したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

モンスターハンター大辞典編集議論用スレ【その13】

3名無しさん:2016/11/12(土) 01:14:51 ID:OSibyax2
ドス古龍の本質的な問題は「既存の生態系にまで関与してきた」ことね
MHPまでの古龍は遭遇が限定的で、「特別な存在」としての"箔"があった
キリンなんかもランダム出現やイベントクエスト限定で、
既存の生態系に絡むような設定は持ち合わせていなかった

ドス古龍は積極的に「古龍は通常モンスターを凌駕する」描写が取り入れられたけれど、
それが今風に言うと「僕(田中P)の考えた最強のモンスター」だったせいで、
既存モンスターや"狩猟生活"を蔑ろにされたように感じる人が多かったのよ
開発陣としては「ミラボレアスに存在感を出すために伏せていた設定」だとしても、
プレイヤー目線だと唐突に「旧作で狩ってきたモンスターを不思議な力で凌駕する」
そんな旧作での体験すら否定する存在が放り込まれたように感じたんだよね

現在の潮流とは違って、ゲーム中の古龍と通常モンスターには覆せない差があった
そんな中だからこそ「ラージャンがキリンの角を食べる」描写が注目された
今となっては「古龍に優るとも劣らない」強力な非古龍種モンスターがいるけれど、
当時は完全なる絶対者がひたすら他者を見下す構図と言ってもいい
旧作に思い入れがあった人なら当然反感は出てくる訳ね
そういった点では、次作のティガレックスは生物然としたモンスターだったから、
「絶対強者」として描かれても反感は少なかった……って流れね

この潮流を断ち切ったのはアカム・オウガ・ラージャンだと思っている
アカム:特殊能力を持つ古龍種ではないが、一般モンスターを凌駕する実力を持つ
オウガ:古龍種ではないが派手な見た目に形態変化、それを支える生態描写
ラージャン:元々古龍に匹敵する設定はあったが、後に対キリンと明言された
他にも多数の新モンスターが登場して通常モンスター側の素地を作ったことと、
古龍種も数年単位で徐々に受け入れられた結果が今日なのだと思う

上で挙げたジンオウガは、そういった意味ではかなり重要な存在だよ
看板モンスターとしてあれだけ派手に描かれつつも、
「生物」としての側面もちゃんとフォローされていた訳だからね
今の「どれだけ生物離れしていてもMHの世界観に合う」という
新規モンスターへの反感を薄れさせる意味では大いに貢献しているよ

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板