レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】
-
•本スレが混雑している場合の退避用スレッドです。
•基本的には本スレをご利用ください。
•本スレで進行している話題はこちらに持ち込まないようお願いします。逆もしかりで、基本的に議論はそれぞれのスレッドで完結させてください。
•PCの前にいる議論の相手は人間です。自分が言われて嫌だと感じる煽りや暴言はおやめください。
お手柔らかにマナーを守っての利用を心がけてください。
•根拠なしの同一人物認定はおやめください。管理人にはすべて分かります。
自演と思われる人物は規制しますので、管理・要望のほうまで報告お願いします。
•議論中一度かっとなってしまったらしばらくは書き込みを控えましょう。
突発的な怒りの気持ちはそのうち消えますが、ここへの書き込みのログは永遠に残ります。
後から冷静になって煽ったことを後悔しても遅いです。「あのときああしてなければ」、「あれをやれてたら」、"もしも"は仮定の話、現実は何も変わりません。
-
>>182
そっちは「世界観/ハンター」の記事で解説されているんだから問題ないんじゃない?
「モンハン用語/HUNTER」の記事内容は実質的にふんたーの話なんだから、別にふんたーに改名するのは問題ないと思う。
あと、「モンハン独自の呼称がある」なら単独記事にするメリットは十分あるでしょ。「単なる地雷」と「ゆうた」はニュアンスが異なる、ってことも示せるし。
-
見落とし失礼しました
で、本題だけどニコニコやピクシブ等の場合、扱う対象が広いから
「モンハンにおける地雷」について解説するにはああいう形で記事を作る必要があるのに対し、
ここは基本的にモンハンの事についてしか解説しないから地雷の記事があればふんたーやゆうたの解説もその中で普通に出来るのよ
そういう意味ではデフォルトネームは世界観の方に回してふんたーは地雷に統合した方がいいかも
-
>>184
「まとめて解説できる」と「まとめて解説しなければいけない」は別物でしょ。
自分は、「ふんたーもゆうたもモンハン独自の用語で、なおかつ単なる地雷とはニュアンスが異なる」から別記事にして解説した方がいいんじゃない?って提案しているわけで。
確かにまとめて解説できるけれども、それでも「意味合いがこういう風に違う」ということを示すためにも分けた方がわかりやすくないか、って話。
-
ふんたーもゆうたも独自の呼称があるとは言え内容は単なる地雷の範疇だと思うのだけど
悪意があるって点で爆殺厨の方が地雷とは別で単独記事いけるんじゃねーかな
-
そう言えば旧Wiki時代に「シャブ厨」だの「乱舞厨」だのといった記事があったけど、
「悪意があるわけじゃないからこの記事名はまずい」と言う理由で削除されたことがあったっけ
明確な悪意のある爆殺厨はともかくとしても、やっぱ「ふんたー」に関しては地雷の記事で一括して扱った方がいいのかな
-
地雷の変遷で3ではふんたー4ではゆうたでいいんじゃないか
-
別に統合する必要も感じないな。
でもデフォルトネームのHUNTERをふんたーにする必要も感じない
HUNTERというデフォルトネームについて主に書いてあるし、いわゆるふんたーといった地雷的な意味の内容は薄い。
記事を書いた人の意図を捻じ曲げて弄るくらいなら、素直にふんたーって記事を新たに書くのがいいんじゃない
-
ひとまず「モンハン用語/ふんたー」の草案でも明日作って砂場に放り込んでおこうか?
今日はもう眠いから今からはさすがに無理だけど
-
地雷の記事からふんたーやゆうたの記述を分離する(分離できる)んならいいんじゃないかなぁ
そうでなければ意味がないと思うけど
ところではちみつくださいは初代からあったネタってあるけど、
ふんたーの発祥を調べても発祥はMH3からってなってるのよね
MH2以前は環境上そういうのが少なかっただろうから、
特定の名称は付かなかったのかねぇ
-
レイアチャアクの記述がほとんど逆になってるので修正します
ディアは匠全白で攻撃210火30スロ1で
エストオレは匠の白が短い代わりに青長で攻撃180火36スロ2です
**MHX [#gfc592fd]
-MHXでも続投。一発生産か、精鋭討伐隊盾斧からの派生。最終強化はディア=ルテミア(Lv5)。
希少種素材を用いてルナ=エストオレ(煌月盾斧エストオレ)に派生することも可能。
--ディア=ルテミアに関してはこれまで通りの超火属性偏重武器としての体裁を保つ形を取る。
ビンが強属性ビンであることから、圧倒的な高さの火属性値が活かしやすいのが長所。
一方で攻撃力は控えめのため、火属性が弱点ではない相手にこれで挑むと苦労するのもいつもと同じ。
匠で現れる白ゲージも長くはないが、属性値に関しては斬れ味が少し落ちた程度では影響は少ないため、
火属性でガンガン攻めるならば最適のチャックスと言って差し支えないだろう。
--一方のエストオレの方も同じく強属性ビン搭載だが、
こちらはディア=ルテミアよりもやや攻撃力や斬れ味の面で優位に立っている。
ただし属性値では負けており、折角の強属性ビンの実力がいまいち活かしきれていない。
作成難易度に関しても、こちらは誰もが強敵と認める獰猛化金火竜の素材が要求されることもあり、
あえてこちらの武器を作る理由は取り立てて見当たらない。
-
ひとまず「モンハン用語/ふんたー」の草案を砂場に投げてきた
あんな感じでいいか確認してもらえると助かります
-
修正とコメントアウト?とやらに修正内容を記述しておきました
-
新登場で個別ページ無しの装備については今後こっちでいいのかな?
全部作成する必要があるとは思わんが既出の以外でもチャージアックスはだいぶ抜けてるね
骨・骨の毒版・ゲリョス・ラギア・ギアノス・マッカォ・ティガ・ヒーロー・ヴォルガノス・石像
ギザミ・猫・ガレオス・ホロロ…
まだあるかもしれないけどざっと思いつく限りではこんだけ記事無しがいる
あとラージャンのスラアクも無いね
-
抜けを確認してどうすんのよ
あなたがが作ってくれんの?
-
>>196
意義を聞くなら本スレの>>887に聞いておくれ
新登場のは揃って忘れてるのないか?って疑問に対して全然足りてないし無理に全部揃える必要もないだろうって返しただけだから
-
>>193だが、特に意見が無いようならあのまま砂場に作ったふんたーの記事をあのまま独立させるけど、
それでもいい感じかな?
一応他の地雷やHUNTERとかの記事とも関連項目でつなぐ感じに仕上げておくつもりではいるけど
-
>>198
内容的には十分じゃないかな
-
>>197
新規単品はともかくシリーズ武器の項目は欲しいかも。
とりあえずアズマンドウィンドを書いてみた。
龍歴院・植物武器の残りを誰か書いてくれないかなぁ…
アロエーニョ、フロリスセイフ、フィオシダーレの三つ。
龍歴院正式シリーズよりはネタ的に書きやすい気がするんだが。
-
>>200フィオシダーレは確かもうあったかと
-
>>201
指摘サンクス、龍歴院チケットで検索したので見落としてた。
-
片手剣の心眼の刃薬の項目にあったけど、キリン睡眠爆殺に罠師採用するメリットってなに?
どうせ眠らせてからしか爆弾置かないんだから、スタイリッシュボマー併用するのでもなければ罠師に枠割く必要って全くないと思うんだけど。
-
単なる時短用じゃない?
必須かと言われたら怪しいとは思うけど・・・そもそもキリン爆殺したことないからなぁ
-
4の頃はスキルに余裕あったから罠師入れてる人多かったな
別に必須ではないはず
-
友人が似たような事やってるから聞いてみたが、
タイムアタックソロでやるときとか、眠らせるまでの低い火力を隙晒さず補えるからだとさ。
4Gの時はメガネあったからついでに着けれたのと、
キリン用作れば他のモンスにも流用出来たのもあるね。
-
本スレは狩技の話しているし、ラージャン関連の話はこっちでやるか。
自分は「外伝作品」なんて区分よりは「ラージャン【激昂個体】」もしくは「ラージャン【激昂】」にすべきだと思う。
「リオレウス【亜種】」とかとも整合性が取れるし、「本家・外伝」よりは「普通の個体・激昂した個体」で区別するのがわかりやすいんじゃないかな。
-
>>207
賛成
個人的には『激昂・特異個体』とかにして、普通じゃないラージャンの記述は全部そっちに移していいんじゃないかなとも思う
-
となると、MHFの極み吼えるジンオウガやMHXの二つ名個体もそのうち分割になるのかな?
-
容量が足りなくなったら検討されるんじゃないかな?
-
ジンオウガはまだ余裕あると思うけど、イビルジョーあたりもそろそろ進めた方がいいかもね
二つ名個体に関してはまた追々考える方向でいいかな
-
>>207
個人的には3種あっても良いように感じるんだよね
-モンスター/ラージャン
-モンスター/激昂したラージャン
-モンスター/ラージャン(派生作品)
イビルジョーで痛感したけれど、「怒り喰らう」「餓え喰らう」「極み喰らう」「奇行種」
と色々いる訳で、派生作品のを纏めないととても対応できないんだよね
そういう意味ではこの分類方法が妥当なんじゃないかと感じているよ
-
-「イャンガルルガ」「傷付いたイャンガルルガ」
-「クシャルダオラ」「錆びたクシャルダオラ」
-「ナルガクルガ」「ナルガクルガ【亜種】」「ナルガクルガ【希少種】」
-「ラギアクルス」「ラギアクルス【亜種】」「ラギアクルス【希少種】」
-「イビルジョー」「怒り喰らうイビルジョー」「イビルジョー(派生作品)」
-「ジンオウガ」「ジンオウガ【亜種】」「ジンオウガ(派生作品)」
-「ゴア・マガラ」「渾沌に呻くゴア・マガラ」
-「ブラキディオス」「猛り爆ぜるブラキディオス」
こんな調子で看板+容量がきつくなりつつある連中を分けるって感じよ
無論方針として決めるなら言いだしっぺの自分が全部やるけど
-
渾沌に呻くゴア・マガラ・猛り爆ぜるブラキディオスに関しては
まだ1作品しか出てないから分けるのはどうかと
-
>>212
容量が足りないわけでもないなら、3分割はむしろわかりにくい。
「派生作品にも激昂ラージャンが登場したらどうするの?」って問題もあるし。
それに、リオレウスやリオレイア、ティガレックスはゲーム内の分類用いて記事を分けているんだから、ラージャンもそれに則る分割が一番わかりやすくて妥当。
「派生作品」なんて分類は不自然でわかりにくいだけ。
-
まだこれからストーリーズと言う、話題性が結構大きい派生作品も出るわけだし、
そもそもクロスの立ち位置も若干はっきりしていないところがあるからな
そういう意味でも下手に「派生作品」というくくりに安易にしちゃうと後々面倒なことになりそうだ
-
正直ジンオウガやテオが結構ヤバいから>>213を強く推したいけれど、
あんまり理解は得られそうにないかねぇ……
テオはMHFやMH4で色々様変わりしてしまったから、
上で挙げたやり方が一番理解しやすい手法になるとは思うんだがね
とりあえず「モンスター/激昂したラージャン」で記事は作成するよ?
-
俺は特殊個体・特異個体みたいな通常の個体じゃないモンスターの括りで分割する手法に賛成
基準が曖昧な分割の仕方した記事を退避的に全部まとめてぶち込むよりもこのほうが区別が単純明快で扱いやすいと個人的には思う
-
>>217
待て待て、性急すぎるってば。
議論としては「ラージャンの記事をどのように分割するか」「作成済みのラージャン(派生作品)の記事をどうするか」も含んでいるんだから。
そもそも記事名は「激昂したラージャン」でいいのか、っていうのも議論されていないし。
「ラージャン」と「ラージャン【激昂】」で分割するなら(派生作品)は削除することになるし、最低でも1日は待て。
-
特殊個体として新しく独立させたほうがいいんじゃないか?
4とかの流れを見るとこの先ラーやイビルの特殊個体は出続けるだろうから
MHFとか派生作品だけを独立させても特殊個体の内容を記事分割しないとすぐ容量がパンクする気がする
-
>>219
実はスキル周りの記事分類した際に「叩き台としての記事作成」は認められているんだよね
砂場使うには記事が長すぎるから、判断材料として提示しとこうと思う
実際どれ位の記述が逃がせるのかはやってみるまで判らない部分もあるしね
(単純に分割すると「後述の〜」みたいな文章が繋がらなくなる)
-
>>220
これを採用した場合はラージャン【特殊個体】って感じかね
これだと結構wiki編集者側の便宜上の記事分けになるけど、やむを得ないかねぇ
メリット:
イビルジョーなどの記事分割が楽(怒り喰らう・飢え喰らう・極み喰らうを纏めて扱える)
正式名称判明前でも記事作成可能
既存の記事名に合わせることができる
デメリット:
ラージャン記事の場合、劇的に状況が改善する訳ではない
特異個体(赤ラー含む)や極限状態などの長い記述は別記事へ逃せない
そもそも「特殊個体」という呼称自体が公称とは言い難い
-
>>222の追加
デメリット:
記事の体裁が崩れる(イビルジョーのような複数特殊個体持ちの場合)
複数記載すると異常に見辛いことになるから、
飢え喰らう以外を逃せる派生作品分割の方が体裁は整ってありがたくはある
この辺りはイビルジョーの実例作った方が判りやすいかね
-
この辺りの議論は「記事分割、カテゴリ変更議論用スレ」で検討していて、
派生作品で分ける手法は特にジョー・テオ辺りの記事分割に有用だと感じたんだよね
特にジョーは>>213で分けた方が遥かに楽ではある
一緒くたに「特殊個体」で分けると、怒り喰らう単体に比べて記事が煩雑化するし、
そもそも飢え喰らう・極め喰らうは遷悠種の延長線上にあるからややこしさが増す
本家で例えると「狂竜化はそのまま、極限状態ジンオウガだけ別記事に記載」みたいなちぐはぐさになる
記事の取っ付き易さは「縦割りの構造を利用者が理解できるか否か」が重要だから
変な分割方法を取ると逆に理解し辛くなるんだよね
「メイン記事」「メインシリーズの特殊個体記事」「傍流作品内での記事」
こういった縦割りの方が"記事内の記述"を体系付けることがやり易くなるから、
結果的に読者にとってもメリットが大きいと思うんだよねぇ
-
もう一つ付け加えると、「全モンスター亜種記事の分割」も視野に入れておくべきだと感じる
MH4、MHXと復活組モンスターが大量に出てきた関係で、
従来であれば容量に問題がなかった旧作モンスター達の記事も複雑化している
他方、新モーションや亜種特異個体のお蔭で差別化が進んだモンスターも居るし、
逆に"差別化されていない"ことがネタになるモンスターも増えてきた
今であれば亜種の記事を個別に立てて問題が起こることも少ないし、
モンスター一覧の整理(亜種個別記事があるもの・ないものが混在している)
なんかも可能になる訳だからね
だから、「記事容量」以外の観点でも亜種・特殊個体を分けるメリットはあるのよね
一方で、どうしても通常個体の記述が伸びる問題は解消しきれない
狂竜化・極限状態・獰猛化は各作品の通常個体解説と紐づいているから、
どうしても各作品との変遷含め切り離しは難しくなる
そういった容量の観点で言うと、作品別の考えは読者に理解しやすいんだよね
ただ、傍流作品毎に個別記事建てると記述が分散してユーザビリティが低下するので、
「派生作品」という大きな括りの中で解説するのがベストだと思いますね
-
面倒くさいからもう今までの記事の前半部を「ラージャン1」、後半部を「ラージャン2」で良くね?
どっちに追記したらいいかは編集者が目次見て考えれば済む話。
「派生作品が〜」とか「特殊個体が〜」とかややこしいこと考えんで済むし、スッパリ半分で区切れるからどっちかだけ肥大化することもないし。
-
あぁラージャン1とかしちゃうとリンクの貼り直しが大変か。
普通に「モンスター/ラージャン/後半」とかでいいんじゃないかな。親記事である「モンスター/ラージャン」の下位記事として分割してしまえばなんか一番楽な気がする。リンクどこに貼ったらいいかとか悩まなくて済むし。
-
【要約】
●亜種・メインシリーズの特殊個体は個別記事化をスタンダードにする
……他wikiのように亜種記述を分離することで、現状の諸問題を緩和する
●イビルジョー・テオ・ジンオウガなど容量が厳しいものは派生作品記述を分割する
……「作品別」という括りであるほうが、ルール無しの分割より理解しやすい
この二つに賛同いただけたら諸問題が一旦解決できる
あとは時事ネタ辺りを削って各作品の変遷に絞っていけば
それなりに記事容量については緩和できると考えている次第です
スキル関係の記述変更(SP名統一)やらリオレウスの記事分割やらより面倒そうだけれど、
賛同いただけるならばちょくちょく進めていくよ
-
>>226
それが一番ユーザビリティが低下する「編集者ありきの手法」だよ
これまでヒィコラ言いながらオウガやらレウスやらを種別に分割したのは、
そういった「編集者が面倒だから」って理由で記事の体裁崩すのを避けるためだよ
「分割した記事単体で概ね完結する」ために散々時間を掛けたけれど、
それでも読者が理解・利用しやすくなるなら必要なことだろうし
面倒はこっちで負担するんだから、その点は考えないでいい
「利用しやすいか否か」とか「読者がすんなり理解できるか」とか
そういった観点で意見や賛否が頂きたい訳ですね
-
>>229
「亜種・特殊個体分割」は基準がわかりやすいからいいと思う。
ただ、「派生作品」は基準が曖昧すぎるから待った方がいい。「MHXは本家か派生か」ってのも人によって異論があるみたいだし。
自分は>>227-228で提案したようにこの辺が記事容量いっぱいなら、暫定「後半」っていう下位記事作って分けるのが楽でいいと思う。
リンク貼り直しもやる必要が一切ないし。多少閲覧の際手間取るかな、ってぐらい。
-
>>230
記事は単体で殆ど完結させるべきだと思うよ
特定の記述を探すために親子記事を行ったり来たりさせるのは最悪だ
何がしかの体系付けがあれば理解しやすくなるから、>>228の提案に繋がる訳ね
とりあえず激昂ラー用の記述は派生作品の記事間借りして置いといた
記事名だけ早めに確定させて分割させたいところ
-
クロスは各種コラボとかフェスタとか見るに本家で問題ないと思うな
-
>>230
だからさ、〜が楽でいいっていう「編集者が楽することを重視した、編集者本意の編集」はユーザビリティを無視した手法であり間違ってる。って指摘されてるんでしょ?
まずそれに対して返答しないで話進めても平行線じゃね?
-
なるべく一つにまとめたいなら分割後にincludeで本記事にねじ込むって手もあるにはあるな
-
亜種で別記事作るのに賛成
-
若干脱線気味になるけど、いまの段階でもイビルジョーって餓え喰らう・極み喰らうが「怒り喰らうイビルジョーと動きが似てます」っていうわりにその前提となる怒り喰らうイビルジョーのことが先に述べられてなくて正直記事構成の順番意味不明だしな
遷悠種の記述とあわせるのももちろんだけど(しかも遷悠種イビルジョーは本家と動き自体はかなり似てるからさらにややこしい)怒り喰らうのほうともちゃんと合わせないといけないんじゃないか
-
なんで登場作品事に記事作る発想が来ないのか
無印、2、P2~P2G、3~3G、P3、4~4G、Xみたいな舞台事で分けてG系列は合わせる的な
-
>>236
餓えと極みの部分を最初に作ったのは自分だけど、
MHF-G内に収めるか餓え・極みで別見出しを作るべきか悩んで結局見出し構成を変えない方向にしたのよね
ぶっちゃけ通常個体→怒り喰らう→MHF-Gって感じにした方が、
今後分離を検討するときや他の作品の見出しを作る時にも倣いやすいんで、
異論なければそういう構成に変更しようと思う
-
例として
「リオレウス/MH」では初代リオレウスの項目とか書いて
「リオレウス/MH4・MH4G」では亜種希少種含めた4系列の内容を書けばいい
「リオレウス/MHX」では二つ名個体が登場するが亜種希少種未登場とか
同じように「リオレウス/MHF」でフロンティアの内容を
「リオレウス/MHXR」でエクスプロアの内容をまとめれば良いし
-
>>239
すまんMHXで希少種出てたな...
出てないのはティガナルガラギアだった
-
気付いたんだけど
ゴールドヴァルキリーと繚乱の対弩はあるのにシルバースパルタカスってページないよね?
MHFの天王はあるけど
何かシルバーだけハブられてる理由はあるのかしら
-
そりゃ誰も作ってないからだろうが
-
>>241
このwikiの成り立ち上、MH3/MH4シリーズで出ていなかった武器はよっぽどの理由
(知名度や特筆すべき点)がないと記事自体が無い傾向が強いよ
ゴールドヴァルキリーもつい最近まで記事自体なかったしね
-
>>239
記事を分割し過ぎると利便性が下がるんだよねぇ
記述を単体で完結させやすい、他wikiに倣うのは亜種・特殊個体で分ける方法なんだよね
あと、モンスター記事は冒頭に情報や生態記述があるけれど、
メインシリーズを分割してしまうと「どの記事に載せるのか」って問題が出る
そのあたりを踏まえると、メインシリーズは包括的に扱った方が良いように感じるね
-
>>244
モンスター/ジンオウガの記事で言えば、
*生態・特徴
*概要
*各シリーズの変遷(特徴)
**[[MHP3〜MH3G>モンスター/ジンオウガ/MHP3・MH3G]]
**[[MH4〜MH4G>モンスター/ジンオウガ/MH4]]
**[[MHX>モンスター/ジンオウガ/MHX]] ※獰猛化と金雷公はMHXの記事内にて記述
**[[MHF-G>モンスター/ジンオウガ/MHF-G]] ※極み吼えるジンオウガはこちらに
・・・
*余談
*関連項目
みたいにすれば利便性と見た目はギリギリ保てるのかなぁと思った
これだとジョーさんの怒り喰らう個体が各作品ごとに記述されることになるけど、
それはそれでMH3Gの見出しに同作の呼称だった「イビルジョー飢餓」を使えるからいいかもしれない
特殊個体で分離するのもいいと思うけど、
ジンオウガは60行ぐらいしかない二つ名個体と現状1行しか触れられていない極み吼えるジンオウガしか切り離せないから、
行数パンクにはすぐに対応できなくなる可能性が高いのよね…
-
COになってる評価・人気を削除すれば容量は確保できると思うんだけどどうだろう?
削除がダメなら、どこか管理用の記事を作って一切合財そちらに移すとか。
-
>>245
メインシリーズの記述が分断されると、
MH2系では〜みたいな「旧作ありきの記述」まで分断されてしまうんだよね
MHFやMHXRは土俵が違うからやむを得ないとはいえ、
やっぱり記事を行き来させるような面倒を利用者に強いるのはねぇ……
一度削除前提でジョーの記事を
「モンスター/イビルジョー」「モンスター/怒り喰らうイビルジョー」「モンスター/イビルジョー(派生作品)」に分けてみようかと思う
実際に見てもらった方が意見や異見も出しやすいだろうしね
>>246
多分一作品分も減らないから、その場しのぎにしても苦しいかと
-
>>246
評価・人気については、
もうこのwikiには不要みたいな結論が前に出てるから消しても良いと思うんだよね。
確かにあれを削れば申し訳程度だけど容量が確保できそうな気はするが…。
-
>>238
通常個体の各シリーズ変遷→MHF-G(遷悠種)→怒り喰らうイビルジョー→餓え喰らう/極み喰らうイビルジョー
の順はあかんの?
そもそも遷悠種イビルジョーが本家と動き似てて新鮮味足りないからみたいな感じで追加されたってことはその時点ではっきり分ける必要が感じられないうえにもともとあれで一旦完結してたかも。つまり普通のイビルジョーから怒り喰らうの内容になってまた普通のイビルジョーに近い内容になりさらにまた怒り喰らうイビルジョーに近い感じになる?これ怒り喰らうと遷悠種に分割しても結局怒り喰らう記事もみにいかなあかんね。一方で特殊個体記事読みに行くこと自体は普通の方も読んでる(知ってる)前提に近い
逆に公式のニコ生で視聴者のツイートを使ったその場アンケートとったときは確か「怒り喰らうイビルジョーorジンオウガ亜種」だったと記憶してる。てことはやっぱり餓え喰らうって怒り喰らうに接続できるような感じじゃないのかな
あまつさえ見た目はもう一緒だし極み喰らうは生態設定でもゲーム内容的にも餓え喰らうから派生した直属の系統だし
説明下手くそで全く伝わらんかったらすまん
-
>>247
とりあえず現状厳しいのってテオ・ラージャン・イビルジョーだっけ?
その3つなら作品別分類よりも特殊個体・派生作品分類の方がすっきりしそうね
ジンオウガみたいに大半がメインシリーズの記述であるモンスターは別途考える必要がありそうだけど…
>>246
>>248
簡単に調べてみたけどジョーさんは80行ちょっとぐらいしかなかった
ラージャンに至ってはコメントアウト自体が全く無い状態
-
>>249
それでもいいけど、
他のモンスターの記事に倣うとMHF-Gジョーは完全に分けておいたほうがいいのかなと思った
餓えはともかく極みは(一応)特異個体みたいなものだし、ラージャンで例えると
-通常個体
--MH2〜MHX
--MHF
-激昂ラージャン
--MHP2G〜MHX
-特異個体
--赤き金獅子
みたいな感じになってしまうのはどうなのかなーと
-
>>251
ヴォルガノスとかヒプノックがMHF出身だからまずそのある意味での本家であるMHFから記述が始まってる例外みたいに、ちゃんと記事の構成をそうする理由があるなら無理に他の記事構成パターンに倣わなくてもいいんじゃないかね
ラージャンは、なんというかそもそも激昂したラージャンとラージャン特異個体が同じ一段階上の怒り状態あるってことが共通してるだけだから正直言って似て非なるものだしアレだけど
-
>>249
言わんとしていることは概ね伝わった
ただ、将来性を考えると派生作品を分けておきたい印象はあるんだよね
特にジョーはMHFの特殊個体に加えてMHXRや奇行種の記述も充実させたいし、
MHSTなどに出る可能性を考慮すると、怒り喰らうだけ分割しても苦しいんだよね
-
>>251
通常個体はともかく激昂個体はドスベースとフォーベースて別物なんじゃなかろうかと
本筋だからと言って同一視は出来んぞ
-
>>247
旧作の該当項目付近のリンクを貼るか、軽く記事内で触れるかどっちかすれば良いかと
-
ジョーの新記事(仮)もできてましたね
お疲れ様です
-
>>254
ラージャンはあくまで例として出しただけなんで、
実際にはもっと細かく分類される(4ベースの闘気硬化や極限個体など)とは思ってるよ
-
叩き台記事作成お疲れ様です
相変わらず「飢え喰らう」の誤表記多すぎるがw
-
とりあえず二日ほど様子見て、問題なければこの方針で進めていきましょうかね
-
桐花・三葵シリーズってライトボウガンと相性悪いの? 初耳だしピンとこないんだが
-
速射があるし悪くはないと思うよ。
ただ、属性会心が死にスキル化しやすいからほかの装備の方がいいって意味かも。
達人+10s3のお守りを使っても会心率50%+武器の会心率がいいところだろうし、
そうすると物理火力を盛った方が〜となるとか。
ウチは弓がメインだからボウガンの方はよくわからん
-
物理の威力を会心で上げると同時に属性も上げれるのが桐花・三葵の強みだから
物理と属性がほぼ完全に分離してるボウガンには不向きなんじゃなかろうか
-
ボウガンは○弾属性強化つけるか、W属性強化しなきゃ火力でないから
どっちも付けられない一式だとちょっと相性悪いのは分かる
-
物理弾ライトで連撃と超会心発動させるときにはパーツは出てくるけどね…
一式で運用してたらアホだと思う。
-
記述がちょっと少ないというか誤解を生む感じではあるな
「属性重視のライトとは相性が悪い」
というよりは
「特化が基本で物理と属性の両立だとどっちつかずになるから相性が悪い」
って感じ
-
•クエスト/怒髪に挑めと獰猛な横暴、反対意見もないけど、削除していいよね?
内容的にも特筆すべき点はないし。
-
>>266
残すべきって話はなかったし、いいと思うよ
-
内容をラージャンとわがままな第三王女に振り分けてから削除でいいと思う。
-
連投ですまんが、
「MHXでは集中の必須化はブシドースタイルによって克服している。」
って弓の短所のところにあるけど、これってあくまでソロの話よね?
追記しておいた方がいいかな?
-
>>269
必須スキルの意味合いを考えたら入れる必要は…って言いたいところだけど、
本スレや最近の流れを見てると、MHF以外でも必須スキル=オンでは絶対必須
って概念になりつつあるのかなぁって気はする
-
必須スキルのページで「本家シリーズにおける、MHX時点での武器種ごとの必須スキルおよび推奨スキル一覧」はいらないと思う。
それぞれのページで言及されているし、一つにまとめる必要があるかも疑問に思う。
あと、MHF以外なら完全に必須と言えるわけじゃないし、少し前になければ地雷確定とかの記述があったりしてマイナスの影響が大きいと思う。
-
ブッた斬ってスマンが、獰猛ラージャンのイベクエのページが荒らされてる・・・。
-
>>272
管理スレにどうぞ
というかもう書かれてるからあとは管理人さんに任せればいい
今日の10件に残ってる記事消すと荒らされやすいんだよね
-
ウラガンキンのMHFの項目について
「次の遷悠種はアゴが特徴」→主任かウカムかな?→「キーワードは『熱い』」→じゃあ主任か!→これはもう一匹(ナルガクルガ)も近いか?
何で突然ナルガが出てくるのか分からないんですけどどういう事ですかね?
-
>>274
遷悠種の候補に「アゴ」云々と共にナルガクルガの名前が挙がってる
ttp://www.4gamer.net/games/034/G003450/20150721064/
この辺とかそうだけれど、検討していることが明言されているんだよね
ナルガ以外(ドスギアノス含む)は一切触れられてないからねぇ
あとはミ・ルが技流用しているって部分が大きいかも
-
>>275一応そのインタビューで触れられてはいたけど、そのくだりがガンキンの記事で端折られてるから意味不明な接続になってたって事ですか
ありがとうございます
-
飛燕はブラストダッシュには効果ないって話を聞いたけどどうなんでしょう
ゾディアスの記事では戦法として挙がっちゃってるけど
-
>>277
ブラストダッシュそのものには効果無いけど追加入力の叩きつけに効果あったような
-
叩きつけにも乗らんよ飛燕
-
検証が難しそうだな…
-
増弾弓テンプレが荒らされてるから規制依頼出しときます
-
いじったのは俺じゃないけど
//グリードR解禁により、並おまで作成可能になったので追加します
//お守り必須をテンプレ装備と言わない
のところかな?
コレを荒らしというアンタもどうよこのwikiは記述追加も記述削除も全て自由です。
自分の書いた箇所が消されたからと文句をつけたり、自分が嫌だからと記事の削除をするのはおやめください。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板