レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その7】
-
雑談に用いるスレです。
・話題は自由ですが、他のスレ同様暴言や煽りはやめてください。
・雑談は他のスレに持ち込まないようお願いします。
-
新しい爆弾抱えてたスタイル、レンキンスタイルって言うのね。やっぱアイテム使用特化型なのかなぁ。それともここんところ出番の少なかった錬金術がまた使えるようになるんだろうか
-
アイテム使用特化となるともう武器とか狩技とかいらなくね感が出そうだけども
その辺の調整はしっかりやるんだろうか
-
>>952
攻撃系のアイテムは数も限られてるし持ち込み数も少ないから武器いらなくね?とはならないと思うけど…サポート系が強かったりするとそれしかしない寄生まがいのことする人が出たり、爆弾系が強ければ爆殺を狙う人が増えたり…みたいな問題は発生しそう。
確かにバランス取りはちゃんとしないと今まで以上にとんでもないことになりそうね。
-
滞空する奴ら向けに爆雷針復活しないかなーと思ってるんだけど、何で復活しないんだろ?
打ち上げじゃ火力がなぁ・・・
-
「みんなでワイワイやりたい人向けのスタイル」とか言ってましたよね、レンキンスタイル。
やはりサポート中心みたいなことになったりするのかも?
-
どーせタルにアイテム入れてマカ壺みたいなことするんだろ。
-
レンキンスタイルでしか作れなくてクエスト後に回収されるアイテムとかあるかな
どっちかって言うと完全調合でやってほしいけど
-
「モンスターの特定部位を攻撃して体液採取→逃げ回りながらタルでレンキン→味方をパワーアップorモンスターをパワーダウン」みたいな戦い方も面白いかも
-
>>926
もしミラオスが復活するなら、
厄海の陸地を少し広めるか、近くに海とか水辺のあるフィールドを用意してもらって、
基本陸上戦闘で、たまにアルバの氷弾とかミラルーツの雷の雨みたいに『ミラオスのターン』的な攻撃要素として水に入って大噴火…みたいな感じにしてくれたら丁度いいと思う。
ミラオスを登場させることが出来る上に、
このミラオスのフィールドをLv.10フィールドにすることで
ラギアとかの水棲系モンスの二つ名を登場させることもできる。
-
無理やり出し得載せてまで登場させるなら水中復活まで待った方がいいです
-
>>960
水中復活なんてもう無いと思うんだけど。
結構容量も食うっぽいし、
段差攻撃とか乗りとかの立体アクションって水中の代わりって感じだと思う。
今更段差アクションとかはオミットしないと思うしなぁ…。
-
まぁ容量食うことも考えてまた水中戦が出るとすれば据え置き機で出す時ぐらいでしょ
NSはどっちになるのか知らんけど
-
水中戦導入するなら、いっそXとはまた違う別路線のモンハンとして設計してほしい。
あと、組み立て式ボウガンはモンスターの種類が増えた今だからこそもう一度やってみたいな。
全体的に3のシステムベースにしてやってみて欲しい感はある。
-
それやるとコンシューマー限定になってしまわないか
-
水中はいろいろ調整不足だったからねぇ。ランスは楽しかったけど武器の格差ひどかったし
-
近年に多いハイスピード連擊モンスのノリを水中に持ってきたら悲劇にしかならんな
-
サクラの項目に淡い桃色って書いてあるんだけど
淡い紅色の間違いじゃないか?
-
そもそもあの項目必要?
レイア亜種とココット村とストーリーズにちょろっと関係しているだけじゃん。
コベニー峠の記事が書けないからわざわざあんな形式にしたようにしか見えない
-
アレがOKなら「クエスト/屍山血河」あたり作ってみたいけどねぇ
バルラガル単体での演出だと思いきや、2年経ってもあのクエスト限定の要素だし
報酬内容とかも一応特色があるからねぇ
-
>>969
あのクエスト自分でもやってみてわりとそわっ…とするような内容ではあったし全然記事作ってもレベルの内容
-
落ち着け
-
とりあえずサクラは異論なかったら削除したい。
世界観的にもそこまで重要な存在ではないし、アイテムとしての登場も皆無。
ココット村とレイア亜種に追加して、ストーリーズ解禁されたらコベニー峠に書いとけば済むぐらいの内容しかない。
-
コベニー峠は別にネタバレになるようなものもないだろうし、フィールドジャンルで記事立てちゃっていいと思う
-
歌姫狩衛戦の記事加筆していてふと思い出したんだけど、
猟団迎撃戦の概要ってなんとなく古龍迎撃戦の流れを汲んでいる気がする
もしかすると「戦歌の章」中は常時メゼポルタ襲撃モードなんじゃなかろうか
あと家具屋とか釣り堀とか色々無くなるんだねぇ
剛力珠が最近はパッとしないせいもあってリストラされちゃったのか
-
せめてマイギャラリーの機能ぐらいは残しといて下さい(切実
-
>>972
消してハイおしまいだったら賛同しかねるけど
コベニー峠書いて、残りの部分は関連記事に転記という形でやるならいいんじゃないの
こうすれば十分と自分が言った以上は責任もってやるようにね
-
ブレイブの紹介動画も出て
遺群嶺に登場するモンスターも明らかになってきた
バルファルク
ドスマッカオ
ドスファンゴ
ガノトトス
リオレイア
ショウグンギザミ
アオアシラ
ラングロトラ
確定してるのは現段階でこれくらいかな
-
>>977ギザミニキとガノトトの場違い感ハンパないんですが…w
-
>>978
スッと流し読みしてうんうんこんなもんかなぁ…んん?!ってなったわwww
ガノトトスとギザミで思わず二度見してしまった。
-
ガノスさん天空山よりはるかに高い所なんかにも行けちゃうのか
そんなところに水が豊富にあるとは思えないけど・・・
-
MH世界の山の高さランキングとか公式でやってほしいな
勝手なイメージだと、
火山3つの頂上…500メートルくらい?
原生林エリア8…1000m
千剣山…2000m
雪山エリア8…3000m
MHFの高地全般…3000〜4000m
天空山エリア8…5000m
遺群嶺の一番高いところ…たぶん7000m以上?
-
MH2のラティオ活火山は確かにそこまで標高高くなさそうなのよね
実際、BCが砂浜からだし
でもMH3シリーズの火山は標高高そうな感じが・・・
-
>>980
一応川と滝があることは遺群嶺の紹介画像で確認できるから、水辺エリアもあるんだろうね。
-
千剣山はもう少し高そうなイメージだったけど実際はどうなんだろうか、個人的には天空山より大きなイメージだったけど。
-
通常の飛行船で行けない高度の地帯は遺群嶺のみだから遺群嶺が最高峰なのは多分確実
天空山は飛行船使ってシナト村まで行った上で更に山登りだから相当高そう
千剣山はダラが棲み付いてる辺り天空山と同じくらいの高度なんじゃないかな
-
人類が酸素ボンベなしで登れる高度は7500メートル位と聞くな
モンハンの世界がどうかはわからんけど
-
>>986
あの世界の人間…人間?は高所から落ちようが風で巻き上げられてきりもみ回転して地面に叩きつけられようが平然と立ち上がったり、溶岩流れ身を焼き尽くす熱量の場所でも生身で行動したり、おそらく結構な水圧がかかるであろう場所まで潜った挙句そこら辺から湧き出る空気を取り込んで水中戦かましたりするから、7500超えても余裕のよっちゃんなんじゃなかろうか
-
気密されてない状態の飛行船で雲の高さ超えたりしてるから今更と言えば今更かな
-
>>986-987
そもそも、飛竜種や古龍種達らがあの巨体なのに翼を使って空を飛ぶことが出来たり、
特定の音を聴くだけで肉体能力が変化したりする世界だからね。
現実世界とは物理法則やら自然法則やらが根本的に異なってることは言うまでもない。
-
実在の専門家によると、モンハンの星は重力が地球よりも軽くなければジエンなどの巨大生物は動く事すら出来ないらしいからな。モンハン世界はやはり地球とは法則が異なるんだろう
-
初めてLL系DS(new3DSLL)買って4Gやったけど、ザボアがデカく感じたんだが画面がデカくなったからかな、それともコイツ表示サイズは標準だけどズングリ体質でデカくみえた感じなのかな?
前も乱入してきたジョーよりコイツがデカく見えたとき(リタイアしたのでその時のザボアのサイズは不明)があったけど・・・
-
>>991
多分両方なんじゃないかなぁ。
あいつ妙に圧迫感というか威圧感というか…ともかくインパクトがあるから表示サイズより大きく見えるとも思うし、単純に画面がでかくなれば大きさもでかく感じるだろうし
-
ふむ、攻撃力230で鈍器発動させたときってどの辺りの攻撃力なのかと思ったら
200白=220青>230緑鈍器>210青>190白
こんな感じだったのか
やっぱりMHXXでの鈍器使いの調整に期待がかかるなぁ
多分名前は鈍器マスター辺りになるんだと思うんだけど
-
ザボアと水中戦やってみたいな。
ただ、ハンター側はホットドリンクで何とかなりそうだとして、ザボアが鮫とはいえ記事見るあたり地上型寄りなのと、デブ化したら(ガスによる浮力等で)水面で身動きがとれなく(攻撃出来るとしてもあの氷塊を噴火の如くばらまくアレくらい)なりそうなのが問題(?)か・・・
-
遺群嶺
バルファルク
ドスマッカオ
ドスファンゴ
ガノトトス
リオレイア
ショウグンギザミ
アオアシラ
ラングロトラ
ロアルドロス
ロアル追加
笛の旋律効果表示が画面中央から左下に変わった
これは朗報
-
なんか電撃の記事で、MHXXには罠を自分で破壊できるシステムが加わるとか何とか…
-
>>996参照→ttp://dengekionline.com/elem/000/001/407/1407038/
-
これはまた・・・壊せるのは自分の設置した奴だけにしとかないと地雷が喜びそうだ(遠い目
-
おっと次スレ立てないとね
-
お次はこちらになります
モンスターハンター大辞典雑談専用スレ【その8】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/57721/1478754527/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板