したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

記事移転議論スレ2

1名無しさん:2014/03/04(火) 23:18:37 ID:71zgclxA0
1 名前:名無しさん[] 投稿日:2012/12/22(土) 11:59:51 ID:pjsmO.TY0
「クソゲーまとめ」「名作・良作まとめ」「ゲームカタログ(仮)」
各Wikiのゲーム記事の登録先や判定の変更に関する議論スレです。

[参考]
初代スレ@chs:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1347280449/
 ※掲示板移行時点で現役だった初代スレは、当スレの避難所となります。
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1356145191/

移転について(良作Wiki):http://www23.atwiki.jp/ggmatome/pages/1373.html

85名無しさん:2014/04/07(月) 23:17:20 ID:g/iDFBxA0
確かに良移植かと言われれば疑問符のつく内容ではある
拡張パッドないと操作性も微妙だし
>>82の件を進めてみたらどうかな

86名無しさん:2014/04/13(日) 13:37:24 ID:3GCe66Ys0
RPGツクール5の記事に手続きなしでクソゲー判定が加えられてます

87名無しさん:2014/04/13(日) 13:48:02 ID:3GCe66Ys0
5じゃなくて(PS2)でした、失礼

88名無しさん:2014/04/14(月) 08:36:25 ID:R.umCpAg0
>>86
ゲームカタログ(その他分類専用)意見箱の97の件かな
全然話はまとまってないから無効とみなされると思うけど

89名無しさん:2014/04/14(月) 08:42:00 ID:R.umCpAg0
5に不安定がついてるのも同じで、
手続きなしでの無断変更かな
両方ともカタログの新着過去ログに名前が載ってる

90名無しさん:2014/04/14(月) 16:43:31 ID:R.umCpAg0
「RPGツクール5」と「RPGツクール5 (PS2)」の
判定を元に戻しました。

先日の運営議論での決定に従い、
正規の判定変更議論をお願いします。
ちなみに、「RPGツクール (PS2)」は
一度ページ名が変更されているため
「2013/08/13 (火) 21:08:17」の過去ログは
初稿ではありません。

91名無しさん:2014/04/16(水) 14:00:57 ID:hvdK5VyM0
http://www26.atwiki.jp/gcmatome/pages/821.html#id_17b2bc68
↑上記結構な数上がってるけど、反論がないものは記事変更しちゃっていいのでは?
半年以上判定変わってないのもありますんで、ご判断願います。

92名無しさん:2014/04/16(水) 14:38:44 ID:2n.zAE2E0
>>91
そりゃ直せる人がいるなら直してくれた方が良いけどさ。
例えば「じゃあ貴方が全部直して良いよ」って言われて直せる?
やった事ないゲームも多いだろうけど。

結局、記事ページトップに一文足して「直せる人はお願いします」しかないよ。

93名無しさん:2014/04/16(水) 15:09:51 ID:RJKuFt.w0
>>91
それ、いいかげん片付けてしまいたいね。このまま放置したら更に量が増えるんだろうし

見ると、反論・議論が書き込まれているものと、いないものがある
反論が書かれてないものは、どこかに告知をした上で、一定の期限を区切って、全部まとめて意見を受け付け
そこで反対意見がでなかったら判定変更、という形はどうだろうか

反論が書かれているものは念のため、正規の手続きに従って判定変更議論を行うのがいいと思う

94名無しさん:2014/04/16(水) 15:58:35 ID:RJKuFt.w0
議論・反論の様子なし

赤川次郎 夜想曲(なし→良)
SDガンダム スカッドハンマーズ(バカ→良/バカ)
ガンダムバトルユニバース(なし→良)
機動戦士ガンダムSEED BATTLE DESTINY(なし→良)
新SD戦国伝 大将軍列伝(なし→良、他人からの賛同あり)
SIMPLE2000シリーズ Vol.102 THE 歩兵 〜戦場の犬たち〜(なし→良)
真・女神転生if...(なし→良)
スペースチャンネル5(なし→良/バカ)
ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー(なし→良)
ラストウィンドウ 真夜中の約束(なし→良)
ストリートファイターIV(なし→良)
UNDER NIGHT IN-BIRTH(なし→不安定)
G1グランプリ(なし→改善、ただし未プレイ者の意見らしい)
D.C.P.K. 〜ダ・カーポーカー〜(なし→クソゲー)
多湖輝の頭の体操シリーズ(なし→クソゲー)
ブラックハート(なし→不安定)
ライザンバーII(なし→不安定)
イナズマイレブンGO2 クロノ・ストーン ネップウ/ライメイ(良作→なし、他人からの賛同があったらしい)
きせっこぐるみぃ チェスティとぬいぐるみたちの魔法の冒険(バカゲー→なし)
クリムゾンティアーズ(クソゲー→なし)
源平討魔伝 (FC)(劣化移植→なし、根本から別ジャンルのゲームにされているので「劣化移植」に該当しないという意見)
GOD EATER2(良作→なし)
スーパーペーパーマリオ(良作→なしor賛否両論、なお書かれてから日が経っていない)
ゾイド 中央大陸の戦い(バカゲー→なし)
月あかりランチ OZ sings, The last fairy tale.(良作→なし)
不思議のダンジョン 風来のシレンDS2 砂漠の魔城(劣化リメイク→なし)
プロギアの嵐(不安定→? 賛同意見あり。判定なしでいいのか?)
ロックマン5 ブルースの罠!?(良作→なし)
ロックマン6 史上最大の戦い!!(良作→なし)

これらは、一定の意見受け付け期間を設けてその間に反論が出なければ、判定変更していいと思います

95名無しさん:2014/04/16(水) 16:02:39 ID:RJKuFt.w0
わずかでも議論・反論・意見陳述あり

ダライアス(なし→良)
Knight & Baby(なし→良)
ファイナルファンタジーXII インターナショナル ゾディアック・ジョブ・システム(なし→良、もうしばらく様子見という意見あり)
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊・赤の救助隊(なし→良、強硬な反論はない)
メタルギアソリッド ピースウォーカー(なし→良、強硬な反論はない)
ラグランジュポイント(なし→良)
シャイニング・ブレイド(なし→クソor黒歴史)
SIMPLE2000シリーズ Vol.21 THE 美少女シミュレーションRPG MoonLightTale(不安定→クソゲー)
デビルメイクライ2(黒歴史→賛否両論)
ときめきメモリアルONLINE(なし→クソゲー)
ペーパーマリオ スーパーシール(黒歴史→不安定)
BAYONETTA (PS3)(劣化移植→改善)
ハイパーオリンピック イン アトランタ(クソゲー→なし)
夢迷宮きぐるみ大冒険(クソゲー→なし)

その他

ロマンシング サ・ガ2(二重記事であり整理が必要)
THE KING OF FIGHTERS XIII(家庭用版のみ良作とせよ)
ふしぎ刑事(元鬱ゲー。新たな判定が必要)
冒険男爵ドン サン=ハート編(バカゲー判定だが、正規の手続きを経ていないという指摘)
ステラデウス(特殊事情によりクソゲー判定に。見直しを提案)
ハイパーオリンピック イン ナガノ(不安定→? 判定を下した執筆者が自信がないと述べている)
アスピック 魔蛇王の呪い(鬱ゲー→クソゲー。新判定は確定済みなのか?)
ぐわんげ(鬱ゲー→良作。新判定は確定済みなのか?)
ストリートファイターZERO(記事作成時からずっと判定が空欄。判定なしでいいのか?)
大貝獣物語(議論があったが、賛否両論判定で長期間経過。このままでいいのか?)
電車カードゲーム テツダマシィ(記事作成時からずっと判定が空欄。クソゲーが妥当という意見あり)
ドラゴンバスターII 闇の封印(過去に混乱があり、現在は分類未定状態)
パタポン3(クソゲー/黒歴史となっているが、ゲーム一覧には載っていない。これでいいのか?)



これらは議論・反論があったり、何らかの事情があったりするので、正規の手続きで判定議論を行うべきかもしれません

96名無しさん:2014/04/16(水) 16:35:52 ID:2Yq1aDXk0
GOD EATER2は記事に書かれていないだけで大もめに揉めていまだに結論出てないじゃん。
あれは>>94に含めちゃいかんと思う。

97名無しさん:2014/04/16(水) 16:41:11 ID:2Yq1aDXk0
あと実際にやっていないから記事だけ見て言わせてもらうと「多湖輝の頭の体操シリーズ」はクソゲーとは言えないと思う。
電子書籍である以上、「レイトン教授」と比較すること自体がおかしいと言えなくもないし、電子書籍としての根本に問題がある(火の鳥とか)でも無い限りこの手の実用ソフトに判定付けること自体難しいと思う。

98名無しさん:2014/04/16(水) 17:04:52 ID:d4PeQuMU0
GE2が議論・反論の様子なしって一体どこ見て言ってるんだ

99名無しさん:2014/04/16(水) 17:38:06 ID:2n.zAE2E0
>>98
記事の修正依頼欄でしょ。
そこの情報だけで書き出した結果じゃね。

100名無しさん:2014/04/16(水) 17:41:52 ID:QgJZdBjo0
「多湖輝の頭の体操シリーズ」は元ガッカリゲーで
仕訳け作業の時には判定がつかなかった(クソゲーwikiに残れなかった)、
という経緯が一応ある
素直にクソゲーへ変えて良い位置づけとはいいにくいかも

101名無しさん:2014/04/16(水) 17:50:23 ID:2n.zAE2E0
結局こうしてそれぞれ事情が出てくるからまとめてどかんとってのはやっぱ無茶よな。
面倒でも一個一個潰してった方が良いと思う。

102名無しさん:2014/04/16(水) 19:34:22 ID:ArtKKPj20
>>95
ポケダンに関しては3ヶ月前に記事移転議論スレで話がまとまったので
一覧かCOでいいと思います
ポケモン不思議のダンジョン 赤の救助隊(なし→良)
そこまで大きな問題点がなくストーリーが良いので良作に変更

ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊 (なし→なし)
他ソフトのデータを消すバグがあるので良作にはなれない

103102:2014/04/16(水) 19:35:10 ID:ArtKKPj20
一覧からCOの間違いです

104名無しさん:2014/04/16(水) 21:24:47 ID:RJKuFt.w0
>>101
たしかに、そうかもしれませんね
以前「クソゲー扱いされやすい良作」を潰した時は、一週間に3本のペースで処理していったのですが、
今回も、そんなペースでどうでしょうか

105名無しさん:2014/04/16(水) 21:42:37 ID:o/zGEIMM0
評価を上げるのは反対意見そんなに出ない事多いし、話纏まりやすいが
これは下げるのもあるからな、そんなペースでは無理かと思う。

106名無しさん:2014/04/16(水) 23:04:59 ID:46PTeYmA0
そういえば、前にデモンゲイズを判定無しから良作にしてはどうか?ってあったけど、wiki移転とかのごたごたで立ち消えちゃったね。
異論は無かったと思うんだけど、もう一回改めて判定変更提案したほうがいいかな?

あと、ぐわんげの記事を良作に持ってくなら、「評価点」「賛否両論点」みたいに分かりやすくいじったほうがいい?
個人的に、ゲーム性と世界観は分割したほうが見やすくなる気がするんだけど。

107名無しさん:2014/04/17(木) 19:25:00 ID:ctND4WEE0
書き込みテスト失礼します

108名無しさん:2014/04/19(土) 01:42:51 ID:LuCdi94c0
>>104
とりあえず1週間に3本やってみたら?
無理があるなー、と思ったらペース落せば良いと思う。

109名無しさん:2014/04/19(土) 08:32:18 ID:SsRUVba60
>>108
反対の声もあるようですし、今回は見合わせます
管理人でもメンバーでもない私が
反対意見を無視して強行することはできません

110名無しさん:2014/04/19(土) 08:34:10 ID:RKZbYgzA0
そのペースでは無理がある、以上の反論は見当たらないから週1ペースとかで進める分には問題ないんじゃないの

111名無しさん:2014/04/19(土) 10:50:07 ID:ldc1AejE0
105だが、多分もっと手間取るよ、って意味なので
別に処理を始める分には反対しませんわよ。

112名無しさん:2014/04/19(土) 10:55:38 ID:0XZMMzEc0
4/20に運営議論スレに管理人さんが来るようなので
修正依頼の整理について聞いてみてもいいと思う。
もっとハイペースで進めてた前例もあるし。
認可されて、実際にwikiに手を加える時は少し慎重に、を心がければ
なんだってできる

113名無しさん:2014/04/19(土) 22:28:53 ID:SsRUVba60
おそらく、
「修正依頼に判定変更提案を書き加えるのは簡単だが
 ルールに従って議論の機会を設けて判定変更手続きを実施するのは、それより面倒だ」
という事実が、このような現状を生んだのだと思う

だから、もちろん現状に対処することも必要だけど、
この構造を改変しないと、きっと同じことの繰り返しになると思う

114名無しさん:2014/04/19(土) 23:32:20 ID:LDpkllDY0
そこまで面倒な手続きだったか?

あんまりひょいひょい手軽に変更できるようでも困るよ。判定変更って、記事の前提条件がひっくり返るんだから。

115名無しさん:2014/04/20(日) 00:53:44 ID:JLbfd4KA0
明らかに判定がおかしい場合は結構簡単に変更できる。
面倒なのは良作とカタログの境目みたいな、かなり微妙な位置にいる作品。
ただ、そういう作品に関してはどっちの判定にしてもそこまで大きな問題が無く
どっちの判定にしても少なからず問題が残るので仕方が無いが。

116名無しさん:2014/04/20(日) 10:15:51 ID:DiePf9u60
こじれた時は厄介だけど取り下げればいいだけだし
やってみれば案外大したことない
でも、自分で提案出して責任持って結論まで面倒見るのが面倒、というのは
どんな方法でも軽減しにくいと思う

117名無しさん:2014/04/20(日) 13:31:58 ID:wfPSoUTI0
いい加減MGS移植作も統合させて、判定も色々おかしいから見直しでもしますかね
メタルギアファミコン(クソゲー)
MGSTTS(劣化移植→無し)
MGSHDシリーズ(良作)
MGS3D(良作→無し)
こんな感じでどうですかね

118名無しさん:2014/04/20(日) 21:04:00 ID:02QN9VQs0
2蛇は劣化移植、というか劣化リメイクじゃない?

119名無しさん:2014/04/21(月) 16:32:51 ID:2FLuEsgQ0
>>94
一応やったこと有るゲームがあったので意見
>新SD戦国伝 大将軍列伝(なし→良、他人からの賛同あり)

おおむね同意するものの、バランス面がやっぱり若干悪いと言うか・・以下
あまり書かれてない部分で上げておきます。
・敵は序盤から大砲使いまくってくるので、ゲームとしてはストレスフルな面がある。
・後半に入り砲撃キャラがそろうと「猛爆で皆殺しにすればいい」という戦術的に荒い
局面が増える傾向にある。
・神器や装備の入手方法がややアレ。マップ上にある葛篭からゲットするものの
葛篭の中身は基本ゴミで獲る価値が無いため、攻略本等で知っていて意図的に
入手に走らないと恐らくほとんど獲らずに終わる。無くてもクリアはできるものの・・・
もう少し細かく言うと、序盤の葛篭は完全にゴミしかないので「苦労して獲ってもゴミ
ばっかりじゃねーかもう獲らねえ」となったころに、装備が入った葛篭が出てくる・・という具合。

ほかにはマスクデータがやはり多すぎて「戦術を組み立てるのに必要な情報が無さ過ぎる」点も
指摘しておきます。難易度は練り込まれてるのに、その対処方法を組み立てる情報がゲーム内には
なく攻略本にあるという・・・
あとは、経験値稼ぎが出来るマップは1つだけ、それも最初から2つ目のステージなので
作業感が強いです。そして終盤では戻れなくなるのは記事の通り。
まあ当時は攻略本前提のゲームは割とありましたし(攻略本が無いと絶対にわからないような
隠し要素があるゲームも多かった)、そういうの割り引けば判定変更には特に反対しません。

120名無しさん:2014/04/21(月) 22:17:00 ID:XIB5Qo..0
>>117
>>118
MGS3Dも劣化移植じゃない?

121名無しさん:2014/04/21(月) 22:42:48 ID:WpkwPwDU0
ガチャポン戦士3って良作で良いと思うけどなぁ。
今書いてある問題点は重箱の隅つつきレベルだと思うし、総評でも良作扱いされてる。

122名無しさん:2014/04/22(火) 12:09:13 ID:PFArWAsc0
いいんでね
ついでに4も

123名無しさん:2014/04/22(火) 22:44:29 ID:SkCb773g0
総評で良作扱いされてるんで移転してもいいなら、エクシリア2も良作でいいと思うけど

124名無しさん:2014/04/23(水) 01:35:58 ID:hKpXMQcA0
>>121
根拠が総評の「問題無く遊べる良キャラゲー」だけでは説得力に欠けると思う。
「重箱の隅レベルの問題点」に対し、「項目自体がない評価点」ではさすがにね。

良作に変えたいなら、まずは(良作と推せるだけの)評価点を書くべきかと。

125名無しさん:2014/04/23(水) 19:23:42 ID:cJny6pbA0
良作って大抵の場合、特徴部分がそのまま評価点を兼ねるからなあ。
力技で「特徴」を「特徴・評価点」に書き換えたから良作だって言い張ってるタイトルもたまによく見る気がするけど。

126名無しさん:2014/04/23(水) 21:09:05 ID:PmIqON060
「劣化移植・不安定」「クソゲー」の記事なんてどのゲームのあり得るところも悪い点に書かれるし

たまにこいつ動画見ただけで一度もプレイしてないなって記事もある

127名無しさん:2014/04/23(水) 23:18:59 ID:w0yVzV3Q0
良作とかだと都合の悪い点には触れない、逆にクソゲーとかだと評価すべき点に触れないことも多いしね

前に批判点で「アクションゲームでメニュー開いて(時間を止めて)回復アイテムを使えるのは緊張感がない」とか書いてあった記事があったけど、
とにかく片っ端から批判して評価落としたいってのが見え見えだったな

128名無しさん:2014/04/23(水) 23:37:43 ID:9fEvNQpo0
>>127
良作ゲームの悪い点だと、書いたプレイヤーは気にしてないトコとかもあるよ。
大半の人が気にする問題点でも、気にしない人は世の中案外いたりする。

129名無しさん:2014/04/23(水) 23:59:18 ID:dGo1EHWw0
だな。ベタ褒めになってしまわないように無理やりひねり出してる場合もある。

130名無しさん:2014/04/24(木) 01:30:01 ID:jw07kpCU0
俺が初稿を書く場合はmk2とかのレビューもちょっとは参考にしてる。
どの人も褒めてるトコとか、逆に欠点としてたくさんの人が上げてるようなのは書くように、とか。
自分ひとりの感覚だとずれてたり抜けてたりするところもあるし。
もちろん最終判断は自分の感覚だけどね。

131名無しさん:2014/04/24(木) 01:41:45 ID:raXuR1zc0
点数は全く参考にならんが、内容自体はある程度参考になるからな

132名無しさん:2014/04/28(月) 15:54:32 ID:8aL7lmqI0
『DS文学選集』への、良作判定の付与を提案します。

かつて、旧意見箱N-2で名作良作wikiへの移転提案と賛成意見がありましたが、
その時は3wiki合併作業のさなかだったので、落ち着くまで待とうということになりました。
合併作業がおおむね片付いたようなので(お疲れさまです)、改めて正式に提案します。

コンセプト自体が秀逸であり、ソフトの造りもそのコンセプトを完璧に結実させています。
欠点も特に見当たらず、購入者の評判は極めて高いです。

議論の期限は5月5日までとなります。
よろしくお願いします。

133名無しさん:2014/04/28(月) 15:55:17 ID:8aL7lmqI0
『ゾイド 中央大陸の戦い』から、バカゲー判定を削除して「判定なし」にすることを提案します。

2013年9月2日から修正依頼に掲載していましたが、
賛成・反対ともに意見が上がらなかったので、
期限を区切っての議論を提案します。

根拠を簡潔に言うと
「当時のファミコンゲームの大半には、この程度の『奇妙さ』と『至らなさ』は当たり前のように含まれていた」
ということです(より詳しくは修正依頼を参照)。

議論の期限は5月5日までとなります。
よろしくお願いします。

なおジャンルが「RPG+FPS」となっていましたが、
これをFPSとみなすのは明らかに間違っているので、単にRPGと直しました。

134名無しさん:2014/04/28(月) 15:55:59 ID:8aL7lmqI0
『プロギアの嵐』から、ゲームバランスが不安定判定を削除して「判定なし」にすることを提案します。

2012年から修正依頼に掲載していましたが、
賛成・反対ともに意見が上がらなかったので、
期限を区切っての議論を提案します。

根拠を簡潔に言うと
「2周エンドのアーケードゲームで、2周目の難易度が異常に高いのは珍しくなく、むしろ普通。それを理由に不安定判定は妥当でない」
ということです(より詳しくは修正依頼を参照)。

議論の期限は5月5日までとなります。
よろしくお願いします。

135名無しさん:2014/04/28(月) 18:24:57 ID:RgCaMsbY0
DS文学全集は良作でいいと思う。
目立った欠点と言っても、精々青空文庫と内容が丸かぶりしていることぐらいだね。まだまだ電子書籍が普及していなかった時期だし、それを考慮しても十分良作だと思う。

ゾイドの方はやっていないけど、記事読む限りバカゲーでもしょうがないような気もする。
後のシリーズと比較しても明らかに世界観がおかしいし、続編ではまともになっているんだから別にファミコンのゾイドが全部ああいう世界観でもないんだし。
というか、そういった変な世界観のキャラゲーの具体例が欲しいな。似たようなのだと、本来のギリシャ風の世界観を完全無視したヘラクレスの栄光はバカゲーで書かれているよね。記事読む限りゾイドも似たような感じだけど…。

136名無しさん:2014/04/28(月) 20:08:48 ID:bUyi95n2O
世界観無視のキャラゲーっつうとタッチとか?

137名無しさん:2014/04/28(月) 23:29:21 ID:8aL7lmqI0
>変な世界観のキャラゲー
とりあえずすぐに思いついたのは、初代スパロボかな
「きみ いいからだしてるね ゲッターチームにはいらないかい」のセリフで有名なw
あとはまあ、ゲーム一覧(FC)や(GB)でクソゲー判定が付いている作品は
たいてい世界観や設定が珍妙に歪んでいて、ツッコミどころが多数あり、笑う気になれば笑いの対象になりうるだろう

自分が主張したいのは
ふざけているから、子供をナメた気持ちで作られているから「バカゲー」と呼ばれるわけではないということ
(少なくともこのwikiでは)

ここでのバカゲー判定は、ある種の名誉、称号のようなものであり、
単にふざけた作品に与えられるものではない
初代ゾイドは、たしかに笑いを誘う作品かもしれないが、
それは嘲笑に近い笑いであり、他のバカゲーがもたらしてくれる、ほがらかな笑いとはちょっと違う
その拙さは「クソゲーか否か」という方向性で論じられるべきものであって
これにバカゲー判定を与えるのは、やはり妥当ではないと思う

138名無しさん:2014/04/28(月) 23:44:12 ID:8aL7lmqI0
あと、初代ゾイドの記事の文章は、おもしろおかしくツッコミを入れる文体で書かれているので
(もちろんそれは悪いことではない)
記事だけを読むと、笑えるバカゲーのような印象を受けるかもしれないけど
実際にプレイした身から言うと、ぜんぜん笑えないからね
各所に散りばめられたギャグやおふざけ要素も、ウンザリするだけでちっとも面白くない

139名無しさん:2014/04/28(月) 23:44:57 ID:5sqS1CmA0
なぜかしゃべって日常生活を送るゾイドとかゴジュラス子(仮)とかなぜか重要人物だけ人間とかかなり笑える設定だと思うが。
そんな小難しく考えなくても笑える変な設定を採用しているんだからバカゲーでいいじゃん。細かい台詞が変とかじゃなくて根本的な世界観がおかしいゲームとかむしろ希少だと思う。

140名無しさん:2014/04/28(月) 23:51:05 ID:7CW879Uw0
ファンからしたら笑えないか乾いた笑いの出るゲームなんでしょ
だったら笑えるクソゲーじゃない

141名無しさん:2014/04/28(月) 23:53:03 ID:7CW879Uw0
語弊があったわ
ゲームがバカじゃなくて作った人の頭がバカ

142名無しさん:2014/04/28(月) 23:58:27 ID:uNQPIals0
「ゾイド 中央大陸の戦い」はバカゲーどころではない。当時基準でもクソゲーだ。
ゲームバランス、システム、シナリオ褒められたところがほとんどない。
私が所持してるのはMSX2版だけど、この程度じゃすまない出来映えだと思う。

ただ執筆者がそうとうなゾイド好きなのが文章から読み取れる。クソゲーだけどゾイドのクソゲーを認めたくないんだろうな。
妥協点でバカゲーにしたように思える。

クソゲーにするんなら認める。

143名無しさん:2014/04/30(水) 12:36:36 ID:abzMlMD20
DDFFは人選がやや偏ってるのがな…

144名無しさん:2014/04/30(水) 12:40:06 ID:nNotJaqk0
やや偏ってるくらいでは問題ない

145名無しさん:2014/04/30(水) 13:59:28 ID:P08P1Ey60
DDFFは偏ってるという意見もあるが
正しいという意見もある
キャラとしての存在のバランスなどで…
偏ってると主張するなら
どのへんがまずいか
具体例をここで示しとくといい

146名無しさん:2014/04/30(水) 14:17:00 ID:A/Q5V/fU0
>>141
ちょっと違う
バカなゲームではなく
ユーザー(子どもたちやゾイドファン)をバカにしたゲーム

147名無しさん:2014/04/30(水) 15:23:51 ID:MT7tuP2c0
>>146
だから作った人の頭がバカなんじゃない?

148名無しさん:2014/04/30(水) 20:34:05 ID:A/Q5V/fU0
>>147
バカというより「未熟」だな
ゾイドというのがどういうコンテンツなのか、このゲームを買う人が何をすれば喜ぶのか、わからないままに作ったんだろう
それからファミコンの性能や表現力の限界についても、うまく把握できていない様子がはっきり見える

149名無しさん:2014/05/02(金) 11:38:01 ID:fTIPQ6g60
『ゾイド 中央大陸の戦い』について
プレイ経験があって、バカゲー判定が妥当だと思われる方はいませんか?

150名無しさん:2014/05/02(金) 12:48:53 ID:YBsVdgow0
ここでに提示を忘れてましたが、RPGツクール(PS2)とRPGツクール5の判定変更を提案します。

まずPS2はクソゲー判定にするべきだと思います。
最大の理由としてはRPGツクール4のようにある程度見所があるソフトと違って、見所に乏しいからです。
また、見所(主に作りやすさ)があっても長過ぎるロード時間、酷すぎる文字入力インターフェースなどで潰れています。
RPGツクールDSほどとは言いませんが、それの次に酷いツクールだと思います。

RPGツクール5の判定は賛否両論/不安定に変更することを提案します。
製作の難易度は恐ろしく高いですが、RPGツクール2000のようにRPG外のゲームを作れる汎用性があります。
RPG作りにしても、3Dということから、演出可能範囲は無限大に思えるほど幅広いです。
とはいえ、やはい製作難易度の高さがあまりにもネックなことは変わりありません。
よって良作とはいれず、賛否両論・不安定を併記することを提案します。

以上です。

151名無しさん:2014/05/03(土) 16:07:28 ID:rsajpm/g0
『遊☆戯☆王 真デュエルモンスターズ 〜封印されし記憶〜』

バランスの崩壊ぶりは記事中にハッキリ明記されており、
おそらく誰がやってもクリア困難な程ひどいものである為、現在のクソゲー判定に加えて不安定判定も付与する議論を提起しました。

152名無しさん:2014/05/05(月) 13:53:13 ID:z0A/GQ2Y0
『ゾイド 中央大陸の戦い』は記事内容がまだ薄かった新規記事の頃、
クソゲーまとめ側で「バカゲー判定」のまま長く放置されていた記憶があるな

当初の「バカゲー判定」という前提でツッコミを入れていく文体なのはさておき
内容が薄かったので加筆は必要だったものの既存判定を勝手に変える訳にもいかず、
加筆編集した段階で止まっていたから、判定変更議論のいい機会だと思う

版権ゲーとして、元の設定もストーリーもあったもんじゃない内容をどう捉えるかは悩みどころだが、
「単純にRPGとして見た場合」はあまりに作りと調整が未熟すぎて、あまりに問題が大きすぎる
加筆者の一人として個人的に言えば、少なくともバカゲーと言い張れる楽しい感じではない

153名無しさん:2014/05/05(月) 14:22:27 ID:De1H7VgA0
ゾイドの記事って、初回から相当書いてあったと思うけど。

154名無しさん:2014/05/06(火) 16:40:47 ID:Ex9y9flo0
>>132-134の件ですが、いずれも提案通り

DS文学全集→良作
ゾイド 中央大陸の戦い→判定なし
プロギアの嵐→判定なし

としたいと思います

文学全集とプロギアは反対意見がなかったのでそのまま通し
ゾイドは、プレイ経験者から「バカゲーではない」という意見が複数あったので
それに従います

155名無しさん:2014/05/06(火) 17:12:00 ID:JSwEgruw0
ゾイドのはバカゲーじゃなくてクソゲーが妥当っていう意見だと思います

156名無しさん:2014/05/06(火) 17:14:31 ID:Ex9y9flo0
>>154について、記事の修正を行いました
各種一覧ページなどに見落とし箇所がないかどうか、
お暇のある方はぜひチェック、校正をお願いします

157名無しさん:2014/05/06(火) 17:16:31 ID:Ex9y9flo0
>>155
今回はクソゲー判定付与を視野に入れない「バカゲー判定の剥奪」を焦点として議論を行いました
私個人としては、クソゲー判定が妥当とは思っていません

もしクソゲー判定の付与を提案されるのであれば、個別の案件として処理を行ってください

158名無しさん:2014/05/06(火) 17:24:44 ID:cmGBjdGQ0
じゃあクソゲー判定の提案すればいいのかな
リアルタイムでやった者としては、あれは擁護のしようがないクソゲーだったよ。

159名無しさん:2014/05/06(火) 18:49:02 ID:Ex9y9flo0
私はそれに関してはノーコメントで
操作性やゲームバランスに関しては、もうだいぶ記憶が薄れているし
正直なところ『2』を遊んだ時の記憶とごっちゃになってる部分が、ないとは言い切れないので

160名無しさん:2014/05/06(火) 23:19:03 ID:zuByPTGw0
テイルズオブシリーズの
シナリオが評価されていて戦闘面があまりよくないと書かれているレジェンディアが良ゲーに対し
それと真逆の戦闘面で評価されていてシナリオ面はあまりよくないデスティニー2が分類なしなのはおかしいと思います

レジェンディアの記事を見る限りでも良ゲーとは言い難いしシナリオがよければ良ゲーなのか?

161名無しさん:2014/05/06(火) 23:19:45 ID:/vTeeVvY0
ああまずバカゲー判定を剥奪するかどうかなのか
いいんじゃないでしょうか
その後にクソゲーか否かの議論が提案される感じなのかな

162名無しさん:2014/05/06(火) 23:36:49 ID:5QrWMAeA0
>>160
俺もレジェンディアとD2の分類は同じにすべきだと思うが
残念ながらレジェンディア関連は触れられないのよね

163名無しさん:2014/05/07(水) 00:02:53 ID:C.DQSFLQ0
もっかい議論するならすればいいんでね?

164名無しさん:2014/05/07(水) 12:56:13 ID:f9qKkw4E0
ニンテンドー64のボンバーマンヒーローを判定無し→黒歴史へと変更お願いします
ゲーム自体は面白いのですが、あれはボンバーマンじゃない、という批判が多いので・・・

165名無しさん:2014/05/07(水) 13:35:19 ID:Td171oFk0
提案というか質問なのですが
『たけしの挑戦状』と『星をみるひと』は
記事を読む限りでは
「不安定判定」も付きそうな気がするのですが
この辺の基準はどうなっているんでしょうか?

166名無しさん:2014/05/07(水) 13:45:20 ID:lwGXH5MU0
んな事言ったらライダー倶楽部とかコンボイの謎とか昔のクソゲーの大半が不安定判定つくと思うんだが

167名無しさん:2014/05/07(水) 14:04:34 ID:ZYELwHBA0
下手したら良作にも付きかねないな

168名無しさん:2014/05/07(水) 14:44:47 ID:TtwyUiIo0
一応、良作判定と不安定判定は両立できることになっているはずだが

169名無しさん:2014/05/07(水) 18:19:26 ID:d69J7lmU0
>>164
もっと明確にお願いします。

170名無しさん:2014/05/07(水) 20:13:16 ID:C.DQSFLQ0
「アレは○○じゃない」だけで黒歴史になるなら、餓狼MOWとかも黒歴史になるな。
ぶっちゃけ今までの餓狼らしさが全然ないし。

なんつーか、「ゲームの存在自体なかった事にしたい」のが黒歴史判定だと思う。
「出来はいいけど別ゲー」とかは黒歴史判定とは違うんじゃね。

171名無しさん:2014/05/07(水) 20:35:04 ID:oDIUkG2s0
MGS移植作の件ですが、そろそろ記事作成致しますので、なにか気になる点があれば。

172名無しさん:2014/05/07(水) 21:55:43 ID:bTl82Fu60
>>165
あくまで俺のイメージで言わせてもらうけど、
不安定判定は、ちゃんと遊ぶことができるがバランスが良くないゲームにつけられるもの
バランスではなく全体のコンセプトがおかしい「たけ挑」や
プログラムが全面崩壊している「星を」には、似つかわしくない印象

173名無しさん:2014/05/08(木) 00:13:06 ID:8pechOCU0
なるほど。
黒歴史ゲー一覧のところに
「他の多くのカテゴリと同様、発売当時の基準で判断する。後発作品に由来する評判の変化は考慮しない。」
とあるのを見落としていました
申し訳ない

174名無しさん:2014/05/08(木) 18:34:50 ID:bBQE/8rU0
ファイティングファンタジーって良作かあ?良作と呼ぶにはかなり無理のあるゲームだと思うんだけど
ファンタジーなんて名前の割には漢字で「死亡」なんて表現が使われてたりするし
演出もデコゲー特有の胡散臭さ全開だし判定なしかバカゲーで良いんじゃないかと思う

175名無しさん:2014/05/08(木) 20:42:33 ID:ksqv3uwA0
>ファンタジーなんて名前の割には漢字で「死亡」なんて表現が使われてたりするし
じゃあファイナルファンタジーも良作ではなくバカゲーだな

176名無しさん:2014/05/08(木) 22:52:45 ID:ow13EZpk0
FFで死亡って漢字で使われたところあったっけ?

177名無しさん:2014/05/08(木) 23:00:52 ID:Mz1sLqZc0
東洋要素はファンタジーにならないのかー

178名無しさん:2014/05/09(金) 00:35:16 ID:DqfaG5AY0
>>176
「戦闘不能」の事でしょ。
ファンタジーなんて名前で感じ表現になってるな。

179名無しさん:2014/05/09(金) 04:12:21 ID:DmK5iflk0
東洋メインのファンタジーも腐る程あるのに

180名無しさん:2014/05/09(金) 09:07:39 ID:L341Ms6w0
西洋メインのファンタジーだって「死亡」くらい使うわ。

181名無しさん:2014/05/09(金) 09:23:22 ID:xKCBgQhA0
そもそもバカゲーと良作は両立できないと思ってるのか?

182名無しさん:2014/05/09(金) 10:46:11 ID:si3u///M0
ちなみに、FFで「しぼう」表記が使われてたのは1〜3までらしい

183名無しさん:2014/05/09(金) 10:47:22 ID:XW5AhjRA0
でも漢字じゃなくね?

184名無しさん:2014/05/09(金) 10:49:13 ID:x89HjYxY0
そりゃ、ふぁみこんのじだい、だからね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板