したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

とりあえず4回やってみよう

1ジュウシマツ:2010/05/05(水) 23:52:43
暫定Wiki:http://www3.atwiki.jp/shamlock/pages/1.html
もしかしたら何か映るかも:http://www.stickam.jp/profile/shamulo
画像掲示板:http://shamlock.brave-hero.net/jasbac/system/main.cgi
しゃむろ的ストーリー製造機:http://shamlock.brave-hero.net/Penicillin/

101うみ:2010/05/13(木) 00:55:06
あぁー! お市さんって能登さんでしたねぇ
お楽しみ武器見たときはビックリした後笑ってしまいました(わら人形さん)

中の人って第一次、第二次ってあるんですねー

102AL:2010/05/13(木) 01:00:09
声優ネタでちょっと思い出したネタをペタリと

http://eigi.solar.or.jp/archives/2007/06/5.html

103うみ:2010/05/13(木) 01:00:21
お題発表!
来週もストーリーランドですか〜?(おぉ)

104しゃむろ ◆GuTbk9G1MQ:2010/05/13(木) 01:05:34
次回のお品書き:
・ストーリーランド
女の主人公が現代みたいな感じの世界観
学校」「神棚」「継承」というキーワードが必要で、
「死」というキーワードは言うとボッシュート!

・アニメ「ぼくらの」の話題

105うみ:2010/05/13(木) 01:08:06
お疲れ様でした〜v
次回のお題も難しいです〜!

106レイジ:2010/05/13(木) 01:10:49
あ・・・・・・・。気付けば終わってた/(^o^)\

お、お疲れ様でした!!

107レイジ:2010/05/19(水) 22:08:05
今日は聞けそうでしたので全裸待機ではなく、全着衣待機しておりました。

こんばんわ!!

108Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/19(水) 22:10:14
こんばんちゃ〜

109chabin:2010/05/19(水) 22:20:15
こんばんは!

110うみ:2010/05/19(水) 22:23:44
こんばんは〜v

111ドクオ ◆RH5IwhhXUQ:2010/05/19(水) 22:37:50
みんなこんばんはーから一言も書いていなくてワロタ
じゃあ俺も

こんばんは☆

112うみ:2010/05/19(水) 22:43:15
東のエデンさんをそういう事考えてみてなかったです〜
もう1回見直してみようかなぁ

そう言えば、映画になってませんでしたっけ?
ちゃんと完結できたのかな〜?

113ドクオ ◆RH5IwhhXUQ:2010/05/19(水) 22:52:46
2ちゃんねるはニコニコ動画ができて平和になったんじゃなくて

ひろゆきがニコニコ動画にしか手が回らなくなってひろゆきの手から離れた
2ちゃんねるがボランティアの運営やその関連企業によってめちゃめちゃになってるんだよ

ちょっと荒らしが出るとプロバイダから対策しましたって返事が来るまで
荒らしが使ってたプロバイダ全規制、書き込みたければ●やp2の書き込み権を金で買えとか
アホなことばっかやってるから

一部の2ちゃんねる中毒の人しかのこってないんだよ、きっと

114Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/19(水) 22:53:36
早苗神棚に御神酒とお供物をあげておいておくれ〜!
はいお父様!
私の名は安芸早苗 広島の山奥にある神社の巫女ですの
と自己紹介は置いといて今日は明日から始まる春の神事の支度に追われていたところでしたの
神事といっても神社下にある学校こうていからスタートして一斉に駆け上がり御堂に飾ってある御神体を掴み取った人に願い事がかなうとゆう有難いお祭りである
但しその御神体とゆうのが曰く付きなのである
その御神体とは・・・大きさ20cmほどの観音様なのだか何処でどう脱線したのか100年前ほどから毎年神社の巫女から選ばれた巫女が継承し御神体を懐に隠し駆け上がってくる猛者から守らなくてはいけないとゆう
なんともトホホな神事なのです
そして今年はなんと私(早苗)が継承することに・・・
はっきり言ってやりたくないけど選ばれてしまったいじょう御神体を守るしかない
私に御神体が守れるのだろうか・・いやそれ以前に私の身の安全は・・・・
長文すぎるので
続く(続くのか?笑)

115ドクオ ◆RH5IwhhXUQ:2010/05/19(水) 23:08:25
荒らしもいなくなったけど、普通に書き込む人もいなくなったよ

プロバイダ全規制なんてしなくても地域ごとに規制することだって容易なのに
それをしないんだから

最近では逆に規制を誘発するために荒らしてるやつが出てると思ってる

116Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/19(水) 23:08:36
東京に変人が多いんじゃなくて地方から変人が集まってきたのが東京なのですよ(笑)
生粋の都民は案外ノーマルかも?(笑)

117Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/19(水) 23:18:45
もはや同人はビジネスですだ(笑)設定があるのもビジネスだから(笑)

118ドクオ ◆RH5IwhhXUQ:2010/05/19(水) 23:19:28
公式設定資料集

結局TOGOさんの言う妄想による身長や性格は、やっぱり妄想上のものなので結論はでない
結局キャラを実在の人物と捉えて血液型はなんだろうとか考えちゃう人達にとって
こういう資料はやっぱり納得するために必要なんじゃないかと思う


ゲーム化したりアニメ化したりフィギュア作ったりする会社のひとのために元々作ってたもので
それを一般に販売することになっても、たいした手間じゃないんだろうなー

119めぐ:2010/05/19(水) 23:35:40
こんばんはー、お久しぶりです?
風邪引いたんですー、目がうるうる。
はぅ、放送やってること、今ミクシィにインするまで知らなかったよー
ってか、帰宅した時間遅くて仕方なかったんだけどさ。

120Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/19(水) 23:41:17
むしろ富士山頂でそんなのやったらリビドーなんてぶっ飛ぶような?
苦労して山頂に着いて富士の雄大な自然に触れれば妄想などなんてちっぽけなんだろうと
ミイラとりがミイラに(笑)

121うみ:2010/05/19(水) 23:45:43
富士山頂で開催ってなったら
参加される方は数ヶ月も前から準備をしないとダメですね〜

122Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/19(水) 23:48:10
試しに超人気同人作家の新刊をヒマラヤ山頂でやってみよう(笑)

123Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/20(木) 00:03:33
ビジネス化してるけど平気でニコニコにアップされる東方ヴォーカルアレンジ同人音楽の実態(笑)

124うみ:2010/05/20(木) 00:26:26
商業誌で出来ない事をするために
同人誌を作ってるプロの方がいらっしゃるそうです
それが欲しくて買う方がいらっしゃるみたいなので
コミケが商業化してきた背景にはそういうのもあるのかも?

夏目友人帳さんいいですよねv
ニャンコ先生可愛いんです〜

125うみ:2010/05/20(木) 00:32:56
ベアトリーチェさん井上さんじゃないですよ〜?
アリシアさんも井上さんじゃないですよ?(首傾)

私も初めてアリシアさんの声を聞いた時は
井上さんって思いました(にゃはは)

126AL:2010/05/20(木) 00:36:27
聴いてますよw

127AL:2010/05/20(木) 00:40:16
フライングパワーディスクですねわかりまs

128AL:2010/05/20(木) 00:42:23
ちゃんとカタログ読んでる人なら理解できてなきゃおかしいんですけどね>参加者

129AL:2010/05/20(木) 01:01:00
またこんど遊びに行きますお

130うみ:2010/05/20(木) 01:03:21
お疲れ様でしたv
次回の放送も楽しみにしています♪

131レイジ:2010/05/20(木) 01:03:58
お疲れ様でし閣下

132見て^^:2010/05/20(木) 16:48:38
一見、普通の女の子の日記ですが、
ある事をした後に更新しています。
かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

133毛利名人本人 ◆MuAkWofroo:2010/05/26(水) 22:01:41
イキそうな時は九九を唱えるとよいらしいです。
こんばんは。

134めぐ:2010/05/26(水) 22:06:56
こんばんはなのです。

すとーりーやるって聞いたけど、この間の宿題の、でしょうか?(首傾)

135AL:2010/05/26(水) 22:10:23
こっそり聴いてますがw

136めぐ:2010/05/26(水) 22:12:13
一応宿題の書いてあったのを書き込んでおくよ、やるなら。
実際に始めた頃に読んでやって下さい。
読みにくかったらごめんなさい(涙)




「ねぇねぇ、うみちゃん」
「何ですか〜? めぐお姉様」
「ちょっと、学校に行ってくれない?」
 こんな年齢になって学校に行きましょう、など、何があったのだろうとうみ王女は不思議そうな表情を浮かべた。
「ちょっと、何か怪しい動きをしている場所があってね」
 私とうみちゃんとさつきで潜入しましょ☆
「遊びに行くんだと思って、ね?」
 ね? と首を傾ける角度と同じだけ同じ方向に首を傾けたうみ王女は、頷いた。
「それじゃ、行くわよー」
 荷物もそこそこに、うみ王女の手を引いためぐ王女はEar−Nest国を飛び出した。
 ちょ、と言いかけて伸ばしかけた手をそのままに、置いて行かれたこばひっ王子をその場に放置して。


「ここですか?」
「うんうん、橙灯学園という名前らしいわね」
 女の園だという説明を受けながら、うみ王女はめぐ王女に付いて行く。
「ようこそ、橙灯学園へ。私は学園長の――」
 挨拶を聞き流しながら、彼女の後ろの方に飾られている神棚をチラリと見た。
 どこにも何もおかしな所の無いような、ごくごく普通の神棚。
 それを視界に収めた後、めぐ王女は学校での案内に耳を傾けた。


「さて、さつき。行くわよ」
「あの……うみ王女はいいんですか?」
 夜の深まり寝静まった頃に動き出しためぐ王女に、さつきは困ったように尋ねた。
「うみちゃんにはゆっくり眠ってもらうわよ、危ないじゃない、巻き込んだら」
「そんなこと言うなら何で一緒に連れてきたの……」
「だって、うみちゃんが学校ではしゃぐ姿が見たかったんだもの!!」
 力いっぱい力説するめぐ王女を呆れた眼でさつきは見返す。
 授業に当てられてしどろもどろにつっかえながら教科書を読みあげるうみ王女。
 舌を噛んでしまい、涙目になるうみ王女。
 机に躓いて転ぶうみ王女。
 お弁当を口に運んで幸せそうな表情を浮かべるうみ王女。
 そんな様々なうみ王女を見るためだったのだ、と言うめぐ王女に何も言えなくなってしまう。
 もう勝手にしてくれ、と。

「で、ここで何がされてるんですか?」
 学園長と会った部屋の神棚のある壁から隠し通路を開いためぐ王女に、小さな声で囁く。
「ま、見ていればわかるわよ」
 マントを羽織って、顔が隠れている数名の人影。
 それに囲まれている石台のベッド。
 その上に横たわるは白い肌を晒している少女の姿……
「……今こそ継承の時。我らに力を――」
 黒ミサめいた儀式が終わる最後の時に言われた呪文めいた言葉の数々。
「さ、さつき、行って」
 あの場を壊して全員捕まえるわよ、と言うめぐ王女に、さつきは何が理由でそうなるのか全く理解できないまま乱入した。

137AL:2010/05/26(水) 22:14:00
>絶対死なす
どっかのギャルゲだかエロゲだかじゃないすか?

138うみ:2010/05/26(水) 22:20:58
こんばんは〜v
今夜すとーりーらんどあるんですね〜v

139毛利名人本人 ◆MuAkWofroo:2010/05/26(水) 22:21:56
ちょと すと4やってきます

かいましたか?
スーパーのやつ

140めぐ:2010/05/26(水) 22:39:16
風邪は長引いてます。げほごほっ。
マスクは、立体のなんちゃらにするとめがねがあまり曇らないっぽい(してみた結果)
でも、まぁ、普段はコンタクトの人間なんで、関係無いですがw

141シリア ◆lQvhzYHz5M:2010/05/26(水) 22:43:47
立体
ttp://www.earth-chem.co.jp/top02/news/090902_01.html

こんばんは

142うみ:2010/05/26(水) 22:43:56
コンタクト怖くて出来ません(><)
目薬もさすときドキドキします
先端恐怖症とかではないので、目の中に何かを入れるのが怖いのかもです

143うみ:2010/05/26(水) 22:57:21
水泳の後の目を洗うの苦手でしたっ
蛇口を捻ったら水の勢いがすごくて何度もビックリしたり〜

144うみ:2010/05/26(水) 23:03:15
最初に水を出せばよかったんですね///
後ろにいっぱい人が並んでたので「い、急がなきゃ!」って焦ってたのです〜

145シリア ◆lQvhzYHz5M:2010/05/26(水) 23:03:40
そういや最近は水泳の後に目を洗うな説があるようです
時代は変わりましたね

146めぐ:2010/05/26(水) 23:03:57
すいえいのあと……適当だった覚えがある。
まぁ、目に異物を入れるのは慣れてても好きになれないけどな。
眼鏡がずりおちるのとか、曇るのとかが嫌いだ!!

147Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/26(水) 23:05:07
今北産業こんばんちゃ〜!あれ?今日はストーリーランドですか?

148毛利名人本人 ◆MuAkWofroo:2010/05/26(水) 23:08:24
すいこんできた

149AL:2010/05/26(水) 23:08:29
源平討魔伝懐かしいなwww

150うみ:2010/05/26(水) 23:12:15
この間、味付け海苔におしょう油をつけないで食べたのですが
何か物足りなかったのです。

そう言えば、この間テレビでお味噌汁に入れるネギは
万能ネギか白ネギかってやってて
し、白ネギ入れるの〜!?ってビックリしましたっっ

151シリア ◆lQvhzYHz5M:2010/05/26(水) 23:14:25
味噌汁に入れるネギは玉ねぎだろ
異論は認める

152Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/26(水) 23:15:11
サーターアンダギーには水は一切使わないのですよ卵と砂糖のみでこねあげて揚げているのですよ
因みに水道水で洗うなとゆうのは目にはムチン層とゆうものがあってそこから分泌されるもので異物をはいじょしたり細菌からガードしているのでよほど水質が悪い場合以外は洗わないほうが良いのですよ
あの噴水式の水道で洗ってしまうと水圧と
塩素の影響でムチン層が剥がれてしまい
むき出しの眼球に細菌やバクテリアが付着
最悪の場合失明します。

153毛利名人本人 ◆MuAkWofroo:2010/05/26(水) 23:15:28
ホークいいね
すいこんでくる

154めぐ:2010/05/26(水) 23:15:30
ちっちゃい子ならかっぱみたいの着るよ。
まぁ、スキーウェアの方が多いけどね、おこちゃま。
ってか、カッパって薄いっしょ。寒いっしょ?
そんなん、真冬の時に着てたら寒くて風邪引くってw

155うみ:2010/05/26(水) 23:16:47
玉ねぎも美味しいですね〜v
今夜は玉ねぎと油揚げと里芋のお味噌汁でした。
美味しかったです♪

156うみ:2010/05/26(水) 23:20:47
あ、万能ネギは薬味って書くの忘れてた〜〜っ
「お味噌汁の上に乗せるネギは」って意味です〜

157めぐ:2010/05/26(水) 23:24:16
ねぇよ!
場所によってはあるけどさ。
私は徒歩十分くらいだったしね。
歩くスキーで移動(ミニスキーって言う小さめの板とかでとか?)は可能だけどね。
ってか、普通に歩いて行くって、学校とか。

158シリア ◆lQvhzYHz5M:2010/05/26(水) 23:25:42
徒歩1〜2分かな

159Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/26(水) 23:26:58
お味噌汁の具には岩海苔とか茄子とか変わったところで素麺とか入れます。

160めぐ:2010/05/26(水) 23:27:07
お湯は出ない。
お湯は、融雪機の中では出てたりするが。
道はロードヒーティングだよ、それを言うなら。
ま、金かかるらしくって、大変みたいだけどね。

161うみ:2010/05/26(水) 23:29:35
えっ お味噌汁に素麺って変わってるんですか〜〜
昨日食べましたよー

162名もなき買:2010/05/26(水) 23:34:24
出遅れたと思ったらこれから本題かい!
こんばんは

163Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/26(水) 23:34:35
熊なら東京だって出るでしょうが(笑)
奥多摩だけど
あとお題は先週提出したのでよろしく

164毛利名人本人 ◆MuAkWofroo:2010/05/26(水) 23:39:07
胃の痛いたたかいをした

165うみ:2010/05/26(水) 23:40:56
「この学校の秘密って知ってる?」
入学してすぐ出来た友人に聞かれた。
知らなかったので、ううん。と首を振る。

「秘密ってどんな?」
「あのね。この学校の何処かに神棚があってその中には扉があるんだって」
「この学校って神棚があったの?」
「私も見たことないけどあるらしいの」
「ふ〜ん」
「それでね、その扉を開けると・・」
「開けると?」

私の質問に友人の答えが返ってこない。

「どうしたの?」
「何・・?」

友人はぼんやりした顔で私を見つめた。

「急に黙り込むから。それで扉の中には何が入っているの?」
「扉って何のこと?」
「何のことって、いまあなたが話してたじゃない」
「そうだったかしら? 覚えていないわ・・」

もうすぐ授業が始まるから行くね。
立ち去った友人を見送りながら私は首を傾げた。
たった今まで話していたことを忘れる事なんて
あるのだろうか?
それも、あんなに興奮していたのに
目の前の友人は先程までと別人のようだった。

それから数ヵ月後。
私の元に小さな封筒が届いた。
その中には学内の地図と小さな鍵
そして・・。
「あなたは継承の資格を得ました」
という謎めいたメッセージが書かれた手紙が入っていた。

継承の資格?
一体何のこと?
誰かの悪戯?
心当たりがない。

不意に私の脳裏に数ヶ月前の友人との会話が蘇った。
今まで忘れていたのに、どうして突然?
このメッセージと何か関係あるのだろうか?
怖いけど、確かめてみたい。
見えない力に導かれるように
私は地図に書かれた場所へと歩き出した。


神棚と学校と継承難しいです〜(><)

166めぐ:2010/05/26(水) 23:46:58
朗読ありがとうございました(笑)
一応ボス王国は現代設定なので、現代にも該当してるかなぁとか言い出してあぁしました。

囁くは呟くではなく、ささやくです。
☆六個中☆五つ、ありがとうございますーvvv

167Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/26(水) 23:50:18
さて今夜は馬刺と馬鍋にするか(笑)

168うみ:2010/05/26(水) 23:55:49
「継承」と「神棚」だと色々浮かびますが
「学校」が加わると急に難しくなります〜

169うみ:2010/05/26(水) 23:57:46
こ、効果音が〜〜(ぷぷぷ)
☆三つありがとうございます〜v

170しゃむろ ◆GuTbk9G1MQ:2010/05/26(水) 23:58:50
ある日突然神棚から現れた、しっぽのある女の子リカと女子大生リサのひと夏の物語
リカはたった今のことを忘れてしまう。赤いものしか食べない。いつも詩のように歌う。
「リカも学校にいく!」
そして始まる二人だけの学校生活。
リカからリサへ継承される生きる意味
しかし、幸せな日々は長く続かなかった

171Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/26(水) 23:59:33
馬ってトウゴウさんの馬真似に対してネタで言っただけですよ(笑)

172うみ:2010/05/27(木) 00:03:52
しゃむろさんのお話続き気になります〜〜!!

173ジュウシマツ:2010/05/27(木) 00:05:32
元ネタ?
あるんですか〜(首傾)
ま、またお馬さんが〜

174うみ:2010/05/27(木) 00:09:14
さ、最初の一行でお題2つもクリアしてる(ぷぷぷ)

175うみ:2010/05/27(木) 00:12:50
「神棚に拝む」はズルイです〜
15分で1コ!? む、難しそう〜(><)

176Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:13:07
たとえ翼を捻って問い詰めようと私はナム豆六星の帝王退きません
媚びへつらいません反省しません!帝王に逃走はないことだー!
うぁのように
あのようだ
あ〜たくさんたくさんたくさんたくさんたくさん経過する〜!
北斗有情メン飛行をちょうど
なんとなく再翻訳の台詞を書いてみた(笑)

177めぐ:2010/05/27(木) 00:14:49
あの翻訳は笑えます(真顔)
あまりにも凄いので友人に宣伝して回りましたwww

15分なら三本が限度じゃないの?(とーごーさんが5分で一本なら)

178うみ:2010/05/27(木) 00:15:25
15分で1コでも大変なのに〜
無理〜(><)

179佐藤なにがし:2010/05/27(木) 00:16:41
今来ました〜やっと聞けました〜

180Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:19:30
せっかく皆の投稿作品が有るのだから編集してドラマCDにでもしてみれば?(笑)

181佐藤なにがし:2010/05/27(木) 00:19:50
どうも、それの解説の人です

182佐藤なにがし:2010/05/27(木) 00:22:10
そっか、終わっちゃうんですね
で、今日の音源は全国のタワーレコードで…え?違うんですか?(笑)

183うみ:2010/05/27(木) 00:23:55
ドラマCDさんですか〜!
お馬さんいっぱいいそう〜(ぷぷぷ)

184Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:25:04
しかししゃむろさんは殺意ね波動に目覚めてしまった(笑)
トウゴウさんはサイコパワーで対抗した(笑)

185佐藤なにがし:2010/05/27(木) 00:25:35
ノーミュージック
ノーチャーハン?

186名もなき買:2010/05/27(木) 00:25:39
http://shamlock.brave-hero.net/jasbac/upfiles/shamlock0391.jpg
描いてるうちに脳内ネームが消失した…
ごめんなさい

187うみ:2010/05/27(木) 00:30:56
消失しちゃったんですか〜〜!?
思い出せますようにっっ

188Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:31:26
トウゴウさんにひたすらうどんをすすらせる実況とかやらせてみたい(笑)

189名もなき買:2010/05/27(木) 00:34:33
つい一時間位前までは確かに脳の片隅にあったんだがのぉ…
描き始めてすぐ忘れた…最近物忘れが激しくて困る。

190うみ:2010/05/27(木) 00:38:31
うどんとか麺類をすすれる方ってすごいと思いますっ
挑戦しても出来ないのです(><)

191Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:38:34
ギラドーガやヤクトドーガがどうかしましたか?ニューしゃむろは伊達じゃない!(笑)

192佐藤なにがし:2010/05/27(木) 00:41:59
ガンダムネタにニヤニヤしつつ
たまにはジュアッグのことも思い出してやって下さい

193Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:45:16
たまにはオッゴやビグラングのことも思い出してください(笑)

194うみ:2010/05/27(木) 00:45:28
音を立てないんじゃなくて音を立てる食べ方が出来ないのです〜
そういう風に食べている方を見ていてすごいなぁー!って尊敬します

195佐藤なにがし:2010/05/27(木) 00:45:32
アッグ、ゾゴッグ、ジュアッグ、アッグガイ、のどれか

196Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:48:33
たまにはガンガルのことも思い出してあげてください(笑)

197Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:52:54
イグルーのMSでかっこいいのはヅタかなぁ

198うみ:2010/05/27(木) 00:54:53
それは朝のホームルームが終わってすぐの事だ。
黒板の上にあるスピーカーから聞こえた生徒会長の
「これより神棚争奪戦を開始する」そのひと言で
この騒動が始まった。

校舎から少し離れた本部と呼ばれている場所で
各地から入ってくる情報を整理しながら地図に書き込んでいく
クラスメートの手伝いをする。

少し落ち着いたので、ポケットから取り出したプリントを読み返す。
開始してすぐ担任から配られた。
書かれている内容はこうだ。

学年を縦割りにして『神棚』と呼ばれるものを
手に入れたチームが勝ちのイベントであること。

ルールは

各クラスの中から大将。副将。参謀。伝令を決める。
勝敗は、神棚を手に入れるか、将棋やチェスのように大将を倒す。
学園内にトラップを仕掛けることもできる。
学年に関係なくパーティを組んでもよい。
ただし、各役職は必ず1年生の中から選ぶこと。
話し合いの結果、私は大将に選ばれてしまった。

あの時は突然の事に戸惑っていて気づかなかったが
冷静になって考えてみると、幾つかの疑問が浮かんできた。

1つ目。『何故1年生なのか?』
争奪戦と言うのであれば何も知らない1年よりも2年生や3年生の方がいい筈。
2つ目。『この学校に神棚があるなんて聞いたことがない』
3つ目。『もし仮にあったとして、神棚を手に入れて何をするのか?』

遠くで悲鳴が聞こえた。誰かがトラップに引っかかったらしい。
また1つ疑問が増えた。
4つ目。『何故、教師たちは何も言わないのか』
こんなに騒いでいるにも関わらず、静止する素振りも見せない。
他にも、このイベントにはまだ何か秘密が隠されている気がする。


「状況は?」

突然、背後から聞こえた声に驚いて振り向くと
今回の発端となった人がいた。

「び、びっくりさせないでください。会長」
「ごめん。驚かせるつもりはなかったんだ。声を上げなかったのは偉かったね」
「びっくりしすぎて声が出なかっただけです」
「なるほど。それでさっきの質問の答えは?」
「え? あ! はい」

私の隣にいた参謀が慌てて会長の方へ地図を向けると説明を始めた。

それから数時間後、花火が鳴って神棚争奪戦は幕を下ろした。
教室に戻るとみんなぐったりしていた。
椅子に座る。疲れた。結局、神棚って何だったんだろう?
持ってきた地図を見直してもやっぱり載っていない。
そう言えばプリントには「神棚とよばれるもの」と書かれていた。
もしかして、想像しているものとは形が違うのだろうか?

そんな事を考えていると教室に会長がやってきた。
教壇に立つとよく通る声で労いの言葉と
このクラスが優勝したこと。そして真実を語り始めた。

それは、入学したばかりで
広すぎる学園で迷わないように、早く学園生活に慣れるために行われる
学園長が考えた毎年恒例の新入生歓迎のイベントだそうだ。
確かに、昨日までは判らなかった場所も今はすぐに判る。
要職を新入生にしなければいけない理由、教師たちが何も言わない理由も判った。
先程、会長は、このクラスが優勝したと言っていた。
でも、神棚なんて一度も見ていない。
なら、他のチームが全滅したのだろうか?

みんな同じ事を考えていたのだろう。
そのことについても教えてくれた。

神棚とは学生会の総称で争奪戦とは
次期、学生会役員を決めるものらしい。

驚く事ばかりで気づかなかったけどちょっと待って・・。
そう言えば、会長は
二年生で、本部で話してた時、昨年の優勝チームの大将だったって教えてくれた。
今年の優勝は私たちと言うことは・・。
それってもしかして・・?

後ろから差し出されたマイクを手にすると
「次期、神棚の継承、無事完了しました」そう告げる。
その言葉に、各教室から拍手と悲鳴が聞こえてきた。
固まっている私に会長が
「来年頑張ってね」にっこり笑った。


すとーりーらんどさん終わっちゃいましたが、
もう1個書けたので送っちゃいました(にゃはは)
ミステリーっぽくない感じ?

199めぐ:2010/05/27(木) 00:59:37
しもねたはみみを素通りするから大丈夫さ。
同じネタでもう一本考えてこいってことかな?お題。

200Mギース賞 ◆YZ8NCMX1VM:2010/05/27(木) 00:59:47
一部のガンダムマニアの中ではハイザックはザクの後継機とは認めないとゆう論争がありますねぇザクⅢがザクの後継機だと言う人が多いような気がします




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板