりますね。
天才ではなく、明らかな人災(?)ですね!(苦笑)
しかも、ムシャに超簡潔に語らせたものの、本気で掘り下げるとかなり細かい裏設定でした。
もしかしてこれ、ここまで掘り下げたなら、簡潔にしてでも番外ksgに新規収録すべきでしょうか……!(2000を起動準備中)
1枚目は、逆を言えばミーシャは彼の傍に居ながらも、彼を止める事が出来ませんでした。それだけ、彼の闇があまりにも深過ぎました。
と言うのも彼は、
・少年時代に両親を殺される。
・刑事時代では、育ての親と恋人をよりにもよってクリスマスに殺される&全て元凶である犯人との戦いの末に顔を負傷。
・入院中に一番信頼していた情報屋に調査を依頼するも、その情報屋が調査の途中で不審な死を遂げる。
と、本編では絶対に起こり得ない超鬱展開を経験しております。
(もしこれが噂のクトゥルフものなら、彼のSAN値がすごい勢いで削られてメンタル的にも完全にアウトかも知れない……)
そのため、子どものミーシャには成す術もありませんでした。結果、決戦前夜にミーシャの身を案じた彼によって、安全な場所へと転送させられてしまいます。そして、3枚目の物語へと進みます。
なお、彼のミーシャに対する親バカっぷりは、
本編>2≧4>>>>>3=1
という感じです。
1と3の彼は、復讐先の犯罪組織の一員となって、片っぱしからメンバーを虐殺、悪の総裁として君臨しています。そのため、隙は誰にも見せられない状態です。(ただし、内心ではミーシャを心配しています)
実は制作途中のデータを覗くと、上記の事をかなりざっくりさせた1枚目のシナリオプロット等がございます。2000をお持ちでしたら、ぜひ。
ありがとうございます!
色々と作品をtkっていきたいと思います!!
と、深夜のテンションでメ○チェン並みに裏設定の解説を延々と語ってしまい、大変失礼致しました!
>>10
そう言っていただけると、非常に嬉しい限りです!
「お役に立てた……!」と感極まる思いでこざいます!!
>>11
番外編は蛇足になっていないかと、実は内心ヒヤヒヤしておりましたのでホッとしました!!
そう言っていただけると、嬉しい限りです!
何とか伏線を張りまくれたようで、良かったです!!
13
:
作者
:2021/01/13(水) 09:20:52 ID:9NrM540I00
ただ今、感想掲示板にて掘り下げた内容を新規番外ksgにしようと全力で制作中です。
(
>>4
や
>>9
のお言葉が無ければ、「そうだ、上記の番外ksgを作ろう!」という考えには到りませんでした……! 本当にありがとうございます!!)
次の更新で、何故某嫁がミーシャの料理を監修する事になった経緯が明らかになるはずかと……!
もちろん、文章がおかしい所も見つけ次第、全力で修正しております。とりあえず、何日かお待ちいただければ幸いです!
14
:
名無しさん
:2021/01/14(木) 09:33:35 ID:R.STC/vE00
作者さんのtktk熱の燃料になれたならうれしい
更新待ってます
あったかくなったり寒くなったり忙しない時期なので
お体に気をつけて…
15
:
作者
:2021/01/16(土) 18:11:12 ID:.i3Z9M1cSd
>>14
お気遣い、ありがとうございます!
そう言っていただけると、とても嬉しいです!!
現在の制作状況ですが、ついにヘル様とその仲間達まで登場しております。
(番外ksgの完成まで、あともう一息です……!)
明日は用事があるため、せめて18日か19日くらいには、かなり細かい修正を含めた更新をしたいと考えております!
それまで、ゆっくりとお待ちいただければ幸いです!!
16
:
名無しさん
:2021/01/17(日) 18:22:04 ID:IDaYkPGsMM
構成が面白い。講座形式で素材を作って達成感を共有→キャラ設定つけて少しプッシュするみたいなのは見たことなかった。
クロイツくんとミーシャちゃんが可愛かったです
総裁もVtuberみたいなあだ名でちょい悪役ポジと中々良いキャラ付けですね
何より一生懸命作ってるのが伝わったのが一番良かったですね。
ミーシャと総裁は外見参考用資料とかないのでしょうか?
絵か素材を作って何かしら作品で出してみたいな〜とも思うんですが…。
17
:
作者
:2021/01/18(月) 06:07:01 ID:SwXjjXgESd
>>16
キャラプッシュに関しましては、実は『キャラ付け会議 DS+篇』をインスパイアしております。
(詳細については、テキストの『4.参考&インスパイアした一部の設定とネタ』をご覧ください)
本作品を作る際に、
「皆様の素晴らしい作品に出会わなければ、ここまで完走する事が出来ませんでした! 本当にありがとうございます……!!」
という感謝の気持ちを込めながら、頑張って作っておりました!!
(「恥ずかしいから、それはやめてくれ!」という作者様がいらっしゃったら、大変申し訳ありません!!)
まさか、絵か素材を作って作品を作ろうと思ってくださるとは……! 作者が作ると低クオリティにもなり兼ねないので、非常にありがたくて嬉しいお言葉です!!(嬉しさのあまり大号泣)
本作品が『講座&見るゲ+素材付き』と、かなりカオスなテイストになっているため、
「もしや、数多くの素晴らしい作品と比べたら、講座系って実はかなりPIAIしにくいジャンルなのでは……?」
と思っていたので、非常に嬉しいです!!
ぜひぜひ、作って欲しいです!
作者は、その作品をぜひPIAIしたいです!!
出来れば作者も、ぜひ使わせていただきたい所存です……!!
と言うのも、既に察しているかとは思いますが、(表に知られたら、絶対に怒られるであろうレベルの魔改造を含む)顔グラやピクチャー関連を全てxyz形式にしたり、(初投稿だから恥ずかしいというのも理由の一つではありますが、)動画&配信はNGにしたりしたのは、本作品が限りなく黒に近いグレーな存在だと気付いたからです……!(汗)
それに、本作品以降は必要に応じて1人でちまちまと素材を作り続けるのも疲れてしまうので、そう言っていただけると嬉しいです!!
参考資料の画像についてですが、作者がネットにて拾った画像やツクールストア等の有料素材にて、ミーシャと総裁の画像がございます。
(作者は一応、VXAceとMV用の公式素材集も所持しております)
とりあえず、更新する際にネットから拾った画像か、サンプルという文字を付け加えた公式素材を『キャラチップ素材』のフォルダーに参考資料として添えようかと色々と検討中でございます。
余談ですが、公式素材集だと総裁とミーシャはバストアップ画像のみでございますので、彼らの身長は不明です。
(個人的には、現代キャラ以外の全体画像も欲しかったです! 特に総裁の服装が無性に気になっておりますので……!! 正直、全身を描く場合はかなり辛いパターンです!!)
ちなみに、ネットにて拾った画像でしたら、DS+本家の画面をまとめた画像なので、身長の高さが多少分かる感じです。
劇中の選択肢にも寄りますが、クロイツの身長がかなり高いと判明(ただし、デザインはMV&ラノベツクール版)&総裁と忍者(劇中では、カルチャーショックを受けたクロイツ兄弟の父という設定)は彼と同様に背が高いため、個人的には彼らは高身長なのではないかと推測しております。
あと最終手段としては、作者がフェイス素材を作る目的でざっくりと模写した(現時点では、作者オリジナルのタッチにまだ変換していないため、そういう意味では顔の部分を除いてかなり危険な)総裁とミーシャの立ち絵素材くらいでしょうか……?
大変お手数をお掛けいたしますが、以上の3点からいずれかをお選びいただけると助かります!
(複数選択も可能です!)
個人的なイメージとしては、総裁はクロイツ同様にめっちゃ背が高く、ミーシャが総裁に泣きついた際にその顔が彼の胸元辺りの高さにあれば、親子っぽい絵になるだろうと勝手に想像しております!
(実は制作途中のデータで、ミーシャが総裁に抱き付いて泣くシーン用にキャラチップ素材を作っておりました!)
それとおかげ様で、未公開の素材をどうするべきか決心が着きました! これを機に、未収録素材も全力投球で解放&先行公開をしようかと思います! 出し惜しみ、ダメ絶対!!(苦笑)
(あと、キャラチップ素材ではありませんが、総裁とミーシャの喜怒哀驚のみという、本家ベースの顔グラ素材も先行公開で新規追加しようかと思います!!)
更新については、もうしばらくお待ちいただけると幸いです!
長文、失礼致しました!!
18
:
名無しさん
:2021/01/19(火) 01:34:57 ID:K0mpFbd6MM
>>17
どうも。とりあえず公式のが見てみたいかなーと思いますが出来る範囲でいいですよ。
新規描きおろしまではしなくていいです!
確約出来るわけではないので…。
ただ資料さえあれば創作欲がわいた時に何か作れるかなと思いました。
それに設定を把握するのがどちらかというと得意でないですし、絵もそんなに自信ないですw
なんとなく外見と雰囲気が好きだったからという軽い動機でレスしたということもあり、がっかりさせてしまうと残念ですから…。
更新版来たらDLしますね。
19
:
作者
:2021/01/19(火) 14:18:45 ID:yKRAIaYs00
>>18
お返事、ありがとうございます!
嬉しさのあまり、ダー惚並みのハイテンション(ナルシストではないですよ?!)になってやたらと語ってしまったばかりか、非常におこがましい事を言って無意識の内に変なプレッシャーを掛けてしまっていたようで、大変申し訳ありませんでした……! 現在、猛反省しております!!
上手くは言えませんが、
この作品を通して、少しでも作品や素材を作ってみようと思ってくださった。そのきっかけになれただけでも、非常に嬉しく思っております!
参考資料についてですが、一番無難そうな拾い物の画像を一応添えておこうかと思います。
公式素材集を購入する前は、身長の高さや服装をまとめて見る時にかなり重宝しておりました。
(なお、キャラチップは、素材制作時に本家のDS+を片手にPCと見比べておりました!)
現在の制作状況につきましては、新規番外ksgのセリフと更新履歴等を添削中です。仕事帰りの夜に各添削が終わり次第、更新したいと考えておりますので、のんびりとお待ちいただければ幸いです!
20
:
名無しさん
:2021/01/19(火) 16:23:38 ID:5HH0YY1USa
タイトル詐欺の長編もしもでワロタ
こういう限られた人数の内輪雰囲気なかなか好き、昔のVIPRPGみたいでこれはこれで良い
だが後半(ミーシャのksg)はとりあえずキャラ出しまくるって最近のVIPRPGの流れを汲んでいていまいち面白くなかったな
作者側からすると楽しいのだろうが視聴者的には頭がついて来れないのよね…
講座の方はツールか必殺技的なの期待したんだけど、絵心ゴリ押しはねーよwww
とりあえず作品全体からの熱量は感じ取れたわ
21
:
作者
:2021/01/20(水) 00:33:35 ID:bDYtSXAISd
>>20
成程、タイトル詐欺でしたか!(喜んでます!)
大変貴重なご意見、ありがとうございます!
成程、そういったご意見もあるのですね……!
初めて知りましたので、非常に良い勉強になります!!
後半については、どうやら登場人物を絞り切れてなかったようで、ちょ〜っと悔しいです!(苦笑)
「作者が100%楽しんで作ったから、大丈夫だろう(多分)!」
と、敢えて少し強気に出てみましたが、ご指摘を頂いた通り、「最悪、作者のセンスとは相性が合わない可能性」もありますよね……(汗)
そういう意味では、視聴者の目線になって考える事がかなり疎かになっておりました! その点につきましては、心より深くお詫び申し上げます……!!
語り出すと長くなりますので、簡単に説明をば!
・実はお祭りという事もあって、新旧問わずにキャラゲーっぽくなるように多少は意識をしておりました!
・「ありがとう、VIPRPG! 愛してるぜ……!!」という感じで各作品で気に入ったキャラ&世界観の設定をリスペクトしつつ、作者のオリジナルの設定を少し加えてみようと試みた結果、ああなりました!
・そして、総裁の目線で「RTP大陸には、どういう人物がいるのか?」を初見でも分かるように、出会いと別れを繰り返す事で表現しようとしたつもりが、まさかの裏目に……!!(ショック!)
……という感じです。
機会があれば、何とか次に活かしたい所存です!
講座のご感想もありがとうございます!
もし本作品がドット絵のプロが作った作品だったなら、もっと素晴らしい極意を提供出来たかと思います!
ですが、残念ながら作者は初級〜中級程度のレベルですので、「最後はいっそ、ギャグでゴリ押しよう!」という暴挙に出てみました!(苦笑)
そして、大変お待たせ致しました!
日付が変わってしまい、大変申し訳ありません!
お待ちくださった皆様には、多大なご迷惑をお掛け致しました! 本当に心より終わり申し上げます……!!
新規番外ksgを1本追加しました!
ギャグ&シリアスのテイストです。
もしつまらなかったら、ごめんさい!!
(作者にとっては、かなりの大型アップデートでした……!)
現在、本体の更新をお願いしております。
現時点では【Ver.1.2.3】ですが、更新された場合は最新バージョンは【Ver.2.0.0】になります。
最新パッチ【Ver.2.0.0】のURL:
https://ux.getuploader.com/viprpg_K2020_2/download/35
万一、不具合があった場合は、こちらにご連絡いただけると幸いです!
22
:
名無しさん
:2021/01/20(水) 22:31:30 ID:CkZONf0A00
更新乙乙
(決戦BGMの力を借りても)ハーたんの料理には…やっぱり勝てなかったよ…
ハーナス割と叔母さんに辛辣ですね?いやまあ残(念ながら)当(然)だと思うけども
自分がポテチ食べてばっかの駄女神ポジにしがちだったせいかもだけど
正直「しぬまで待つ」スタンスのヘルちゃまがすっげー冥府の女王らしくてびびった
「最期の時まで、思う存分足掻くが良い」っていう「精一杯生きよ」なエールが添えられてるのも好き
あと、上手く言えないんだけども…
意見や感想を取り入れる姿勢は良いことだと思うし、そうでないと成長できないとも思うものの
一方で楽しんでtkってる熱は十分伝わってると感じるし、tktkする上で一番大事なのは「そういう熱があること」だと思う派なので
作者さんは好きなようにtkるのが一番合ってるようにおもった
23
:
作者
:2021/01/21(木) 15:09:44 ID:5a47CeL6Sd
>>22
エンディングでMIDI版を使った事もあり、
「もはや、mp3版も使わない手は無いやろ?!(←某宝くじのCM風) そして、この曲の力で一気に駆け抜ける!!」
と、テンポを良くするためにも、ゴージャスな追い風として盛大に利用しました!
ハーナスのハー妹に対する毒舌は、ハー妹の日頃の超ぐぅたらなニート生活(作者にとっては、超羨ましい私生活……!)を目の当たりにしてますし、ハー妹に働けとよく罵声を浴びせる両親の背中を見て育った事もあって、ニート(主にハー妹)を見る目は幼いながらも非常に厳しいという超ベタな設定です!
ニートを見る身内等の厳しい視線や言葉は、リアルにも通じるものがありそうで怖いです……!!
また、ヘルちゃまの最後の言葉ですが、一歩間違えると完全に悪役のセリフになってしまうため、そこはかなり細心の注意を払いました! 冥府の主特有の思考を感じ取っていただけようで、本当に何よりです!!
作者も、ポテチを貪りまくるヘルちゃまとその仲間達が女子トークや講座等の会話で花を咲かせるといった雰囲気が非常に大好きです! 大好きなのですが、シナリオがシナリオなだけに、超大真面目なヘルちゃま達をほんの一瞬だけ表現しました!!
ヘルちゃまの考えとしては、
「生者に流れる時間は有限、されど死者に流れる時間は無限。そして、人間は他の種族と比べると寿命が非常に短い。ならば、自らの手で彼の命を刈り取る必要性は無い。来るべき時が来るのを、ただ待つのみ」
……という感じです。
(もし初見で「(お前は)徳川◯康かッ?!」等、ヘルちゃまにツッコミを入れていた方は天才です!!)
それに、ヘルちゃまが生者にも制裁が可能だったなら、パワーバランス的にもヘルちゃまが完全にヤベー奴にもなり兼ねませんから……(苦笑)
本当は元ネタ繋がりで、ウィンディや冥界軍の男性陣(HDS様やアーガル、オッゾ)とかも個人的にはコラボで登場させたかったです。
しかし十中八九、HDS様が大暴走してギャグ&カオス展開へまっしぐら&絶対収拾がつかなくなってエターなる予感しかしなかったため、泣く泣く断念しました……!
(元ネタやこの話については、後日ムシャの裏話にて簡潔にまとめて追加する予定です!)
そして今回の新規番外ksg、オマケの開発室にて収録してあるオマケのストーリー、『奇跡の代償』へと繋がるようにしています。
もう一度色々と見返してみると後で、
「あぁ、なるほど納得! だからか!」
と思えるようなテイストになっているかと思います!
(どうしても『オマケの開発室』へ辿り着けない方は、アーケンが少しヒントを言及してますが、ミルミさんに話し掛け「はい」を選んでみてください。その後の指示に従うと……?)
ツクラー初心者かつ、お祭りに初参加という事もあり、皆様のご感想には非常にハングリーかつ丁寧に! そして、謎のエンタメ精神でお応えしたい所存です!!
色々と語り出すとさらに長くなりますので、作者の裏解説コーナーを語る機会があれば、また後程にと思っております!(苦笑)
長文、失礼致しました!
24
:
名無しさん
:2021/01/31(日) 22:33:01 ID:HkWumxU200
遅まきながらPIAI
米欄からも伝わってくる熱量がすごい。
講座としてはモタついてる感じはするけど、
この文章量は愛がないと出来ませんね!
素晴らしいと思います。
上級編3-1の後ろ髪のクオリティは本当にすごい。
25
:
名無しさん
:2021/02/01(月) 03:44:31 ID:sfqj1xHE00
最新版に更新して唐突ですがバグ報告
1/31分で追加されたおまけksgを始めようとするとエラーが出ます
26
:
作者
:2021/02/01(月) 08:10:06 ID:3f637IHQSd
>>24
確かに、登場人物同士の掛け合いを重視してしまった結果、かなりモタついてしまいました!
テンポの改善はもちろん、演出面の強化等も今後の大きな課題の1つだと思っております!!
現代3-1の後ろの髪を自力でドットを打ち直したのですが、大苦戦を強いられました。結果、ブランク期間が増える要因の1つになってしまいました(苦笑)
郷に従う感じで、「ご感想をくださった方へのお返事&裏解説コーナー」を敢えて一気にまとめて書いておりました。
と言いますのも、大変お恥ずかしながら、Twitterやブログ等を利用していないため、この場をお借りして色々と書かせていただいた次第です。
>>25
ご報告、ありがとうございます。
非常に手痛いミスであると、深く反省しております! お楽しみにしていたところ、大変申し訳ごさいません!!
夕方〜夜頃に修正パッチをアップローダーに提出する予定ですので、それまでお待ちくだされば幸いです!
27
:
作者
:2021/02/02(火) 01:33:00 ID:IcbdN2GoSd
>>25
大変お待たせ致しました!
遅れてしまい、大変申し訳ございません!!
確認をしましたところ、一部新規素材の追加する際、同封しそびれたキャラチップ素材があったようです。
取り急ぎ、修正パッチをアップロード致しました。恐らくこれで大丈夫かと思います。
更新パッチ【Ver.3.1.1】のURL:
https://ux.getuploader.com/viprpg_K2020_2/download/46
万一、それでもエラーが起こりましたら、ご連絡いただけると幸いです。
今後の予定つきましては、更新締め切りの日までに誤字脱字等があれば、そちらをメインに修正する予定です。
新しくパッチを投稿した時は、こちらの感想掲示板にてお知らせしたいと思いますので、その際は何卒よろしくお願い致します。
28
:
作者
:2021/02/06(土) 02:36:28 ID:uDxiajxkSd
事後報告となってしまいましたが、最終更新のお知らせを致します。
(アップローダーの読み込みが数分ほど掛かってしましたが、恐らく大丈夫かと……!)
本体【Ver.3.0.0】のみですと、2点ほど致命的なバグが発生してしまいます。
そのため、この最終更新版のパッチ【Ver.3.2.2】の中身を、必ず本体に当ててくださいますよう、お願い申し上げます。お手数をお掛けしますが、何卒よろしくお願い致します。
また、更新の詳細につきましては、同封されているテキストファイル『5.更新内容』をご覧ください。
最終更新用のパッチ【Ver.3.2.2】のURL:
https://ux.getuploader.com/viprpg_K2020_2/download/49
なお、企画概要に従い、更新パッチの投稿はこれにて終了とさせていただきます。そのため、最終更新版での誤字脱字等は仕様となりますので、予めご了承ください。
万一、誤字脱字やバグがありましたら、こちらにご連絡いただければ幸いです。スレにて修正パッチの投稿も可能でしたら、後日検討したいと一応考えております。
最後に、約1ヶ月と短い間でしたが、今回の祭を主催してくださった管理人様を始め、本作品を遊んでくださった皆様には、この場をお借りして感謝申し上げます! 本当にありがとうございました!!
29
:
名無しさん
:2021/02/06(土) 18:32:59 ID:9.eUY2lY00
最終更新乙です!
次回作、楽しみにしてます…!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板