レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
>>794
ディノは配信で使えるようになるぞ
-
>>797
そうなの?
背中だと串刺しだから、やっぱり頭の方に乗るんだろうか。
-
>>798
鞍があるからちゃんと背中に乗れるよ
・・・そういやアグナがオトモンにできないのって、もしかして鞍の問題か?
-
>>799
鞍でどうにかなるもんなのか。
調べたけど何も見つからないから、また見てみたいな。
逆にアグナは乗れないの?(ストーリーズ買ってないんだよw)
背鰭もあるだろうけど、回転ドリルで穴掘ったりする戦法だから、断念されたのかもしれないね。
ただ、感覚的にはディノバルドに乗れるんならアグナにも乗れそうだけど…。
-
>>800
木曜日の生放送で公式に公開された>オトモンディノ
-
>>801
なるほど。報告ありがとう。
-
>>800
てかストーリーズのアグナは身体が冷えない
ずっと溶岩状態のまま
-
>>803
アグナっぽくないなそれww
ただ、こっちが言ってるのは”回転して”地中に潜るのに
人が上に乗ったって…みたいな理由かな?っていう予想。
体熱や代表の状態のせいで乗れないとか言い出したら、グラビにだって乗れないし、
それこそジンオウガやキリンなんか感電するから無理…とか言われるようになって、
キリがないからね。
-
ミスって”代表”とかうってるけど
”体表”ねww
なんか色々教えてくれてありがとうw
-
>>779
お久しぶりです古龍批判絶対許せないマン様
少なくとも今この掲示板にはバルフォルクを批判してる人は一人もいないので元の場所にお帰りください
クロスでは2Gや4GのG級武器が普通に上位武器として作れたけどダブルクロスで更にデザインや武器名が一新されるのだろうか
もしくは強化してもレベルの数字が上がっていくだけで見た目や銘柄の変化はないのだろうか
いずれにせよ最終強化の王冠マークは引き継ぎ処理と同時に外されそうだな
-
そんな遠投してまで煽らんでも…
-
スタイルの追加はあるけど調整はあるんだろうか特にブシドー
-
>>804
ライド中はパワー、スピード、テクニックの普通の攻撃か、絆技という必殺技しかできないからそれは関係ない
アグナの場合はグラウンドアッパーっていう潜り技が実際あるけど、たとえ乗れたとしても尻尾振ったり噛み付いたりっていう3つの通常攻撃しかできないから
-
MHSTだとパワー攻撃は飛び掛かりやタックル、
テクニック攻撃は尻尾攻撃や回転技、
スピード攻撃は噛み付きや突進系攻撃、ってパターンが多いね
-
アグナがオトモンになれないのは鞍を乗せづらいからってのは納得できるけども、
だったらズワロポスがオトモンになれないのは何でや
-
ブシドーばかりやってたから勘を取り戻したくて、ギルドでやったら回避が下手になってたよ。XX以降これスタイル無くなったらやばいんじゃないか
-
確実にヤバイと思うぞ
上級者どころかもっと絞ってプロハン直前以上の人向けでもよかったんじゃなかろうか>ブシドー
防御にマイナス補正付けたり判定時間さらにシビア(性能2付けてやっと他スタイル並みの時間)にする等
あるレベル以上の人にはあまり意味のないハンデつけたりスキル選択の幅を狭めるとか
-
ハンター側の強化はもういいから、
ダブルクロスはせめてG級以上は一部モンスターにG級モーションとかつけて強化してほしい。
ディノバルド以外の3体やら、3Gからの復活勢やらが相変わらずあの弱いモーションのままだったら、ホントに萎える…。
>>812
今更無くさないと思うけどなぁ。
-
でもクロス系は一応ナンバリングじゃないはずだから、5か6が出たら狩猟スタイルはなくなってるんじゃないかなと思うんだけども
-
前から言われてるけどロックマンとロックマンXみたいな形になるんじゃない
昔のモンハンみたいないい意味で泥臭い戦いにも需要はあるだろうし
-
G級モーションはさすがにつくでしょ、ってかMHP2G以降必ずG級個体は新モーションあるし
MH4Gの一部モンスみたいなやり過ぎじゃなければG級モーションは大歓迎だ
-
>>817
だといいんだけどな。
-
バランス取りはゲームというジャンルに置いてずっとあり続けた難しい問題だな。強すぎても弱すぎてもダメ、それでいてその基準は人によって違うときてる。万人にとってちょうどいいってのはないからなるだけ人が多い方に寄せてバランス取らなくちゃいけない。それを期限内、予算内でってなるんだもの、大変なんてもんじゃないわな
-
モンスターや狩技とかのバランスもそうだけど、獰猛化の手抜きさはマジでどうにかしてほしい
無駄にタフだわ疲労しないわで滅茶苦茶戦い辛い
あと獰猛化する原因も判明してほしいわ
狂竜ウイルスと違って完全にポッと出だし
-
ソロで獰猛辛いのは分かるけど
かといって3人以上でやる場合は獰猛ぐらい体力ないとあっという間に倒せちゃってつまらないし
人数によってある程度体力変動してくれるのが一番いいのかなぁ
-
獰猛化はやっぱり今度の古龍に絡めるんじゃないかなー
あの翼?から出てるエネルギー濃度が一定値を超えると獰猛化するって感じで
二つ名は常に浴び続けた結果の突然変異種が固定化された連中とか
-
人数で体力変動の話をするたびにゴッドイーターだか闘鬼伝だかの過ちがどーのこーのって出るけどあれはどういう意味なの
体力増えすぎて結局ソロ安定みたいなこと?
-
>>822
仮に絡めるとしても、ラスボスとか隠しモンスターとかだと思うな。
見た感じ、バルファルクって超常的な力を使うような古龍には見えんし(まぁまだ分からんけど)。
-
>>824
いや、狂竜ウィルスみたいに意図して散布してるわけじゃなくて、
あくまでバルファルクの使ったエネルギーの残滓が勝手に悪さしてるみたいな感じ
まぁ原因として別の存在が出てきても一向にOKなんだけども
-
獰猛化は当初はガロアと関係あるのかと思ってたけど全くの無関係だったし、
続編のボスモンスターとかで回収するしかないよなぁ
一応Xの段階で「何らかの影響で」獰猛化、とか紹介されてたから、
原因をブン投げてハイ終わりってことはないだろう
-
>>826
個人的に獰猛化はいらないと思ってたから、
今度は何かしらストーリーに関連付けて存在意義をもたせてくれないと、
ホントに何なんだ?って感じになってイライラしそうだわw
-
MHSTライドオンってどこが作ってんのかふと気になり調べてみたら、まさかのジョジョアニメの同じとこだったという
こんなところでも繋がりがあったとは…
-
MHSTの通信対戦で負ける寸前になって開戦切断する奴何なんだw
切っちゃったらカケラすらもらえなくなるのにもったいない…
-
開戦→回線
メインシリーズで1乙して切断するのと同じような心理か?
-
ポケモンかな?
-
普段いるポケモン掲示板のような会話になってて笑う
-
>>819
そうはいったって、今はとにかく緩すぎる。
4Gの難易度が少しマシだったぐらいか。
3rd以降からは、壁にぶつかるようなことが皆無になったからなぁ。
どんな新モンスター、どんな新メインモンスターであれ、
初見でも面食らうのは最初の数分だけで、大抵一乙もせずに倒せてしまう。
初心者やゆうた連中の機嫌を取るような設定をしているとしか思えない。
せめて、ストーリーとか基本クエの難易度は緩くてもいいから、もっと古参が満足するようなやり込み要素を取り入れて欲しい。二つ名とかじゃ緩い。
-
それは単に>>833が上達して
大概の相手は初見で軽く突破できるようになったからではありませんか
-
>>833
言いた事はよく分かる…つもりだよ、うん。
その上で単にバランス取りは難しいねって言いたかっただけなんだ。
後は…初心者向けに作るのは悪いことではないと思うんだ、正直そう言った層も取り込む事ができないとゲームは衰退…と言うか硬直?してしまうと思うんだ、格ゲーが
-
あ、ごめん。途中送信してしまった。
格ゲーがそうであったように。無論ゆうた量産みたいな事になることもあるし、難しいのが好みの人やずっとやってきた人からしたらないがしろにされてるんじゃないか?ってなるのは至極当然だと思う。だから繰り返しになってしまうけどバランス取りは難しいし、ある程度はユーザーの方で妥協する必要はあるんだと思う。簡単なだけ装備を縛るとかいつもは使わない武器を担いでみるとか、それこそソロで狩に行くとか色々対処法はあるしね。
-
ダブルクロスのG級モーション、4G続投組は4GG級準拠なのかな?だとしたらガララがまたアレになってしまう…
そういやG級クエストあるのにタイトルにGが付かないのってP無印以来?
-
自分ら見たいに長くやってるならともかく、初心者に高レベルギルクエみたいなの出したら3DS投げられるぞ
-
ギルクエに関しては、プレイヤーの側が発掘武器必須の空気を作ったのが問題だと個人的には思ってる。
開発側としては、やり込み用意、つまりやりたい人やれる人だけがやればいいと思って用意したのにプレイヤー側が全員やって、高性能の発掘武器を準備しなければならないという空気を作ったんだから。
-
難しい問題よな。
「超高難易度のやり込みコンテンツなんだから、相応の報酬はあるべき」って意見も「平均プレイヤーには到底クリアできない難易度なのに、最強クラスの装備がそこでしか手に入らないのは困る」って意見もどちらも妥当性はあるし
赤き金獅子みたいにいっそクリアしても勲章しか得られない、ってぐらいに割り切っても良かったのかもしれんね
-
>>840
私は極端な話「手に入らない装備があっても仕方ない。それが手にはいるように頑張ろう。」と考えるべきだと思ってる。
周りのプレイヤーも例えばMHXの希少種の獰猛化2頭クエストとかみたいにそこまでこだわる(ぐらいの意識の)プレイヤーを集めないとクリアすらおぼつかないクエスト以外でそこまでの過度の要求するべきじゃない。
いいじゃん、そこまでしなくても人数集めれば10分かかるかかからないかでクリアできるんだから。
もちろん、メインシリーズの場合は地雷避けの意味合いもつよいんだけど
-
結局、相手を思いやりましょう、楽しくみんなで遊びましょう、
-
ちくしょうまたやってしまった。
楽しく遊べそうに無いならお互い離れましょう、って言うごく基本的なモラルをみんなが持てばある程度解決はできると思うんだよね。…それができれば苦労はないし、凄く基本的な事故になかなか守れない事でもあるんだけどさ…
-
だからこそ、スプラトゥーンとかポケモンみたいに、システム的に両者のプレイヤーが交ざらないようにして欲しい。
とりあえず、そこまで求めてるプレイヤーを集めている部屋だとわかるようにして欲しい
-
俺がギルクエほぼそっちのけで勲章埋めをやり込んでたからかもしれないけど、
4G発掘武器必須って空気を感じたことは無かったなぁ
-
確かに部屋にもっと説明かけたりするといいのにね、それこそFみたいにさ。容量的に難しいのかも知れんが住み分けがしにくいってのはプレイヤーだけじゃいかんともしにくい
-
>>837
アイルー村DX
-
溜め短縮の斧二つを誰かが記述してくれて全武器種揃ってうれしい
でも記事見てみると斧に集中が産廃すぎてわろた
切り捨てとかひどすw
-
武器とか派生とかレベリングあるし続編ないもんかと思ってた
どうすんだろすごい面倒なことになりそうだけど放置するわけにゃいかないし
-
レベルマックスで「最終強化」と謳ってしまっている武器が山ほどあるからなぁ。
説明文の整合性取るのは大変そう
-
防具はまだLv11〜でスキル構成変更とか二つ名スキル強化とかやれんことはないんだけども
武器はほんとどうするんだろ?
-
記事についてはMHXとMHXXの見出し作って分けるだけで大抵は何とかなるでしょう
-
Wikiの記事はそれてでいいだろうけど、ゲーム内の武器の説明文どうするかは気になる。
「技術が発達して遂にたどり着いた新たな強化形態」とか全部の武器でやるのかね。何かしらやり方はあるだろうけれど
-
>>850
レベルマックス武器の説明テキストを変えるだけで済む話だと思うけど?
-
>>847
それアイルー村Gの移植拡張版だから厳密には違う気がするぞ
-
サージュソードとか見たらわかるけど、最終強化からでも派生強化できるし全部それで解決するという逃げ道もある
-
いろんなゲームシリーズやってる人なら分かると思うが、「初心者お断り」な空気感出したゲームシリーズは悉く潰れていったからな。それだけは避けないとな
-
そこでよく考えずに買ってくれるキッズの出番ですよ
-
先出しファミ通の写真で見えたバルファルクの別名「天彗龍」…
異名の「銀翼の凶星」といいジェット噴射機構といい、宇宙キターッ!!的な奴なんでしょうかね
-
凶星と言えば、やっぱり頭によぎるのはあの大きな蛇の王様
バルファルクも隕石を落とすようなことしてくれるのかな?
-
バルファルクはメインモンスターだしそこまで滅茶苦茶な能力は持ってないんじゃないか
別名とか異名はジェット吹き出しながら飛ぶ姿が彗星に見えるみたいな感じだろう多分
-
>>859 >>860 >>861
強けりゃ何でもいいやw
-
>>862
これまでの流れをぶっ壊す発言www
まぁ確かに重要な部分であり、それ以外はまぁいいかってのも一つだわな。
どうにもジェット機構、隕石のようなって言うとpsoに出て来る某ドラゴンを思い出す。高速、直線的な攻撃とか、凄まじい速さで空を駆けたりするんかねぇ
-
PSOの高速で突っ込んでくるドラゴンってーとあいつか
道中で乱入されると通路が狭い分面倒だったなぁ
崖に突き刺さると殴りたい放題だったけどw
-
>>864それなんてディアブロスですか(PSO未経験)
-
>>864
そうそう、なんかあいつとおんなじ匂いがするんだよな…。属性纏って飛び上がり、その後高速でハンター目掛けて空中突進して地面に突き刺さるぐらいのことはしてきそうな気がする
-
理不尽なのは勘弁してほしいな
-
>>865
ディアは地上を走ってきて壁に突き刺さるじゃん?
アイツは空中を突進してきて地面に刺さるんだぜ・・・
>>866
翼脚を破壊すると、突進時にグリップが利かずに横転するんですね、分かります
でもそれってベリオの役割のような(←
そういや、MHXで突進で壁に拘束できるやつっていたっけ?
P2Gとかだと雪山山頂MAPで突進するティガを拘束出来た記憶があるんだけど、MHXで出来た記憶ないのよね・・・
-
今はPSP時代のはめ技は使えないはずだぜ、1から作り直してんだから
-
属性纏って急降下ってMHSTのリオレウスなんじゃ…
ってかMHSTの絆技も一部は逆輸入しちゃっても大丈夫な気がする
もちろんあんなにド派手なのをメインシリーズでやるのは勘弁だけど、
モーションくらいならあってもいいような
-
角竜系はどうだったか>刺さる
アルセルタスは刺さったよね
>>870
ベルキック+火柱+打ち上げだと思うんだけど>スカイハイフォール
なおハンター相手だと根性殺しになる模様
-
ベルキュロス「属性纏って急降下とな」
-
ベルキュロス「これマジ?MHSTのレウスそんなことできるのかスゲー(棒)」
-
ここから峡谷でお送りします
-
ザボアザギルでさえ膨れたまま氷の翼生やして全体攻撃してくる世界だからなMHSTは
で、片手剣がシールドバッシュで相手をスタンさせられる一方
ハンマーと笛がいくら殴ってもスタンさせられないのは仕様なんですかね
-
二つ名ディアってどういう扱いになるのだろう?
おそらくシリーズ初?の集会所限定メインモンスターになるのか、4Gの錆クシャみたいに村クエだとラスボスかつその時のイベント限定で本格的に戦えるのはG級で、みたいな感じになるのかな?
村上位(ダブルクロス追加部分)で村クエでも二つ名解禁!という荒技も考えられるけど。
-
>>876
新メインモンスター2体はストーリーに関わるみたいなこと言ってた記憶があるから4Gみたいに一度だけ戦えるのかもね
-
てんいザザミが白湖にでるってよ
花畑もここも登場モンス増えてうれしい
fやってないけど
-
>>876今ファミ通読んできた(明日祝日なので今日発売)んですが、
鏖魔ディア絡みのストーリーはは集会酒場で展開するらしいですよ
-
ディアの二つ名武器が無属性だったら紅兜さんどうなってしまうん?
-
そもそも二つ名武器としては紅兜と岩穿は・・・・(沈痛な面持ち
-
岩穿の弓は重射弓最強の一角だから!
…重射自体がどうとかは言ってはいけない
XXでは改善されるといいね
-
重射は新要素だしまぁ仕方ないとして貫通と曲射はいい加減なんとかしろと
-
なんででぃあぶろゆみはすぐしんでしまうん?
どう考えても貫通のモーション値のせいです、本当に(ry
モーション値をそのままにするのなら、ダメージ間隔を短くしてくれればなぁ
貫通と曲射は何で放置したままなのかさっぱりわからん
あと複合スキルの剛弾ください
-
剛弾とか別にいらないんで装填数DOWNください
-
曲射は今の三〜四倍の威力やめまい値でも批判されないでしょ。ハンマーもめまい値2倍にしても良いと思うんだがな
-
ハンマーのスタンとりやすさ上げるより、片手剣でスタンとりにくくするのが現実的じゃないかな。これ以上めまい値上げるとハメっぽくなるし。
ただ、刃薬のめまい値下げてそもそもスタンとれなくなると、要らない子になっちゃうから、ほかの刃薬を強化して、「減気の刃薬でスタンとるのもいいけど、他の刃薬も捨てがたい」みたいにするのがいい。
-
減気は効果半分くらいでちょうどいいかな
それより属強の刃薬と回復の刃薬(クレイジーD+極限生命の効果)みたいなのを…
-
減気の刃薬が一撃につき減気10スタン値8の付与なんで、効果半分なら5と4やね
ちなみに昇龍擊Ⅲはフルヒットで200な
さらに言えばタイフーントリガーは180ぐらいな
-
昇竜拳強すぎだろ…
曲射は今の酷すぎる威力もさることながら、PTで使いにくいのも問題。特に放散型
タイプごとに用途を徹底的に差別化しないと威力が改善されても使いどころがないままになる
集中…一部位に攻撃が集まるので弱点を突くと大ダメージ、減気ビンでスタンも実用的に狙える、物理・属性に補正はかからない
放散…広い範囲に当たるため雑魚掃除に向く、また属性にプラス補正がかかり背中や翼の肉質が硬く属性に弱いモンスターに効果的
爆裂…モンスターを貫通して地面に当たるので弓では狙いにくい腹や脚が柔らかいモンスターに強い、さらに物理にプラス補正がかかる
-
安価し忘れた
>>889 昇竜拳強すぎだろ
まあ昇竜じゃなくて昇龍なんだけどね
-
ブレイブの弓ってゲージ掛かると溜め短縮かかるのな
スキルと重複しないなら集中切ることも可能かも
必須スキルって思想を潰すこのスタイル、いいね
-
なお必須スタイルと化す模様(MHXブシドーを見ながら)
-
まああれ見る限り弓はブレイヴ固定だろうな
とてもじゃないが今更エリアルとかが調整されるとは思えん
-
ナンバリングの勘を取り戻したいときにギルド、安定のブシドー、攻撃特化のブレイヴってなるのかねぇ
-
公式サイト更新されてたんだな。
四大メインモンスターが『さらなる進化を遂げた四天王』とか言われてたが、
これってモーション強化とか期待していいのかな。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板