レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
記事移転議論スレ
-
「クソゲーまとめ」「名作・良作まとめ」「ゲームカタログ(仮)」
各Wikiのゲーム記事の登録先や判定の変更に関する議論スレです。
[参考]
初代スレ@chs:http://www1.atchs.jp/test/read.cgi/ggmatome/1347280449/
※掲示板移行時点で現役だった初代スレは、当スレの避難所となります。
移転について(良作Wiki):http://www23.atwiki.jp/ggmatome/pages/1373.html
-
護衛人数、言われてみりゃそうだな
今の今まで全く気にしたことなかったわ
唐突展開は言うほどか?因縁解決はえーくらいしか感じなかったが
-
あのシナリオはキャラがバカに見える
ぶっちゃけ気にしないやつは気にしないが、キャラゲーだからな
-
感じ方は人それぞれだから「問題の中で」どこが気になった〜とかは不毛なような?
逆にそういう不可解な部分の無かったエピソードが圧倒的に足りない事自体が大きな問題な気が
ダメな方の中二病の様にツッコミどころしかない
-
じゃあ不可解な部分があるエピソード列挙してくれ
精査するから
-
お話中失礼します
『初音ミク Project mirai 2』
3ヶ月経過後、記事としての下地ができるかできないかというタイミングで
別の人によって元のページから独立し良作に分類された、という記事です。
その結論自体に大きな問題は今の所ないものの
その経緯がよろしくないという事で、
改めて良作への判定変更を、告知付きで提案します。
良作への判定変更と現状の体裁については同意を得ているため、
(運営方針議論スレにログがあります)
期間満了し次第の変更実施を考えています。
-
>>954
列挙って…じゃ記事に無い物で
メインであろうラケル博士のロミオ殺しまでの話し、描写不足は多すぎるので差し引いて
何故か戦力増強を急いでたラケルだが、実際はジュリウスさえいれば事足りた
とっくにジュリは血の力を覚醒してるのに、主人公の力を血の導き手と呼んだが特に何も無かった
「ロミオを死なせて、仲間を失うことを恐れさせ非道な神機兵開発に協力させ、特異点に覚醒させる」という回りくどい作戦
そもそも、マルさんの襲撃時にジュリウスも死ぬ寸前で本末転倒、未来予知でもしてたのか?
ラストでブラッドがノヴァ化してたし、元々はブラッドでノヴァを生み出す計画だったとか出来そうなのになぁ
-
重箱の隅つついてるだけにしか見えんなあ
-
じゃ重箱の隅でいいから、それを無視できるシナリオの良作部分を教えてくれよ
シナリオが無くていいドラマティックハンティングアクションとか笑い話にもならん
-
ちょっと引っかかったのだが、GEシリーズはキャラ要素多めなのは確かだが、キャラゲーと断言するほどなのか?
キャラゲーなら、シナリオとキャラクターが第一になるが。
俺はモンハンとは別タイプの狩ゲーという認識だから、シナリオは糞だとは思うが、その一点が巨大な問題点とは思ってなかった。
そも、無印の時点で大概電波だったし。
-
今GE2の議論は、良作派と分類なし派でかなり割れてるし、賛否両論判定というのもいいのでは?
実際の記事も一番多いのは賛否両論点なので、客観的にも妥当な判定だと思われるが
-
良作は賛否の賛だろうけど分類なしって賛否の否なの?
-
>>958
俺は「シナリオの出来は問題点としてあげるほどじゃない」と言ってるだけで
「シナリオが良作」だなんて一言も言ってないぞ
-
ふむ、シナリオの出来に問題があることは確かなんだな
>>959
GEのコンセプトは「チーム連携型ハイスピードハンティングアクション」
セールスポイントは「スピード一つ」と言う物じゃなく色々あるらしい
ちなみに2の宣伝ではストーリーが売りだった、TGSで富澤Pが言ってた
あと多分電波の意味を勘違いしてると思う
-
おいおい、GE2が良作ってお前らどうかしたのか?
どう考えてもクソゲーの類だろこれは
-
そういう下らない煽りはいいから
-
GE2がクソゲーの類ならモンハン4も良作ではなくなるけど?
というか、モンハン4はmk2でDランクで不満点も良い点と同じぐらい出ている賛否両論作なのになぜ良作に分類されてるのか疑問
-
はいストップ。
他の作品を引き合いに出すと議論が機能しなくなる。
もちろん余計な煽りをした>>964が悪いと思うが。
-
臭いにも程がある
これは単なる釣りだな、ほっとこう
-
>>963
だから「問題としてあげるほどじゃない」といってるだろうが
お前の中では「良い」か「悪い」の両極端でしか考えられんのか
-
「少なくとも良くはない」って十分問題じゃないか?
程度が軽いか重いかの違いがあるだけで。
-
>>969
問題点としてあげるほどじゃないて言い方だと、
単に興味がないからなのか、破綻が少ないのかよくわからん
-
ぶっちゃけシナリオは褒められたもんじゃないってのは大体一致してるんだし
そこよりもアクション部分を議論すべきじゃないのか?と思わんでもない。
-
>>969
こっちも「感じ方は人それぞれ」と言ってたしな、理由の説明が無いんじゃただの感想だよ
今のところ「シナリオに評価点は何も無い」「人それぞれだが、どう転んでもマイナスゼロの問題点が多数」
そしてジャンルや宣伝から公式で推されてる、と同時にシナリオを重要視するプレイヤーは多そう
これは判定に関わる問題では?
-
>>973
何も無いとまでは思わんけどな、ロミオの家出から帰還の流れとか
ギルとハルの仇討ちとか部分的には結構好きよ?
急にクローズアップされるユノと、いきなり歌って言われましても……
とかな点はもっとどうにかしようがあっただろ、だが。
各キャラが前作のアリサのように、進行度でAIの行動変わるというのも
シナリオ的な部分絡んでるし褒めて良いとこかも。
あと、論拠がジャンル表記や公式の宣伝ってのは流石にちょっと……
自分の意見無いのかしらん?ってなる。
-
シナリオを重要視するプレイヤーは多い、ならば判定に関わるのでは
これが意見ではないとな?
-
結局の所、「何が評価されてるゲームなのか」だよね、焦点は。
アクションさえ良ければ良いってレベルでアクション重視ゲーならシナリオは評価では重要視されんだろう。
(良作判定の上で「シナリオ重視のプレイヤーからは評価が低い」とかそういう書き方)
逆にシナリオ面でもそれなりに評価されてるゲーム(シリーズ)で、誰でも評価下げざるを得ない点があるなら結構な問題。
(「アクション性とシナリオが光るゲームだが、今作のシナリオは褒められない」とか、そんな感じ)
-
シナリオ:アクションは3:7か4:6くらいじゃない?>GEシリーズ
連携型ハイスピードハンティングアクションゲームだし
-
シナリオとアクション、どっちに比重が置かれてるゲームかと問われればもちろんアクションなわけで
シナリオのトンデモ展開とか無印やGEBの頃からそうだったから別に問題とも思えなかった
-
あとキャラクターエピソードは評価されてしかるべき部分だと思う
-
>>975
>シナリオを重要視するプレイヤーは多い
ここの根拠を。
-
無印のシナリオだと主人公完全空気で存在の必要性なし、BURST追加シナリオだと「じゃあレンの戦闘って実際は何が起きてたの?」とか今までも問題・疑問点あったしな
GE2はより「ん?」って思う所が増えたのは事実だが、強烈な違和感って最終盤のユノの突入作戦参加とジュリウスに対する発言くらいな気がする
-
でもアクションも実際のとこ手放しで良作確定!とかじゃないから、シナリオを無視できる!とも一概に言えないのがな
似た様なミッション構成と少ないフィールド、複合コアの様に作業感を強める要素が盛られたこと
それに反して武器やBAの威力格差で、手広くプレイする旨みが薄いのは狩りゲーとして良くない傾向
GEはその狩りゲーのマンネリを解消出来る「早く先が見たい」というRPG的な要素で補強してた感じなので、悪点が重なるのもマイナス
-
BAの格差と言っても、コンボ最終段が変化系は連打系以外使いにくい、三種類ツリーがあると一つは結構な確率で産廃(ロマンはある)
速射が非常に使い易い&特定条件でぶっ壊れ
ってくらいじゃね?
武器格差とやらもコイツにはコレが有効ってのがハッキリしつつ、向いてない物でもなんとかはなる調整だし
そんな感じないけどね、まぁ槍が後半の有効部位が狭くなって行くのに対応しにくいのは確かだが。
とはいってもアレもアレで他にはない動きが出来るから使ってる分には楽しいのだが、長引きやすいけど。
ショットガンは……特に弁護する気は無い。
-
ショットガンはショットガンで部位破壊がやりやすかったり、衝撃弾で怯ませたりできるから楽しいよ
ようは使い方問題、ラッシュファイアが一番の選択理由になるのはそうだけどな
-
銃身は種類でも差があるが武器全体で非物理属性という個別の格差がある、BAは使用頻度の差もある
選択肢が狭いが、広げようとすると作業ゲーと報われない結果が牙を剥き、結局特定セットを一点集中が安牌
せっかく概要は完全に進化したのに、完全に悪化した部分の多さは、おそらく大半が前作経験者であろう続編物では危ない
ただし、複合コアは「誰を倒しても強化素材が入手できる」という点で、同じミッションのマラソンしなくていいのは良い
ところで、無印&Bはシナリオが出来てる上でのいわゆる「不満点」であって
2のそもそもの出来が悪い問題とは性質が違うんじゃないか?
少なくとも、破綻したような意味不明なシーンはサクヤさんのヴァジュラ逃走時の珍命令ぐらいしか無い
-
なぜDivaは良作なのにmiraiを良作にさせないのか
1ならまだわかるが2は誰とも認められるはずなんだが?
-
パッと見で目劣りする感じは否めないからな
どうしても比較して見てしまうんじゃないか?
-
作業ゲーってBA上げのこと?
もともと戦闘でよく使用する技が強力になる、ってコンセプトのシステムだし
広げるために戦闘スタイル変えてみたり、効率求めて経験値荒稼ぎする方法もあるんだから作業なんて直ぐじゃん
-
>>986
mirai でスレ内検索してくれ。
-
そろそろ次スレがいるな
同じ名前の2にするか、
したらばにあった「判定変更議論スレ」の名前を使うか
-
>>982
前作よりアクションの選択肢が増えたから良作確定だと思うよ
ぶっ壊れ性能のBAやメテオなんかはプレイヤー自身が使うかどうかを決めればいいだけだし
ああ、それがマイナスってことはないからね。使わなくても他の選択肢は前作と比べて沢山あるし
-
一応書いとくと良作確定ってところはアクション部分がってことね
-
アクションもクソだろ
ほぼ全てのミッションが乱戦なのもクソ
分断すればいいけど、能力やら聴覚などですぐに乱戦になるから作戦もクソもない。
かつて「GEはモンハンより1ミッションにかかる時間が少ない」や「空いた時間にサクッとできる」と言われた部分を自分たちで捨てている
あと肉質のバランスも滅茶苦茶。乱戦押しのせいで属性武器は産廃、貫通も死亡している
モンハンなどと違って受け身を取れるから、ハメが発生しにくいと言われるけど、乱戦ではモンスターの攻撃が休みなくくることがあるので意味が薄れてるしな。
結局自分も相手もボロボロになって終わる。神プレーとかあったもんじゃないし、あってもメテオやIEを使ったハメだしな
正直言って狩りゲーじゃなくてRPGなら許せる程度のアクションだわ
-
うわあ…
リンサポくらい組んで使えよ
-
>>993
> アクションもクソだろ
俺が書いたのは攻撃やアクション部分のことだからね
BAとかの選択肢が前作より増えたってこと
> 分断すればいいけど、能力やら聴覚などですぐに乱戦になるから作戦もクソもない。
乱戦になった→作戦でバラバラに逃げる
これだけで分断できるんだけど
> かつて「GEはモンハンより1ミッションにかかる時間が少ない」や「空いた時間にサクッとできる」と言われた部分を自分たちで捨てている
サクッとできるよ
> あと肉質のバランスも滅茶苦茶。乱戦押しのせいで属性武器は産廃、貫通も死亡している
普通に効くんだけど
アラガミバレットもあるんだけど
> モンハンなどと違って受け身を取れるから、ハメが発生しにくいと言われるけど、乱戦ではモンスターの攻撃が休みなくくることがあるので意味が薄れてるしな。
受け身を取らずに受け流すってというがあるんだけど
> 神プレーとかあったもんじゃないし
それは人によって違うと思うよ
俺はダッシュなんかで躱しやすいし、それを上手く使って華麗に躱すのが神プレイだと思ってる
> 正直言って狩りゲーじゃなくてRPGなら許せる程度のアクションだわ
紛うことなき狩りゲーです
自分で選択肢減らしといていちゃもんばかりじゃねえか
-
>>993が下手糞なだけだな
-
クソクソうるさいし、お話にならないな…どうでもいい
>>988
実のとこBAはそんな簡単に上がらないよ、攻撃回数が多い通常攻撃系以外で相応のレベルにするためには
クリティカルをちびちび狙ってミッション数回は必要、不自由な戦法で長めに敵と戦うとか作業以外の何者でもない
でも使用頻度が高いBAを強化した方が当然の様に爽快感も討伐時間も良いし
効率を求めるなら、仕様上より一層サッサと先に進めた方が早いジレンマ
実際弱点部位に合わせたBAで戦うとか色々やってみたが、結局誰相手も常に血煙乱舞安定だった
-
信者多すぎワロタ
もう何も言わないよ、そのまま腐ってしまえGEシリーズ
-
捨て台詞はどうでもいいけど次スレどうするの?
-
どうしよう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板