したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ゲームカタログ・カテゴリ移転議論箱

10名無しさん@ggmatome:2018/09/25(火) 22:28:36 ID:2zrfQkXk0
燃えジャスはキャラ人気は悪くないがゲームバランスで損をしてるゲームなんで黒歴史じゃあないな
というか賛否両論もちと辛すぎる感がある

11名無しさん@ggmatome:2018/09/25(火) 22:29:22 ID:XDohKfnE0
>>6
一度に話し合いに挙げる数を決めておいたほうがいいと思う

12名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 08:53:22 ID:BYHuYqrg0
V3は公式ですら神か?クソか?みたいな煽り文出してるからな
あれこそまさしく賛否両論だと思うわ
ファンが賛成派と反対派で真っ二つに分かれて議論スクラムするゲーム

13名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 15:27:58 ID:Z4T2ZL020
これ変わらないの持ってくるっていうか変わりそうなの持ってきたほうがいいんじゃないの

14名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 16:01:38 ID:CMmNsRHU0
>>8
後で別意見が出るならまた判定変更議論すればいいってのに異論は無いよ
ただ単に、複数の作品についての意見がいくつも入り乱れると個々の流れを追いづらいかなと思ったのね
まあ言われてみれば、長引くならその他意見箱や専スレへ移動するのも手か

あとこれ、判定変わった場合は「判定変更履歴」に残すのかな?
その場合は「参考:ルール見直しに伴い判定が変更された記事」て感じの別枠を作る?

15名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 18:20:09 ID:lDw5VepY0
たしかに変わる場合は履歴残した方が良いね
その別枠形式で良いんじゃないかな

16名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 18:35:16 ID:/U83851s0
賛否両論ゲーのうち、過去作の存在しないオリジナル作品のこの辺は外していいと思う。全部プレイ済み。
『セカンドノベル』は、厳密に言えば過去作の小ネタが出てくるけど、別に馬鹿にするような要素はなかったし、外していいと思う。

・セカンドノベル 〜彼女の夏、15分の記憶〜
・蔵の中はキケンがいっぱい!?
・ソラコイ

17名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 19:44:46 ID:lDw5VepY0
やった中で意見出てないのだと、MÚSECAも黒歴史に当たる元がないゲームだわ

逆に悩ましいのがSO3とかかな
アレ、ゲームの出来自体は十分良いし、主に過去作ファンからぶっ叩かれたゲームだけど、バグも酷かったしなぁ

18名無しさん@ggmatome:2018/09/26(水) 22:13:39 ID:K3rTXf/s0
斬紅郎無双剣も単純にゲームバランスの問題で賛否両論かな
キャラの入れ替えはあるけどそれだけで黒歴史と言うには弱い

19名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 13:27:51 ID:TK4RCZL.0
とりあえず判定変更履歴ページの一番下に別枠を作ってみた
文章は適当なので気になる人はご自由に変えて下さいな

20名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 13:43:33 ID:q7Zsq5Oo0
このスレで特に反論が出ずに1週間経ったら変更して>>19のリストに載せればいいかな?

21名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 14:54:38 ID:O04XIuRY0
判定変わるのはその対応で大丈夫だと思う
判定変わらないのは※外すだけでいいしね

22名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 15:45:52 ID:TK4RCZL.0
では自分からは「黒歴史」現状維持で『初音ミク -Project DIVA- X』を
記事にもある通り、既存要素の改変や新規導入要素が軒並み楽しさやテンポを損ねていて
特に新規導入の「ストーリーモード」が結構な数の問題点の原因になってるし

23名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 16:06:50 ID:O04XIuRY0
黒歴史維持で問題なさそうなのをいくつか

・EVE The Lost One
・バーストエラー イブ・ザ・ファースト
別スレで言われてたけど、どっちも原作・前作の魅力を潰した続編・リメイク

24名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:15:10 ID:3m8jjasA0
・テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX
・ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア
この2つも黒歴史維持で問題なさそう
どっちも原作の魅力を潰している上に追加シナリオ・新設定が既存シリーズと大きく矛盾してる

25名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:21:23 ID:tVma3drw0
・スーパーロボット大戦K
も、問題なしやね
元々クソゲー扱いされてたのが、一つのゲームとしては糞要素が薄いってことで黒歴史になったわけだし

26名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:29:36 ID:3yDNCprw0
>>25
「クソゲーって程酷くない」って理由はむしろ解除対象だぞ

27名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:33:11 ID:tVma3drw0
いや、すまん、そうじゃなくて
シナリオは、他のシリーズと比較して抜群に酷くて、システムも劣化してるけど
一つのゲームとしてはまだマシだったからってことで黒歴史でとどまった
シリーズの魅力を大きく殺してるのが黒歴史なのは、新ルールでも一緒なんでしょ?

28名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:33:13 ID:Zi0XXFG60
>>26
スパロボKはまさに黒歴史らしい黒歴史だぞ

29名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:34:27 ID:tVma3drw0
「クソゲー扱い」って言い方が悪かったな
もとは「クソゲー判定」だった

30名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:34:39 ID:Zi0XXFG60
>>27
システムは別に黒歴史要素じゃない
新システムが微妙なんてことはスパロボではよくあることだし

31名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:36:30 ID:3yDNCprw0
>>27
スパロボ補正を望むスパロボファンに逆スパロボ補正ぶっかけたり、オリ主人公がいつにも増して酷かったり黒歴史要素あるのは分かってるんだけど、
ゲームの出来は切り離すってルール作った直後に、ゲームの出来だけ言及したからルール理解してないんかな?って思ったのよ

32名無しさん@ggmatome:2018/09/27(木) 23:38:30 ID:tVma3drw0
>>31
本当すみませんでした

33名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 00:07:04 ID:CNfw6Ess0
これ変わるのあるの

34名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 08:36:45 ID:W4OFjBlg0
出た範囲だと>>4のラチェクラ

35名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 09:42:28 ID:o4ks9otM0
『魔法少女アイ参』は黒歴史判定が外れると思う

36名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 09:55:23 ID:XfFoW7V.0
バーチャロンマーズも維持でいいかな
対戦格闘ゲームが面クリアアクションになってて別物化
無理に対戦格闘用のシステムで面クリアアクションをするので爽快感もなかった

>>35
エロゲの場合グラフィックそのものがメイン商材の一つだから
>グラフィックの良さがシリーズ(原作)の魅力の一つである場合等には、黒歴史の要素になりうる

これが適用されるんじゃないかな

37名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 11:09:01 ID:o4ks9otM0
>>36
魔法少女アイシリーズがグラフィックを特段の売りにしてるという話は聞いた事がないから
それを適用するのは無理があると思う
エロゲで適用させるならシリーズの顔として立てていた原画家を唐突に変更させたことによる大幅な質の低下とかじゃないかなあ

38名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 11:26:13 ID:820DI80I0
黒歴史格ゲーでいくつか
・GUILTY GEAR ISUKA(AC)
操作しづらさと邪魔が入るせいでGGのコンボ決める爽快感潰されてるし、ガチ対戦ゲーとしても使えないし、派手さが4人になって過剰になってダメだしで、GGの魅力潰してたと思うのでそのままでいいかと

・KOF2001
これは外して良いかもしれない
あの時点だとゲームバランス酷いのは例外の98除いていつもの事だし、鉄雄も公式で黒歴史になってるだけでプレイヤーから黒歴史になってるわけじゃない
シナリオも00時点でややこしくし過ぎてわけわからなくなってた事考えると、あの状況でいったん〆るならあんなもんって感じだし
まぁシナリオ良いわけではないけど、ネスツ編自体凝って本筋が微妙な感じだったから01だけ特段酷いって程でもない
キャラグラとかの問題もあって、全体的に出来は良くないけどクソゲーって程でもないっていう外す対象の黒歴史に思う

・KOFNW
黒歴史っていうか、劣化ゲーの印象
02の劣化リメイクで、ゲームバランスは悪くなってるけど、元になった02がKOFの中でも良いゲームだかったから、クソゲーって程ではないけどって事で付けられてたゲームに思う
追加組のバランス調整ミスはともかく、久しぶりの柴舟とか、元々使い勝手に面白みがあったジョンの復活とか、お祭りだからって若ギース出したのとかは悪くなかったし

・KOF12
これむしろクソゲーじゃね?って思う
グラ一新以外何も褒められないゲームで、KOFってネームバリューとデモでも見れるグラの良さがあってすら速攻廃れて誰もやらずに撤去されたし

39名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 11:26:54 ID:mBhjFRwg0
エロゲというジャンルそのものがグラフィックが売りで
それが激減・使い回しはじゅうぶん黒歴史だろ

40名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 11:39:00 ID:820DI80I0
アイは魔法少女物の触手エロゲって部分の魅力も、ろくにないシナリオのせいで潰されてるから黒歴史のままで良いんじゃないか

そういう意味じゃ>>38で言ったKOF12も黒歴史は黒歴史のままで良いか
クソゲーかどうかは別の話だ

41名無しさん@ggmatome:2018/09/28(金) 19:40:49 ID:QzbK1qfc0
俺もKOFNWに黒歴史は厳しすぎるかなと思う

2001は黒歴史支持
バランスももうちょいマジメに作れってレベルでイカれてたしバグも多かったし
音関係が前作から思いっきり劣化したのもいただけない

12のクソゲー判定は…シリーズ未経験の人がプレイしてどうなんだかなぁと

42名無しさん@ggmatome:2018/09/29(土) 00:40:43 ID:DGf50TKI0
これ記事ベースで変えるの?
それとも個々のプレイした印象で変えるの?
KOFNW読んだ限り黒歴史相当な感じに見えるけど
やってないからどうなのかはわかんないけど

43名無しさん@ggmatome:2018/09/29(土) 01:19:54 ID:B1LRUNAs0
KOF2001は、シリーズにおいての位置付けとしてはいわゆるナンバリングの一作
KOFNWは、上と同じくアーケード用作品ではあるけど、ナンバリングではないし流用要素の目立つ外伝作(実験作)

そんなこんなで、まずネームバリューでは KOF2001>>>KOFNW くらいの開きがある
そして駄目な部分も、
KOF2001は全方位にぶっ飛び要素が多くて目につきやすい →イタすぎるから黒歴史に思える
KOFNWは地味で小さく纏まり過ぎもはやファン間の話題にも挙がりにくい →空気すぎて黒歴史に思える
判定の用法が違うと感じられます

44名無しさん@ggmatome:2018/09/29(土) 01:32:14 ID:zQKV3b/I0
NWは身も蓋もない話をすれば新しい基盤の性能確認実験に作ったものだからな

45名無しさん@ggmatome:2018/09/29(土) 12:33:27 ID:6x3RhUlE0
>>42
新しい黒歴史に当てはまらないようなら、それに合わせて記事修正必要な場合もあると思うよ
内容から判定を決めて、その判定で〆る総評だったりするから

46名無しさん@ggmatome:2018/09/30(日) 20:58:18 ID:NVF30cuE0
そろそろ一週間経つのもあるし、反対意見出てないのは順次変えちゃって良さそうだね
KOFとかの意見割れてるのは一旦保留で

47名無しさん@ggmatome:2018/10/02(火) 10:46:29 ID:iUQgGvfM0
25日に意見出た分は特に反対意見も出てないから、※外しておくわ
ラチェクラ4だけ判定変更だな

48名無しさん@ggmatome:2018/10/02(火) 13:35:30 ID:ESSuYCSk0
Mother3は良作・黒歴史のパターンだっけ?

49名無しさん@ggmatome:2018/10/02(火) 18:15:36 ID:a.2t0eW.0
とりあえずラチェクラと違って記事にそういう事がCOでも書かれてはいないね

50名無しさん@ggmatome:2018/10/03(水) 13:20:47 ID:eSiToQiE0
黒歴史の中で、ハロポプとポップンwiiは黒歴史のままで問題ないと思う

逆にPSのサムスピの、甦りし蒼紅の刃と武士道烈伝は黒歴史の対象外になると思う
どっちも原作の魅力を潰したって言うより、新しい事やろうとして技術不足だっただけだし

51名無しさん@ggmatome:2018/10/03(水) 14:33:55 ID:KOPuXGQE0
そういえば結局黒歴史の名称を変えるかどうかってまだ決まってないんだっけ

52名無しさん@ggmatome:2018/10/03(水) 14:55:09 ID:eSiToQiE0
それはやるならwikiスレの方だけど、話は止まっちゃったままだね

53名無しさん@ggmatome:2018/10/03(水) 15:40:42 ID:W.fNv2rU0
『カスタムメイドオンライン』『真・恋姫†無双 〜萌将伝〜』は黒歴史維持を提案
前者はオンライン化によりシステムが大変なことに後者はキャラゲーのファンディスクでありながら出番の偏りで魅力を潰している
『3D少女 カスタムエボリューション』は微妙
MODの互換性がなくて魅力を潰したのはあるけどユーザーMODに公式が対応しなかったから黒歴史は
ユーザー側からの一方的過ぎる物の見方じゃないかと思ってしまう

54名無しさん@ggmatome:2018/10/03(水) 16:12:38 ID:eSiToQiE0
>>53
3D少女の方はそれが理由の黒歴史なら黒歴史判定の対象外になるんじゃないか

55名無しさん@ggmatome:2018/10/04(木) 00:53:29 ID:xkyiFH4A0
一応それだけじゃなくて「ゴーストタウンでビッチとエッチ」と言われるくらい
2013年のフルプライスの割に中身のないスッカスカのゲー無だったことも理由の一つではあるけど
それだったらクソゲー単でもいいかもしれないな

もともと前作もどちらかと言うとそれ自体がゲームと言うより
2008〜2011年当時としてはキャラメイクキットとして画期的だったことが評価されてだし

56名無しさん@ggmatome:2018/10/04(木) 10:45:56 ID:9FvBblrI0
クソゲーのみに変更で良さそうに見える

57名無しさん@ggmatome:2018/10/04(木) 15:11:22 ID:hAiR5GHM0
>「ゴーストタウンでビッチとエッチ」
なんてそそるシチュエーションだ

58名無しさん@ggmatome:2018/10/06(土) 15:39:58 ID:0WLkB5Sc0
27〜28日で反対とか意見出なかったのは※一応外しといた、見落としあるかもだから提案出した人は確認しといて下さい
『魔法少女アイ参』『KOF2001』『KOFNW』『KOF12』は保留した

59名無しさん@ggmatome:2018/10/06(土) 21:08:28 ID:GG79OOIE0
『逆転裁判4』黒歴史維持を提案
破綻したシナリオと過去作キャラの改悪といったシナリオ面の質の低さ、
追加された新要素「みぬく」と法廷の設定との噛み合わなさ、
人物ファイルつきつけ廃止や話数減少などの過去作からの退化部分
以上の面からシリーズ作品の中でも一段劣る出来としてファンから強く批判されてきた作品

後続作で消化不良だった設定が一部回収されたことでシリーズの一作品としての地位は築けたものの、
一つのゲームとしてはやはり劣る出来だし、「後発作品に由来する評判の変化は考慮しない」というルールからも
新ルールに移行してもなお黒歴史で妥当と思う

個人的には黒歴史ゲーの代名詞というぐらいの感覚なのだけど

60名無しさん@ggmatome:2018/10/06(土) 21:54:13 ID:E1Z0Mjik0
逆裁4は黒歴史でいいと思うよ
スパロボKも

61名無しさん@ggmatome:2018/10/06(土) 23:09:56 ID:ETiaLmHs0
>>58
アイはエロゲ自体がむしろこちらが特段に「グラフィックは度外視として」という断りでもない限り
ジャンル自体が前提としてグラフィックが特段の売りだし
少なくとも初代当時は魔法少女・変身ヒロインものはヌルいものが多かったり
コスチュームを脱がせて全裸グラにしてしまう物が多かった中
容赦のないハード敗北陵辱と変身コスチュームを脱がさない着エロにこだわったグラが好評を博したので
十分「グラフィック自体が特段の売り」といっていいと思う

62名無しさん@ggmatome:2018/10/06(土) 23:10:17 ID:F9AmmwcU0
新世紀勇者大戦は原作の良さを潰してるとかじゃなく残念ゲーって感じだし、黒歴史は外して良いんじゃないか

63名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 01:35:59 ID:aQtUdm0o0
桃鉄X・スマブラWiiU・USUM辺りも原作の良さを潰したゲームというより新要素が滑ったゲームという気がするから、黒歴史はずしていいと思う

64名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 01:51:46 ID:aQtUdm0o0
>>53
『カスタムメイドオンライン』はクソゲーでもいい気がする

65名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 02:52:18 ID:6zhlQvn60
>>63
USUMは図鑑やRR団、ルザミーネの扱いが
>シナリオや設定が既存シリーズと大きく矛盾する
に相当する可能性があるからもうちょっと様子見てもいいんじゃないかな

66名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 08:32:27 ID:vOGwORik0
>>64
KOTYはパッケージ版基準で考えてるけど、
プレイ自体は無料だからある程度モデリングが楽しめる時点でクソゲーは厳しくないかな。

67名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 09:19:01 ID:lI7czEoQ0
>>63
・マイナーチェンジにしては歴代に比べて最低限のことしかやってない
・過去作ボスの言動が過去作と矛盾
・過去作ポケモンを蔑、もしくは設定が矛盾した一部の図鑑説明文
こういう話も出てたような気がする

68名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 09:31:02 ID:MitESX1Y0
USUMは今までの経緯からして簡単には決まらないと思うし、ポケモンスレでしっかり話し合った方が良いと思う

69名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 09:51:37 ID:oYwOGPqM0
未プレイだがマイナーチェンジにしては〜はゲームの出来の話で黒歴史案件ではないと思う

まあプレイ者の中でスレで話し合ったほうがいいだろうな

70名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 10:36:59 ID:ocE4/aiM0
>>64
今考えることは黒歴史判定を維持するか外すかであって
それ以外のことは判定変更議論の範疇
クソゲーだと思うならルールにのっとって判定変更議論を提起してくれ

71名無しさん@ggmatome:2018/10/07(日) 20:02:32 ID:vOGwORik0
>>16の3作は特に反論がないので外した。

72名無しさん@ggmatome:2018/10/08(月) 15:36:37 ID:C4mCLqiE0
KOF2001に関しては黒歴史外すのを提唱したい。以下理由。長くてすまんけど

本作で初登場したキャラクター、新技、システムが次回作以降に受け継がれている(ワイヤーダメージ、スパキャンのゲージ消費仕様、京の荒噛み派生や庵のサイカ等)
受け継がれていないものも多いが受け継がれたものも同様に多い、何よりネスツ編を一応の所は完結に導いた事&シリーズのナンバリングが継続した事は奇跡と言える。

本作でのみ可能な独自のゲーム要素は戦略性もちゃんと機能している。
タクティカルオーダーシステムとそれに伴うゲージ管理の選択肢の多様さは本作でしか味わえないし
カウンター&アーマーモードの廃止も英断だと思う。発動条件がゲージ3本はやっぱり厳しいし2001の方はまだ分かりやすい。

2001のみの独自仕様は、受け入れられなかったものというよりはシリーズ内ではレアな要素が目立つという解釈でどうだろうか
コマデルンは流石に強過ぎてダメだろとは思ったけど、チャンの粉砕撃の214入力は02UMだかでも大回転の派生で受け継がれたし
今作初登場のアンヘルなんて人気キャラの一角で14にも出てるし…02UMのネームレスの性能もK9999の存在をどうにかして引き継がせたかった名残。
その他諸々の要素含めて、他ナンバリングを繋ぐ上で思い出すべきでない存在というものとはまた違うと思うんだが

73名無しさん@ggmatome:2018/10/08(月) 15:52:53 ID:pJFbShOE0
前にバランス調整放棄を問題視してる人もいたけど、それも01だけの問題じゃないしなぁ
KOFって良いのもあるけどむしろバランス酷いのも多いし、直前の00も酷い方言えない
01が特に酷い方ってのも否定はしきれないけど、少なくともKOFシリーズの魅力を潰した点とは言えないと思う

74名無しさん@ggmatome:2018/10/08(月) 15:53:42 ID:pJFbShOE0
消しミスった
×直前の00も酷い方言えない
〇直前の00も酷い方

75名無しさん@ggmatome:2018/10/08(月) 20:07:08 ID:qY33wm5A0
code_18
『Never7』や『Ever17』と比べて難点が目立つけれど、過去作のキャラに余計な後付けとかはないし、単体で見てつまらないゲームと言える。
『infinityシリーズ』は舞台や時系列がバラバラの作品群だから、黒歴史は外してもいいかもしれんな。

76名無しさん@ggmatome:2018/10/08(月) 20:39:24 ID:pJFbShOE0
infinityシリーズは舞台・年代バラバラっつっても、キュレイとか過去作の裏方の人物が次作でも裏方で関わってたりとかそういう繋がりはあるっちゃある
18はやってないんだが、そこら辺にも特に影響ないようならただのクソゲーって事で良さそうかな

77名無しさん@ggmatome:2018/10/09(火) 16:16:34 ID:RbaUfpVg0
スーパーピットフォールは黒歴史はずして良いかもしれない
前の議論でも別物化した上で出来が悪いから黒歴史って形だし
それに元々のピットフォール(2)がatariゲーでタイムを競う簡単なアクションゲーだからシリーズの魅力って言える物自体がぶっちゃけほとんどない

78名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 11:08:57 ID:.xa5x8dY0
黒歴史一覧で、New ガンダムブレイカーにも※ついてるけど、あれルール改定後の記事だよね?
すぐ消しちゃっていいかな

79名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 11:51:17 ID:.xa5x8dY0
3日の分は対応した
『3D少女 カスタムエボリューション』は保留

80名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 14:47:32 ID:KlpUmbtc0
>>78
多分他の黒歴史ゲーの一行をコピペして※を外し忘れたのだろう。
※は外していいと思う。

81名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 15:20:07 ID:.xa5x8dY0
消しといた

82名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 16:04:44 ID:1P2.UPog0
『剣客異聞録 甦りし蒼紅の刃 サムライスピリッツ新章』の判定がなしになっているけど、
勝手に判定変更した?

83名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 16:24:03 ID:id3eKwiw0
>>50(3日)で話が出ていて、反対意見も無かったのでおそらく変えて問題無いと判断したのでしょう。
変更履歴の方にも載ってますし。

84名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 16:33:18 ID:.xa5x8dY0
>>82
黒歴史の対象外って意見出て、反対意見もなかったからなしに変更したよ
一回変えたら変えられんってわけでもないから、やっぱり新ルールでも黒歴史だって事なら意見出してくれ

85名無しさん@ggmatome:2018/10/10(水) 21:48:22 ID:YJxcvdw.0
>>79
クソゲー単独でいいんじゃないかって意見があるし
日付変わるまで待って何もなければ黒歴史外そうと思う

86名無しさん@ggmatome:2018/10/11(木) 00:51:20 ID:5jqOfTKQ0
「テトリスワールド」は黒歴史据え置きで問題ない
「ボタンを押しっぱなしにするだけでできる無限回転」「得点が存在しない」「クリアタイムはあるが保存されない」の三点がテトリスの魅力を潰してる

「スーパーボンブリス」はボンブリス自体の魅力が失われたわけではないので黒歴史を外していいだろう

87名無しさん@ggmatome:2018/10/11(木) 10:51:42 ID:GahgWIaQ0
クラッシュ5・サンダーフォース6は黒歴史維持を提案。
クラッシュ5はシステム変更が仇に、TF6は過去シリーズとの矛盾・設定の私物化というポイントがある。
スクイズL×Hは現状の黒歴史ルールに当てはまらないので劣化単独判定に変更を提案。

88名無しさん@ggmatome:2018/10/11(木) 12:35:29 ID:SjUCknUM0
>>87
スクイズL×Hは「最悪の後日談」が黒歴史要素に見えるけどどうなの?

89名無しさん@ggmatome:2018/10/11(木) 12:48:10 ID:GahgWIaQ0
>>88
ゲームの根幹というより一部の付け足し要素での問題点なので
黒歴史にするには不足だと思う。

90名無しさん@ggmatome:2018/10/11(木) 13:04:35 ID:oi1pQZnw0
スレ出来る前にも言われてたけど、ラブライブは黒歴史外して良さそう
微妙な出来のガッカリゲーって形での黒歴史だし

銀河お嬢様伝説ユナFX 哀しみのセイレーンもこれやるならOVA見ればいいっていう出来の微妙さだし、
OVA自体内容が黒歴史扱いされてるとかってわけでもないし、黒歴史外して良さそう

91名無しさん@ggmatome:2018/10/12(金) 10:44:42 ID:5Z1579f20
前に一回意見出したゲームだけど、KOF12はグラの書き換えのせいで、キャラ数大幅削減(キャラ数の多さの魅力)、動きが硬くて重い(スピード感のある作風)辺りが魅力を潰してるし黒歴史は付けたままで良さそう
入れ替えによる新キャラ、復帰キャラの魅力もライデンだけじゃ微妙過ぎるし

KOFNWは黒歴史じゃなくて劣化ゲーと思うし、その場合変更議論いるから、そっちに移そうと思う

92名無しさん@ggmatome:2018/10/12(金) 23:23:29 ID:8Jf5kW/g0
>>87
サンダーフォースVIは過去作関連の設定崩壊や矛盾点が目立つから黒歴史維持でいいと思うわ

93名無しさん@ggmatome:2018/10/13(土) 08:08:14 ID:B8Ky99c60
>>89
オバフロ作品は家系図や年表がガッチリ作られてい各タイトルごとの繋がりが密みたいな話を聞いたことがあるけど
もしそれなら最悪の後日談の不評度や公式の徹底した削除展開もわかる
そのへんは詳しい人の話待ちになるけど

94名無しさん@ggmatome:2018/10/14(日) 10:03:41 ID:dx83oqgo0
>>93
「家系図や年表がガッチリ作られてい各タイトルごとの繋がりが密」というのを
公式もシリーズ作品としての最大の売りとしてやってたのならまだわかるけど
自分はそんな話は聞いたことがないなあ

95名無しさん@ggmatome:2018/10/14(日) 19:35:50 ID:NU0c7hIY0
スレ違いだったその他意見箱からコピペ

581 名前:名無しさん@ggmatome :2018/10/14(日) 18:31:14 ID:uMgZXtIk0
code_18は、過去作のキャラや設定を汚したわけではないので、黒歴史を外してもいいと思うがどうだろう?
PSP版は判定なしとクソゲーの中間くらいだと思っているので、外した後の判定には迷っている。

決して人に勧められる出来ではないが、ミスの多さに目を瞑れば学園物として見られなくもないレベルではあると思う。
それでも2011年ということを考慮するとやっぱり厳しいかな?

582 名前:名無しさん@ggmatome :2018/10/14(日) 19:30:25 ID:NU0c7hIY0
旧黒歴史は「単体としてみればクソゲーほどひどくはない」判定だから
PSP版は黒歴史外れれば判定なしでは?
クソゲーをつけるというんなら判定変更議論が必要かと

96名無しさん@ggmatome:2018/10/14(日) 20:49:23 ID:6GU/SF9Q0
「大乱闘スマッシュブラザーズforwiiu」
「ポケモンUSUM」
「桃太郎電鉄X」
の提案から1週間経過しました。
ポケモンは>>67~>>69で意見が出ているのて保留するとして、スマブラと桃鉄は特に何もなければ黒歴史を外そうと思います。

97名無しさん@ggmatome:2018/10/14(日) 23:22:19 ID:6GU/SF9Q0
「大乱闘スマッシュブラザーズforwiiu」
「桃太郎電鉄X」
黒歴史判定を外しました。

98名無しさん@ggmatome:2018/10/15(月) 22:32:17 ID:wEdzRWig0
判定変更したいなら判定変更議論スレに依頼載せてほしい
https://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/4889.html
このページにも乗ってないからこれじゃ無断での判定変更とほぼ変わらんだろ

99名無しさん@ggmatome:2018/10/15(月) 23:07:07 ID:JEj2lfRg0
>>98
誰へ向けてのレスかもわからんし、
今ここでやってるのは黒歴史の判定基準が変化したことによって新基準に当てはまるかどうかの確認
ここまでの流れをしっかり理解してから発言してくれ

100名無しさん@ggmatome:2018/10/16(火) 00:17:26 ID:tgq8lqf60
>>59での提案後、一週間以上経っても反対意見がないようなので、逆転裁判4から※印を外させてもらいます

101名無しさん@ggmatome:2018/10/16(火) 10:17:07 ID:zrwn41sQ0
>>98
ここはここで手順踏んでやってる事だし、変更に異論あるならどれに異論あるのか意見出したら?

102名無しさん@ggmatome:2018/10/16(火) 21:51:41 ID:vG4vxAuo0
『俺の屍を越えてゆけ2』は黒歴史維持で良いと思う
システム面では向上したものも多いけど、主に夜鳥子を目立たせすぎたせいでシナリオ面がガッタガタ(そしてシステム面でも幾つか問題を引き起こしてる)
プレイヤー一族は空気だわ神々は夜鳥子(と旦那)マンセーな性格に改悪されるわ、そもそシナリオの作りや進行が雑だわで…
「人間ダビスタ」的な作業だけじゃなく、初代は重いが練りこまれたシナリオも高評価ポイントだったからね

103名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 13:06:28 ID:5axbNe9s0
うたっちは黒歴史判定を外すべきだと思う。

オリジナルキャラクターや書き下ろし楽曲の存在、当時本家ポップンでは実装されてなかったロングノートが存在している点、
本家未収録の版権曲やDS音源で再現されたポップンの名曲群が存在している事から作品独自の魅力が他の派生作品よりも多い。

これらに対してシステム部分がアレならラブライブ同様にただの駄ゲーだとおもうけど、
作品独自の魅力が多いなら記事の方で言われているマスターピースシルバー共々賛否両論判定でも良いと思われ。

104名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 13:59:32 ID:aCwcfl060
午前0時まで待って何もなければクラッシュ5とTF6の黒歴史維持を確定させます
スクイズLHは今のところ黒歴史を維持する有力な根拠が乏しいと思うので黒歴史を外そうと思います

105名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 16:09:28 ID:bj30x4Gc0
>>104
>>86の「テトリスワールド」と「スーパーボンブリス」を忘れてる

106名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 17:45:24 ID:zwDlVFYU0
ヨッシーアイランドのDS・3DS版は黒歴史外れると思う。
DSは高い難易度、3DSは新要素が少ないといった問題があるが、それ以外の問題点は単にSFCと比べて出来が悪いってのが大きいから、魅力を潰したってほどではないと思う。

107名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 21:55:42 ID:mUhRO3JE0
スパロボKは外して良いかな、ゲームとしては普通に遊べるし
批判意見もスパロボファンからの難癖が結構多いと思うけど

108名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 22:02:27 ID:fgYDpWpw0
『サモンナイト6』は黒歴史維持で問題ないかと。
・DS版を除くナンバリングシリーズでは一貫してフルボイスで進む会話パートが好評だったのにパートボイス化してしまった
・肝の一つである召喚術の扱いが悪くなっている
・過去作のキャラクター・設定に関する矛盾や、違和感のあるキャラ付けが多い

109名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 22:16:51 ID:MoOhS/WQ0
>>106
ヨッシーアイランドDSは黒歴史を外しても問題ないが、
初代EDを台無しにたNewアイランドは黒歴史維持でいい気がする

110名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 22:42:53 ID:zwDlVFYU0
ヨッシーの万有引力は黒歴史のままでいいかな?
ゲーム自体の出来はそこまで悪くないけど、ヨッシーのアクションがかなり削除されてヨッシーである必要性がかなり薄くなっている。

111名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 22:48:43 ID:gbUv38W.0
>>107
ほかのスレでもすでに語られてるけど
新しいルールでは、「ファンから不評」な作品が黒歴史に選定されることになってる
よって、スパロボファンから批判意見がでてるKは黒歴史維持ということになってる

112名無しさん@ggmatome:2018/10/17(水) 22:59:26 ID:Yw8ZPSes0
>>107
あれを「難癖」と言ってる時点で
お前がスパロボについてよく知らないのはわかったから口出ししないで欲しい

113名無しさん@ggmatome:2018/10/18(木) 11:05:48 ID:XOttwEPk0
難癖って言い方はともかく、普通に遊べるけどシリーズファンに酷評ってそれこそ新黒歴史に当てはまるだろ

114名無しさん@ggmatome:2018/10/19(金) 13:57:52 ID:ZstQ0VnA0
DOAX3はシリーズファンだろうが新規プレイヤーだろうが
誰がプレイしても苦痛なゲーム性してるからクソゲーの方がいいと思うんだが、
クソゲーへの変更もこのスレでやって問題ないのかな

115名無しさん@ggmatome:2018/10/19(金) 14:15:20 ID:xCvZC50Q0
それは普通の判定変更議論でやらないと駄目

116名無しさん@ggmatome:2018/10/20(土) 07:05:31 ID:qDZD3/5Y0
真・三國無双8
不思議のダンジョン 風来のシレン3 からくり屋敷の眠り姫

どちらも目指す方向性がシリーズの良さを潰しているから黒歴史のままでいいと思ってる

前者はオープンワールドにした結果シリーズとしての魅力を失い、
後者は普通のRPGに近づけようとした結果ローグライクゲームとしての魅力を失ったわけだし

117名無しさん@ggmatome:2018/10/20(土) 11:36:25 ID:J.8TYYT60
真・三國無双8は黒歴史のままでいいのに同意

118名無しさん@ggmatome:2018/10/20(土) 23:29:57 ID:.IjD7okQ0
俺も三國8は黒歴史維持に1票だな
あのアクションシステムも「ああ、アクション映画みたいな動きがしたかったんだな」ってなぁわかるんだがな…

119名無しさん@ggmatome:2018/10/23(火) 10:01:51 ID:lp6JvEt20
『俺の屍を越えてゆけ2』は>>102の提案から異論がないようなので黒歴史判定を確定させた

120名無しさん@ggmatome:2018/10/23(火) 19:59:52 ID:Q.Q/TP.Q0
明日で>>106>>110の提案から1週間たちます。
明日の夜8時までに特に異論が無ければ
「ヨッシーアイランドDS」の黒歴史判定と
「ヨッシーの万有引力」の※を外します。
「ヨッシーNEWアイランド」については一旦保留します。

121名無しさん@ggmatome:2018/10/24(水) 20:08:15 ID:HOyQV15k0
>>120の件を対応しました。

122名無しさん@ggmatome:2018/10/24(水) 23:02:47 ID:RngmjORE0
>>108のサモンナイト6について
1週間経過しても異論がないので黒歴史判定を確定しました

123名無しさん@ggmatome:2018/10/26(金) 20:50:08 ID:Jzqo05Uo0
・スターオーシャン5
・龍が如く6

この2つは歴史維持でいいと思う

前者は人数多過ぎ&派手過ぎで何が何だかわからなくなる大味すぎる戦闘は、戦闘がウリのSOシリーズの、ひいてはトライエース作品の魅力を失った
後者はシナリオ・歴代キャラの容認しがたい扱い、ドラゴンエンジンによって進化が見られるが失ったものも多い

124名無しさん@ggmatome:2018/10/26(金) 20:53:09 ID:Jzqo05Uo0
>>123
×この2つは歴史維持でいいと思う
○この2つは黒歴史維持でいいと思う

125名無しさん@ggmatome:2018/10/30(火) 07:14:02 ID:QrTwOA0Y0
賛否両論ゲーに関する意見を出してみる

賛否両論のままで良いと思うソフト
『LSD』『KOWLOON'S GATE -九龍風水傳-』『DEPTH』
受け手の感性によって評価は「神作」にも「ゴミ」にもなりえる
まさしく賛否両論が似合う作品

『ファイナルファンタジーVIII』
FF8のシステムは癖が強く、合わない人はとことん合わないので人を選びやすい
よって賛否両論のままでいいだろう

『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』
石版集めなど手間がかかるイベントが多く、賛否が大きく分かれる作品
これも賛否両論のままでいいだろう


判定を変えたほうがいいと思うソフト
『エストポリス』
原作ファンからはジャンル変更・キャラの一新・シナリオの削減が批判されているが、
ゲームの出来自体は概ね良好なので良作+黒歴史の方が相応しいと思う

126名無しさん@ggmatome:2018/10/30(火) 11:30:55 ID:J9lGedz.0
現役プレイヤーとして少し気になったのでちょっと相談をば。
PCゲーム項「War Thunder」についてですが、ゲームバランスが不安定にも分類できる(あるいは不安定単独に変更するべき)のではないでしょうか?

・対戦ゲームかつランダムマッチングにもかかわらず、公式統計において勝率6割5分〜7割近くに達する機体が存在する
例:ドイツ・Bf109F-4 http://thunderskill.com/en/vehicle/bf-109f-4
・爆撃機の銃座の命中率が問題あるほど高い
ゲーム内では不用意に近づかないほうがいい機体があるほど高く、「銃座を使って制空権を確保する」プレイングを行える。これは史実からしても(銃座の命中率を数で補うためのものが米軍の「大編隊を組む」システムのはず)ゲームバランスからしても不自然。
・陸戦は待ち伏せが有利過ぎて「開幕にどちらが先に布陣するか」で決まってしまいやすい
リアルな戦車戦を目指している以上これや「米軍のヤーボが協力過ぎるのではないか」といった問題はやむを得ないが、対戦ゲームとしては一考を要するのでは。
・陸戦リアリスティックの組み分けが不自然
史実上、一部マッチ帯で独ソ連合が強力すぎるのではないかとする意見が多い。Tiger1とIS-2の連合軍vsシャーマン(76.2mm砲)など。
さらに、アメリカとソ連にしかヘリコプターがなかったバージョンでは「連合vs枢軸マッチングになった際、1機体目からヘリコプターを出せたため空対地攻撃で虐殺された」という事例があるなど、バランス調整に失敗したのではないかと思われるケースはほかにも存在する。
またゲームバランスとは別の視点だが、独ソ日、独ソ仏の組み分けに関しては史実面からも疑問の声がある。

プレイ経験者や現役プレイヤー氏は議論を進めてくださると幸いです。

127名無しさん@ggmatome:2018/10/30(火) 11:42:34 ID:X2CBf/QA0
>>126
今ここでやってるのは

黒歴史:ルール変更に伴い、新ルールに当てはまるかどうか
賛否両論:黒歴史のルール変更に伴い、良作+黒歴史(旧ルールで賛否両論表記)のゲームがないか
バカゲー:3wiki時代にバカゲーのみが付いていたゲームがバカゲーのみの判定で良いかどうか

だけなので、それ以外はスレ違い。
相談なら各判定のスレ(この場合良作スレ)、実際に判定変更するなら
手続き踏んだ上で判定変更火論スレでやってね。
あと、良作+不安定は成立しないから、不安定つけるなら不安定単独になる。

128名無しさん@ggmatome:2018/10/30(火) 22:06:27 ID:mtsvQa4k0
世界樹と不思議のダンジョンですが現時点で黒歴史維持しか意見が出ていません
当該スレにて意見を募集しておりますのでお気軽にどうぞ
一週間以内に意見が出ない場合は黒歴史維持確定とさせていただきます

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1434745640/

129名無しさん@ggmatome:2018/11/01(木) 00:16:54 ID:aD1t2DvI0
『マリオテニス ウルトラスマッシュ』は以下の問題点を抱えてるから黒歴史維持でいいと思う
・過去作と比べて明らかに少ないボリューム
・オンラインとオフラインで異なる仕様になっているクラシックテニス
・フレンドマッチなし(オンライン対戦が可能なWii・WiiUのゲームの殆どがフレンドマッチを実装している)

130名無しさん@ggmatome:2018/11/01(木) 06:12:31 ID:mZTMW7SM0
>>128
一応だけど、1じゃなくて2の方ね

131名無しさん@ggmatome:2018/11/02(金) 02:19:56 ID:kkgZ8d8s0
A列車Zは…経営SLGとして定着した頃になって原点回帰した作品出して
失敗したというのだし、変更後の定義に当てはまるのか気になる
単体として見てもボリューム薄くて微妙だからこのままでいいか?

132名無しさん@ggmatome:2018/11/05(月) 02:45:23 ID:XGs58e.o0
A列車Zは、あくまで「特別編」だから判定なしでもいい気がする

133名無しさん@ggmatome:2018/11/07(水) 15:29:38 ID:yjPaaDb60
反対意見が無かったので世界樹と不思議のダンジョン2の判定は黒歴史維持とさせていただきます。
ありがとうございました

一覧への反映は少しお待ち下さい

134名無しさん@ggmatome:2018/11/15(木) 20:37:52 ID:HHnsfFos0
『アルゴスの戦士 はちゃめちゃ大進撃』は
良作+黒歴史に相当する賛否両論だと思う
ゲームの出来自体はセーブ機能がないのを除けば十分良作だし
まさに原作ファンの「AC版とは違う」という一点での賛否両論だから
名称変更候補のシリーズファンには不評(不満)がしっくりくる

135名無しさん@ggmatome:2018/11/18(日) 21:42:13 ID:Av.oKRfA0
>>116>>123-125>>129は反対意見ないから判定を確定していいと思う

136名無しさん@ggmatome:2018/11/19(月) 22:21:07 ID:cIWJT.nI0
ポケモンダッシュとペーパーマリオスーパーシールは黒歴史のままで良いと思う。
ポケモンはピカチュウしか使えない・登場するポケモンもかなり少ない、
ペーパーマリオはシナリオや仲間キャラ等で問題になっているため。

後ヨッシーnewアイランドはあれから考えてみたが
黒歴史のままにしようと思っている。

137名無しさん@ggmatome:2018/11/19(月) 22:54:16 ID:cIWJT.nI0
>>135を対応しました。

138名無しさん@ggmatome:2018/11/26(月) 22:32:53 ID:kalgDpvU0
>>136から1週間異論が無かったので判定を確定しました。

139名無しさん@ggmatome:2018/11/27(火) 11:49:36 ID:el4w0ExA0
「太鼓の達人 特盛り!」は良作+黒歴史判定に合うと思います
選曲が他のシリーズ作品と被ってしまっている点は比較なしで見れば問題点にはならず、総評で「単体では良作といえるがシリーズ経験者にとっては真新しさに欠ける」と言われているので「シリーズファンには不評」も含まれると思います

140名無しさん@ggmatome:2018/12/18(火) 20:36:19 ID:WB5yLsDY0
良作/劣化ゲーで記事が作られたけど、
当時はルール違反ということで良作のみに変更された『デイトナUSA (SS)』
ルールが変わったから良作/劣化ゲーに戻していいんじゃないか?
https://www26.atwiki.jp/gcmatome/?cmd=backup&action=show&pageid=5350&num=31

141名無しさん@ggmatome:2018/12/20(木) 13:45:08 ID:5w9akq/A0
それは一週間くらい待って特に意見出なけりゃ戻して良いと思う

142名無しさん@ggmatome:2018/12/20(木) 17:49:30 ID:RW/ikyvM0
変更判定議論スレでも出てたけど当時は良作と併用不可だった劣化・シリ不は
妥協した判定にしてるものが多そうだからその辺は洗い直してもいいかもね

143名無しさん@ggmatome:2018/12/20(木) 18:19:04 ID:M8uJKpy20
でもその辺は専用スレ立てるとしても、ちゃんと判定変更議論としてやるべきだと思う

144名無しさん@ggmatome:2018/12/30(日) 23:31:31 ID:WcF6j8rM0
「スターフォックス コマンド」はシリ不継続で良いと思う。
新設定が過去作との矛盾やキャラクター改変等で問題となっている為。

145名無しさん@ggmatome:2018/12/30(日) 23:35:23 ID:WcF6j8rM0
矛盾というよりは否定か

146名無しさん@ggmatome:2019/01/03(木) 22:51:23 ID:Yd8qrcVQ0
未プレイだけど『ファザナドゥ』は良/シリ不が合いそう。

147名無しさん@ggmatome:2019/01/11(金) 07:18:36 ID:cltJ/1V20
異論が無かったので、>>144を対応。

148名無しさん@ggmatome:2019/01/11(金) 10:53:48 ID:MHi4zzfU0
「ハドソンセレクション Vol.1 キュービック ロードランナー」「ソニックトゥーン 太古の秘宝」はシリ不継続で良いと思う
どちらも目指す方向性がシリーズの良さを潰している

149名無しさん@ggmatome:2019/01/11(金) 22:26:31 ID:BTAS.zS60
「テイルズオブバーサス」と「ゲームセンターCX 3丁目の有野」はどちらもクソゲー/シリ不が合うと思われ。

150名無しさん@ggmatome:2019/01/11(金) 22:35:18 ID:5S5jD2.w0
>>146>>149
ここはシリ不が付いてない作品にシリ不を付けるという議論をしているのではない
新たにシリ不を付けたいなら、ちゃんと手続きをして判定変更議論をしてくれ

151スーパーダライアスIIの提案者:2019/01/14(月) 17:34:52 ID:XNnWqz7I0
>>149 >>150
失礼しました。

152名無しさん@ggmatome:2019/01/21(月) 19:18:27 ID:nmbXLCLs0
「ファイトフィーバー」はバカゲー※からクソゲー/バカゲーがいいと思う。
『ゲームバランスはもちろん操作性も劣悪と言っていいレベルであり、まともにキャラを動かす事すら困難。』
と記述のある通り、あまりにもゲームの出来がお粗末過ぎてバカ要素に気づかない人も多かった。

153名無しさん@ggmatome:2019/01/28(月) 12:09:27 ID:50Myap3E0
>>152
ageてなかったけど一週間経って異論はないようなので変更してもいいのかな

154名無しさん@ggmatome:2019/01/28(月) 12:40:10 ID:H5QJ1Z/M0
>>153
バカゲー※→バカゲーは報告だけでいいけど
バカゲー以外の判定を付与する場合は判定変更議論が必要だから、判定変更議論スレで提案して1週間待ってくれ。

155名無しさん@ggmatome:2019/01/29(火) 23:37:21 ID:GWWdqkXQ0
『太閤立志伝III』は最大の売りであった自由度が喪失しているからシリ不継続で良いと思う。

156名無しさん@ggmatome:2019/02/08(金) 09:12:04 ID:vJp9Z8wM0
『信長の野望 嵐世記』はシリーズファンからの評価が低くて、単体で見ても賛否両論だから「シリ不+賛否両論」が妥当かな?

157名無しさん@ggmatome:2019/03/27(水) 15:43:50 ID:bDyioAg60
>>148>>155-156は反映していいと思う

158名無しさん@ggmatome:2019/04/09(火) 05:51:04 ID:LYGJukFk0
ファンの間でも好みが分かれている『F-ZERO GX』は賛否両論のままでいい気がする

159名無しさん@ggmatome:2019/04/09(火) 05:53:45 ID:LYGJukFk0
あと、アクション面は進化したもののストーリー面が批判された『戦国BASARA3』は良作+シリ不がふさわしい気が

160名無しさん@ggmatome:2019/04/09(火) 11:23:56 ID:7WvABr3M0
>>159
旧ルールの「良作+黒歴史は賛否両論」だろうから良作+シリ不でいいと思う

161名無しさん@ggmatome:2019/04/16(火) 15:43:38 ID:57/X/AuU0
「かまいたちの夜2」は様々な点で賛否が分かれてるから賛否両論継続でよさそう

162名無しさん@ggmatome:2019/04/18(木) 21:25:35 ID:tauyEeng0
かなり前にちょっと出たけど『MOTHER3』は賛否両論がいいと思う
賛否が分かれている主な理由がシリーズファン関係なしに鬱展開があることが原因だから

>>156-157
このスレはシリ不の基準変化と良作+シリ不で賛否両論になっているものの変更が対象だから
シリ不+賛否両論に変えるなら判定変更議論依頼を出して変えたほうがいいんじゃないか?

163名無しさん@ggmatome:2019/04/19(金) 22:22:27 ID:D/ca68Vk0
ACEPとEXTREME VS-FORCEはシリ不のままで問題ない
前者は何もかも足りないか遊びづらくなってばっか
後者はシリーズファンが一人用専用求めてなかったのと、機体削除多すぎがきつい
どっちもクソゲーって程じゃないしシリ不が妥当

あとSO5がハードによって※残ってんだけど、消しミス?

164名無しさん@ggmatome:2019/05/06(月) 09:01:13 ID:VnhJAVSk0
「OverBlood」「シェンムー 一章 横須賀」はかなり人を選ぶゲームだから賛否両論のままで良いと思う

165名無しさん@ggmatome:2019/05/08(水) 03:19:21 ID:vkfnplVQ0
かなり人を選ぶ「北斗の拳(AC)」も賛否両論のままでいいと思う

「戦国BASARA X」「かまいたちの夜2」「信長の野望 嵐世記」は個人的にはシリ不+賛否両論のパターンだと思う

166名無しさん@ggmatome:2019/05/08(水) 13:37:18 ID:VSfrQnBw0
「うたっち」はゲームシステムこそアレだけど、
独自路線の楽曲が受け入れられていたり、キャラデザの改悪が特に見られないので「シリ不」の根拠としては薄い。
せめて「賛否両論」程度はあると思われ。

167名無しさん@ggmatome:2019/05/08(水) 16:10:31 ID:LcVGTc3Q0
>>166
賛否両論って人によってはクソゲーレベルってことだし
シリ不ってだけなら別物だけど単体で見れば出来は悪くないゲームってことだよ

168名無しさん@ggmatome:2019/05/30(木) 02:52:36 ID:XyQtzqes0
>>166
「うたっち」は判定なしが妥当だと思う

169名無しさん@ggmatome:2019/05/30(木) 03:05:55 ID:XyQtzqes0
>>165
「クロノ・クロス」もシリ不+賛否両論が当てはまりそう

170名無しさん@ggmatome:2019/05/30(木) 11:13:39 ID:s4h2q6r.0
>>169
それはこのスレで扱う案件ではないので
シリ不・賛否両論にしたいなら通常の判定変更議論をやって判定を変更してくれ

171名無しさん@ggmatome:2019/06/05(水) 14:19:08 ID:wSFBAQgU0
>>170
じゃあ「戦国BASARA X」「かまいたちの夜2」「クロノ・クロス」は判定変更議論が始まるまで保留で
「信長の野望 嵐世記」は新しい事をやろうとしてファンの不評を買ったパターンだから賛否両論のみのままでも問題なさそう

172名無しさん@ggmatome:2019/06/05(水) 15:29:01 ID:LZ0DFDug0
「信長の野望 嵐世記」は賛否両論単独の方がいいね

173名無しさん@ggmatome:2019/06/05(水) 17:56:39 ID:CGCzrqnM0
>>171
いや、「戦国BASARA X」「かまいたちの夜2」は
「良作+黒歴史での賛否両論には当てはまらない」でこのスレの案件としては確定させていいんじゃないか?
判定変更でシリ不を付けるのはまた別の話だ

174名無しさん@ggmatome:2019/06/05(水) 20:41:36 ID:rQdTyJ1I0
「クロノ・クロス」について触れてないのは「良作+黒歴史での賛否両論」に近いからか

175名無しさん@ggmatome:2019/06/05(水) 20:48:53 ID:5MHtz6mg0
クロノクロスは良作+シリ不にするならこのスレの対象(旧黒歴史のルールで良作+黒歴史は賛否になってた)
だけど、シリ不+賛否にするなら判定変更議論が必要

176名無しさん@ggmatome:2019/06/05(水) 21:11:46 ID:rQdTyJ1I0
グラディウスIII -伝説から神話へ-
怒首領蜂大往生
怒首領蜂最大往生

この三作は高難易度ゆえに人を選ぶから賛否両論もままで良さそう

177156:2019/06/08(土) 18:03:45 ID:2/c8Crtw0
>>171
新しい事をやろうとしてファンの不評を買った場合ならシリ不は付かないのか
じゃあ「信長の野望 嵐世記」は賛否両論単独が妥当だね

178名無しさん@ggmatome:2019/06/20(木) 15:22:33 ID:E5egbPoo0
「ティアリングサーガシリーズ ベルウィックサーガ」は人を選ぶゲームだから賛否両論のままで
「ワギャンパラダイス」は良作+シリ不でいいと思う

179名無しさん@ggmatome:2019/06/20(木) 19:19:08 ID:no1o6J760
>>171
>>177
むしろ新しいことをやろうとしてファンの不興を買ったものがシリ不だと思うんだけど
もともとシリーズファン には 不評なんだし

180名無しさん@ggmatome:2019/06/20(木) 19:39:22 ID:yAUGHqyo0
>>178
ベルウィックサーガは、ティアリングサーガと同じような感覚でプレイしたい人にとってはまずかったから
シリ不をつけてもいいかもね

181名無しさん@ggmatome:2019/06/21(金) 22:09:08 ID:3y8NLFgQ0
>>179
「信長の野望 嵐世記」はシリーズの魅力が潰れるとまでは言えない気が

182名無しさん@ggmatome:2019/08/24(土) 23:26:08 ID:tyJ.r2Ns0
『レジェンドオブレガシー』の賛否両論は※外していいと思う
何かのシリーズゲーであることが明言されてる訳ではないし、キャラゲーでもない

183名無しさん@ggmatome:2019/08/26(月) 18:24:40 ID:z1FIBlIM0
>>182、特に反対意見無ければ※外そうと思う

184名無しさん@ggmatome:2019/08/26(月) 18:39:13 ID:D6pUv45U0
>>183
最低でも一週間は待とう

185名無しさん@ggmatome:2019/08/26(月) 20:45:08 ID:z1FIBlIM0
上の流れと同様、当方一週間も一週間待つつもりだったが
一番大事なワードを書き忘れた・・・ 申し訳ない

186名無しさん@ggmatome:2019/08/26(月) 20:46:39 ID:z1FIBlIM0
何度も失礼、
訂正:当方も一週間待つつもりだったが

187名無しさん@ggmatome:2019/09/01(日) 11:12:15 ID:Q879Ok4I0
>>182
一週間たったので※外しを行います。

188名無しさん@ggmatome:2019/11/06(水) 21:32:51 ID:ATY28Xo60
ここでいう事じゃないかもしれんが、
>賛否両論:黒歴史のルール変更に伴い、良作+黒歴史(旧ルールで賛否両論表記)のゲームがないか
だけど、スルメゲーと両立している場合っておのずと「良作+黒歴史」の可能性は無くなるとみていいのかな

189名無しさん@ggmatome:2019/11/07(木) 08:19:29 ID:tnkAk6EU0
スルメ+賛否の事かスルメ+シリ不の事か分からんが、スルメ要素にしろ良作要素にしろ判定議論したら変わる可能性もあるし、ないと言い切れはしないんじゃ?

190名無しさん@ggmatome:2019/11/07(木) 12:48:04 ID:mu6W4/rg0
>>189
判定変更の話なんて誰もしてない
シリ不(旧黒歴史)が良作と併用可能になったので
旧ルールでの「良作+黒歴史は賛否両論」に該当するものを
新ルールに合わせて良作+シリ不に変更しようというのがこのスレでやってること
ルールが変わったことによる表記の変更で判定内容が変わったわけじゃないから、判定変更議論は関係ない

で、スルメ+賛否両論はスルメと良作が両立しない以上良作+シリ不に該当する賛否両論はないんじゃないかという話

191名無しさん@ggmatome:2020/03/19(木) 02:29:41 ID:/tVXmHeI0
『アルゴスの戦士 はちゃめちゃ大進撃』は
ゲームそのものは良質だが、AC版のファンからはガッカリという
旧ルールにおける「良作+黒歴史は賛否両論」に当たるので
「良作+シリ不」へ変更したほうがいいと思う

192名無しさん@ggmatome:2020/03/19(木) 02:32:43 ID:5N4BFgmo0
まずは変更議論依頼を、ハイ、ヨロシクゥ!

193名無しさん@ggmatome:2020/03/19(木) 04:02:00 ID:/tVXmHeI0
>>192
煽る前に>>1及び賛否両論一覧のトップの注意書きを良く読んでくれ
これは判定変更ではなく、ルールのほうが変わったことによる記述の変更なので
判定変更議論ではなくこのスレでおこなう変更だ

194名無しさん@ggmatome:2020/03/19(木) 08:31:57 ID:h0xBF9bM0
>>192
このスレが何のためにあるのかをまずちゃんと確認しようね

195名無しさん@ggmatome:2020/03/24(火) 17:28:44 ID:F.sa6wWU0
『スーパーストリートファイターII (SFC/MD)』はSFC一覧とかで「なし」扱いだから、判定欄の付け忘れか?
反対意見なさそうなら判定欄付けた方が良さそう

196名無しさん@ggmatome:2020/03/26(木) 00:29:54 ID:z/ameBL.0
>>191は一週間待っても反論がなかったので
「良作/シリーズファンから不評」に変更します

197名無しさん@ggmatome:2020/03/26(木) 08:55:18 ID:kxaFyUBI0
問題ないと思うよ

198名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 10:39:50 ID:vmOH1ShQ0
サムライスピリッツ 斬紅郎無双剣
戦国BASARA X
ここら辺はゲームバランス酷すぎ、でも面白いとこは面白いって賛否でシリ不要素ないから※外していいと思う

199名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 11:43:51 ID:QmeMWDMs0
>>198
「良作/シリ不」の賛否両論ではないので外していいと思う

ただBASARAの方はポイントに「原作ファンにとってはほぼ黒歴史扱い」とあるのでシリ不要素自体はあるのでは
新たにシリ不をつけるとなると通常の判定変更議論になるけど

200名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 16:11:08 ID:vmOH1ShQ0
問題点にシリ不の理由とかもないし、これってアレ過ぎるゲームバランスでなかった事にされてるとかそういう話じゃ?
まぁどのみちそっちはスレチだし、付けようって人が来たら変更議論すればいいね

201名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 18:37:01 ID:OSzwqWPk0
>>198
格ゲーってただでさえ覚えること多いのに、
『北斗の拳』とかそのへんは独自のシステムも覚えなきゃならんから、投げた人からクソゲー扱い・やりこんだ人は独自の魅力を感じる
ってことで賛否両論なんじゃないの?

202名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 19:22:47 ID:QmeMWDMs0
>>201
「良作/黒歴史」の賛否両論でなければ、別に賛否両論の理由は何だっていい
それはこのスレでやる話じゃない

203名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 21:18:07 ID:tCM0w/ao0
斬サムに関しては旧キャラがだいぶ減って新キャラがドッと入ったのもある

204201:2020/04/02(木) 21:53:56 ID:OSzwqWPk0
>>202

すみません>>198を誤読していました
>>201は忘れてください

205名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 22:59:45 ID:TwROWWuA0
斬サムは当時は大量のキャラリストラでいろいろ荒れたから
「当時を基準に」考えるルールならシリ不継続でいいと思う

206名無しさん@ggmatome:2020/04/02(木) 23:12:50 ID:df0Nbp6c0
>>205
だから、それはこのスレでやる話じゃない
「良作/黒歴史」の賛否両論じゃない=今はシリ不じゃないんだ
新しくシリ不を付けるなら通常の判定変更議論でやってくれ

207名無しさん@ggmatome:2020/04/03(金) 00:14:21 ID:3u2Yz7KM0
だから当時の賛否両論が「良作・シリ不」の賛否両論だったってことじゃないの?
>>198が「シリ不要素「ないから」」って断言してるから「いやこれにはあったよ」って話してるんだと思う

208名無しさん@ggmatome:2020/04/03(金) 00:29:56 ID:sBxz/USE0
>>207
斬サムは不安定判定が付いてる
不安定と良作は両立できないから「良作/黒歴史の賛否両論」はありえない

209名無しさん@ggmatome:2020/04/03(金) 00:34:42 ID:sBxz/USE0
不安定判定が付いてるのはBASARAも同じね
だから両方とも「良作/黒歴史」の賛否両論じゃないから※を外す、
新しくシリ不を付けるなら通常の判定変更議論でという話になる

210名無しさん@ggmatome:2020/04/03(金) 08:52:36 ID:yTfiCfOo0
そう考えると不安定が付いてるのは一括で※外しちゃってもよさそうか?
ざっと見た感じゲームバランスとかで大きな問題、でも面白くてファンもついてるから賛否って感じのばっかだし

211名無しさん@ggmatome:2020/04/03(金) 17:46:22 ID:NIkJIKqQ0
バサラの方は判定が4種類は多いから削られた可能性もあるけど考えすぎか

212名無しさん@ggmatome:2020/04/04(土) 20:33:35 ID:o1IIy2Xw0
必要なら変更議論すれば良いし考えすぎ

213名無しさん@ggmatome:2020/04/04(土) 20:44:30 ID:/6MLTk160
斬サムとBASARAは4/2から一週間
>>210も4/3から一週間で対応しちゃって良いんじゃないかな

214名無しさん@ggmatome:2020/04/05(日) 03:47:22 ID:FbsMsAkc0
>>188-190で出てる
スルメと両立してる賛否両論もスルメと良作が両立しないから
良作+黒歴史の賛否両論ではないということで※外していいと思う

215名無しさん@ggmatome:2020/05/01(金) 13:21:30 ID:sHGlCbgM0
「THE KING OF FIGHTERS 2001」だけど、これはシリ不外していいと思う
これ鉄雄問題が黒歴史って事で付けられたんだと思うけど、今の基準に当てはめるとファンからはなかった扱いはされてないし
ゲームバランスとかは不安定の方の話で、シナリオの説明不足とか含めてシリーズで見ると元々抱えてる問題で2001だけの物でもない

プレイヤー視点でシリ不要素になるのはノナ絵とキャラ崩壊辺りだけど、前者は出来は良いから好き嫌い分かれてて、後者はKOFシリーズ自体がお祭りって事ではっちゃけてる部分あるからいつも通りと言えばいつも通り
どっちも書いてある事はその通りで消すほどじゃないけども

216名無しさん@ggmatome:2020/05/01(金) 13:25:20 ID:sHGlCbgM0
>>213 >>214のは時間たっても放置されてるから※消しておいた

217名無しさん@ggmatome:2020/05/01(金) 21:26:18 ID:0xB5S58o0
>>215
シリーズずっとバランス悪めなのを承知でやり続けてたプレイヤーでも
「これはさすがに…」ってなるぐらい酷かったし…

218名無しさん@ggmatome:2020/05/02(土) 14:36:31 ID:QvVO5gKk0
つってもあの時点じゃ98以外基本バランス悪くて対戦環境は酷いシリーズだったしなぁ
まぁ昔の格ゲーは大体酷かったけども
バランスが酷い事自体は判定についてるし、特に酷いってのも97とか見ると黒歴史かって言えばだってKOFだしってなる
2001自体フォクシーやらバランス酷いのは確かだけど、元々酷くてシリーズじゃ全く評価されてなかった部分がさらにひどいのはシリ不要素にはならんと思う

219名無しさん@ggmatome:2020/05/03(日) 00:19:43 ID:In1iceWU0
会社のお家騒動の方でだいぶ人材が抜けたり資料が散失したドタバタ状態で作られてるから
スタッフ間の意思疎通が不十分だったりキャラの設定が間違ってたりしたその辺の問題はどうだろうか
格闘ゲームではストーリー面は問題にはなりにくいけど
KOFシリーズはキャラやストーリー面での人気で好評を博したシリーズだし

220名無しさん@ggmatome:2020/05/03(日) 01:12:14 ID:mzn0i3K60
ストーリー面は直前の2000もわけわからんって言われてたし、2001は伏線放置はあれどネスツ編自体は一応綺麗に終わってるからアレはアレで終わり方としては悪くない
キャラ崩壊が黒歴史要素ではあるけど、2001だけかって言えば過去でも結構既存の設定との齟齬はあった

けどジョーのケツ出し勝利画面とか不快になりやすい要素を強調したとこは黒歴史要素ではあると思う
ただそれだけなら黒歴史付ける程じゃないと俺は思う

221名無しさん@ggmatome:2020/05/03(日) 11:17:03 ID:QwbELUNc0
ジョー以外にもユリのゴリラ顔とかチャンのドデカ顔で鼻ほじってるのとかK'のオラオラ化とか試合中の体力バー横のシャンフェイの顔グラとかあの辺は
「客観的に観てあえてそれでやる必要のない悪ノリの押し付け」っていう印象で凄く目立つポイントで表現してるからそれがそのままシリ不要素に繋がってると思う。
公式イラストと違って試合終了時に必ず目に入ってくるわけだから。02も公式イラストでノナ絵の凄まじいキャラ崩壊が目立つけどそれはゲーム内では出てこないわけだし

PS2版で勝利画面が公式イラストに差し替えられたのはその悪ノリの押し付けをスタッフが反省したからだろうし、そこは大きなシリ不要素として見なすべきでは

222名無しさん@ggmatome:2020/05/03(日) 14:29:45 ID:mzn0i3K60
そこら辺シリ不要素ってのは否定しないけど、結局勝利画面、しかも全員じゃなく一部って時点で判定に付ける程かって思うのよね
ノナ絵自体は01、02共に賛否にある通り、絵自体は上手くてアレはアレで好きな人いる絵柄だし

223名無しさん@ggmatome:2020/05/04(月) 01:32:52 ID:tkT6z7Rw0
「ゲーム内の目立つポイントで表示される」ならシリ不要素
ゲーム外だけの絵なら評価に影響しない程度じゃないかな
(当時)KOFはキャラ人気も大きな比重になってるシリーズだったわけだし

そこまで重くしないためにシリ不はゲームの出来と切り離したわけで
あんまり重く扱いすぎても旧ルールの問題点に舞い戻ってしまう

224名無しさん@ggmatome:2020/05/04(月) 08:26:07 ID:MjV7Coko0
だから勝利絵はシリ不要素なのはたしか
ただシリ不要素がある=全部シリ不ってわけでもないだろう
下のルールで言えば、「要素にはなる」には当たるけど、シリ不にあたるほど勝利絵だけしか魅力がないゲームじゃない



単体での評価とは別に、シリーズとしての魅力・原作の魅力を潰してしまい、原作ファンの多くから非難されているゲーム。
シリーズの売りであるシステムが改悪されている、目指す方向性がシリーズの良さを潰している、シナリオや設定が既存シリーズと大きく矛盾する・改悪されている、など。
一部の要素がシリーズ(原作)ファンから賛否両論になる程度はシリーズものであれば宿命なので、システムの根幹やゲーム・シナリオなどが著しく魅力を潰している場合を対象とする。

システムやUI、グラフィックなどの出来の悪さや、バグの多さなど、一つのゲームとしての出来の悪さはシリーズファンから不評要素の対象外とする。
ただし、グラフィックの良さがシリーズ(原作)の魅力の一つである場合などには、シリーズファンから不評の要素になりうる。

225名無しさん@ggmatome:2020/05/05(火) 01:09:01 ID:iJyMYRYM0
KOFの場合「キャラクターの魅力」がシリーズの魅力の一つで
それでゲームバランスの悪さをカバーしてた部分はぶっちゃけあるからなあ

226名無しさん@ggmatome:2020/05/05(火) 01:51:59 ID:19gCnM260
だからこそ、キャラの少ない?がシリ不ってのはあるだろうしね

227名無しさん@ggmatome:2020/05/05(火) 01:53:33 ID:19gCnM260
ごめん、化けた
キャラの少ないXIIがシリ不ってのはあるだろうしね

228名無しさん@ggmatome:2020/05/05(火) 09:51:22 ID:JuqW4eFk0
少なくとも01は既存の延長だから動かしてて楽しい部分はちゃんとそのままだよ
そういうアクションの基礎部分は(バランスはともかく)ちゃんと楽しめた
シナリオも00がアレでその後に畳む必要があったこと考えりゃ十分及第点だし、伏線ぶん投げはあってもネスツ完結のカタルシスがあるようには一応作ってた
グラも勝利絵がアレなのは当然シリ不要素だけど、ノナ絵自体は前にも書いた通り賛否あっても出来自体は良い
キャラ数も十分多いし、「フォクシー禁止の張り紙が〜」ってのはつまり、その張り紙がされるくらいにはちゃんと対戦されてた

で、12はグラ以外全部ダメでアクションゲーとしてもグラにひっぱられてもっさりしてるわ爽快感ないわでやっててつまらんかったし本当に誰もやってなかった
シナリオもないようなもんだし、一人用としてもEDを見ようとかないし、アクションゲーとして楽しもうって気も起きない
そこら辺を楽しめない時点で当然対戦ツールとしても楽しめないし、キャラ数も少ない

現状で同じくシリ不が付いてる12と比較したら天と地だよ

229名無しさん@ggmatome:2020/05/06(水) 21:37:05 ID:PTHHq4Ug0
グラで言えば勝利絵だけじゃなくて背景とかもはっきり分かる程度に劣化してたしなあ
個人的にはグラよりも音関係が信じられないぐらい酷くなってたのが一番堪えたが

230名無しさん@ggmatome:2020/05/06(水) 21:50:42 ID:zzo390kA0
背景とか音楽がシリ不って言うほど酷いとは思わなかったけどなぁ

231名無しさん@ggmatome:2020/05/07(木) 12:03:44 ID:9sgx50KY0
突貫で作ったからだろうけど01は出来が悪い、12はKOFじゃねぇって感じでシリ不かどうかなら01はシリ不消していいと思うんだがな

232名無しさん@ggmatome:2020/05/07(木) 15:24:20 ID:f2um7VbU0
とりあえず01を評価するのにあやかって12ディスるのやめてくれ
どこキャンとかシフトコンボとかややこしいのが無いシンプルさやガードアタックの仕様、クリカンの発動条件の不確定さとアドリブが好きっていうプレイヤーもそこそこいたぞ
おぐら絵が公式イラストになった事やジョーが落ち着いてカッコ良くなった事、ライデン参戦とかも目を引いてそれ自体は好評だったろう

まぁその辺差し引いても単体タイトルとしての内容とは別でシリ不に異論は無いが01も同じ事だ
一部に過ぎないと言うがその一部が致命的なまでに酷いインパクトを与えてくれたんだぞ
システムと違ってプレイヤーが介入できないメインビジュアルの部分でしかもシリーズ完結編においてそんな改悪されて
一部だけだしルールもこうだからって言うなら判定変更議論スレに持って行くべきじゃない?
01がシステム面で楽しいのは同意、でもあの勝利画面はホント見過ごせないって意見ばかりで今のままじゃ堂々巡りにしかならん

233名無しさん@ggmatome:2020/05/07(木) 16:16:42 ID:9sgx50KY0
KOFの人気部分考えると01は
出場キャラ:復帰キャラ含めてキャラ自体はむしろ好評、勝利画面のみ不評(ただし一部キャラ)
ゲームシステム:既存の派生なのでシリ不要素はなし
背景:寂しいのは事実だが、少なくともプレイ中に背景を楽しむゲームじゃない
   添え物として悪化したのは否定しないし問題じゃないとは言わない
音楽:少なくとも俺はシリ不だなんだ言うほど酷かったなんて思わなかった

これでシリ不は無理があるだろう
シリ不だって言うならそっちもKOFシリーズの魅力と、問題なく継続出来てる部分にも目を向けてくれ

234名無しさん@ggmatome:2020/05/07(木) 16:17:27 ID:9sgx50KY0
あと判定変更議論スレ持っていってもやる事は変わらんよ
ここはここで正式な手続きに基づいて意見交換するスレなんだから

235名無しさん@ggmatome:2020/05/09(土) 20:17:42 ID:/2pbLlUo0
まぁ、12は13のプロトタイプな面はあったからなぁ

236名無しさん@ggmatome:2020/05/10(日) 04:52:37 ID:UF7y3Gyw0
シリ不ルールそのものに関してさらに修正があって
>>215が提案したときにはまだ残っていた「なかったこと」に関する文面はなくなったから
更に今の基準でもう一度考えたらどうだろう

個人的にはキャラの人気が大きな要因であるシリーズであるだけに
「一部のキャラだけ」後に修正されるほど酷かったというのはある意味かえって残酷であるとも思う
推しがその一部に相当してしまったファンの怒りは全員酷かった時を超えてしまうし
そのせいでファン同士の間の軋轢が発生してしまう問題もある

237名無しさん@ggmatome:2020/05/10(日) 04:55:09 ID:UF7y3Gyw0
ごめんミスで一行抜けた

いっそ全員が酷いグラフィックなら「こんなにドタバタした状況下での制作」で諦めがついた部分はあると思う

238名無しさん@ggmatome:2020/05/10(日) 09:07:54 ID:1hiEKmZE0
「推しがその一部に相当してしまったファン」
これを考慮してシリ不つけてたらシリーズゲー大体シリ不ついちゃうじゃん
KOFだってアメスポチーム好きにはシリ不だらけになっちゃうし、特に95はピンポイントでアメスポチームだけ消されて「推しがその一部に相当してしまったファンの怒りは」相当じゃないか?

239名無しさん@ggmatome:2020/05/10(日) 10:00:26 ID:zD.ByUWU0
KOFはADVじゃなく格ゲーなわけで
「戦闘中のキャラグラフィックが酷い」ならメイン要素だからまだしも
「キャラの勝利画像がひどい」程度では問題点にはなってもシリ不判定にはなりえないだろう

240名無しさん@ggmatome:2020/05/10(日) 22:54:55 ID:Vzf9wS.w0
KOFはNEO WAVE(シリ不)は元の2002よりゲームバランスなど様々な点が劣化しているので、劣化判定に該当しているのかな?
人気キャラのリストラが少ないし、こちらもキャライラストがコレジャナイ程度ではシリ不に該当しないと思う。

241名無しさん@ggmatome:2020/05/10(日) 23:15:59 ID:1hiEKmZE0
NWはたしかにシリ不っつか劣化な気がするな
ただこのスレだとNWについてはシリ不を残すか外すかの相談しかできないから、劣化にするなら変更議論スレ行きだね

242名無しさん@ggmatome:2020/05/13(水) 19:25:31 ID:y5n.qjyk0
NWは現在判定変更議論によって劣化単独への変更という方針になりつつあります。
NWの判定変更議論が終わったら、今度は01も判定変更を開始するかも知れません。

それはそうと、シリ不一覧におけるグラディウスIVの判定欄に*印が付いているけど、
グラディウスシリーズ自体がパターンゲーという点に対してIVの場合はアドリブ重視の運ゲーになってしまったので、
グラIVの判定は変更しない方が適正と思われ。

243名無しさん@ggmatome:2020/05/13(水) 19:52:25 ID:5QaWLz6g0
このままだと01はシリ不外す事になりそうだけど、判定変更って何に変えるつもりなん?

244名無しさん@ggmatome:2020/05/13(水) 20:14:48 ID:y5n.qjyk0
>>243
そもそも01は対戦面は超性能のフォクシーを代表としたぶっ壊れコンボゲーで、CPU戦は極悪難易度のイグニスが猛威を振るっていた事から、
只でさえもゲームバランスが悪いKOFの中でも特にバランスの悪い部類だし。
判定変更議論でシリ不判定が外れても不安定判定は残ると思われ。

一応、イグニス自体はパターンはめ無しでも倒せるには倒せるんだけどね。

245名無しさん@ggmatome:2020/05/13(水) 20:18:13 ID:O5zdyCjI0
ここで行うのは「旧黒歴史判定が現在の基準にあってるかどうか」だから
シリ不に該当しないとなったらシリ不判定が消えるだけ
それ以外の判定変更したいなら通常の判定変更議論が必要

246名無しさん@ggmatome:2020/05/13(水) 20:32:06 ID:5QaWLz6g0
>>244
どこで不安定外すなんて話が出たんだ…?
マジで

247名無しさん@ggmatome:2020/05/14(木) 13:11:42 ID:WSLkmWoE0
>>244
不安定判定については誰も何も言ってないし、このスレで話す事じゃない
>>242で判定変更をするかもってのも何に変えるつもりで変更議論するのかの質問に答えてないし、もうちょっと周りが何の話をしているのかちゃんと理解してくれ

248名無しさん@ggmatome:2020/05/14(木) 17:37:52 ID:OS8dEiPM0
>>244
>>247 申し訳ございませんでした。今度からは場をわきまえます。

249名無しさん@ggmatome:2020/05/14(木) 20:47:30 ID:kYE2Ykoo0
01のシリ不外すのはそろそろもうやっちゃっていいかね
もし追加で判定変更もしたいなら今やってるNWの後にでも議論始めてくれりゃ良いし

250名無しさん@ggmatome:2020/05/14(木) 23:10:10 ID:OS8dEiPM0
01のシリ不を外す意思を示す方が出てきて早々だけど、
他にシリ不を外した方が良いアーケード作品はというと、ギタドラV7V8の2作も該当すると思われ。
この2作は現行のシリ不の根拠でに至っていない上に、楽曲やPVから無印XG及びXG2の下位互換バージョンに相当している事から「劣化」判定に該当していると思われ。
こっちは判定変更議論を通す必要があるけど、NWの後に始めりゃ良いかも知れないし。

251名無しさん@ggmatome:2020/05/15(金) 08:53:10 ID:ps2kkUnA0
01については提案して2週間になるし、反対意見もなくなって日数経ってるからシリ不は外してきた

252名無しさん@ggmatome:2020/05/19(火) 00:02:35 ID:maKlGnrI0
君と彼女と彼女の恋。

プレイしましたが、良作+黒歴史に当てはまらず、単品で見て賛否両論が妥当かと思います
他の作品を巻き込む描写はありますが、この描写も賛否両論であり、一概に黒歴史要素とはいいがたいです

賛否両論とは孤立した怪作判定はそのまま維持でいいと思います

253名無しさん@ggmatome:2020/05/20(水) 10:40:51 ID:pfQnH0dk0
>>242で提案したグラIVの判定維持案から一週間程度経過しましたので、一覧の※印を外したいと思います。

それはそうと、グラIV、KOFXII以外の「シリ不」判定の記事で判定変更が必要無いと思われる記事は以下のタイトルですかね。
・前期GITADORA…筐体内でのイベントが存在せずスカスカ+解禁が楽曲演奏と関係の無いミニゲームをスマホでやらされる。
・DDR 2013…実質次回作に当たる大幅アプデまで書下ろし新曲が稼働当初の物しか無かった+固有の解禁イベントが存在していない。
・ギタドラXG3…システム面がほぼjubeat化+アバターの採用でムービー廃止とコレジャナイ要素が多い。
・ファイナルスターフォース…過去作キャラの扱いが酷い+スコアボーナスの少ないゲーム性に変更され別物化。
・ギタドラ7th6th…必要以上の楽曲削除。しかも削除された楽曲の中にはこれまでシリーズを彩ってきた物が多数。
・リフレシア…必要以上の楽曲削除+楽曲復活が遅い。数多くの新システムも微妙。
・メタスラ4…背景や地形の使いまわしが多過ぎ+アドリブ重視からパターン重視になった事によるゲーム性の変化。
・ラスタン2…ゲームバランス崩壊、グラフィックも雑といった点で前作の良い所を潰された。
もっとあると思いますが、今回はこの程度で。

あと、記事の内容を読む限り、現行の判定と妥当かどうか怪しい作品といったら、ギタドラV7V8の2作の他にガンサバイバー2もあると思われ。

254名無しさん@ggmatome:2020/05/20(水) 21:52:01 ID:pfQnH0dk0
ギタドラV7V8について、判定変更議論を始める前に依頼文を書いたところ、
こちらもNW同様に「オリジナル作品」と扱われているらしく、不適切と指摘されました。

従って、この2作は少し様子を見て判定の取り消し(判定なしへの変更)を行いたいと思います。

あと、>>253の※付きのアーケード作品で残る作品はタイムクライシス5と鉄拳4ですが、
どちらも現状維持で良い(前者はシリーズキャラの改悪、後者はゲームシステムの大幅変更並びにシリアス寄りなストーリー)です。

255名無しさん@ggmatome:2020/05/21(木) 18:21:17 ID:ICVpi5qc0
>>252
賛成です。

256名無しさん@ggmatome:2020/05/22(金) 13:04:37 ID:pj8llg.s0
KOF XIIのシリ不判定について2週間以上も反対意見が出ていないので、一覧の※を外します。

257名無しさん@ggmatome:2020/05/22(金) 13:33:39 ID:cZgSFODs0
鉄拳4は記事にもある通りシステムもシナリオもシリーズの良さ潰しちゃって黒歴史ってパターンだしこのまま※外しでいいかと
DMC2も

258名無しさん@ggmatome:2020/05/27(水) 11:27:57 ID:RXvZg5x60
スレを間違えたので再度書き込み
せがれいじりのバカゲー判定の※印を外そうと思う
個人的には良作判定もつけたいがキャラデザや下ネタで人を選ぶ側面は否定できないのでバカゲー単独判定の方向でいきたい

259名無しさん@ggmatome:2020/05/27(水) 12:25:39 ID:qUfE/UCc0
>>252から1週間経ち、反論がないので※を外しました

260名無しさん@ggmatome:2020/05/27(水) 12:46:16 ID:qUfE/UCc0
花と太陽と雨と 終わらない楽園
DS版しかプレイしていませんが、単体で見て賛否両論なので、1週間待って意見が出ないようなら※外します

261名無しさん@ggmatome:2020/05/27(水) 22:18:02 ID:S798X8/s0
約2週間前に提案してから反対意見が無いので、ギタドラV7V8のシリ不を外します。

262名無しさん@ggmatome:2020/05/28(木) 11:44:03 ID:SQoHKdis0
かまいたちの夜2はシリ不要素がなかったとしても
非常に人を選ぶ要素が満載なのは変わらないため、※を外していいと思う

263名無しさん@ggmatome:2020/06/01(月) 11:58:19 ID:UlMojhtk0
>>257は特に意見出なかったから※消しといた

264名無しさん@ggmatome:2020/06/04(木) 11:06:29 ID:uzOqvRyI0
異論が出なかったのでせがれいじりはバカゲー単独判定で確定とします

265名無しさん@ggmatome:2020/06/04(木) 13:29:57 ID:QeYSoli.0
花と太陽と雨と 終わらない楽園の※をはずしました

266名無しさん@ggmatome:2020/06/27(土) 20:45:35 ID:XtSbFadA0
ソニックロストワールド
・ゲーム性及びステージ構成が従来のソニックとは変わりまくっている(特有の疾走感が阻害されている様な地形ばかり、その影響で疾走感をあまり感じられない)こと
・登場キャラの設定改悪
・ゲームバランスは練り込まれていない
これらの事から、ソニックロストワールドは「シリーズファンから不評」単独判定が妥当と思われ。

なお、他の賛否両論判定になっているソニックシリーズのうち2つ(ソニックと暗黒の騎士、ソニックヒーローズ)の2作についてなのですが、
暗黒の騎士は独特の雰囲気ゲーとして、ヒーローズはオールスターゲーとして割り切れる事から、
どちらも判定妥当と思われます。

267名無しさん@ggmatome:2020/06/28(日) 09:05:36 ID:0sczLfUo0
>>266
「賛否のままでOK」「良作+シリ不が正しい」以外に変えるならこのスレじゃなくて変更議論スレ
ここはあくまで旧表記を直すだけのスレ

268名無しさん@ggmatome:2020/06/28(日) 11:47:50 ID:izDNjrn20
>>267
旧ルールの「良作シリ不は賛否両論として扱う」の話だからそれはこっちのスレの話
本当に当時賛否両論判定で賛否両論になったのか
良作シリ不だから当時のルールで賛否両論になったかという話をしているから
依頼で人が多いあっちに持っていくほうが迷惑をかける

269名無しさん@ggmatome:2020/06/28(日) 12:14:53 ID:0sczLfUo0
迷惑をかけるとかじゃない
ここでは>>267以外に変えるなら話し合い自体しちゃダメ
ここでするのなら「元の判定根拠は良作シリ不だから良作シリ不にする」までしか出来ない

他が混んでるからって別スレでやったらそれこそスレ分けた意味がないし迷惑

270名無しさん@ggmatome:2020/06/28(日) 22:15:53 ID:izDNjrn20
>>269
いやだからちゃんと>>1読んで

>賛否両論:黒歴史のルール変更に伴い、良作+黒歴史(旧ルールで賛否両論表記)のゲームがないか

これに相当する賛否両論かどうかって話をしてるんだからここじゃないとダメなんだよ

271名無しさん@ggmatome:2020/06/28(日) 22:17:47 ID:izDNjrn20
ああごめん賛否両論を「なし・シリ不」にする提案なのか
それだったら判定変更スレだね

272名無しさん@ggmatome:2020/06/28(日) 23:12:22 ID:Ugl7mhFU0
wiiu版3DS版両方ともプレイしましたが、どちらも賛否両論で構わないと思います。
wiiu版はシリ不付いてもおかしくはないですが、上記の通り、付ける場合は改めて変更依頼を出すのが良いかと。

273名無しさん@ggmatome:2020/07/01(水) 22:17:26 ID:l6ucRnf60
>>266のロストワールドの件でスレを乱してしまって申し訳ございませんでした。
それはそうと、この後ロストワールドについて判定変更議論を行いたいと思います。

274名無しさん@ggmatome:2020/07/07(火) 20:19:01 ID:B6GvhLsQ0
提案してから結構時間が経ちつつある+異論が無いので、
>>253の内容のうち、BEMANIシリーズ5作とラスタン2の※を外します。

275名無しさん@ggmatome:2020/07/07(火) 20:27:35 ID:y.RLdr6Y0
>>274
提案していたうち、メタスラ4が抜けてないですか?

276名無しさん@ggmatome:2020/07/08(水) 22:26:19 ID:hyc6NneY0
>>274です。メタスラ4の※についてちょっと悩んでいます。

メタスラ4は当初は「ゲーム性の変更」という事で※を外そうとしましたが、
グラフィックや操作性は過去のシリーズと大差無い上に、スラッグや武器も過去作からいじっている程度の出来なので、
※を外すかどうか怪しい内容という事で保留してしまいました。

という訳で、ゲーム性がある程度アドリブが効いていた過去作から一転してパターン重視に変更された程度では
「シリーズファンから不評」の根拠として挙げられるでしょうか?

後、メタスラ4以外の過去に提案した内容のうち、
タイムクライシス5とファイナルスターフォースの2作は特に異論が無いので、
※を外します。

277名無しさん@ggmatome:2020/08/22(土) 22:38:34 ID:TzKVHh/A0
以下のタイトルの「※」を外すことを提案します。
少なくとも記述からシリ不判定を付与できる要素は一切確認できませんでした。

・『頭文字D ARCADE STAGE(※シリーズ総合記事)』…初代からの連番で付与されており、ゲーム人気や挙動などによるもの。
・『頭文字D ARCADE STAGE Zero』…従来シリーズからの相変わらずな仕様ゆえに同上。
・『F-ZERO GX』…爽快感抜群の挙動とゲームを揺るがすバグ技によるもの。
・『crossbeats REV.』…収録曲の傾向や基礎システムによる好評さとクセの強すぎるゲーム性によるもの。
・『GUITARFREAKS 11thMIX & drummania 10thMIX』…過去最高のライセンス曲ラインナップと解禁イベントの不評ぶりによるもの。
・『Chiller』…題材の悪趣味さと作りこみの良さからのゲーム性によるもの。
・『電車でGO!!』…変更できないプレイ料金の高さに加え、大まかなビジュアル面にハマれば面白いゲームの基礎システムや肥大化したゲーム内容などによるもの。
・『MÚSECA』…改善後も依然として人を選ぶ仕様によるもの。
・『jubeat saucer』…過去最高の楽曲追加と物議を醸した楽曲入れ替えによるもの。
・『jubeat prop』…新規プレイヤー置いてけぼりな仕様と上級者から好評であろう仕様によるもの。
・『REFLEC BEAT VOLZZA』…充実したシステムとシリーズを揺るがしかねない新要素によるもの。
・『REFLEC BEAT VOLZZA 2』…単なるVer.UP版なので当然同上。
・『Wii Music』…とっつきやすさとハードルの高さによるもの。
・『ザ・ナイトメア・オブ・ドルアーガ 不思議のダンジョン』…ドルアーガと不思議のダンジョン絡みの問題によるもの。

ひとまずこの辺で。

278名無しさん@ggmatome:2020/08/23(日) 03:56:48 ID:Ca0oVwqQ0
>>277は、判定をそのままに「※」を外すことを提案しているものです。

279名無しさん@ggmatome:2020/08/26(水) 08:12:24 ID:Sy58i4R.0
>『jubeat saucer』…過去最高の楽曲追加と物議を醸した楽曲入れ替えによるもの。
総評に「しかし、その代償として旧曲が削除されるという看過しがたい事態により、既存プレイヤーの怒りを買う結果となった。」ってあるし良作+シリ不では?

>『REFLEC BEAT VOLZZA』…充実したシステムとシリーズを揺るがしかねない新要素によるもの
これはそのまま良作+シリ不では?

280名無しさん@ggmatome:2020/08/30(日) 21:09:56 ID:4kF.ujNM0
>>279
それならばこの2つを「良作/シリ不」にするよう手配し、それ以外はそのまま外しても構いませんか?
異論がない場合は、上記BEMANI機種2つ以外の「※」は撤去します。

281名無しさん@ggmatome:2020/08/30(日) 21:11:53 ID:4kF.ujNM0
>>280
まあ、異論は恐らくこれ以上来ないので、このまま2つは「良作/シリ不」、それ以外はそのまま撤去で進めます。

282名無しさん@ggmatome:2020/08/30(日) 23:27:58 ID:dcf3VOG.0
>>281
上記2つは議論になるかもしれないため、一旦そのままにしておきます。

283名無しさん@ggmatome:2020/09/02(水) 09:12:09 ID:mE2AFq3Q0
saucerは稼働当時にここのwikiでの判定がちょくちょく変わった経歴もある曰く付きの作品なので
音ゲースレに持ち込んで議論した方がいいかと

284名無しさん@ggmatome:2020/10/17(土) 20:36:29 ID:nIsVglHU0
「賛否両論※」のうち以下の作品は「※」を外してもよさげ

ワリオの森…複雑すぎる操作とルールによるもの
SIMPLE2000シリーズ Vol.113 THE 大量地獄…題材の悪趣味さによるもの
ティアリングサーガシリーズ ベルウィックサーガ…癖の強いシステムによるもの
トルネコの大冒険3 不思議のダンジョン…同上
信長の野望 嵐世記…同上
モンスターハンター4G…モンスターの新状態「極限状態」によるもの

OverBlood…シリーズ一作目であるため、そもそもシリ不になりうる要素がない
シェンムー 一章 横須賀…同上
キャサリン…同上

285名無しさん@ggmatome:2020/10/17(土) 23:37:19 ID:ZnpkX6d20
このスレで言うことではないが、『THE 大量地獄』は賛否両論の賛側の根拠が弱くない?
逆にパッケージからして明らかに異様だから、蟲が嫌いな人はそもそも買うなでクソ側の根拠も弱く見える

286名無しさん@ggmatome:2020/10/18(日) 00:57:05 ID:9vvKBDUA0
>>285
そのような話は意見箱でお願いします。

記述した内容を見る限り、賛否両論ではなく怪作に相応しいように見えましたが、まだプレイしたことないのでこの話はこれまでにしておきます。

287名無しさん@ggmatome:2020/11/20(金) 08:12:56 ID:pCUfC1cE0
クロノクロスはシリ不+良作の賛否じゃない?
総評も「一つの作品として見るならば十分良作と言える出来」で始まってるし、それ以降もクロノトリガーとの比較でまとめられてるし
クロノトリガーとの比較以外で悪く見てクソゲーって程の要素がないし、クロノトリガー要素抜きで賛否とは思えない
仲間の多さが賛否ってポイントには書いてあるけど、キャラ数多いゲームでサブ寄りのキャラはキャラ薄いってのは判定に響くほどの事じゃない

288名無しさん@ggmatome:2020/11/20(金) 08:39:13 ID:pCUfC1cE0
>>284の分、反対意見もないから※外しといた

289名無しさん@ggmatome:2020/11/29(日) 12:46:33 ID:C6TlybaA0
>>287に特に意見出てないから反映しといた

290名無しさん@ggmatome:2020/11/29(日) 14:31:26 ID:xNZLt1w.0
判定変更履歴に履歴残しておかないと無断変更だと思われるよ(クロノクロス)

291名無しさん@ggmatome:2020/11/29(日) 15:40:50 ID:AJED6bmI0
>>389じゃないけど履歴に入れておいた

292名無しさん@ggmatome:2020/11/29(日) 23:14:42 ID:ey4bGLMI0
ここで意見が出ているのを知らなかったけどクロノクロスの
良作シリ不は不当だと思う。
前作キャラの悲劇もあるけど前作を知っているからこそ
ニヤリとできる部分も多々あるわけで
最後までプレイたこと前提でトリガーファンの多数から不評というわけではない。
作品単体で見てもシステム面では一線を画したバトルシステムや多数のバグ
シナリオ面でも難解な部分や破綻した部分も含んでいる。

やはり「賛否両論」かもしくは「なし」が妥当かと思える。

とか言う話はもう判定変更依頼するしかないのか?

293名無しさん@ggmatome:2020/11/29(日) 23:39:10 ID:C6TlybaA0
作品単体で見て良作って総評でまとめてあったし、記事作成者は悪く見てクソゲーって方の意味での賛否で作ってなかったと思うけどね
それと賛否に戻すならともかく、なしにするのならこのスレの対象外だから判定変更議論してくれ

294名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 01:03:59 ID:c/2bZXtQ0
>>292
前作を知っているからニヤリとできる部分が多々あるようなソフトであれをやってしまったんだからシリ不妥当だと思うよ
いっそそういう部分がほとんどなくて前作とスッパリ切り離されていれば別物としてみることが出来たみたいな意見も少なからずあるし

295名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 03:24:22 ID:mT2vlGRE0
「あれをやってしまったんだからシリ不」というのが不当
自分も含めてあれが不満だというのがシリーズファンの総意ではない
そもそもパラレルなんだから
客観的に見て最後までプレイして五分(=賛否)

296名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 09:52:57 ID:fJiG9aa20
クロノクロスって新規から見ても悪く見てクソゲーって程酷いゲームか?

297名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 10:18:23 ID:mT2vlGRE0
作品単体の問題は>>292にまとめてある
個人的には最初の通り「賛否両論」が妥当と思っている
1.新規→凡ゲーor一長一短ゲー=判定なし
2.トリガーファン→良作orクソゲー=賛否両論
1+2=賛否両論

もし上の考えでダメなら「良作」や「なし」になると思うし判定変更が必要になるな

298名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 11:16:10 ID:n.41xEZY0
とりあえず修正依頼挙げておくよ<クロノ・クロス

299名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 12:28:18 ID:fJiG9aa20
>>297
それは賛否にはならんと思う
>否定側の意見がシリーズファン主体で、新規からは概ね好評、という場合
賛否の説明にも対象外としてこうある

このスレだと旧賛否表記が賛否で付けたのか、シリ不+良作で付けたのかどっちかって話しかできないから、変更議論してくれないと他には変えられないね

300名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 12:45:06 ID:mT2vlGRE0
>否定側の意見がシリーズファン主体で、新規からは概ね好評

そんな主張はしてないんだけど

301名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 12:57:22 ID:3kjI693E0
>1.新規→凡ゲーor一長一短ゲー=判定なし
>2.トリガーファン→良作orクソゲー=賛否両論

どう見ても否定側の意見がシリーズファンからのみにしか見えないんだけど
一長一短は否定意見ではないからね

302名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 12:58:09 ID:fJiG9aa20
新規目線で賛否判定付くほどじゃないならまず無理だと思うってこと

303名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 13:00:17 ID:mT2vlGRE0
シリーズファンの中で好評意見と否定意見で分かれると書いてるんだけど

304名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 13:14:21 ID:fJiG9aa20
シリーズファン内で意見分かれるのは現状誰も否定しない
シリーズファンだけじゃなくて、新規でもクソゲーから良作まで意見分かれるようじゃないと賛否判定はまず付かん

305名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 13:42:32 ID:mT2vlGRE0
何にしても良作シリ不は不当だし
それで賛否も不当だというのであれば
一旦賛否に戻して他の判定へ変更依頼するしかなんじゃないかな

306名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 14:03:38 ID:fJiG9aa20
両方不当だと思う人が判定議論するしかない
このスレで話す事としては、元々どういう意図で付けられたかを相談して賛否のままかシリ不良作にするかだし、記事内容からして元々はシリ不良作で作ってたっぽいからそこで話は終了

307名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 14:08:16 ID:mT2vlGRE0
記事内容(もともと良作シリ不想定で作られてたっぽいって話)の話をするなら
「作品単体なら良作」なんて記述が追加されたのは今年に入ってから
対してシリーズファンで意見が分かれるという記述はバックアップだけ見ても2015年からずっと賛否両論点に
記述されている(=5年以上修正されていない)んだけど

308名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 14:40:55 ID:fJiG9aa20
シナリオ面では前作とのつながりに関する点で前作プレイヤーの間で論争がおきやすく、賛否両論であるといえる。
また、グラフィックやシステム面でもFFに近かったトリガーとは全く異なる独特のシステムを採用しているため、同じ『クロノ』の名を冠しているものの両作には大きな作風のギャップがある。
開発者自身も「10ではなく9と評価されるゲーム」と、賛否両論になることはある程度理解していたような発言をしており、評価についても、幾つもの賞にノミネートされつつ結局すべて受賞には至っていない。
ちなみに、海外においてはかなり高く評価されており、国内と違い幾つもの賞を受賞している。


古い総評がこれだけど、シリーズファン目線ばっかり触れられているし、当時の不評点を見ても前作要素抜きで単純に一つのゲームとして賛否って記事には見えない
まぁシリ不+良作ってのも微妙って意見は分かるが、どうやってもどっちにも当てはまらないなら、「判定不明」として処理するしかなくなるし、そうなると元に戻すどころか判定不明が理由で要強化記事行きだと思う

309名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 14:44:31 ID:mT2vlGRE0
どっちも不当と言う意見は君の意見であって
現状良作シリ不が不当と言う意見で一致しているので
現状は賛否に戻して君が判定変更依頼を出すしかないんじゃないかな

310名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 15:08:27 ID:fJiG9aa20
賛否が不当ってのが俺一人だけの意見ならね

311名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 15:09:45 ID:mT2vlGRE0
それは判定変更議論の範疇だって

312名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 15:19:49 ID:fJiG9aa20
元々どっちのつもりで作ったか?がこのスレでやる事でしょ?
それで元々今の賛否に当たる方で作った方じゃないって意見はこのスレの範疇

それにシリ不妥当って>>294みたいなのもいるし、現状良作シリ不が不当と言う意見で一致しているてのも他人の意見無視しすぎじゃね?
いずれにしろすぐ決着つかん時は一週間くらい意見待つべきでしょ
もちろんこっちの>>308の処理で良いかについてもね

313名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 15:36:05 ID:mT2vlGRE0
それについては>>307で意見済み

現状良作シリ不が不当と言う意見で一致しているっていうのも
君と俺との話で第三者の話はしてないし今すぐ元に戻すなんて話もしてないが

1.良作シリ不が不当→賛否に戻す
2.賛否が不当→判定変更依頼
普通に考えたらこうであって判定不明処理するような合理的な理由がない

314名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 15:58:01 ID:fJiG9aa20
1、の場合戻すとしても「賛否※」に戻さんといかん
賛否が妥当、だったら※どけていいけど

315名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 16:02:16 ID:fJiG9aa20
つか、良作シリ不が不当って俺は一言も言ってないぞ
不当意見を出すのも分かるしどっちも不当ならって仮定の話をしただけで、俺個人の意見としては良作シリ不で良いと思ってる方

316名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 16:07:14 ID:mT2vlGRE0
>>314
賛否が妥当かどうかを判断するのはここではないんだってば
>>315
>>304

317名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 16:22:10 ID:fJiG9aa20
元に戻すならこのスレでの処理を巻き戻すんだから「賛否※」(どっちに当てはまるか不明)に戻さなきゃだめだよ
※なし版にするなら、「賛否に戻す」じゃなくて「賛否にする」

318名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 16:36:17 ID:mT2vlGRE0
良作シリ不が不当になった時点で※ははずれる

319名無しさん@ggmatome:2020/11/30(月) 17:37:24 ID:7v.3Fa6E0
現行の賛否判定にあたらないなら賛否に戻して終了ってのは反対
どっちにも当てはまらんって結論なら、それをこのスレの結論にして別スレに移すべき

320名無しさん@ggmatome:2020/12/07(月) 10:02:09 ID:OLHrkGJA0
とりあえず一週間たったがシリ不判定は明らかに不当のため
本日中にここに関して覆るような意見が出ない限り賛否両論判定に戻します
「賛否両論が不当」と言う意見がある場合はその方が判定変更議論へ
持ち込むようにしてもらえばいいと思います

321名無しさん@ggmatome:2020/12/07(月) 10:17:51 ID:mPLTMhg20
処理として賛否に戻すのに反対意見も出てるのにそれを強行するの?
せめて>>319への反論くらいしなよ

322名無しさん@ggmatome:2020/12/07(月) 10:22:52 ID:OLHrkGJA0
>>316で回答済み

323名無しさん@ggmatome:2020/12/07(月) 10:24:18 ID:OLHrkGJA0
そもそも強行ってすべてのレスに回答しているはずだが

324名無しさん@ggmatome:2020/12/07(月) 10:25:37 ID:mPLTMhg20
その処理自体がおかしいっていう指摘だろう
このスレで処理しきれない場合の事になるからきっちり処理方法極めてから実施すべきだよ

325名無しさん@ggmatome:2020/12/07(月) 10:29:39 ID:OLHrkGJA0
>>313で回答済み

326名無しさん@ggmatome:2020/12/11(金) 20:57:48 ID:.cyzlV2A0
>>292
一週間以上待ったが特に反論などないため変更処理かけました

327名無しさん@ggmatome:2021/04/10(土) 00:12:13 ID:WZ0ctuCU0
『どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー』の判定を「賛否両論※」から「なし」または「良作」に変更する議論を開始させていただきます。

ポイント
・おそらくクソゲー側の根拠は「家づくりに特化したこと」であり、実際記事中でもかなり強調して書いてあるが、本作は発売前情報の時点でどう森本編シリーズの作品でないことは明らかであり、シリーズファンからの不評要素としては不足である。
・そのほかの問題点もいずれもクソゲー判定まで落ちるものとは考えづらく、※なしの賛否両論も不適当だろう。
・一方で、記事中にはないが、店の周りの店舗をひととおり作ってしまえばゲームのプレイ意欲はプレイヤーに完全に委ねられる点について良作になり損ねる根拠になる可能性があるため、「判定なし」も提案に加えた。(提案者意見としては良作推し。意見が出なかった場合は良作へ)

328名無しさん@ggmatome:2021/04/10(土) 00:36:35 ID:jkZt2mVA0
>>327
ここは賛否両論を「良作+シリ不」に変更するときに使うもので、その他の判定への変更は通常の判定変更議論での取り扱いとなります。

329名無しさん@ggmatome:2021/04/10(土) 08:56:06 ID:WZ0ctuCU0
>>328
わかりました

330名無しさん@ggmatome:2021/04/10(土) 09:33:34 ID:WZ0ctuCU0
>>328
賛否両論のゲーム記事一覧で、「「※」がついている作品の「※」を外したり、判定の変更をしたりする際には「カテゴリ移転議論箱」で確認をとってください。」とあるのですが、これは間違いでは?

331名無しさん@ggmatome:2021/04/10(土) 10:01:37 ID:WZ0ctuCU0
現状の書き方では「シリ不+良作」にしか変更できない旨が全く読み取れないので直した方がいいと思います

332名無しさん@ggmatome:2021/04/10(土) 13:42:36 ID:DwmJlMxM0
>黒歴史のルール変更に伴い、良作+黒歴史(旧ルールで賛否両論表記)のゲームがないか
これで十分だろ

333名無しさん@ggmatome:2021/04/23(金) 11:27:29 ID:j8mZUzDw0
すごろクエスト ダイスの戦士たちはシリ不要素ないゲームだから※どけていいと思う

334名無しさん@ggmatome:2021/11/26(金) 09:00:55 ID:9jiCoahk0
>>333
は反対意見もないし、一覧から※消しといた

それから、下のもシリ不要素内から※削除で問題ないかと
Smash T.V.
The Wonderful 101
エンドセクター
I/O

335名無しさん@ggmatome:2021/11/27(土) 13:15:36 ID:zclfGL6w0
無双シリーズ自体はあまり詳しくないが、
『ワンピース 海賊無双』もストーリー省略・無理な改変が多いのでワンピースファンからの「シリ不」という判断で※はずしでいい気がする

336名無しさん@ggmatome:2023/08/03(木) 10:53:00 ID:4PBajDzo0
>>334の処理がされてなかったから、I/Oは※消しとくね
他はもう削除されてた

337名無しさん@ggmatome:2023/08/03(木) 10:58:04 ID:4PBajDzo0
それと「花と太陽と雨と」はシルバー事件ファンからシリ不扱いされてるとかってゲームではなく単純にゲーム自体が賛否別れる奴だから※削除でいいと思う

338名無しさん@ggmatome:2023/09/08(金) 14:20:40 ID:1c8RZ5P.0
>>337に特に意見出てないから※消しといた


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板