したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

運営議論スレ

1名無しさん:2013/01/11(金) 20:02:11 ID:U.m3atsE0
クソゲーまとめ @ ウィキ
名作・良作まとめ @ ウィキ
ゲームカタログ(仮)
〜Net Revolution〜
の運営について議論するスレです。

205名無しさん:2013/01/14(月) 15:16:49 ID:3p2mLNJY0
一旦作ってみて半年くらい運営してみて、それで支障が出るようなら判定復活

って感じじゃあかんの?
可能性の問題なんて所詮結果が出ないと分からないじゃん?

206名無しさん:2013/01/14(月) 15:18:31 ID:D81i1L8A0
>>202
あーそれは分かりやすいw
うんまぁとりあえず廃止派の人はこーいう感じの書き方にして行きたいってのを3つくらい例として書いてみるべきなんじゃないかね?
現状だと形が見えなさすぎですの。

207名無しさん:2013/01/14(月) 15:19:00 ID:EPWnV8Yk0
>>205
判定復活の苦労考えるとどう考えても逆。
暫定保留にしておいて落ち着いてからもう一度議論が正解だろう。

208名無しさん:2013/01/14(月) 15:23:09 ID:crUQWTRE0
大体判定がうんぬんの前に記事に細かい文句垂れられるのが先だろうが。ダークソウルみたいによ
判定無くした所で話し聞かねえやつがもめるのはなんも変わらん。管理はそりゃ楽になるだろうけどさ

209名無しさん:2013/01/14(月) 15:28:40 ID:3p2mLNJY0
>>207
俺がさっきから気になってるのは「じゃあどうするんだ?」って事なんだよなぁ
判定は残そうぜ、じゃあどう残すんだって事だよ
判定を残したいという意見は出ても、どういう形で残すのかという意見は一向に出ない
それを出してくれない事にはどうにもならない

210名無しさん:2013/01/14(月) 15:34:16 ID:rm4KhntcO
>>208
名作orクソゲー一覧を見る

なんでこれが名作orクソゲーなんだ!

議論、そして荒れる…

少なくともこれをふるいに掛ける事ができる
議論が少なくなって活気が、という声もあるけど、>>201が言うようなそれはないだろうし

211名無しさん:2013/01/14(月) 15:34:31 ID:EPWnV8Yk0
>>209
俺は最初から言っている。「とりえず全ての判定をそのまま移転、問題があったら要議論」って。
それで問題があるならどの辺りに問題があるか言ってほしい。

212名無しさん:2013/01/14(月) 15:37:43 ID:3p2mLNJY0
>>211
俺は>>204を理由に「面倒だから取っ払っちまえ、探しにくい?まぁ慣れろ」かな
判定残すとしても初期に言われたような「良糞他」かな

213名無しさん:2013/01/14(月) 15:39:21 ID:EPWnV8Yk0

誰も>>197の意見に有効な反論出さないな。自分でもう一回言うけど、
記事内で良作だとかクソゲーだとか言う→OK
一覧で良作、クソゲーと書く→NG
判定削除派はコレについて説明してくれ。
記事内で良作、クソゲーと書いていいなら議論がおきることを避けられるとは到底思えん。
結局みんな「レッテル貼り」ってレッテル貼りされるの恐れて記事内でも断定的な言い方避けるのが目に見えている。

214名無しさん:2013/01/14(月) 15:44:30 ID:3p2mLNJY0
>>213
>>210

良作かどうか、クソゲーかどうかなんて、結局のところ自分でプレイしてみないと分からない
自分で判断するしかない以上、ここで白黒付けるなんて大した意味はないと俺は思う

215名無しさん:2013/01/14(月) 15:47:29 ID:crUQWTRE0
そのまま残せばいいだろ。判定消して年代やあいうえお順でまとめるだけよりは手間になるのは間違いないけど
統合wiki内で名作・カタログ・クソゲーでそれぞれその分け方すればいいんでないの?
>>210
無理だと思うぜ?その手のやつはもともと人の話聞かねーやつだよ
普通そんな考え方しないし、記事の内容で悪い点が書かれてれば判定無くした所で突撃してくるよ

とりあえず管理は楽になるのは間違いないけどさ、現状判定消したい人は読者にアホってレッテル貼りしたい様にしか見えんよ
タイトル羅列しただけならわざわざこのwikiにこだわらんでもググるだけ、読者が残らんくなるだけよ

216名無しさん:2013/01/14(月) 15:48:40 ID:e4ZB/4.Q0
クソゲーと言っても一枚岩ではない
不安定ゲーとか黒歴史とか賛否両論とかは安易にクソゲーと決めつけるには難しい要素が多い
特にトルネコ3とかベルサガとかは賛否両論ゲーだとしか答えられない。だからこそカテゴリ分けは必要。
今のままの判定存続で何も不自由はないし続投でいいとは思うけどなあ

217名無しさん:2013/01/14(月) 15:49:00 ID:rm4KhntcO
>>213
それ自分にも言える事だぞ
「俺の好きな(嫌いな)ゲームが○○扱いされなくなるのを恐れているのが目に見えている」と

218名無しさん:2013/01/14(月) 15:49:04 ID:DcQXUlas0
「他にやりようがある」についてだけど、カタログにあるジャンルリンクを活用するって案が前から出ていたわけだけども
良作名作は境界曖昧だし使い辛いが、露骨なクソゲーについては使えるはず

219名無しさん:2013/01/14(月) 15:50:39 ID:EPWnV8Yk0
>>214
それは>>213への反論にはなってないな。
白黒つけるのがいやなら、記事内でもそういう発言はダメだろ?
大した意味はないって、それこのwikiの存在意義を根本から否定するような発言だと思うんだが…。

220名無しさん:2013/01/14(月) 15:51:17 ID:3p2mLNJY0
>>215
自分で答え出してるじゃん
手間になるのは間違いない、管理は楽になるのは間違いない
だったらそれの為にも判定なくす意味はあるでしょ

221名無しさん:2013/01/14(月) 15:52:46 ID:3p2mLNJY0
>>wikiの存在意義を根本から否定するような発言
今議論しているのは、現状のwikiではなく、新しく誕生するwikiのためだろう

222名無しさん:2013/01/14(月) 15:53:55 ID:EPWnV8Yk0
>>220
読む側は「あった方がいい」ってずっと言ってなかったっけ?
書き手側に甘すぎない?そもそも記事書く人も読み手の一人であることは間違いないわけでさぁ・・・
なんか判定削除派って書き手のほうにより過ぎているような・・・

223名無しさん:2013/01/14(月) 15:55:57 ID:3p2mLNJY0
>>222
そりゃあそうだよ、「円滑化する」から始まった議論だもん

224名無しさん:2013/01/14(月) 15:56:33 ID:e4ZB/4.Q0
>>221
今は新しくwikiを立ち上げるかどうかを議論している過程だろう
立ち上がること前提で議論しているわけではない

225名無しさん:2013/01/14(月) 15:56:45 ID:crUQWTRE0
管理楽にした所で読者が離れてwikiを私物化した書き手だけが残ってどうするよアホタレ

226名無しさん:2013/01/14(月) 15:57:08 ID:EPWnV8Yk0
>>221
揚げ足取るより早く>>213について反論してくれ。
判定なくしても、記事内で良、クソって書く分には問題ないって判定削除派は言っているが、それでも議論が起きるのは間違いないだろ。
だったら最初から削除する意味なんてないんじゃないの?

227名無しさん:2013/01/14(月) 15:57:30 ID:rm4KhntcO
>>222
だって読むより書く方がずっと大変だし(´・ω・`)

228名無しさん:2013/01/14(月) 15:59:34 ID:crUQWTRE0
>>227
そこぶっちゃけた事は評価させていただくぜ

229名無しさん:2013/01/14(月) 15:59:57 ID:Bm3M0C.g0
書き手として以上に読み手として判定が要らん
「ねーよタコ」って判定を何度も見てるからな

230名無しさん:2013/01/14(月) 16:01:33 ID:crUQWTRE0
そりゃ根本的に記事の内容がおかしいだけじゃねーかアホ

231名無しさん:2013/01/14(月) 16:06:12 ID:0CbJ3RSo0
>>229
単に記事を、修正すればいいだけじゃね?

232名無しさん:2013/01/14(月) 16:07:39 ID:ndtIBZsg0
自分の考えを整理する意味もかねて>>206の要請に応える。
○判定部分のみを削除
○記事本文にはノータッチ。移転後に問題があれば利用者が勝手に修正
○カタログで現在とられているようにハード別・年代・50音順に記載(ここにジャンル別があってもいいか)
以上です。

233名無しさん:2013/01/14(月) 16:10:08 ID:3p2mLNJY0
まぁ別の方向から見ても、書き手側・管理側がやり易い環境を整えるってのもまた重要ではあるよ
wikiの統合・判定の削除・用語集の削除・移植記事の可能な限りの統合、これ全て管理・編集・執筆の円滑化

書き手や管理者があってこその読み手だからね
書き手管理側の環境を整えてあげれば、より編集管理が捗り、それは後の読み手にも返ってくる

234悠季:2013/01/14(月) 16:12:20 ID:AnfnZdig0
基本読み手、たまに間違ってたり不足してる情報を書く程度の人間だけど、
俺が最初このwiki来た時って、「名作扱いされてるゲームに興味を持って」なんだよね。

結構なソフト出た後にPSP買って、やりたいソフトやり終わった頃だけど、
「PSPで名作扱いされてるのはどんなのがあるのかなー」と、一通り見てみた。
多分、評価抜きのゲームソフト一覧だったら数多すぎるし、凡作もあるしでほとんど読まずに去ったと思う。

235名無しさん:2013/01/14(月) 16:14:14 ID:AnfnZdig0
すまん、他所の名前残ってた。
名前は忘れてくれ。

236名無しさん:2013/01/14(月) 16:14:52 ID:ndtIBZsg0
>>215
管理が楽になるならそれでいいじゃまいか。
あとむやみに攻撃的な口調はどうにかならないか。流石に不快だ。

>>226>>213
そちらの言い分は「判定を消しても議論の種は消えない、だから消す意味はない」ということでよろしいか?
揚げ足取ってるかもしれないが、俺は「判定を残していると議論の種が二つのまま、だから消してもかまわない」という考え。
というかそうとしか言えん。
>>186での発言通り、議論の場があった方がいいのでしょ? ならシンプルにしよう。判定の変更は記事内容の見直しも込みで考えないとならん。
(もしこれまで通り「クソ」「賛否両論」のカテゴリわけを通すとなるとその移動も行わなきゃならん)

237名無しさん:2013/01/14(月) 16:21:42 ID:EPWnV8Yk0
個人的に疑問なのは「判定消すと管理が楽になるの?」ってこと。
みんな判定消せば管理が楽になるって言っているけど具体的にどういう風に楽になるのか教えてほしい。

238名無しさん:2013/01/14(月) 16:29:10 ID:ndtIBZsg0
○判定云々で突っ込んでくる人がいなくなる
○議論がもつれて運営側に裁定を依頼するを依頼する必要が無くなる
>>236で言った通り、記事配置場所について悩む必要が無くなる
(投稿時にも悩むことが無くなる。異議が出て、後で移動させることになる手間もない)

管理というより、運営か。利用者が変に煩わされない。
自分で考え付く限りではこんなところか…。

239名無しさん:2013/01/14(月) 16:29:56 ID:AnfnZdig0
>>237
「これは名作か?」「これは糞ゲーか?」って、現状それぞれのwikiで発生してる議論は不要になる。
ただ、これは「wikiに載せるかどうか」の議論の回避にはなるけど、
「ページ内での評価の記載」の議論は結局回避できないね。

例えば格ゲーでストーリーが多目のゲームがあったとして、(極論だけど)それを
「シナリオをたっぷり楽しめるから名作」
「格ゲーにシナリオとか最低限でいい。長すぎて邪魔だから糞ゲー」
みたいに、記事内で意見分かれたら結局議論は必要になる。

240名無しさん:2013/01/14(月) 16:32:02 ID:ndtIBZsg0
「判定云々が記述云々にかわるだけ」ということは承知だが、こちらはいちいち会議が必要な判定より比較的対応しやすい。
有志が書き換えればいい。
後、「裁定を依頼するを依頼する」は「裁定を依頼する」に脳内変換してくれ…。

241名無しさん:2013/01/14(月) 16:34:21 ID:3p2mLNJY0
判定があろうがなかろうがやる事自体は変わらない
でもその「やる事の量」は大なり小なり確実に減る
だったらより手間の掛からない方にしよう、って事

242名無しさん:2013/01/14(月) 16:35:34 ID:ndtIBZsg0
>>239を見過ごした。うーん「ページ内での評価の記載」の議論か。
これは今も時折起こる問題だな。判定有り無し、どちらでも大して変わりはないように思える。

243名無しさん:2013/01/14(月) 16:36:35 ID:e4ZB/4.Q0
判定削除によって運営が楽になるのは確かだが、
運営が楽になったところで肝心のwikiが形式ばってつまらなくなったら本末転倒だろう

また、判定削除したところで他にいろいろ方法があるとは言うが
実際そんな方法は現時点では挙げられていないわけで

244名無しさん:2013/01/14(月) 16:36:36 ID:EPWnV8Yk0
現在のやり方でそんな極端な問題は起きていないんだろ?
だったら新wikiでも可能な限り現在のやり方は踏襲すべき。
下手に変えるとまたほかの問題が起きかねない。

245名無しさん:2013/01/14(月) 16:39:01 ID:rm4KhntcO
判定という形式に縛られているのは現状のWikiでは

246名無しさん:2013/01/14(月) 16:39:02 ID:DcQXUlas0
>また、判定削除したところで他にいろいろ方法があるとは言うが
>実際そんな方法は現時点では挙げられていないわけで
少しはレスを読み返せよ…
というか今まで何も言わなかったけど、ジャンルリンクの話はわざとかってくらい悉くスルーされとるね

247名無しさん:2013/01/14(月) 16:40:25 ID:3p2mLNJY0
ジャンルリンク、メーカーリンク、ハードリンク、シリーズリンク、年代リンク
纏める方法はいくらでもあるわな

248名無しさん:2013/01/14(月) 16:41:23 ID:0CbJ3RSo0
>>236
>そちらの言い分は「判定を消しても議論の種は消えない、だから消す意味はない」ということでよろしいか?

そうじゃないんじゃね?

どうせ記事内で良し悪しの記述をしてしまうなら、判定でも良し悪しを書いてもいいじゃないかって事でしょ。
記事内の良し悪しも論議の種になるんだから、判定を消しても意味がない。なら書いちゃえ。その方が使いやすいし。
判定を消したおかげで、論議の頻度が半分になるなんて事はないだろうし。記事内に、名作、クソゲーを意図しちゃったら。
と理解した。

249名無しさん:2013/01/14(月) 16:42:14 ID:ndtIBZsg0
>>243
逆に記事内容が重視されるようになり、読み物としてのレベルが上がるとは考えられないか。

>>244
大なり小なり、実際問題は起きてきた。ここらで変える必要がある。
というより、「現在のやり方で問題ない論」は今更感が…。

250名無しさん:2013/01/14(月) 16:42:42 ID:EPWnV8Yk0
>>246
ジャンルリンクそのものは悪くないと思う。あってもいいんじゃない?
あと結構前に言ったが、「判定なくしたら新しく作られる記事がどちらに判定を下すのも避けるような曖昧で読み応えのない記事になりかねない」
ってことへの反論はなんかある?

251名無しさん:2013/01/14(月) 16:45:01 ID:crUQWTRE0
>>236
まああんたがそう言うなら少しは改めるけどさ。真面目な話、人の話をろくに聞かずにオウム返しばかりしている人達も居るけどどうよ?
都合の良いようにもっともらしく理論武装しようとしているだけにじゃん
とりあえず、今のwikiとは別に統合wikiを作ろうって話のはずだし、反対意見の否定じゃなくこの方法でやらせて下さいって言えばいい
その上である程度方針を決めて誰かが管理者に名乗り出る、そしていくらかハッキリとした数の賛同者を集めて新たなwikiを作る
削除に反対してる人の意見を否定することしか考えてない口ばかりで行動力の無い人ばかりなのが問題
自分が管理します、まずこのやり方で様子を見ましょう、手伝って下さい!で納得する人も多いでしょうに
いい結果になればよし、悪い結果になったとしても行動で誠意を見せれば手直しとかも手伝ってもらえるだろうし

252名無しさん:2013/01/14(月) 16:45:43 ID:EPWnV8Yk0
>>248
その通り!記事内で言っていいことなら一覧で判定書いちゃっても問題ないでしょ?って話。

253名無しさん:2013/01/14(月) 16:47:23 ID:PUdahrro0
>>252
記事内で書くんなら判定でも書く必要はあるのか、とも言える訳でして

254名無しさん:2013/01/14(月) 16:47:55 ID:AnfnZdig0
まぁ、ジャンルリンクは評価の議論とはまったく別の話だし、他が優先されてただけだね。
ジャンルリンク作ったから、評価は駄目(orつけろ)とはならないし。
個人的には、あって損はないし、ジャンル分けはそうそう意見分かれる事もないし、あっていいと思う。

255名無しさん:2013/01/14(月) 16:48:23 ID:EPWnV8Yk0
>>253
だいぶ前から言われている「読む人が探しやすい」ってのは理由にならないかな?

256名無しさん:2013/01/14(月) 16:49:16 ID:3p2mLNJY0
>>251
気が早いよ
まだどうするかを話し合ってる段階でしょ
俺は管理側になるのは無理だけど、移転とかは喜んで手伝ったるで

257名無しさん:2013/01/14(月) 16:49:29 ID:ndtIBZsg0
>>250
「曖昧で読みごたえのない記事」という定義があやふやだ。それこそ個人の好みではないか?
予め「名作」「クソ」というベクトルが無くとも、伝えたい気持ちがあれば十分読み応えのあるものは作れる。


結局はお互い推測・願望論だな。

258名無しさん:2013/01/14(月) 16:50:00 ID:AnfnZdig0
>>253
一覧に評価がついてるだけで、読む方といては凄い便利。
例えば、BDレコーダー買おうって時に、機種一覧に評価もついてたら便利でしょ?
100個のBDレコーダーの記事全部読まないと大雑把な評価すらわからんって事になっちゃう。

259名無しさん:2013/01/14(月) 16:51:59 ID:3p2mLNJY0
>>255
どうしようもない突き抜けたクソゲーの纏めならあってもいいとは思うけど、良作の一覧とかはいらないかなぁ
長い間ここにいるけど、「これ良作か?」という声はあっても「これクソゲーか?」という声はあんまない気がするから

260名無しさん:2013/01/14(月) 16:53:19 ID:DcQXUlas0
極端なものはわかりやすいが、そうでないものを分類するという行為は難解だからな

261名無しさん:2013/01/14(月) 16:53:34 ID:ndtIBZsg0
>>252
ここまで議論してきて、それとその意見を確認できて「ポイント」はあってもいいと思えるようになったよ。
最初から「クソゲー」「賛否両論」といったカテゴリで配置場所を決めちゃうのはマズイ、と改めて言いたい。

ポイントで「この記事ではこういうことを伝えたいんだ」と教えるのは記事の内容理解にも役立つだろう。

262名無しさん:2013/01/14(月) 16:54:46 ID:DcQXUlas0
あと、タイトル一覧の見出し文もあっていいと思う

263名無しさん:2013/01/14(月) 16:56:45 ID:crUQWTRE0
>>256
自分が責任を持ちますってハッキリと宣言して方向性を決めるのは重要ですよ
今のままじゃ話はまとまりませんし。判定削除を基本としてやらせて下さいお願いしますで進めれば良いんです
メリットは管理が楽になるというのがしっかり挙がってますし
実際問題判定を残すとクソゲーwikiのカテゴリの扱いが統合wikiへの移植時面倒という問題は出ますから

264名無しさん:2013/01/14(月) 16:57:32 ID:ndtIBZsg0
ID:DcQXUlas0の2つのレスに賛成したい。
賛否両論や黒歴史の判定でどれだけ揉めてきたか、少なくともここにいる人はお分かりの筈だ。
見出し文でだいたいどんな感じか把握できるかもしれない。読んでみようと思わせるウイットの利いた文も多い。
判定の代わりを担わせるのもいいかもしれないな。

265名無しさん:2013/01/14(月) 16:57:38 ID:rm4KhntcO
>>259>>260が答えじゃない?
極端なものを分けるのは簡単、でもそうでないものを分けるのは難しい
だから「これって○○か?」という声が生まれる
だったらその極端なものを除いて、分類するという行為をやめればいい

266名無しさん:2013/01/14(月) 16:58:47 ID:Bm3M0C.g0
>>260
だからこそ、今までも「これは良作(クソゲー)だ」「いや、違う!」でgdgdしてきた訳で
円満解決に見えても、片方が「もう勝手にしろよ、俺は知らん」ってなって議論を放棄した結果、円満解決に見えるだけってのもあるだろうし

ただ確かに、探すのを簡単にするためにどうにかする必要があるってのは分かる

267名無しさん:2013/01/14(月) 16:59:23 ID:ndtIBZsg0
>>263
今のところ、判定維持派にもそうした声はないようだが(見逃していたらごめんなさい)。
結局はそこか…。

268名無しさん:2013/01/14(月) 16:59:24 ID:YkDNkZ8w0
色々な意見があるけどさ、結局
「判定削除するのは簡単だが、復活させるのはすさまじい手間がかかる」
これに尽きるんじゃない?
結論出そうにないなら判定保留のまま真Wiki始めればいいじゃん。
その後「判定変更の議論が多すぎる」とかの問題が出たら改めて話し合う。
なにも今全部決める必要はないよ。

269名無しさん:2013/01/14(月) 17:00:13 ID:3p2mLNJY0
>>263
口調が一気に変わったなw

270名無しさん:2013/01/14(月) 17:02:35 ID:ndtIBZsg0
>>268
日程を決めて24時間投票というのはどうだろうか? 
……流石に夢物語か。どうせならはっきり決めておきたいけど、保留が妥当か。

>>269
草生やして煽らんでいいから。

271名無しさん:2013/01/14(月) 17:02:42 ID:crUQWTRE0
基本堅苦しい言葉使いは嫌い。慇懃無礼は大っ嫌い

272名無しさん:2013/01/14(月) 17:03:21 ID:e4ZB/4.Q0
>>268
確かに無理に急いで決める必要もないな
現状維持のまま移行したとして何らかも問題が出れば随時対応する、これが一番だな
なんだかんだで今までもこうやってやってきたわけだし

273名無しさん:2013/01/14(月) 17:07:15 ID:3p2mLNJY0
俺はちょっと考え変わった

>>261の言うように「ポイント」を残すのはありだと思う
判定が無くとも、例えばシリーズ別リンクのページにそれがあれば良駄を分ける大まかな目安にはなる
後はさっき言ったように極端なクソゲーだけリスト化するとか

>>270
煽るつもりもないし茶化すつもりもないから安心しろ
むしろ俺はあんたの意見に結構同意してるんだぞ

274名無しさん:2013/01/14(月) 17:11:00 ID:rm4KhntcO
とりあえずまとめるわ

・判定そのものは削除
・記事内の「ポイント」は残す
・そのポイントをシリーズ別リンク等にも書き、良し悪しを分ける大まかな目安にする
・突き抜けた極端なクソゲーだけリスト化、良作はしない

妥協点が結構出たけど

275名無しさん:2013/01/14(月) 17:13:54 ID:3p2mLNJY0
>>272
ただ、決められるものは今の内に決めておきたいとも俺は思う
エロゲーとかハード内部機能とか、後になってグダグダ話し合う事になった事も結構あったから

276名無しさん:2013/01/14(月) 17:16:25 ID:YkDNkZ8w0
>>274
>>268の意見は無視かーい。とりあえず判定については
「ここでは結論を出さない、現行の判定をそのまま移行し、問題が出たらもう一度話し合う」
の方が無難じゃない?
そろそろ他の議題に移った方がいいんじゃないかな。

277名無しさん:2013/01/14(月) 17:16:49 ID:ndtIBZsg0
>>273
意見同意は関係ないよ。ただ突っ込むだけの一行コメは避けた方がいい。

遊戯王カードwikiのような、IDがぶれない議論版のようなものがあればいいのだがなぁ。
今後の運営にも役に立つだろうし。
保留のまま移行したらまず判定維持で進む恐れが拭えない。俺が管理者になればいいだけなのだろうけど、それは無理だ。

ともあれ「カテゴリとしての判定は削除」「ジャンル・メーカー別カテゴリの検討」「ポイント欄での記事紹介&一覧の煽り文での記載に留める」という形を改めて推しておきたい。

278名無しさん:2013/01/14(月) 17:20:50 ID:rm4KhntcO
>>276
俺も上と同じ意見で、今グダついてもいいから「出来る限り決めてから」と思ってる
企業問題のゴタゴタとかは見切り発車した結果だから

279名無しさん:2013/01/14(月) 17:22:16 ID:ndtIBZsg0
>>276
>>274のまとめは判定削除派の意見のまとめだと思われ。
それから次の議題に行きたいなら君が音頭をとってくれ(俺は管理者決定くらいしか思いつかぬ…)。

280名無しさん:2013/01/14(月) 17:23:43 ID:3p2mLNJY0
「カテゴリとしての判定は削除」
「ジャンル・メーカー別カテゴリの検討」
「ポイント欄での記事紹介&一覧の煽り文での記載に留める」

これが一番の妥協案だと思うんだけど、どうだろうか
判定を残すという人にも消すという人にも一番答えた案だと思うんだが

281名無しさん:2013/01/14(月) 17:26:36 ID:EPWnV8Yk0
>>278
だってさどんな問題が起きるって今のところ想像しかできないわけよ。
「判定があることにより生じる問題」「判定がないことにより生じる問題」両方が存在しうるが、どういう風に何が起きるのかはまったくの不明。
だったら後で修正する手間考えたら判定は保留のまま残しておいたほうが無難だろうが。

というわけで>>275を参考に次はエロゲーの扱いについて議論したいと思うんだが。

282名無しさん:2013/01/14(月) 17:30:51 ID:Bm3M0C.g0
>>280
その案に1票を投じる

283名無しさん:2013/01/14(月) 17:32:27 ID:crUQWTRE0
再三なのだけど、今の形とは違うものにしたい以上は後に付いてくる結果に責任を持たなきゃ駄目という事ですよ
上手くいけば良し、上手くいかなかった時は手段を講じ対処する、それをしなきゃならない
私は別に判定削除に反対はしないしそれで進めてしまえば良いと思う
ただ、いざ方向性を決めて新しく作るぞってなった時に誰も管理者に名乗り出ず責任を果たそうともしないなら何にもならないですよ

284名無しさん:2013/01/14(月) 17:34:32 ID:0CbJ3RSo0
>>281

いや、「判定があることにより生じる問題」は分かってる。
各、wikiの判定論議のゴタゴタ。
一方で、「判定がないことにより生じる問題」は分からない。
やってないから。
もしかたしたら、前者以上の問題が起こるかもしれない。予測はできるけど程度が分からない。

ただ分かってるのが、判定を消すと戻すのが厄介って事。全部の記事で判定のゴタゴタが起こる可能性があるから。

285名無しさん:2013/01/14(月) 17:35:45 ID:ndtIBZsg0
>>281
>後で修正する手間を考えたら判定は保留のまま残しておいたほうが無難だろうが。
どうしてそうなる…。逆じゃないか?
それと>>277>>280での妥協案についてどう思われるか、意見を聞きたい。

>>283
こちらも再三だが、それは維持派にも同じことが言える。
やはり先に立候補を待つべきか。

286名無しさん:2013/01/14(月) 17:37:46 ID:ndtIBZsg0
>>284
以前別のwikiで移転問題が起こったが、旧記述はテキストzipでバックアップを取って、数か月間新wikiのアップローダーで誰でもDLでき、いざというときには差し戻せる態勢を作っていた。
この方法なら戻す手間はある程度省ける。

287名無しさん:2013/01/14(月) 17:41:26 ID:YkDNkZ8w0
>>280
節子、それ妥協案ちゃう。
まぁ冗談は置いといて、いままで何度も言われているように
「記事内(or煽り文)に良、クソって書いていいのになんで判定だけ削除しなきゃいけないのか」
ってことに結論が出てない。
「ジャンル・メーカー別カテゴリの検討」
「ポイント欄での記事紹介&一覧の煽り文での記載に留める」
これは悪くない。ただ「良作一覧」「クソゲー一覧」「賛否両論ゲー一覧」ってあった方が読むほうも探しやすいでしょ、ってのは思う。

288名無しさん:2013/01/14(月) 17:45:47 ID:CWZ4tif60
>>280
俺もそれでいいと思う
「極端なクソゲーだけ纏める」ってのも追加で

>>287
だから「判定をなくす」代わりに「ポイント欄での記事紹介&一覧の煽り文での記載に留める」って事だろ
結論が出ていないというが、ID:EPWnV8Yk0に同意を得ないと新wiki立ち上げはしちゃいかんのか?

289名無しさん:2013/01/14(月) 17:45:52 ID:crUQWTRE0
>>285
自分はしばらくは現wikiに付き合えば良いや派だからなんとも言えません
結局どちらにせよ責任持って管理者に名乗りでる人が居なきゃ終わらない話しですね
現状だと無意味とは言わずとも話はスムーズには進みませんし

290名無しさん:2013/01/14(月) 17:50:02 ID:YkDNkZ8w0
>>288
だからなんで変更する必要があるんだよ。それ残すなら現在のやり方で十分だろうが。
判定残すメリットはちゃんと書いたぞ。「判定ごとの一覧があった方が利用者が探しやすい」だ。
なんか「変えたいから変える!今のままはイヤ!」って言ってるとしか思えん

291名無しさん:2013/01/14(月) 17:53:02 ID:rm4KhntcO
>>290
残さないメリットだって散々言われただろ
だからこそ双方の意見を照らし合わせた>>277>>280が出た
それこそ「今のままじゃないとイヤ!」と言ってるようにしか

292名無しさん:2013/01/14(月) 17:53:26 ID:ndtIBZsg0
>>290
ここまでの議論で提案と共に、幾度となく説明が行われたはずだが。
「読む方としては探しやすい」にしても、それを補うべく様々なまとめ方が必要だとも言っている。

……投稿前の更新をさぼったばかりに俺のレスがこま切ればかりだった事についてはここで誤っておく。

293名無しさん:2013/01/14(月) 17:56:34 ID:CWZ4tif60
判定をなくした方がいろいろと楽→判定そのものをなくす

判定を残した方がいろいろと楽→ポイント欄での記事紹介&一覧の煽り文での記載に留める、ジャンル別やメーカー別リンクも増やす
何が不満?これこそ双方の妥協点じゃん

294名無しさん:2013/01/14(月) 17:59:53 ID:zS2r48Ys0
見る側からしたら良糞他の判定があった方が探しやすい
良ゲー探すかってなったら良とされているゲームだけに探す範囲が絞れるから
これがなかったら良糞他全部の中から探さなきゃいけないから面倒くさい
結果、面倒だからっていう理由で見る人は減りそうだとは思う
インターネットっていう世界に発信してる場だから
「見やすい」「探しやすい」っていう利便性を削除するのは下策じゃない?

295名無しさん:2013/01/14(月) 18:02:17 ID:YkDNkZ8w0
色々整理されて自分が何が欲しいかわかったわ
「良作だけ、クソゲーだけまとめた一覧が欲しい」
これに尽きる。

296名無しさん:2013/01/14(月) 18:02:40 ID:AnfnZdig0
>>294
俺はこれに同意かな。
「見やすい」って意見と「書きやすい」って意見でぶつかるとしたら、
圧倒的に「見やすい」が大事だと思う。

297名無しさん:2013/01/14(月) 18:06:54 ID:CWZ4tif60
判定をなくした方が楽(無くす事によるメリットはもう散々言われているので略)

「判定を無くせば探しにくくなる」に対する埋め合わせ
1.メーカー別リンク、ジャンル別リンクを増設
2.ポイント欄&一覧の煽り文で簡潔に説明
3.ポイント欄をシリーズ別リンク等にも増設
4.極端なクソゲーだけリスト化、良作はリスト化しない(理由は>>260)

ここまで出ている訳だが

298名無しさん:2013/01/14(月) 18:09:08 ID:AnfnZdig0
「誰でも書けるwikiなんだから記述者の利便も考えるべき」ってのは良く聞く意見だけどさ、
そもそも「見てもらうために書く」んじゃないの?
書きやすさも大事にはすべきだけど、読みやすさを犠牲にしたら本末転倒だと思う。

299名無しさん:2013/01/14(月) 18:09:42 ID:zS2r48Ys0
俺は見る側だから下に書くことはただの妄想なんだけど
書く人ってそのゲームをみんなに広めたい、普及したい、俺以外の被害を少なくしたいっていう思いで書いてるのかな?
もしそうだったら見る人が減ったら本末転倒だと思う
もしただ書きたいだけだったら>>179でも書いたけど
自分のブログ作ってそこに書くかチラシの裏にでも書くのと同じじゃない?

>>297
2がほとんど判定と同じなのですがそれは

300名無しさん:2013/01/14(月) 18:09:56 ID:ndtIBZsg0
年代やハードやジャンル以外のあいまいなものでしかない判定に意味を求めるのも変だ。
そも「見やすい」だろうか? 煽り文で十分だ。これ以上は堂々巡りになりそうだが。

301名無しさん:2013/01/14(月) 18:10:24 ID:0CbJ3RSo0
>>293
使う側からの視点が欠落してる。
ポイント欄も書側のセンスに依存していて、その精度が保障されてない。そうなると使う側は結局中身を読まざる得なくなる。
正直書き手の視点しかない。

302名無しさん:2013/01/14(月) 18:15:50 ID:ndtIBZsg0
>>297
「年代別」「50音別」といった区切りに「黒歴史別」「凡ゲー別」といった区切りを付け足したくないだけの話。
KOTYやレビュー低評価等、特に酷いクソゲーはピックアップするという案もある。これには反対しないしむしろ賛成したい。

>>301
判定自体も似たようなものだ。見る側から見ても、現行3wikiでの判定には異論があるものは多い。
人によって感覚は異なる。そこに精度を求めても意味がない。ならば感情に寄らぬ基準のほうが良い。

303名無しさん:2013/01/14(月) 18:15:59 ID:rm4KhntcO
>>298-299
見る側がーって言うけどさ、書く側がいなけりゃ見る事も叶わないって点を忘れてないか?
見る方より書く方、管理する方が何十倍も大変なんだぞ?
>>233も言ってるけど、執筆・管理側の方が圧倒的に大変な以上、そちら側にも気を配る必要があるのは当然だろう

304302補足:2013/01/14(月) 18:19:01 ID:ndtIBZsg0
>>301への返答だが、論理がおかしいな。これは一旦取り下げる。
混乱させてすまない。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板