レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
モンスターハンター大辞典サブ編集議論用スレ【その1】
-
もう一つ付け加えると、「全モンスター亜種記事の分割」も視野に入れておくべきだと感じる
MH4、MHXと復活組モンスターが大量に出てきた関係で、
従来であれば容量に問題がなかった旧作モンスター達の記事も複雑化している
他方、新モーションや亜種特異個体のお蔭で差別化が進んだモンスターも居るし、
逆に"差別化されていない"ことがネタになるモンスターも増えてきた
今であれば亜種の記事を個別に立てて問題が起こることも少ないし、
モンスター一覧の整理(亜種個別記事があるもの・ないものが混在している)
なんかも可能になる訳だからね
だから、「記事容量」以外の観点でも亜種・特殊個体を分けるメリットはあるのよね
一方で、どうしても通常個体の記述が伸びる問題は解消しきれない
狂竜化・極限状態・獰猛化は各作品の通常個体解説と紐づいているから、
どうしても各作品との変遷含め切り離しは難しくなる
そういった容量の観点で言うと、作品別の考えは読者に理解しやすいんだよね
ただ、傍流作品毎に個別記事建てると記述が分散してユーザビリティが低下するので、
「派生作品」という大きな括りの中で解説するのがベストだと思いますね
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板