したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゲームカタログ(その他判定専用)意見箱3

305名無しさん@ggmatome:2024/06/27(木) 12:10:15 ID:ko/gv9/E0
流星のロックマン(1)について相談です
問題点の「やや単純なバトルシステム」という部分ですが、ここに書かれている要素はあくまで「エグゼファンの視点で劣化している(ように見える)」というものであり、新規プレイヤーの視点で見ればシステムの単純化というのは必ずしも問題点とは言えないため、賛否両論点に移すのが適切に思います。
まずバトルチップ(バトルカード)の仕様の変化についてですが、確かにエグゼではコードを統一すれば1ターンに5枚のチップを選ぶことも可能だったため、その点で言えばフォルダ構築で考えることが減ったという見方もできますが、逆に言えばコードにとらわれずに自由に構築できるということであり、人によっては評価点となりえます。
次に前後移動がなく移動範囲が狭い点ですが、すでに記事内にも書かれている通りプレイしてみれば特に気にならないものであり、むしろロックオンシステムのおかげでソード等の近接武器が使いやすくなったことや対戦においてエリアスチール等で身動きが取れなくなってしまうという問題をなくしているという評価点もあるので、すでに評価点にかかれている「3Dになったグラフィック」の項に「エグゼファンから批判を受けやすかった」という補足を入れるかたちにしようと思います。
敵ボスの隙がわかりやすくカウンターをとりやすいというのも、上級者にとってはやりがいがないという見方もできますが、全てのプレイヤーにとって問題であるとは言えないのでこちらも賛否両論点が適切と思います。ベストコンボで強力すぎるカードが作れてしまうというのもアクションに不慣れな低年齢層への救済措置とみることもできるので必ずしも問題点とは言えないかと。
レギュラーチップシステムの廃止・バリアとインビジブルの重ね掛け不可に関しては単純な劣化点なのでゲームシステムの問題点の方に入れようと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板