したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ポケモン総合スレ7

1名無しさん@ggmatome:2017/03/17(金) 22:18:27 ID:clPIGB0g0
ポケモンシリーズの総合スレです。

ポケモン総合スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1363781926/
ポケモン総合スレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1442317378/
ポケモン総合スレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1487408834/
ポケモン総合スレ4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1487551025/
ポケモン総合スレ5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1488111056/
ポケモン総合スレ6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1488559192/

836<削除>:<削除>
<削除>

837名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 14:13:40 ID:qzNYRQ560
>>829
あと、ナマコブシは100歩譲って「ノリでした」で済ませられても
ハウオリの掃除イベントはさすがに・・・言い方アレですけど、「作って入れた人の人間性を疑う」レベル
身に覚えのない罪着せられた挙句に言われたとおり働いても罪が消えないとか・・・・・・
プレイした子供がどう思うか、そんな簡単な事も分からないで入れたのかと

838名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 15:58:59 ID:12HIqWfY0
公式サイトとかを見ると宣伝担当が悪かったなぁと思う
SMの時点であった要素は殆ど載せてないから誤解されやすいし
逆にUSUMがもっと楽しくなる50のキーワードはどうでもいい小ネタとSMの時点であった要素ばかり
おまけに発売してからもしばらくは更新されずに放置されていたし

839名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 16:47:36 ID:Aoeg9tAo0
まあ「判定なし」で売り出し方やその他もろもろの点をポイントや総評で書くことになりそうだな

840名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 17:05:57 ID:/UpxRuMk0
宣伝云々については企業問題にあたるもので、そういうのは評価では考慮しないルールがある
COされてるけど余談で書かれてるからそこに追記していけばいいだろう

841名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 17:15:12 ID:UerVLteU0
前スレより前作の総評の集計

493: 名無しさん@ggmatome :2017/03/08(水) 09:13:23 ID:6cC7MOgk0
多数決で決まるわけでもないしズレてるかもしれんが黒歴史判定が多めだった
あとは管理人さん次第

良作 6
賛否両論 2(>>464含めると3)
なし 2


黒歴史+クソゲー 10
黒歴史(可能であればクソゲー判定) 9
黒歴史 10
黒歴史(+賛否両論) 3 
黒歴史よりの判定無し 1

842名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 17:25:42 ID:vt1dbtmM0
SMが黒歴史とは思わなかったけど完全版としての在り方を考えたらUSUMは黒歴史かなぁ

843名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 17:28:26 ID:HZjtpMAc0
総合的に見ればUSM>SMだと思うので、USMが黒歴史と言うのは違和感。
俺は>>839に賛成で「判定なし」でいいと思う。
ポイントや総評を見ればあまりオススメできるゲームではないことは伝わるだろうし。

844名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 17:54:26 ID:SeoPpjaw0
「もはや君の知ってるアローラではない」というハードル上げまくった宣伝文句であの仕様だし誇大広告と叩かれても仕方ない
グズマが博士でククイが悪役だったりリーリエがグレてたりそれくらいシナリオが変化してたら満足度変わってたのに

>>843
それでも続編フルプライスでこれはなぁ…
バトルシャトーみたいな金稼ぎ施設もないしロトポンもほぼ劣化PSSだし

845名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 18:09:51 ID:SeoPpjaw0
連レス失礼
やはり今までの歴史の積み重ねからして黒歴史判定でいいと思う
問題点を改善してる部分はあるが過去作の第五、第六世代からして劣化してる部分を修正してない部分もあるし不快な要素の改善がされてない部分もある

846名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 18:22:23 ID:wHeaIEm20
悪化した、じゃなくて、直ってない、だとするなら、それは前も黒歴史じゃないとおかしい

847名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 18:26:12 ID:vt1dbtmM0
USUMは完全版な訳だし直ってるのが当然じゃない?
それどころか修正済みとはいえ致命的な不具合をいくつも出しちゃってるし

848名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 18:43:58 ID:wHeaIEm20
あくまでシリーズで見て酷すぎる、シリーズファン皆そっぽ向くようなのが黒歴史だぞ
>>847が言ってる事が問題点じゃないとは言わんが、それだけで黒歴史って程の事じゃない
それにいわゆる完全版で過去の問題が全部消える事なんてまずないよ

849名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 18:56:47 ID:d0qEH25w0
シリーズで見ても酷すぎるから黒歴史なんでしょ
図鑑の説明文を軒並み悪趣味に書いたりロトム図鑑が一々話しかけてきて鬱陶しかったりでまず開発者がユーザーの方を向いてないように感じたけどなぁ
今はもう直ってるけどニャビーを選んだだけでフリーズするとかもうテストプレイすらまともにしてないんじゃないかと思ってしまう

850名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 18:56:55 ID:HZjtpMAc0
>>847
このWikiではすぐにパッチで改善された要素はそこまで深刻に扱われない。
『XY』の進行不可バグが数行で済まされているのも、すぐにパッチで改善されたから。

851名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 19:07:13 ID:EXEJjl6o0
というよりSMの判定が評価なしで本当にいいのかと疑問に思う

852名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 19:22:54 ID:wHeaIEm20
そっちが疑問なら判定変更議論すれば良いんじゃない?
当時の判定議論確認したうえで、管理人裁定の根拠をひっくり返す根拠用意する必要あるが

853名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 19:45:20 ID:SeoPpjaw0
ニャビーフリーズはなぁ
データが消えるとかセーブできない長丁場の後のフリーズとか致命的なのでもない最序盤のフリーズだし
だけど一番テストプレイされるであろう最序盤でのフリーズというのは制作に問題あるとも言える

854名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 20:25:41 ID:GlKzriv.0
>>242
FF15のプレイヤースレみたいだな

855名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 20:26:09 ID:9qthDkfM0
SMの判定は覆せないだろ
お互いに煽りあってたのに、スレ読まずに議論ループさせるわ感想レベルの評価点しか書かないわの良作派じゃなくてクソゲー派が酷かったとか言っちゃうんだもの
こうだからダメって書いたの全部俺は気にならないっていうので潰されたんだからどうしようもない
それを受け入れたうえでUSUMはどうするか考えるしかない

856名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 20:49:19 ID:EXEJjl6o0
>>856
まあ前回のアレは反面教師にするしかないか

857名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 20:49:41 ID:UerVLteU0
黒歴史派に全く否が無かったとは言えないが、黒歴史派の方が根拠を示して論理的に議論できていた
散々議論をひっかきまわした連中より黒歴史派が管理人裁定で糾弾されていたのは理不尽だった
SMが判定なしだからUSMも判定なしというのは短絡的かと

まあポケモン本編の作品の議論でこんな対立が起こっている時点でダメだよな
真に良作なら良作派と黒歴史派のここまでの対立なんて起こらないはず
過去の作品も問題点が無かったわけではないがそれを補って余りある評価点があった
SMとUSMが抱える数多くの賛否両論点、問題点をも覆す評価点があるなら教えてもらいたい

858名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:01:30 ID:wHeaIEm20
真に良作なら〜って、黒歴史を否定=良作じゃないだろ
黒歴史って言うほど酷くはないだろって意見が何故そうなるのか

859名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:07:53 ID:SeoPpjaw0
SMはマイチェン前だからまだ黒歴史まではいかなくていいで妥協できた
マイチェン版のUSUMは多くのユーザーが改善、変化を期待したのに裏切られた面から黒歴史が妥当か

860名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:19:25 ID:UerVLteU0
前スレ493の区分を参考にSMにおける議論での対立を肯定派と否定派の二つに分けて大まかに表現したわけだが、良作派と黒歴史派という言葉を使ったのは不適切だったか、すまない
細かく分けるなら良作派、賛否両論派、なし派、黒歴史派、クソゲー派に分かれての対立だな
まあ真に言いたかったのはSMはこんなややこしい対立が起こってしまう出来だったということで

次回作ではすんなり良作判定が下せるものが出てくることを信じていたんだが

861名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:24:08 ID:wHeaIEm20
ぶっちゃけプレイヤー数の多い大作の時点で誰もが満足するゲームなんてどうやっても無理だろ
十分よく出来たゲームでもクソクソ言う人はいくらでもいるわけだし、プレイヤー数が多くなればなるほど偏った意見でも声が大きくなりやすい

862名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:39:35 ID:SeoPpjaw0
そりゃ初めて遊ぶだろう子供とかポケGOから入った人や第一世代からいきなり第七世代であるSM、USUMを始めた人から見れば進化してるし便利にもなってるよ

だけどユーザーの多くの割合であろうここまで全ての世代をやってきた人からしたらどう見ても過去作よりダメになってる部分が目立つ作品だから黒歴史の声が大きいのも頷ける

863名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:48:39 ID:9qthDkfM0
っていうか冷静に見てカメラワークやモーション、グラとか処理とか最近の他のゲームと張り合えてるか?
歩くモーションすら手足の動きが不自然で顔は能面
3DSだけで言ってもアクションゲーのカービィモンハンより作り込みしょぼいくせにダブルで処理落ちアホほどしてるのはどうなんだ?
わざわざ頭身上げたのにその辺が全然追いついてない、トレーナー映したせいで処理落ちなんて論外
新しいことをやろうとするのはいいけど、できないことを「チャレンジしました!」で適当な出来で出すのは全然別の話でしょ

864名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 21:56:35 ID:ena37IlA0
宣伝方法が大袈裟なだけで殆どサンムーンと変わってないっぽいからなしが妥当かと思う

865名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:24:39 ID:SeoPpjaw0
不完全版であるSMと殆ど変わってないからこそ黒歴史なのでは?
他のマイチェン版と比べても酷い出来だし

866名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:28:31 ID:H3F0fNzk0
こう言っちゃなんだけど、管理人さんに注意されたのに、反省の意思を見せることなく「俺たちは悪くない!管理人はおかしい!」って態度をとっている時点でダメだと思うんだ。
反省するべき点はちゃんと反省しようよ。

867名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:29:12 ID:JKEtZ7mE0
>>861
だから論理的に議論する必要があるって話をしてるんでしょ
あとさ今判定変更議論したら同じこと繰り返されるって事わからない?

868名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:42:29 ID:qzNYRQ560
「判定なし」にしようとしてる人たち、また次も同じことが繰り返されることをお望みで?
「RR団」のような、過去作のキャラがそれぞれ持っていた信念を歪まされて全くの別人にされることも?

今度ばかりは厳しい判定を突きつけざるを得ませんよ
でないとポケモンは本当に「終わり」ます

869名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:44:09 ID:IhAa7exI0
>>866
こう言っちゃなんだけど君みたいな荒れるようなことを言う人が出てきている以上、
両方に非があるのに片方だけ悪者にする言い方したこと自体はおかしいんじゃない?
それに注意するのは注意された片方だけじゃなくて両方でしょ

870名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:45:50 ID:wHeaIEm20
>>867
もし今の判定に異論があるなら判定変更議論しない限りは変わらないよ
それこそUSUM議論するにあたって前回の判定が問題だって事なら余計に
それ以外解決方法はないわけだからね

>>868
公式への警鐘とか考えてるんだったら、完全にこのwikiを勘違いしてるから他所へ行ってくれ

871名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:47:07 ID:EUkcuz760
>>868
別に今後のポケモンがどうなろうと知ったこっちゃないですし、
それを考慮して判定を歪める事もありませんよ
ここはそういう場所じゃないので

872名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 22:59:28 ID:JKEtZ7mE0
>>870
だからね、同じこと繰り返しても解決にはならないでしょ?

873名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 23:08:29 ID:754UtLGE0
この先良くなろうがクソになろうが、もう関係ないんだよね

>>863
前の議論でも度々指摘されてたような覚えがあるな
ポケモンの中ではチャレンジした部類だとしても、他のゲームと比較すれば時代遅れだと

874名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 23:14:20 ID:qzNYRQ560
ポケモンがどうなろうと知ったことじゃない
ポケモンユーザーが困ろうとかまわない
・・・なら、どうしてここの議論に参加してるんです?

875名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 23:29:09 ID:754UtLGE0
ここは啓蒙の場ではない
もっと言えば、ここでの議論がスタッフにどれだけの影響を及ぼすと思っているのかね?

876名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 23:34:34 ID:hkv/Mxz60
>>974
「そのゲームが良作かクソゲーかそれ以外を議論する」
ただそれだけの場だろ?

877名無しさん@ggmatome:2018/02/22(木) 23:47:06 ID:d0qEH25w0
判定の話はまだ先でいいんじゃない?
今はゲームの内容について話し合おうよ

878名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 00:02:50 ID:pamnxE8M0
そうだな

黒歴史はとりあえず一旦置いとくとして不安定の方を話し合わないか?
ひらがなモードもあるような対象年齢のゲームとして考えて
「○○があれば〜」でも「作中で」大人から見てくどいくらいにヒントあるかどうかも考えて

プリキュアのゲームでも大人から見ればヌルゲーだとかボリューム不足だけど
対象年齢の小学生から見れば文句なしの良作とかあったし
「○○でいける」というのを考えるときには
それが小学生が作中ヒントだけで気づけるかどうか前提で考えて話し合ったほうがいいと思う

879名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 00:20:26 ID:mWKP6Jow0
ネクロズマの倒し方でツメ道連れとか毒撒いてアイテムごり押しとか上がる時点でガキの時分の俺にはクリアできなかったろうな
今の子はもうちょっと賢いのかもしれんが

880名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 01:43:27 ID:WlLaJMaw0
>>879
サンムーンの時からのヌシといい今回のネクロズマといいさすがに難しいと言うより理不尽なんじゃないかと思った
ヌシは一匹でジムリーダーの代わりになってるからたしかにある程度の肩入れはいるかもしれんけど能力あげて二対一はさすがにな
前作も二対一の形を強要されてたけど今回は相方のやることといいヌシの持ち物といい徹底されてて難易度が高いというよりやりすぎでズルいと思うわ
ネクロズマとかあの時点で元のウルトラネクロズマの能力に勝るポケモンなんて基本持ってるわけないし普通にやってればそこまでレベルに差がないのに能力全上げなんてな
仮に無補正やとしても開幕の能力一段階アップでHP以外は実質レベル80〜90代ほどの能力になるわけだし

今までだってカスミのスターミーやアカネのミルタンクと言った山場はあったけどこれはさすがに小学生レベルのごり押しではなんとかならんレベルじゃないかな
というか本当に小学生の子とかどうやってネクロズマをクリアしたんだろうな

881名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 06:52:23 ID:/L0pArd20
おうえんポン使えば今回別に理不尽じゃないよ、特にネクロズマは御三家で突破可能
ヒントもロトムが効果をしつこく説明してくるから気づかないということは考えづらい
むしろ説明がしつこすぎるほうを問題点にしてほしいくらい

882名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 09:09:25 ID:zNDla6CI0
理不尽か理不尽じゃないかと言ったら理不尽だと思うよ、それが攻略できるかできないかに関わらずね
仲間呼びも能力アップもルール外行動だから、ルールに従っていない事がシステム上の理不尽である

883名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 09:30:56 ID:/L0pArd20
>>882
そういう意味で理不尽っていうなら判定とは別に考えるべきだな
このWikiの不安定判定はあくまで難易度に対して考えるものだから

884名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 10:25:59 ID:zNDla6CI0
>>883
え?なんで?
難易度に関係のある話でしょ
むしろ攻略できる事と難易度は別だよ
攻略する過程が難易度でしょ

885名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 10:33:51 ID:f8wJIN4U0
>>883
理不尽なルール外設定を盛った結果が難易度上がってるんだろう
これまでのジムリーダーはアカネなどでもきちんとルール内設定には従っていた

886名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 10:57:59 ID:/L0pArd20
>>884,885
ああ攻略っていうのはあくまで結果に対する話ね納得した
でも過程を考えるにせよ「情報無しでは困難を極める」というほどじゃないと思う

887名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 12:38:49 ID:aoztpBNs0
敵がこれまでのシステムの範囲を超えた動きしてきて取っつきにくくはあるけど、
プレイヤー側にもロトムパワーやあらかじめヌシの弱点突けるZ技を入手できる有利要素がある
スイレンで飛行Zを見逃しやすいのを除けば子供でも十分倒せる難易度だから不安定とまでは行かないだろう

888名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 12:58:47 ID:XjJH2FdQ0
ネクロズマは御三家じゃ勝てねーだろ
普通に進めるとフォトンゲイザーやパワージェムで一発KOされるのに、
どうやって勝つんだよ

応援ポンも数に限りがあるし、急所であっさり潰されるしで全然安定しない
そもそもドーピング前提のバトル自体がどうかと思う
ぬし戦はこちらも2匹使えてキュワワーやアブリボンで回復しながら戦うってバランスなら
ここまで批判されなかっただろうな
というかなんで相手だけダブルバトルなのか本気で理解できない
これ作った人は不自然だと思わなかったんだろうか

889名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 13:31:16 ID:CcsTU8T20
>ウルトラネクロズマ
いやに強いんで、攻略サイトに行ってステータス確認したんですけどね
おかしいんですよ、数値が
チャンピオンになってすらいないあの段階で出していい敵ユニットじゃないです
出すタイミングとしては、チャンピオンになった後のオマケシナリオとか
高レベルポケモンがうようよいるダンジョンの奥で待つボスの役とかがふさわしいのではないかと

890名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 13:32:23 ID:aoztpBNs0
>>888
上で言われてる御三家は応援ポン使った場合の話だよね?応援で差を埋めれば殴りあえるようになるし
急所は絶対一発クリアしたいんじゃなければ問題にならないし数もそこまで必要じゃない
問題があるとすればドーピングが前提になってること自体かな?ただあれだけアピールされてるものを使わないのもそれこそ不自然だろう

891名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 13:40:52 ID:nmbhLf/s0
Z技の使用を前提とした難易度だってのは理解できる
ただそのZ技の演出が一々クドイのよ
スキップも出来ないし毎回見るのも面倒臭い

892名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 14:42:47 ID:GFpTcjFU0
攻略の幅がないってのは、はたしてゲームとして面白みがあるのだろうか

893名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 16:07:54 ID:f8wJIN4U0
道中の努力値個体値調整トレーナー、最大1vs2に加えて開幕相手強化の試練、LV90相当のスペックで襲い来るUネクロなど、道具縛り、回復縛りなど、楽しみ方の枠は確実に狭くなってる
6世代はメガシンカ使わなくても普通に突破できてメガシンカそのものの対戦使用頻度も大きく人気もあったのに、ここにきてZ技をシナリオで強要する必要性はないだろう

>>891
スキップ不可については対戦でもカットしてくれないし
メガシンカのストーン共鳴シーンはカットされるのにね

894名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 16:13:03 ID:f8wJIN4U0
ちょっと最初の行の文がおかしかったな

道中の努力値個体値調整トレーナー、最大1vs2に加えて開幕相手強化の試練、LV90相当のスペックで襲い来るUネクロあたりのせいで、道具縛り、回復縛りなどの楽しみ方の枠は確実に狭くなってる

895名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 16:46:45 ID:CFTe94BY0
いい歳こいてポケモンの話なんかしてて恥ずかしくないの?

896名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 17:25:29 ID:659JUptQ0
マイチェンは難易度上がるという傾向からすると
既プレイヤーを想定していると思うの

897名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 17:48:28 ID:XjJH2FdQ0
少なくともジュナイパー、アローララッタ、ドデカバシみたいな
普通のパーティでは攻略不能な個所が多いな
おうえんポンを使っても確二取られて押し切られる局面も多いし、
難易度の上げ方を間違えてると感じた

あまり話題にならないけどぬしのラランテスとミミッキュ戦が特にひどい
どちらもお供が「いやなおと」を使ってくるので
ドーピングしても効果が薄いし、先攻して相手のステを下げようと思っても今度はオーラのすばやさアップが邪魔になる
ミミッキュに至ってはSに努力値が入ってるのでLv60越えの御三家ですら先攻できないという徹底ぶり(しかもラム持ち)
ここまでくるとさすがに作り手側の性格を疑いたくなる

898名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 19:22:45 ID:09K/.cbQ0
ミミッキュはともかくラランテスはそんなに理不尽には感じなかったな。
無印の時もそうだったけど相手のにほんばれを逆手に取ればほのおZで一撃で沈められるし、ひこうZを使う手もある。
交換でルチャルブがてに入るようになった分無印よりも楽

899名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 19:29:33 ID:qHBqRGYE0
>>895
いい歳こいて、このスレまで来てそんなことを書き込みに来たなんて恥ずかしくないの?

900名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 19:34:36 ID:ROEPZzFI0
ヌシは賛否両論っていうけど否定派が弱すぎないか?
ここ以外でヌシがクソっての聞いたことないんだけど

901名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 19:51:04 ID:hwuZzrZ20
オーラでLV以上の強さがあって見た目もデカくてわかりやすいヌシという要素自体は良かったと思う
更に助っ人が出てきて2対1を強要されるのはうーんって感じかな

902名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 20:00:08 ID:09K/.cbQ0
見落としなら悪いんだけど、ぬしポケモンについては前作のここの記事でも問題点にも賛否両論点にも挙がってないよね?
ぬしポケモンについては前作と今作とで評価が変わるほどの特別大きな仕様や強さの変更があったようには感じなかったんだけど。

903名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 20:11:50 ID:nmbhLf/s0
>>900
普通にどこでも見かけるけど脳内フィルターかかってて見えないのなら仕方ない

904名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 20:17:13 ID:ROEPZzFI0
BBSでは賛成派しかいなかったよ
反対派どこ?
http://pokemonbbs.com/sp/poke/read.cgi?no=779311#last_res

905名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 20:20:55 ID:hwuZzrZ20
脳内フィルターとか余計な一言を入れて煽らないと気が済まない
BBSという狭い世界の中だけで全てを語ろうとする
どっちもどっち

906名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 20:28:58 ID:nmbhLf/s0
確かに脳内フィルターは余計な一言だったな
そこは反省する

907名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 21:09:49 ID:zvDx2o6.0
ヌシは倒した達成感がないっていうか、お供や本体が補助絡めて襲ってくるから面倒くさかったなーっていう印象
従来のジム戦じゃ悪い意味で味わえない感覚

908名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 22:15:09 ID:09K/.cbQ0
すいません、前作のwikiでも主ポケモンは賛否両論点に挙がってましたね
見落としてました

909名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 22:21:28 ID:09K/.cbQ0
そのうえでなんですけど、やはり主ポケモンが前作と今作で大きく変わったようには思えません
「難しすぎるという声がある一方で、手応えのある難易度になったことを評価する声もある」という前作の主ポケモンに対しての評価が大きく覆るような変更要素はなかったと思います。

910名無しさん@ggmatome:2018/02/23(金) 22:27:36 ID:eGMTMPqU0
先日も言ったけど設定で難易度変更が出来るようにすればいいのにBW2以外その仕様を行わなかったのは非常に痛い
ヌシバトルも先制の爪任せの戦法とか回復アイテムの物量作戦とか今までのジム戦と違って戦略が練りにくいのです…

911名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 01:03:00 ID:7hP4n5xg0
>>902
最初に選んだポケモンや技構成で体感の難易度がだいぶ変わる
分かりやすいのがジャラランガで、
前作と比べてロゼルの実、毒づき、かみなりパンチが追加されていて
アシレーヌでは簡単に突破できなくなった(ガオガエンはもともと不利、ジュナイパーもどちらかというと不利)

912名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 01:06:46 ID:YdyL4IVw0
手応えがあるかズルいと感じるかのネックはやっぱりルール外行動にあると思う
そこが気にならなかった人は手応えを感じ、気になった人はズルいと感じた
smからの難易度変更でその仕様の欠陥がより鮮明に現れたのだろう

913名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 01:38:37 ID:6OteIxVg0
まあSMと同じくヌシバトルに関しては賛否って感じでしょ
問題点は難易度調整ってこと
そこらへん分けて考えたほうがいい

914名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 02:33:31 ID:mgaKX01c0
大森がインタビューでSMでは試練やZ技が好評価とかいつものように嘘ついてたからな
どこでフィルターかけてるのかそんなもん知らんけど、存在が賛否両論の主バトルをUSMで無理に続投する必要性は感じられない
大試練が1vs1のシングルで、試練がミニゲーム後に相手2人のダブルバトルでもよかったのでは

915名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 02:44:02 ID:AGnh2p7A0
ところで、この「ポケットモンスター」って、本来どの年齢層をターゲットにしてましたっけ?
たしか小学生くらいの子供たちだったはず
果たしてメインターゲットを向いた設定・設計なのでしょうかね、今作は?
私は初代からズルズル続けて大人になった今もやってる方ですけど
だからこそ、そこが気になります

916名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 04:09:32 ID:jVFDthRI0
>>911
ジャラランガに絞って言うなら呼び出すポケモンもオンバーンが追加されてるし特性も防音になってるな
オンバーン呼んだ時に味方のばくおんぱでダメージもらわないようになってる
SMから呼んでたハッサムも今回はしっかりバレパン覚えてる
呼び出すポケモンが変わってるのはラランテスもだけど二対一で戦うくせに味方のサポートやコンボをより意識した編成になってるんだよな
まあたしかにSMからの試練戦における仕様変更ではないけど二対一でやるのに半減実まで持たせて相方も強化ってちょっと凶悪過ぎるかもと思う
せめてこっちも二匹出せれば問題にならないんだろうけど

917名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 04:17:29 ID:1SVKh9K20
>>881
応援ポンが出るかどうかはリアルラックに関わるからなあ
よほど運が悪くない限り一つも出ないってことはないだろうけれど
応援ポン前提の調整はさすがにちょっとまずいとは思う
小学生が遊ぶファミリー向けということを念頭に入れて考えると尚更

918名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 08:05:16 ID:fagRdLjs0
基本1vs1のシナリオ中に雑魚無限湧きさせないとボスの強さ出せないってそれバランス調整ド下手クソですって言ってるようなもんだよね

919名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 09:07:17 ID:UD1psnrA0
>>915
子供っつっても小学1年生と小学6年生で思考能力全然違うし、子供ってだけで一括りに何も考えられませんって扱うのはそれこそ問題だと思うが

920名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 09:08:29 ID:mgaKX01c0
応援ポンやZ技の使用を前提にした難易度って、それは自分たちの作った新システムをゴリ押しするあまり対CPUのバランス調整を見誤っていることになる
本来はそれらのシステムはあくまで攻略においてどうしてもクリアできない人たちのための救済要素であって、初回のチュートリアル終了後もユーザーに使用を強制させるものではないだろう

921名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 09:45:11 ID:6OteIxVg0
子供って言葉を盾に批判してるの気持ち悪い、子供がどう思ってるかなんてわかるわけねえだろ
素直に僕には難易度が高くて楽しめませんでしたくらい言えや

922名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 10:17:38 ID:VFDXUKOk0
批判すると「これ子供向けだから」って言う大人も一定数いるからどっこいどっこいじゃね

923名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 11:02:47 ID:EOQt1ixg0
昔のミルタンクやケッキングみたいにちゃんとポケモンバトルのルールを守った上で難易度を上げられないもんかね
学習装置のせいでXY・ORASはヌルゲー化してたけどUSUMは幾ら何でも難易度調整下手すぎるんじゃないの
おうえんポン使わずにクリア出来たけど敵がやたら嫌らしくて楽しくはなかったよ

924名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 11:19:16 ID:UndfsdIQ0
応援ポンはとにかくZ技は基本システムなんだから前提にするのは別によくね?
演出もストーリーならオーラ注入部分以外はカットできるし

925名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 13:15:46 ID:AGnh2p7A0
>>919
「何も考えられない」じゃなくて「何を考えてるか」「今の子供たちは何を求めてるか」「どんなメッセージを送るべきか」を
リサーチしながら考えるべきでは?

>>921
問題定義すら「批判」にするようでは、議論なんてとてもできませんよ

926名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 13:29:18 ID:mgaKX01c0
>>924
前提にした結果が、「シナリオ攻略における多種多様な楽しみ方の幅」が狭まってしまっているわけだろう
これは7世代全般の問題になるが、マイナーチェンジでそれが改善されなかったことは大きい
それどころか試練以外でも、先でも言われているが敵トレーナーポケモンの数値調整がされていたり、強化ウルトラネクロズマを構えるなど自由面では前作に加えて寧ろ悪化している

927名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 13:56:18 ID:PhV4kIJA0
ポケモンBBSからきますたwwwwwwwwwww

928名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:27:25 ID:Kh6wf7fs0
お前ら気を付けろよ。難易度が高いと理不尽は天と地ほど違うからな

929名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:27:40 ID:UndfsdIQ0
>>926
いやZ技は全ポケモンで使えるわけだからZ技で遊び方はそこまで狭まってないだろ?
これがメガシンカだったらちょっとなと思うけども

930名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:32:06 ID:asjjeitM0
ドーピングなどのいわゆるバフは
元々高難易度を謳ってる作品やクリア後以外に前提として扱うのは間違ってると思う
昔っからポケモンはたくさんの縛りプレイや拘りプレイが多い作品だし
それを公式が潰してしまったらそれこそ「僕たちが用意したチャート以外で攻略は許しませーんw」と言われている気分になって自由度が狭まったと思う人がいてもおかしくない
それ以前にストーリーの足止めとムービーが多くて自由度が狭まってると感じやすくなってるのに

931名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:34:48 ID:21lRrGio0
そもそもZ技自体1バトルで1度しか使えないし主倒したらほぼ終わりなヌシバトルより控えがいてどのタイミングで放つかが問われるジム戦の方が相性がいいんだよな

ウルトラネクロズマは全てが攻撃技でパーティーによってはZ技を放つ暇がほぼ無いという致命的な部分が目立つ

932名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:41:54 ID:7hP4n5xg0
ぬしバトルを楽にクリアしようと思ったら

1.まずはガーディやアーボの「いかく」で相手の攻撃力を下げる
(ぬしの大半が物理アタッカーなのは意図的なものと思われる)

2.こごえるかぜ、がんせきふうじ、ローキック、でんじは等で相手のすばやさを下げる
(頑丈コイルやノズパスがいると楽)

3.のろい、どくどく、やどりぎのタネなど毎ターン定数ダメージを稼げる攻撃を仕込む
(特にのろいが強く、序盤にゴースを捕獲しておくと難易度が大幅に下がる)

4.あとはひたすら回復アイテムを連打

この手順を踏むのが定石だけど、うーん、なんだかなーって感じ
今作から秘伝枠がなくなってパーティメイクの幅が広がったのに、
結局いかく枠やのろい枠で枠が潰れたら、本末転倒だと思うんだよな

あとはメモリアルガールの登場が遅すぎて、技の変更が実質不可能なのもマイナスポイントだな
たとえボス戦時に有効な技があったとしても、忘れさせてしまったら存在しないのと一緒だからな
「ポケモンは4つまでしか技を覚えることができない」という制約とぬし戦の方向性が、絶望的なまでに噛み合っていない

933名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:43:41 ID:fagRdLjs0
昔からとはいえシナリオでもバトルでも活躍させる気ないポケモンはなんなんだ

934名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:51:18 ID:mgaKX01c0
>>929
基本システムを前提にするのは別にいいと言っている一方で、全ポケモンが使えるか否かという理由の下メガシンカとZ技の遊び方の区別をつけるのはおかしい
(最も、メガシンカに関してはXYでは殆どが終盤以降のまとめ回収になっていたわけだけども)
Z技を使わなくてもストーリーは普通に突破できる、けどもZ技を使えばより楽に進めたりどうしても進めない人の救済措置になる、というようなある程度バランスの取れたバランス調整をすべき
Z技を使うか否はあくまで各々の自由であって、プレイヤーにそれを使わせたいのであれば敵強化という他にも影響を及ぼしかねない部分にテコ入れするのではなく、もっとZ技そのものに使ってもらえるような魅力を付ければいいだけ

935名無しさん@ggmatome:2018/02/24(土) 14:53:02 ID:WmaE6niM0
主ポケモンのバトルの仕様については前作の時に散々議論した結果「賛否両論点」として落ち着いたんだからまた同じ事を議論するのは不毛では?
主ポケモンについて議論するなら前作からの変更点についてだけに絞るべきだと思う。
じゃないと焦点がブレる




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板