[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
前掲示板ログ保管スレ
2
:
codegreen
:2020/07/18(土) 11:55:26
いわゆる「ジョジョの奇妙な冒険(CAPCOM)」など、「他媒体による原作ありのゲーム作品」について、
当サイトでの取り扱いに関する管理者デスタムーア様の見解です。
以下「原作の台詞を引用した創作台詞は『創作』と言えるのか」という匿名の質問に対しての回答を転載します(抜粋あり)。
8 : デスタムーア(管理人)★ :2015/06/04(木) 13:46:26
>>4
こんにちわ。貴重なご感想、及びご質問をどうも有難うございます。
ご指摘の点についてですが、
そうですね。「創作のつもりか」と尋ねられれば、
あれは私が一から思い付いたセリフでは無いですし、純粋な創作とは言えませんね。
でもそれのどこに問題があるのでしょうか?
逆に問いたいのですがカプエス3が本当に発表され、その中にジョジョやフェイトのキャラ、K9999が参戦したとして、
原作で使用していたセリフをそのまま使わないと貴方は思いますか?※K9999については鉄雄のセリフです。
もっと言うならそれ(元ネタのあるセリフ)で埋めないとでも思いますか?
ジョジョのファンが、原作に存在しない、新たに、荒木先生と縁もゆかりも無い馬の骨が「創作」したセリフを言う承太郎やDIOを期待すると思いますか?
ストーリーモードの会話などでなく、バシッと一言の勝利メッセージでですよ。
創作かと言われれば、そうではないでしょう。
(あのセリフはこのキャラにも合う。的な大喜利的な要素だと私は勝手に思ってます)
ですが、私は実際上に即した、公式ならやるであろう、
そして、最もファンに喜ばれる手法を取ったつもりでもあります。
貴方の言わんとする事も、正直なところ解ります。ですが、
私から言わせて頂くならば、それは創作分野に対する「エゴ」だと感じます。
ハッキリ申し上げます。
ゼロから創作する作者とパロディ創作ばかりする作者。
前者の方が立派だ等という考えはお門違いです。
芸術・娯楽の優劣を決めるのはいつの世も唯一つ、「人気」だけ。で有るべきではないでしょうか?
「頑張って創作したで賞」という敢闘賞に、価値は見い出せません。そんな物が通れば「佳作」は全員一流のプロとなります。
閲覧者が喜んで面白がればそれで良いのです。
(ここまで言っておきながらそのジョジョ他のセリフに目に見える反響が無い訳だから、セリフをああして良かったのかは不明確ですけど。※アクセス数は当てになりません、単純なジョジョキャラのネームバリューから検索で着たのが多数でしょうし)
また、蛇足というか余談になる話ですが、カプエスとは関係ない他会社の出したジョジョキャラの出演のゲームでは、ジョセフがリサリサに言ったセリフをハンコックに言っていたり(私はそのセリフをを羅将神ミヅキに言わせました)貴方が疑問視する手法てんこもりでしたよ。
ベジータはブルマに言ったセリフをアラレちゃんに言ってましたし、公式も今やそんなんばっかです。
そういう風潮が良いか悪いか、好むか好まざるかは置くとして、それが時代のニーズであるのもまた見過ごせざる事実と私は考えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板