したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

『人工少女2』くだらない質問はここだけに書け

1名無しさま:2005/01/27(木) 13:49:21
まだまだ売れている最中らしく、長く改造してた人達と最近買った人の知識の格差ができてしまったので
初心者はこちらへ。今からでもまだ作成者に間に合いますよー。

*誘導されたからといって即レスがあるわけではありません。またーり待つ!
*スレ住人が少ないので回答を待つ間に過去ログさらった方が早いかもしれません。
 その際自己解決した方法やリンク、まとめがあると後続者に重宝です。
*知りたいファイルの更新日時を確認してその周辺の日付過去ログをあさると解決する場合も。
*2ちゃんねる専用ブラウザで「tbl」などで抽出をすると具体的な改造の話題が一発です。
*ここで脱初心者った人はたまに見て回答してあげてください。

外部にこういうのもあります。ただしマルチはいかんよ。
初心者の質問専用スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/19583/1103460477/

4458RCE:2008/08/14(木) 22:53:11
>>4456
>新規にマップを追加
「リプレイ限定」なんですけどね。


>>4457
>人工さんを連れ歩けない
ですよね。マップの価値が半減してしまいます。

>通常シーンでも
aidを見てみましたが、マップについては直接的な記述がなく、難しそうです。

>反響をもらうのって難しいですねぇ
>サマキャンもRCEさん以外、反響ゼロですね。
投稿する人/DLした人の割合を考えると、人口が少ない分仕方がないかもしれません。
後、単純に(いろいろと)気づいていないのかもしれません。

>・通常プレイで背景や服、髪のモデルデータを大幅に増やせて選択可能になるツール
aidでの服や髪の記述は、リプレイファイルに似ていますので、同じスタイルで製作できる可能性はあります。

>・js2animで作った新しい体位
の追加は、RepCosEditorでできそうですが、そのものとなると、、

4459RCE:2008/08/20(水) 22:05:42
aidファイルを編集して、既存MAPへの変更に成功しました。アドレスは次の通りです。
0x07562 人工さんの位置:MAP番号-1(バイナリ値)
0x1d55a 障害物当たり判定:MAP番号-1(バイナリ値)
0x3de0a 背景:MAP番号-1(バイナリ値)

が、>>4454のやり方では不十分らしく、新規MAPに設定しファイルを選ぶと、
黒にフェードアウトしたままゲームが進みません。
(Alt + Tab→タスクバーから強制的に終了)
>>4455の手順2といい、何かが後一歩、足りないようです。
追加したAI2_08_02.tbl!y12_00.xan(Hポイント?)を読み込んでくれないっぽいのですが、、

4460名無しさま:2008/08/22(金) 23:59:55
最近pl2買いました

ボカシが消せないです
だれか消し方おしえてください

4461名無しさま:2008/08/23(土) 11:12:38
持ってないので知りません。
ところでモザ消しはリボン職人さんとこのツールでできますが何で使わないの?

4462名無しさま:2008/08/23(土) 22:20:41
>4460
3Dエロ情報板 ttp://jbbs.livedoor.jp/game/19583/
過去ログを読むとわかるよ。

4463名無しさま:2008/08/24(日) 01:14:28
大昔の記憶をたどると
gimp等のアルファチャンネルいじれるソフトも必要だったような

4464名無しさま:2008/09/15(月) 16:31:16
js2anim バージョン3、アップしました

今回、DirectX8で作り直しました
起動の確認などお願いします

前バージョンと比べて、色々とおまけを付けました
適当に弄ってみて下さい

4465名無しさま:2008/09/15(月) 21:22:44
まっておりました〜!
ありがとうございます
とりあえず起動は確認しましたよっ

人工タン始まったな・・・

4466RCE:2008/09/16(火) 20:59:47
RepCosEditor.exe Ver 2.0.0-PRE3をUpしました。
 以下の追加機能を実装。
  1.[行動の詳細]タブ
   1-1.ファイル出力
   1-2.ファイル入力
   1-3.以降の時間をずらす
  2.バックアップの設定を読み込む
  3.男の子の表示切替([値の設定]タブの「アニメパターン変更」)
 など
昨夜Upした物の修正版です。あ〜あお恥ずかしったらありゃしない。

>>4464
頂きました。お疲れさまです。私は体位の追加法を模索してみます。

4467名無しさま:2008/09/17(水) 01:37:56
久しぶりにのぞいたらなんか新しいツールが出回ってるのね
人工3もあきたし弄りまくった人工2をもう一回最初からカスタマイズしてみようかな

4468名無しさま:2008/09/17(水) 08:34:17
>>4464 js2anim ver.3
>>4466 RepCosEditor.exe Ver 2.0.0-PRE3
ネ申様、走召ー乙です b

後は、JS2TransをGUIでゲフンゲフン....
人工2再燃?

4469名無しさま:2008/09/18(木) 03:12:59
2でもSB3Utilityみたいに頂点数気にしないでmqo弄れるツールホスイ。

4470RCE:2008/09/18(木) 23:18:12
JS2Animでいう、「アニメパターン」を追加する方法ってありますか?
xファイル(xanファイル?)に追加できれば、擬似的に体位を追加できるかもしれないのです。
ご存知の方、お教えください。よろしくお願いします。

>>4468
DLサンクスです。

4471名無しさま:2008/09/20(土) 00:21:01
>>4470
キーフレームの増減ならtblEditorで埋め込めばなんとかなるけど、
行動パターン増やしても、それを選択するのはメインプログラムなので
通常のゲームなら無理なんじゃね
リプレイなら可能なのかな、

で、方法としては、xファイルでキーフレームを増やす
それに対応した、行動選択パターンをxanファイルに書き加える
で出来そうなんじゃね

4472名無しさま:2008/09/20(土) 01:06:33
お詳しい方にお願いなんですが、今すぐでなくてもかまわないので
アニメーションデータのある場所や抽出方法、各体位のファイル名などを
簡単にまとめて頂けないでしょうか?

その方が新たに興味を持ってくれた人も参加し易いと思います。

4473RCE:2008/09/20(土) 01:41:39
>>4471
レスありがとうございます。
>通常のゲームなら無理なんじゃね
通常プレイでの体位追加は、どの方法であっても分岐が難しいので、まず無理だと思います。
リプレイであれば、RepCosEditorでアニメパターン指定してやれば、擬似的に可能だと考えています。
>で、方法としては、xファイルでキーフレームを増やす
>それに対応した、行動選択パターンをxanファイルに書き加える
ええ、それで可能だとは思うのですが、いかんせんファイルの書式(データ格納形式)がわからず、
立ち往生している、という次第です。簡単に書き加えられるツール等があるのでしょうか?

>>4468
ttp://www2.uploda.org/uporg1679680.jpg.html
こんなので良ければ、作りますよ。パス:js2

>>4472
JS2TransのREADME.txtが分かり易いですが、一部転載しても良いのでしょうか。
もしくは、
 アニメーションデータの抽出方法
 ・ツール :JS2Edit
 ・ファイル:下記参照
  ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/4500/1071331926/76-77
で良いですか?

4474名無しさま:2008/09/20(土) 06:18:34
>>4473
キーフレームの増加はただいまjs2animで模索してます

xanファイルは自分が解析した所
     DWORD data0; 不明
byte F_name[64] ; 行動ネーム
float data1; 不明
DWORD dwReserved[2];
DWORD data2; 不明
float data3; キーフレームの開始時間
float data4; キーフレームの終了時間
float data5; 不明
float data6; キーフレームのループ時間
DWORD dwReserved2[14];
こんな感じです

44754468:2008/09/20(土) 10:24:03
>>4473 RCE様、マジですか? Σ(・∀・;)
既に作者様が見ていないだろうと思ってダメ元で書いてみましたが、是非ともおながいします
それこそ、お暇な時で結構ですので何卒宜しくお願いします
( `・ω・´)ノ

話変わって、今まで不可能だといわれてたロングスカート(波動砲w)やスカートを改造したズボンなんかもjs2animでもっと自然な感じでアニメーションさせる事って出来るんでしょうかしらん
自分、まだヘルプ読んでる途中なんですが。。。(;^ω^)。。。
楽しくなってきたw

4476名無しさま:2008/09/20(土) 14:03:37
>>4473
ありがとうございます。
アニメーションデータ用のファイルがあるのかと思ったら
服やボディのモデルデータと同じxファイルを弄るだけだったんですね。

少し動かしてみたんですが、これってもしかして男のHモーションは
弄ることが出来ないんでしょうか?

4477名無しさま:2008/09/20(土) 16:54:00
js2anim3使わせていただいてます。
ところでお聞きしたいのですが、
立ち位置の上下移動と指先を弄る事は出来ないんですかね?
よろしくお願いします。

4478名無しさま:2008/09/20(土) 20:10:36
>>4475
スカートのモーションはスカートの関節を辿っていき
それに対応したキーフレームを変更すれば出来ます
>>4476
男のモーションは男の関節を弄れば変更出来ます
>>4477
立ち位置の上下移動は、全体的な位置の微調整はサイズ変更の所で
腰を選択して調整できます
モーションでの位置変更なら、ラジオボタンを位置に切り替えて
腰を選択して移動できます
xファイルでのアニメキーの構造は時間で制御する形になっており
例えば、タイム0地点、タイム1000地点にしかデータが無かった場合
タイム1-999は計算で補間する形になっています
なので、js2animではこのデータが在る地点のモーションしか変更出来ません
指先などの動きが少ない関節は大分データが間引かれていて
動かせる地点が少ないみたいです

4479名無しさま:2008/09/20(土) 21:01:01
このモーション内のデータが変更できない部分、ってのがクセものでね
どれだけ滑らかに作っても、間に1箇所そういうところがあるだけで
アニメーションが挙動不審になっちゃうんだよな…

44804475:2008/09/20(土) 22:24:48
>>4478 ご解答いただきまして恐縮です
まだまだ時間が掛かるかと思いますが(このツールの使い方がまだ理解出来て無い為w)、必ずや、やり遂げてみたいと思います
各種ツールを制作して下さった皆様方に感謝!!

4481RCE:2008/09/20(土) 23:07:38
>>4474
ありがとうございますm(_ _)m
後はxファイルなんですが、これまたアニメ部分がさっぱりです。js2animの凄さを改めて感じました。
>float data〜
RepCosEditorの未解析部分も、この辺りと密接に関係してそうです(リプレイファイルもやたら浮動小数点が多い)。

>>4475
マジです。ちょうどCUIの出力取得に成功しました。JS2Transって、パスを通さなくても動くんですね。
ふと思ったのですがJS2Transを使えば、リプレイの体位変更による、障害物めり込みを緩衝できそうですね。
>お暇な時で結構です
新しいツールを作るのは、アイディアが出やすく楽しかったりするんです。
本当はもっとグラフィカル(js2animのよう)にできたらいいんですけどね。。

リプレイMAP追加と同じ方法で体位を追加しようと試みましたが、メッセージも無く強制終了しました。
関連ファイルの参照を、exeで直接判定してたらヤだなーorz

4482名無しさま:2008/09/21(日) 13:50:48
男が寝た状態のフェラとか作ろうと思ったけど、アニメのモーションによって
足や二の腕などが動かせなかったりしてなかなか簡単にはいきませんね。

4483名無しさま:2008/09/26(金) 18:02:24
画像板の方にも書きましたが、anファイルとして保存した改造データを
JS2animで開くと男の両手だけ表示されなくなって困っています。
xファイルとして保存すれば表示されますが、こちらはアニメパターンが
選択不能になったり、モデルのテクスチャが真っ白になったりして
色々と不便です。

現状でも使えない事は無いですが、原因を解明できる方がいたら
宜しくお願いします。

4484RCE:2008/09/27(土) 23:15:27
JS2TransフロントエンドVer 1.0.0をUpしました。
若干癖があります。動作確認・要望等、お願いします。

>>4483
原因はわかりませんが、SSは確認しました。相変わらず(でいいんですよね?)お見事です。

現在、重ね着に対応できるよう衣装のmqoを弄っており、上下関係は以下のように考えています。
・体操服 > ワンピース > ブラ = パンツ
・セーラー服 > ワンピース
・洋服上着 > ワンピース
体操服とセーラー服、洋服上着の上下関係を決めかねているのですが、必須な組み合わせがありますか?
尚、脱衣優先順位は次の通りです。
洋服上着 > セーラー服 > 体操服 > ワンピース > ブラ = パンツ

また、重ね着対応という性質上、mqoを大きくは弄りません。このようなmqoをUpしても、問題ないのでしょうか?

4485June Jukes:2008/09/28(日) 00:03:20
JS2Trans の中の人です。
ついさっき、「JS2Transフロントエンド」がうpされまして、出てきました。
3年近く前にちょこっと作ったツールに「自分以外に」需要があったとは。(笑
フロントエンド作者の RCE さんには感謝感激です。ありがとうございます。
あの、ついでで申し訳ないんですが、RepCosEditor もお世話になってます。

今回、フロントエンドという形で開発頂きましたけど、
JS2Trans には汚いですが C のソース付いてたはずですので、
あれを参考に JS2Trans.exe 不要の独立プログラムにして頂いても、全く構いませんです。
その時は JS2Trans V2 とか名乗って頂いても結構です。

あれから3年、Jukes は未だに Windows プログラムはカケラもできません。
最近は JS2 ではなく SB3 メインで遊んでおります。

4486June Jukes:2008/09/28(日) 02:02:54
あまりに感動したので、うpろだの方に JS2Trans 1.0 をうpしました。
これは遙か昔に作った 0.9.1 と基本的に同じなんですが、多分 0.9.1 はうpしてないと思います。
うpったのは 0.9 までだと思う…たぶん。

0.9 と 1.0 の違いは、SCENE_ROOT を変更する /x というオプションが付いたことぐらいです。
普通は /g で女の子の、/b で男の子を変更しますが、/x は一段上の SCENE_ROOT を変更します。
つまり *.x 内部の全データが変更されちゃいます。
ま、普通は使うことがない機能だと思います。
SCENE_ROOT を変更すると聞いて「ピン」と来る人だけ使ってください。

あと、しばしば不評だった ZIP のパスワードは解除しました。
まぁ大丈夫でしょう…というか、パスがあればセフで、なければアウってこともないでしょう。

それでは、これからも放置プレイになってしまうと思いますけど、
皆様の人工2ライフの一助となれば幸いです。
かわいがってやってください。

4487名無しさま:2008/09/28(日) 02:32:21
いまだに2の改造やってるのはなんか気のいい人たちばっかりでほっとするね
それに比べて他の場所といったら何処も殺伐としていて悲しい
たかがエロげーのことなんだからまったり楽しめばいいのに
そういうオレは2再インスコして改造しはじめてたら嫁にばれリムーバブルHDD
にいったん待避(ディレクトリまるまるコピー)させてあとで再インストールして上書き
しようと思ってたらネットカフェでリムーバブルHDDから起動できた
これってどういうことでしょう?portable人工少女2?

44884475:2008/09/28(日) 15:12:00
>>4484 RCE様、お忙しい中JS2Transのフロントエンドを制作して下さって、本当にありがとうございました(〃▽〃)
...と喜んでた矢先に、>>4485 June Jukes様...JS2Transの制作者様までご登場して来られるとは、驚きです(;゜д゜)
しかも、バージョンアップまでされて...

RCE様、June Jukes様、心からお礼申し上げますm(__)m

4489RCE:2008/09/28(日) 18:25:54
>>4485-4486
June Jukesさん
こちらこそ感激です。作者ご本人に感激していただけるとは!
>需要
RepCosEditorと合わせると「好きな場所で好きな体位で不自然なく」リプレイできそうです。
>独立プログラム
むしろ私のソースが汚いです(公開しない理由の一つ(>_<))。
基本的に、正常に動いている部分には、できるだけ付けない方が良いと考えています。
また、個人的にはリスペクトの形でもあります。
>Windows プログラム
処理速度は若干落ちるそうですが、ややこしい所を代わりにやってくれるVBを試してみると良いかもしれません。
MSからフリー版がダウンロードできますし。
>JS2Trans 1.0
!、ReadMeに対応バージョン書いておくの忘れてました!

>>4488
>お忙しい中
本人も楽しんでやっていますので、問題なしです。

4490June Jukes:2008/09/29(月) 01:16:47
>>4487 さん
人工少女2に限らず、イリュゲーは NoDVD パッチとレジストリキー(*)があれば、
リムーバブルメディアからも起動できます。
しかし、ネットカフェでレジストリキーの書き込みが許されるかはその場次第でしょうけど。
(*) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Illusion\ソフト名\INSTALLDIR

>>4488 さん
3年も放置してたんですから、驚かれるのも無理ないですね。(^^;

>>4489 RCEさん
感激とかリスペクトとか頂くほどの物じゃございませんよぅ。
それはそうと、JS2Trans 0.9 と 1.0 は殆ど同じなので、Readme は「JS2Trans 0.9 以降」で良いと思います。
ところで、JS2Trans.exe があるフォルダの下に JS2TFrontEnd_100 フォルダを置くより、
同じ JS2TFrontEnd_100 フォルダの中に JS2Trans.exe と JS2TFrontEnd.exe が有った方が分かりやすいかもです。
むしろ、JS2TFrontEnd_xxx.zip に JS2Trans_1.0.zip の中身を一緒にパックして頂いて結構です。
JS2TFrontEnd_xxx.zip を展開しただけで、すぐ使えた方が皆様にも便利じゃないですか。
改造作業ってとにかくゴチャゴチャしがちですので、この辺はユーザの利便性第一で行きましょう。
RepCosEditor の方で JS2Trans の機能が必要でしたら、そちらでも同梱配布で構いません。
もう、自由に、どうぞどうぞ。

4491RCE:2008/09/30(火) 00:13:46
>>4490
June Jukesさん
>フォルダの中に JS2Trans.exe と JS2TFrontEnd.exe
そうですね、とあるソフトとフロントエンドもそうなっていますし。
>中身を一緒にパック
なんと! 拙作とパックなんて、大変恐縮です。
それでは最大限に感謝しつつ、次回バージョンアップした際に、パックさせていただきます。

4492名無しさま:2008/10/03(金) 20:44:29
js2anim v3.1 UPしました

今回、ANIMキーの追加、削除の機能を付けました
それに伴いファイルの埋め込みにはTbleditorを使用して下さい
js2editだとファイルサイズの増減が在った場合、ゲームが起動出来なくなります
ポーズを適用した場合には、キーがない所に自動でキーの追加をします

もし不具合が在ったら、報告をよろしくお願いします

4493名無しさま:2008/10/03(金) 23:53:45
>>4492
js2anim3使わせていただいてます。

早速、v3.1を試してみましたが、anファイルとして保存したデータを
再度読み込もうとするとエラーが発生して強制終了してしまいます。

ANIMキーの追加、削除機能に関してはどの様に使うのかよくわかりません。

あと、これは前のバージョンからなんですが、右上にある「オブジェクト移動」で
男女を同時に回転させても、一度xファイルやanファイルにセーブしてから読み込むと
元に戻ってしまうのは仕様でしょうか? 普通にツリー表示からkosiを選択して
回転させる事もできますが、これだと男女の座標がずれてしまうため、
モーションによっては使い物になりません。

とりあえず、私が修正、機能の追加を望むのは以下の通りです。
・anファイルで保存したデータを読み込むと男の手が表示されなくなるのを修正。
・男女を同時に回転や移動できるようにする。
・いらないコマを削除する機能。

勝手な事ばかり言って申し訳ありません。
こちらも何か出来たらUPします。


<<4484
人工タンや男を複数登場させたりすることは無理ですよね?

4494RCE:2008/10/04(土) 01:05:56
>>4492
お疲れさまです。少し触ってみましたが、私もANIMキーの追加、削除の仕方がわかりません。

>>4493
js2animで、[ファイル]→[オブジェクト]→[読み込み]でオブジェクトを追加すると、
人工タンが複数表示されました。もしかしたら、可能なのかもしれません。


Hポイント変更/追加の仕方(リプレイ限定)
・注意事項その他
 1.リストが別途存在するらしく、通常プレイでHに持ち込むと、ポイントにズレが生じます。
  容量も少なく、ファイル構成も単純なので、必要に応じて差し替えると良いと思います。
 2.「家(外)」(AI2_08_02.tbl!p000.x)のみ、データ格納形式が文字列形式となっています。
 3.データ格納形式はアフィン変換のトランスフォーム (変形) 行列です。
  詳しくは「アフィン変換」で検索するか、js2trans.exeに同梱されているTECH.txtをご覧ください。
  回転については、本人も理解しておりません。移動についてのみ記述します。
 4.追加する場所によっては、人物が表示されないことがあるようです。
  (未編集のp000.xにおいても、P8002では人物が表示されません)
 5.例1については、画像板に追加後のSSを張っておきました。
 ※RepCosEditor_200-PRE3のバグが見つかりました。次バージョンで修正しますm(_ _)m
  1.各マップの原点(「P000=」など)を選択すると、「=」も書き込まれ、リプレイ時に強制終了される
   →バイナリエディタでリプレイファイルを開き、「=」を0x00で上書きしてください。
  2.学校など、画像が複数あるマップで、[マップ表示]をクリックしても、表示されない
   →「Windows 画像と FAX ビューア」を使用している場合は、一度別のマップ画像を表示させ、
    十字キーで希望のマップ画像を表示させてください。
・作業概要
 1.必要なファイルの用意
 2.編集対象ファイルの判別
 3.フレームの追加(バイナリエディタもしくは、メモ帳)
 4.TblEditorでファイル追加
 5.リプレイの編集(RepCosEditorもしくは、バイナリエディタ)

・バックアップ
 1.AI2_08_02.pp
 2.AI2_08_02.tbl

4495RCE:2008/10/04(土) 01:11:36
続きです。
・作業詳細
 1.ファイルの用意
  JS2Edit.exeを用いて、AI2_08_02.tblからファイルを抽出します。
 2.編集対象ファイルの判別
  編集するファイルは、「アルファベット(小文字)1文字+000.x」です。
  RepCosEditorの[シチュエーション]タブの、[場所]の最初のアルファベット(大文字)が、対応する文字となっています。
  (例:家(中)の場合、AI2_08_02.tbl!q000.x)
 3.フレームの追加
  似たような設定値のフレームをコピーし、貼り付けて編集します。
  (例1:「家(外)」(AI2_08_02.tbl!p000.x)にて、浅瀬でHする場合、以下のフレームをp5008の後に貼り付けます。)
Frame P5009 {

FrameTransformMatrix {
0.000000,0.000000,-

1.000000,0.000000,0.000000,1.000000,0.000000,0.000000,1.000000,0.000000,0.000000,0.000000,0.000000,-5.000000,-

361.206024,1.000000;;
}
}
  (例2:「学校」(AI2_08_02.tbl!x000.x)にて、下駄箱の前の丘の上でHする場合
   1.フレームの追加
    前述ののTECH.txtのFRAMの項を参考に、フレームx5002をコピーし、x5011(アドレス:0x1748)の後に貼り付けます。
   2.フレーム名の変更
    貼り付けたフレーム名を、X5002からX5012に変更します。
   3.x軸(前後)の変更(アドレス:0x17C0)
    「40 09 A9 43」→「66 66 37 43」
   4.y軸(高さ)の変更(アドレス:0x17BC)
    「8F C2 F5 3D」→「00 00 A0 41」
  )
 4.TblEditorでファイル追加
  AI2_08_02.tbl.tblに、「3.」で編集したファイルを追加します。
 5.リプレイの編集(RepCosEditorもしくは、バイナリエディタ)
  5-1.Costume.INIに設定の追加
   該当するマップのセクションに、キーを追加します。
   (例:3.の例のポイントを追加する場合
    [01_00.xan!m]
    P5009=追加テスト
    [04_00.xan!m]
    X5012=追加テスト
   )
  5-2.RepCosEditorで上記のHポイントを選択し、保存します。

4496RCE:2008/10/04(土) 01:19:44
あちゃー、メモ帳側で折り返しちゃったみたいです。>>4495のFrame P5009のデータ部は以下の通りです。
0.000000,0.000000,-1.000000,0.000000,0.000000,1.000000,0.000000,0.000000,1.000000,0.000000,0.000000,0.000000,0.000000,-5.000000,-361.206024,1.000000;;
スレ汚し失礼しましたm(_ _)m

4497名無しさま:2008/10/04(土) 06:25:41
>>4493
プロジェクトファイルの読み込み不具合と
プロジェクトファイルから読み込んだ場合の男の手(モーフィングメッシュ)が表示されない不具合
修正したのでjs2anim v3.11として再アップしました

それと、キーの追加、削除のしかたなんですけど、
グラフが表示されている所の左上にあるボタンで操作します
対象となるキーフレームは、現在のタイム上にあるフレームです(グラフの上で右クリックで移動可能)
一番最初のフレーム(タイム0)と一番最後のフレーム(最大タイム)は削除できません
追加できるキーはその間のフレームだけです

>右上にある「オブジェクト移動」で
男女を同時に回転させても、一度xファイルやanファイルにセーブしてから読み込むと
元に戻ってしまうのは仕様でしょうか?

この機能で変更しても、Xファイルには影響が出ません、これは仕様です
具体的に言うと臨時にSEEN_ROOTを変更しているだけです、
人工さんをレンダリングソフトでレンダリングするための機能です

>js2animで、[ファイル]→[オブジェクト]→[読み込み]でオブジェクトを追加すると、
人工タンが複数表示されました。もしかしたら、可能なのかもしれません。

js2animではオブジェクトファイル単位での編集になります
例えば、複数ファイルが読み込まれている状況で変更を加えた場合
その対象のファイルがそれぞれ書き変わります
一つのファイルに纏まって出力されるわけではないです

4498名無しさま:2008/10/04(土) 07:17:26
>>4497 js2anim v3.11 乙です
ヽ(´ー`)ノ

4499名無しさま:2008/10/05(日) 11:00:15
>>4497
不具合の修正、どうもありがとうございます。

前バージョンで作ったファイルをv3.11で読み込むと、一部のパーツを
選択した際に強制終了することがありますが、v3.11で制作したファイルを
扱うだけなら問題無いようです。

ANIMキーの追加、削除の機能の使い方もわかりました。

回転機能が戻ってしまうのはやはり仕様でしたか・・・。
寝た状態のフェラなどは男女をそのまま回転させる事ができれば
簡単に作れたので残念です。

人工タンの複数表示はやはり難しそうですね。

4500RCE:2008/10/05(日) 21:59:28
>>4497
再アップお疲れさまです。
>ANIMキー
いろいろと勘違いしていたようです。「ANIMキー=アニメパターン」と思っていました。大変失礼しました。
xファイル(DirectX)について、ちょっと勉強してきます。
>追加できるキーはその間のフレームだけです
ということは、アニメパターンを追加するには、xファイルを直に編集する必要がある、ということですよね。

>>4499
>寝た状態のフェラなどは男女をそのまま回転させる事ができれば
>>4494-4496の方法で、特定のHポイントのみ回転させることはできそうです。

4501名無しさま:2008/10/07(火) 13:21:20
ANIMキーの追加、削除をした場合、ファイルの埋め込みには
Tbleditorが必要との事ですが、やり方は以下の手順でよいのでしょうか?

≪正常位のファイルを埋め直す場合≫
1.埋め直すanファイルを用意
2.tbleditorでAI2_09_01.ppを開き、対象のファイル(b02_01_00.xan)を削除
3.用意したanファイルをtbleditorにD&Dで追加
4.保存
5.上のファイルメニューにある「js2edit用list作成(J)」を使ってjs2edit用listを更新
 (JS2Edit内のListフォルダにあるAI2_09_01.tbl!を上書き)
6.tbleditorを終了してjs2editを起動、用意したanファイルをjs2editにD&Dで登録

4502名無しさま:2008/10/07(火) 16:47:55
>>4501
tbleditorで埋め込む場合

例えば、js2editで展開したファイルAI2_09_01.tbl!b02_01_00.xを埋め込む例

1.AI2_09_01.tbl!b02_01_00.xをjs2animで編集し、ファイル->埋め込むで
 ファイルを作ります
2.tbleditorを起動し、AI2_09_01.tblを開きます
3.そこに上で作ったファイルAI2_09_01.tbl!b02_01_00.xをD&Dします
  (埋め込むファイル名は変えないで下さい、xanファイルに記載されている名前と整合しなくなる)
4.tbleditorの保存ボタンをクリック

これでゲーム内に反映されます

js2editで再抽出する場合はリストを作成してください

4503名無しさま:2008/10/07(火) 16:58:39
追記、
髪の毛のモーションや、サイズの変更を行った場合、
または、顔のサイズ変更を行った場合はそれらのファイルも別個にtbleditorで埋め込む必要があります

ゲーム内での反映は、編集、埋め込みしたファイルが髪型、顔型に合っていた場合のみ反映します(当たり前のことだけど)
どういうことかというと、例えば、長髪のオブジェクトを編集した場合は
その変更は長髪のみ適用されます。他の髪も変えたい場合は別に編集しなければなりません

4504名無しさま:2008/10/08(水) 10:06:32
>>4502,4503
どうもありがとうございます。
>>4385の高解像度テクスチャと違ってAI2_09_01.tblにそのまま
放り込んじゃっていいんですね。

髪型は三つ網の前垂らしとかやりたいけど、まだ当分先になりそうです。

4505RCE:2008/10/11(土) 01:08:33
aidファイル(=セーブデータ)を編集して、リプレイと同様に重ね着ができることがわかりました。
アドレス0x11916が各衣装のフラグエリアのようです。
テクスチャの参照部分については未確認ですが、データ格納形式はrepファイル(=リプレイ)とほぼ同じようです。
需要がありそうなら、このまま解析を続けて、RepCosEditorに組み込もうかと思いますが、どうでしょうか?

4506名無しさま:2008/10/12(日) 01:01:24
>>4505
tbleditorの衣裳も重ね着できるなら需要あります。

4507名無しさま:2008/10/12(日) 13:56:50
>>4502
ANIMキーの追加機能ですが、AI2_09_01.tbl!b02_01_00.xの
「通常待機2」で男のkataに追加して動かした所、最初の1コマ目を
動かしただけなのに残りの19コマ全てと「通常待機2」の上下にある
モーション約16個ほどに同じ様な動作が適応されていました。
適応される動作は「通常待機2」に近いほど大きく、遠くなるにしたがって
動きが小さくなっていきます。
試しに「ピストン2前半」のkataの角度を修正してみましたが、
他のモーションも同じ様に動いてしまいます。

同系統のモーションを同じ様な体位で統一すればなんとか使えるかも
しれませんが、もし可能でしたら修正お願いしますm(_ _)m

4508名無しさま:2008/10/12(日) 18:53:34
>>4507
Kataやsakotuみたいなキーフレームが省略されているモーションの場合
キーフレームがないフレームはその前後のキーフレームの値によって自動的に補間されます(directXの仕様)
すべての関節の動きは時間軸でシンクロされています

例えば、ある関節がタイム10の地点で10度曲がっていて、
タイム20の地点で30度曲がっているとして、その間のタイムが省略されていた場合(js2animのグラフでは灰色の点)
タイム11で12度、タイム12で14度と言う感じで線形補間されます

ある一箇所の所だけ変えたいならば、その前後に制御点がないといけません
その前後地点もキーフレームを追加してください

上の例だと、「通常待機2」の最初と最後のフレームに追加する
「通常待機2」の前のモーションの最後のフレームと、「通常待機2」の後ろのモーションの最初のフレームも追加する
この上で、「通常待機2」に追加したフレームを変更すれば次のモーションや前のモーションに影響を与えません

これらの事は、モーション制御(directX)の仕様に合わせているので、
修正のしようがありません

4509RCE:2008/10/12(日) 21:24:52
>>4506
>tbleditorの衣裳
もちろんです。しかも、ブラ+洋服の重ね着状態で着替えシーンに入ると、きちんと洋服を脱いだ後ブラを脱ぎました。
了解しました。重ね着mqoが完成したら、エディタの開発に取り組みます。
一応重ね着の仕方を書いておきます。
1.aidファイルをバイナリエディタで開く
2.テクスチャ名を記述する(アドレス0x7DAF以降。履歴として保持されている場合もある模様)
3.ppファイル名を記述する(同 0xCED3以降。H時の衣装と共通)
4.フラグエリアに記述する(同 0x11916以降。H時と共通で ON:0x01、OFF:0x00)
※衣装の記述順序は、おそらく次の通りです(repファイルの記述とおそらく同じ)
 パンツ ブラ ワンピ 体操服 セーラー 洋服上着 〃 スカート タレ
 サンダル 革靴 運動靴 上履き ヒール ブーツ
 ?? 手首On ??
 ネコミミ カチューシャ プリム、ラインプリム リボン、ボンボン
 メガネ くびわ
 リボン(セーラー) リボン(洋服) 襟 足首On

4510名無しさま:2008/10/13(月) 12:50:15
>>4508
お手数掛けて申し訳ありません。
おかげさまで問題は無事に解決する事ができました。
とても丁寧な解説に感謝します。

>>4509
>ブラ+洋服の重ね着状態で着替えシーンに入ると、きちんと洋服を脱いだ後ブラを脱ぎました。
これはすごく楽しみです。Hシーンだとどうなるんでしょうね?

4511RCE:2008/10/13(月) 22:28:42
>>4510
>着替えシーン
次回衣装も正しく設定すれば、きちんと重ね着してくれそうな気もします。
が、データ格納形式が異なるのか、フラグが見つかりませんorz
>Hシーン
リプレイを編集した場合と同じようです。
例えば、洋服とブラを重ね着していた場合「洋服半脱ぎ→洋服脱ぎ→アイコン消滅」となり、ブラは脱がせません。
また、ppファイルが同一であれば、通常時と異なる衣装を設定することも可能です。

>>4509の修正。
・修正
× 2.テクスチャ名を記述する(アドレス0x7DAF以降〜 ○ 2.テクスチャ名を記述する(アドレス0x7E2E以降〜
・追加
5.衣装オブジェクト(?)を記述する(アドレス0x96EE以降。mqoにOUABLRの記述がある場合、全て記述)

4512名無しさま:2008/10/14(火) 10:40:52
JS2Editで抽出して選択したファイルのみ処理としてもインスコ先に新しいフォルダが出来ていません。なぜだかわかりませんか?

4513名無しさま:2008/10/15(水) 09:56:05
>>4511
重ね着→重ね着は無理でしたか。
でも、私は通常シーンで重ね着を楽しめるだけでも十分満足です。

>>4512
たぶん、他の改造が原因だと思うけど、わからなかったら
再インスコしてしまうのが手っ取り早いかも。

4514RCE:2008/10/16(木) 00:40:43
>>4512
詳しい状況がわかりませんが、一度こちらをご覧になってはどうでしょう?
Tips_non-freeze/FAQ よくある質問とか色々 - 人工少女改造マニュアル
ttp://js2man.s8.x-beat.com/pukiwiki-1.4.5/pukiwiki.php?cmd=read&page=Tips_non-freeze%2F%A3%C6%A3%C1%A3%D1%A1%A1%A4%E8%A4%AF%A4%A2%A4%EB%BC%C1%CC%E4%A4%C8%A4%AB%BF%A7%A1%B9#content_1_14

>>4513
>重ね着→重ね着
次回衣装のテクスチャが記述されていますので、何らかの形で保持しているとは思いますが、、
これとは関係ありませんが、次のことがわかりました。
・オナニーシーンでは、全ての衣装が半脱ぎ状態になる
・セーブした場合、重ね着状態は保持される

4515名無しさま:2008/10/19(日) 15:12:09
js2anim v3.2 アップしました

今回の変更点

各不具合の修正

編集機能の強化
1.モーションのコピー、ペーストが出来るようになりました
2.トラックバーを右クリックでメニューが出ます
3.オフセット調整が出来るようになりました
4.トラックバーの横の色をクリックすると、ガイドが表示されます
5.特殊はりつけ、関節名をリネームして貼り付けできます
 これにより右腕の動きを左腕に適用と行った事ができます

サンプルファイルを添付しました

4516名無しさま:2008/10/20(月) 07:00:25
>>4515 js2anim更新 乙です

4517名無しさま:2008/10/20(月) 11:31:14
>>4515
js2animの最新版、使わせてもらいました。

まだ全ての機能は試してませんが、前バージョンのファイルを使っても
今の所、強制終了などは発生していません。

前バージョンの話なんですが<<4502の方法でAI2_09_01.tbl!b02_01_00.xを
埋め込んで正常に可動するのを確認した後、JS2EditでAI2_09_01.tbl!に関係する
テクスチャーをいくつか埋め込んだらHシーンになると原因不明のエラーが出て
強制終了するようになってしまいました。
tbleditorで同じAI2_09_01.tbl!b02_01_00.xを埋め込み直してもダメで、
正常位だけでなく他の体位も全て強制終了してしまいます。
これは何が原因なのでしょうか?

あと、これも前バージョンの事なんですが、女の子の足を動かした際、
シューズやサンダルは動きに合わせて適応されるのにブーツとヒールだけずれる現象が起きました。
ゲーム中での表示は確認できていませんが、とりあえず報告しておきます。
ttp://burkina.sakura.ne.jp/3d-bbs/img/1224467926976.jpg


>>4514
>オナニーシーンでは、全ての衣装が半脱ぎ状態になる
強制半脱ぎですか。普通に服着たままやらせたかったけど、これは仕方ないですね。

4518名無しさま:2008/10/20(月) 15:51:27
>>4517 ちょwww

4519名無しさま:2008/10/20(月) 18:10:32
>>4517
詳しい状況はよく分かりませんが
一度tblEditorで、オリジナルと違うサイズのファイルを埋め込んだ場合
リストファイルを作成して、js2editに知らせてやらないと、ppファイル、tblファイルが壊れてしまいます
当然、AI2_09_01.tblの中に入っているファイル関係すべてに影響します
js2editはファイルサイズの妥当性は見ていないようなので、
違うサイズのファイルも埋め込み出来ますが、ファイルが壊れてしまいます

4520名無しさま:2008/10/20(月) 18:24:52
>>ブーツとヒールがずれる現象
人工さんの足の関節は、膝下、b_kn_sune と b_kn_hi_sune に分かれています
最初の方は基本素足のメッシュがぶら下がっていて、後のほうにブーツとヒールのメッシュがぶら下がっています
脛から下の部分を動かす場合は、両方とも弄らないといけません
何故このようになっているかは、ブーツと素足では動き方が違うからだと思います

4521名無しさま:2008/10/20(月) 21:39:13
人工少女3うぷろだ の
upjs3mod0680.zip
upjs3mod1315.7z
それぞれのPASS解る方居ましたら教えてください

4522名無しさま:2008/10/20(月) 21:46:54
って、上げてしまったし…
2の質問スレだったし、すみませんでした

4523RCE:2008/10/20(月) 22:05:32
>>4515
解析からツール開発まで、本当にお疲れさまです。

>>4517
>オナニーシーン
H時と同じく、一番上の衣装だけ半脱ぎになると思いきや、、
おかげでmqoの再調整が必要になりました(>_<)
(その分若干クォリティアップしたかも)

さて、通常プレイ/リプレイで重ね着を楽しみたい方は、今週末〜来週末に辺りに
以下のツールを用意しておくと、ほんのちょっぴり幸せになれるかも?
 1.バイナリエディタ
 2.JS2Edit.exe
 3.JS2Mesh.exe(4.1と3.2)
 4.Sarubin.exe

>>4521
こちらを見ているかわかりませんが、、
先程試してみました。何と言いますか、人工少女3を持っていなくても予想がつくパスワードです。

4524名無しさま:2008/10/22(水) 13:58:12
>>4519,4520
どうもありがとうございます。
やはりこの場合はjs2edit用listの更新が必要でしたか。
ppファイルの方まで壊れるとは思ってなかったので
復旧できなかった時はちょっと焦りました。

>>脛から下の部分を動かす場合は、両方とも弄らないといけません
人工タンの足とパーツが違うのは意外と厄介な問題ですね。
ブーツは足に被せるだけなので多少のズレは誤魔化せそうですが、
ヒールはわずかなズレが目立つので後から微調整して行く
やり方では無理だと思います。

私はまだ理解できていない機能がたくさんあるんですが、
suneの動きをコピーして同じコマのhi_suneに貼り付けたり、
2つのパーツを同時に動かす機能は無いのでしょうか?

あと、前バージョンで制作したanファイルをv3.2で使用すると
パーツを選択してコピーボタンを押した時に強制終了することが
あったので報告しておきます。


>>4523
いよいよ完成間近ですか。
とても楽しみにしております。

4525名無しさま:2008/10/22(水) 20:25:47
>>4524
強制終了の件確認しました

sune以下の動きをhi_sune以下に適応するには
動きをコピーして
特殊貼り付けにて出てくるダイアログで
テキストボックスに、_sune,_hi_sune _asikubi,_hi_asikubi ... と言うように
リネームすれば出来ます、この際適応されるフレームは現在のタイムにあるフレームからになります

4526名無しさま:2008/10/22(水) 21:45:41
はじめまして
今更ですが、2を先日購入しました。

そこでH後風呂なし状態にしたので
温泉で着替えてもらおうと思ったのですが
温泉に連れて行っても、着替えてくれません。

着衣状態で「温泉って気持ち良いね〜」と言い出す始末
温泉に入ってもらうには何か特殊な操作って必要でしたっけ?
いらないところでもいじちゃったかな・・・

4527名無しさま:2008/10/23(木) 00:19:56
風呂なし状態だと温泉もスキップされたんじゃなかったかな?
通りすがりでずいぶん昔の記憶なのであまり信憑性内科もしれんが・・・。

4528名無しさま:2008/10/23(木) 12:00:19
>>4527
数値を元に戻してみたんですが
今度は風呂に入る→上がる→入るの
スパイラルになってしまいました

ということでアインストして
もう一回やってみます

4529名無しさま:2008/10/24(金) 00:50:49
>>4525
解説ありがとうございます。
特殊貼り付けは色々試してみましたが、なぜか適応されませんでした。
sune,_hi_sune _asikubi,_hi_asikubi 以外にも何通りかの組み合わせや名前を試したり、
色んなボタンを押してみましたがどうにもわかりません。

使い方がわかったとしても前バージョンとの互換性がない以上、
今手がけているb02_01_00.xが終るまでは前バージョンで進めるしかないんですけどね。
ヒールは無理だけど、予想以上によい物ができそうで
とても満足しております。
ttp://burkina.sakura.ne.jp/3d-bbs/img/1224773956422.jpg

あと、強制終了に関してですが、前バージョンで制作したanファイルだけでなく、
新規でxファイルから読み込んでもコピーボタンを押すと強制終了することがわかりました。


>>4526
温泉は温泉MAPで放置しておけば勝手に入浴しますよ。
人工タンの気分次第ですけど・・・。
風呂無しはやった事が無いのでわかりません。

4530sage:2008/10/24(金) 18:52:26
>>4529
特殊貼り付けの方法
1.対象になる関節を選択
2.範囲選択でコピー元の範囲を選択
3.「動き」ボタンを押して、コピーする
4.適応させる位置にタイムを移動
5.特殊貼り付けを選択
6.コピー元の関節,コピー先の関節 の順でテキストボックスに記載
 このとき、コピー元の関節の名前の一部をリネームして、コピー先の関節名になります
 例えば _L,_R と記載すると,コピー元の関節名に_L がある場合
 _R に置換されて、コピー先になります ( b_kn_momo_L -> b_kn_momo_R になる)
 先の例だと、 _sune,_hi_sune と記載すれば b_kn_sune_L -> b_kn_hi_sune_L b_kn_sune_R -> b_kn_hi_sune_R
になります
6.ok ボタンを押して適応する

余談ですけど、b_,a_ とすれば 人口さんの動きを男に適応できそうですが
関節の角度の方向が違うので、タコ人間みたいな動きになってしまいます

4531名無しさま:2008/10/24(金) 19:06:50
下げ間違えてしまいました、恥ずかしい

追記、
モーションコピーについて

モーションコピーで適応した場合コピーの最初のフレームと、最後のフレームは
すべての関節にキーが割り当てられます、間のフレームはコピー元と同じになります
すなわち、最初と最後のフレームにキーがない場合は作成され、間のフレームは
状況に応じて、キーが削除されます

4532RCE:2008/10/24(金) 23:48:00
MqoForHC(人工少女2重ね着用差分オブジェクト) Ver 1.0.0をupしました。
サンプルは3D(エロ)ゲーム画像貼り付けBBS掲示板をご覧ください。
ttp://burkina.sakura.ne.jp/3d-bbs/img/1224847013882.jpg
内容
 1.重ね着用オブジェクト
 2.重ね着編集を容易にしたセーブデータ
 3.重ね着素材セット
また、旧素材セットを同梱していたRepCosEditor_110は削除しました。

>>4524
期待させてしまってすみません、リプレイエディタの拡張ではありません。当分かかりそうですので、
それまでの「つなぎ」を同梱しておきました。

4533名無しさま:2008/10/26(日) 14:22:20
>>4530
ようやく特殊貼り付けに成功しました。
丁寧に解説してくださってどうもありがとうございます。

>>関節の角度の方向が違うので、タコ人間みたいな動きになってしまいます
それはあまり見たくないですねw

改造が一段落したら私も何かUPしたいと思います。


>>4532
MqoForHC Ver 1.0.0 どうもありがとうございます。
バニーガールと痴女がかなりツボにはまりました。
シャツを透過にして襟とリボンだけ利用するのは重ね着ならではの
アイデアですね。
いずれバニー用のウサ耳やシッポも作りたいと思います。

>>期待させてしまってすみません、リプレイエディタの拡張ではありません。
いえいえ。私も仕事に忙殺されて改造にもなかなか手がつけられない状態なので
そんなに急がなくても大丈夫です。無理なさらないでください。

4534名無しさま:2008/10/26(日) 21:36:21
PASSわからなくて、色々探したんですが
upjs212の過去ログ見ればわかるとかかれてたんですが
どうやってこの過去ログにいけばいいのか教えてください。

4535RCE:2008/10/26(日) 21:46:01
>>4533
>改造が一段落したら私も何かUPしたいと思います。
>バニー用のウサ耳やシッポ
マジですか!? とはいえお忙しいようですので、ゆっくり期待しています。

>痴女
あえて透けさせないのも良い、という例ですね。
アドベンチャーゲーム風のコメントを付けようとしていたのは、秘密です(笑)
(「温泉ってどちらですか」→案内する→襲われる)
もう一案として、「(何らかのブラ)+コルセット」もあったはずなんですが、
今日まで忘れてましたorz

>シャツを透過にして襟とリボンだけ利用
実は洋服(中)/(外)のフラグを立てずに、襟とリボンだけフラグを立ています。
脱衣アクションがなくなるだけで、ほとんど同じ結果です。こちらは手抜きなやり方ですね。

>>4534
3D(エロ)ゲームうぷろだトップページの一番下にある、「人工少女2うぷろだ」にあるファイルの事です。

4536名無しさま:2008/10/27(月) 11:04:04
>>4534
ありがとうございました、たどり着けました。

でも、辿っていくとあっちいけこっちいけとループになって、PASS発見できず。
根気よく探してみます。

4537名無しさま:2008/11/03(月) 02:21:00
まんぐり返し(愛撫のみ)をILLUSIONうぷろだ1にUPしました。

4538RCE:2008/11/04(火) 20:55:33
>>4535を改めて読むと、表現が曖昧に感じましたので修正します。
× こちらは手抜きなやり方ですね。
○ 私が採った方法は手抜きなやり方ですね。

>>4537
先程動作を確認しました。既に削除されたようですので、あまりコメントするとまずいかもしれませんが、、
凄いですね、ここまでアニメーションを変化できるんですね。驚きです。
アニメも凄かったんですが、製作資料の大盤振る舞いまで、、
個人的に気になったのですが、キャプチャの上着はどこかにアップされているのでしょうか?

4539名無しさま:2008/11/06(木) 12:39:54
>>4538
上着をこっそりUPしました。これもすぐ消します。

>凄いですね、ここまでアニメーションを変化できるんですね。驚きです。
後から改めて見たら、思ったより大した出来じゃない気がして
早めに消してしまいました。

>アニメも凄かったんですが、製作資料の大盤振る舞いまで
少しでも敷居を下げようとできる限りの事はしたつもりです。

4540RCE:2008/11/06(木) 21:46:15
>>4539
頂きました。本当にありがとうございます!
「こっそり」ということでコメントは控えておきますが、かなり感激しています。

>思ったより大した出来じゃない気がして
そんなことはないと思います。むしろ私の作品の方が大した出来ではありません。
(重ね着用オブジェクトは、透けさせると粗が目立ちます)

>少しでも敷居を下げようと
>>4487で「2の改造やってるのはなんか気のいい人たちばっかり」という
コメントがありましたが、本当ですね。私もそう称されるようがんばります。

4541名無しさま:2008/11/09(日) 13:33:43
やっと補間の仕方がわかった・・・わかったら作業が早いの何のって

4542名無しさま:2008/11/10(月) 06:32:22
今、モーションファイル(bvhファイル)の読み込みに取り組んでいて
それに伴い、全体のタイムの延長とxanファイルの書き換えを実装を考えているのだけど
大体出来上がった所で、検証してみた結果、ゲームに旨く反映出来なくて悩んでいます

不具合の出る所は、男と人工さんが一緒になる動作
例えば、手をつなぐ、一緒に座るといった動作で、xanファイルのタイムを書き換えて
リピート時間の長い動作に設定すると、
動作が最後まで実行されずにリピートされてしまいます。
最悪の場合、動作の実行時間が全くおかしくなることもある

誰か、メインプログラムの行動選択の仕組みを解析できる人がいたら
よろしくお願いします

4543RCE:2008/11/19(水) 20:08:08
>>4542
お役に立てず、申し訳ありません、、

顔の色、顔のその他(ほくろなど)の追加に成功しました。手順は次の通りです。
1.追加するテクスチャのセットを、既存のテクスチャと競合しない名称に変更
2.AI2_00_01.ppに「1.」のテクスチャを追加(TblEditor)
3.(顔の色のみ)aid/repファイルのテクスチャ名称を置換(バイナリエディタ)
4.aid/repファイルのフラグを編集(バイナリエディタ)
※体/脚/手/腕は、個人で作成したppファイルへの追加で可能です。

repファイルの編集は、RepCosEditorのINIファイルに記述しておけば、簡単に変更できます。
1.顔の色(例:x00_04_01.bmpという名称で、顔の色を追加した場合)
 ファイル:Costume.INI
 セクション:[Skin]
 キーと値:4=(非)追加肌
2.顔の色(例:x00_0N_04.bmpという名称で、顔のその他を追加した場合。Nは10進数字1文字)
 ファイル:Costume.INI
 セクション:[AI2_00_01.pp!x00_0?_]
 キーと値:03(+1).bmp=(非)追加その他

aidファイルのフラグの詳細は、次の通りです。
1.顔の色
 アドレス:0xB126
 保持形式:16進表現
 例:x00_04_01.bmpという名称で、顔の色を追加した
  フラグの値:0x04
2.顔のその他
 アドレス:0xB11E
 保持形式:16進表現、テクスチャ末尾の数字を-1した値
 例:x00_02_04.bmpという名称で、顔のその他を追加した
  フラグの値:0x03


透けテクスチャ補完法.txtを使えば、肌テクスチャの補完もできることに、今更気付きました。
全く、自分で作成しておいてからに、、orz

4544名無しさま:2008/11/20(木) 16:43:20
animで、腰の位置等を変更した場合に、足先を変更前と同じ位置にするには
地道に動かして合わせるしかありませんか?よろしくお願します。

4545名無しさま:2008/11/21(金) 00:12:42
>>4544
腰関節の位置の移動時、
補間時に定位置にチェックを入れておき、
足先の関節、を選択すれば自動的に補間されますよ

ただし、腰の位置は自動的に計算されます

やりかたは、
1.移動したい範囲の最初のフレームで、腰の位置を移動
2.範囲を選択
3.定位置にチェックを入れる
4.補間ボタンをクリック
5.オプションダイアログで、固定する関節を選択
6.抑制する方向を選択
7.実行する

これで、足先の位置は、変わらないで腰の位置が変更できます
移動する量は、元のアニメーションに、最初のフレームの移動したオフセット量です。

この機能は人工さんの身長を変更した場合、全体位置を下げると座った時に
地面に埋めこまれてしまう現象を補正するために付けた機能です
けど、その他にも応用は利きます

4546名無しさま:2008/11/21(金) 09:59:55
>>4545
ありがとうございます!はかどります〜!

4547RCE:2008/11/23(日) 05:34:51
息抜きがてら、ちょっと遊んでみました。
ttp://burkina.sakura.ne.jp/3d-bbs/img/1227386017262.jpg
ImageMagicを使った、衣装のコンバータです。こういうのって、既出でしょうか?

4548名無し@7:2008/11/27(木) 18:58:08
人工少女3の改造ツールJS3 Wizzardのパスを教えてください

4549名無しさま:2008/11/27(木) 19:32:38
ここは「2」だ、池沼
3の過去でも漁ってろ

4550RCE:2008/12/14(日) 23:48:28
少し早いクリスマスプレゼントです。
RepAidEditor Version 1.0.0(RepCosEditorの後継)をアップしました。
改めて、機能を説明すると以下の通りです。
・概要
 RepAidEditorは、人工少女2のリプレイ(.rep)/セーブデータ(.aid)のエディタです。
・機能
 1.本編の地蔵と同じ機能 +重ね着・公式規格外ファイルの読み込み(顔や髪の追加が可能になります)
 2.本編のキャラクターエディットと同じ機能
 3.シチュエーション変更機能
  (透け・艶・マップ・場所・開始体位・時刻・天候)
 4.行動編集/要約表示機能
  (アニメパターン変更・シーン変更・汁(女)/艶・音声・脱衣・汁(男))
  尚、重ね着すると半脱ぎ時を除いて、衣装が干渉します。
  拙作MqoForHC(人工少女2重ね着用差分オブジェクト)を使用すると、干渉を無くすことができます。
今回、解析データも同梱しました。

4551RCE:2008/12/17(水) 21:26:32
以下のバグを修正した、RepAidEditor.exe Ver 1.0.1をアップしました。
 1.「最近開いたファイル」が存在しない状態で起動し、ファイルを2回開くと強制終了していた問題
 2.セーブデータの「乳首」「体」を編集した際、H時に正しく表示されなかった問題
 3.ファイルを開いた際、デスクトップが再描画されていた問題
 4.設定値一覧ウィンドウに、アーカイブのコメントが表示されていなかった問題
 5.XPスタイルで表示されていなかった問題(RepAidEditor.exe.manifestへのリネーム漏れ)

せっかく肌を追加できるのに、肝心の肌テクスチャがほとんどない、、
とはいえ、テクスチャを作る技量もない、、ということで、例によってして変換みました。
ttp://burkina.sakura.ne.jp/3d-bbs/img/1229516453823.jpg
GIMPで機械的に操作して変換したものですが、
ImageMagickにおとしこむことができれば、バッチファイルにD&Dするだけで、コンバートできます。

4552名無しさま:2008/12/19(金) 03:31:26
RCE様、リプレイ/セーブデータエディタ頂きました、ありがとうございます。。。。が、連日の忘年会やらなんかでの檄疲れで、ゲームをやる気力すらなくなってますwww
取り急ぎDL報告のみで申し訳ありません、もう少しして落ち着いたら人工タンでヽ(´ー`)ノマターリと遊びたいと思います

4553RCE:2008/12/20(土) 00:23:23
「こんなの作ったよ、使いたい人がいればどうぞ」という考えですので、謝る必要はないですよ。
とはいえ、書き込みがあると嬉しかったりします。
こちらこそ、書き込み&DLありがとうございます。
やりたくなったときに、ゆっくり楽しんでください。

4554ミミゴロー:2008/12/23(火) 01:07:01
皆様お久しぶり〜!
私も便乗してクリスマスプレゼントってことで、O型音声改造パックをいつもの場所にうpしました。
パスは"前と同じ"です。

作業が遅れてしまい誠に申し訳ありませんです、言い訳はこの際省略します。
色々ありましたが何とか形になりました、皆様ありがとうございます、よかったら使ってください。
改造を進めていくとだんだん若返ってしまう仕様になってしまっているので気を付けてください。

ではでは、楽しい人工ライフを!

4555名無しさま:2008/12/25(木) 00:50:10
すいみませんイヴにこんな事聞くのもどうかと思うんですけどw

先日今さらながらjs2を購入しまして早速色々楽しんでるんですが、
ろりボディを導入した際に崩れる衣服などを「ろりボディ用衣装セットver.1.0」にて靴や下着類などだいぶ修正できたんですが
ワンピース・スク水などの上着類の背中のボロボロ描写とスカート類のウエストの欠けは
衣装セットver.1.0の中に該当MQOファイルがないらしくそのままでした。

そこで質問なんですが、上記の不具合修正用のろりボディ衣装セットはあるのですか?
またあるとしたら現在どこで拾う事ができるのでしょうか?

デフォルトじゃ少し大き過ぎ、ミニボディじゃロリ過ぎ、そういう中ではろりボディはまさに素晴らしいクオリティだと思うんですが
唯一その不具合部分が非常に困っています。宜しくお願いします。

4556名無しさま:2008/12/26(金) 01:13:51
>>4554
どうもお久しぶりです。
以前にO型音声作成の為の情報提供を幾つかさせていただいた者です。
O型音声パックうp有難う御座いました。感謝です。
最近では人工2は以前作ったリプレイをたまに見る程度でしたが、O型音声で再度復活です。

4557RCE:2008/12/26(金) 23:08:14
>>4555
導入していませんので的を射ているかわかりませんが、関連スレッドのup日付前後に同様の書き込みが無ければ、
対応したmqoファイルが存在しないのかもしれません。
存在しないのでしたらこれを機に、自作してみるというのはどうでしょう。
Metasequoiaで頂点を移動したり、範囲選択して拡大すれば、衣装と体の干渉をなくすことが可能です。
Metasequoiaの習得には、人工少女改造マニュアルがおすすめです。
(私もMqoForHCを修正しないといかんのよね、、)

>>4554
便乗していただけるなんて、光栄です!
>誠に申し訳ありませんです
謝る必要は無いと思います。作業してくださっただけで、感激です。
こちらこそ、急かすような真似をして申し訳ありませんでした。

少し試してみましたが、通常プレイでの血液型追加は難しそうです。
血液型フラグを0x04にしてHに突入し、リプレイを保存してみたところ、以下のようになりました。
・大部分の音声
 血液型を示す接頭辞を除いたファイル名を参照している(例:51_06_01.wav)
・呼び声
 A型の音声になっている(例:m01_01_01.wav)
・最後まで記述されない
 二つ目のアンダーバー以降が記述されていない(例:51_04)
・ファイル名なし
 シーン変更時、終了確認時など
単純に接頭辞が「q(pの次)」になってくれれば、なんとか追加できそうなんですが、、


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板