レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
レゾナンスエイジ
-
今日はHDレコピンチのため、8時台にちょこっとやっただけでした。
二人は、潜ったのかな?
>>590
いろいろとパーティ戦の考察をしてくれているみたいなので、
後衛?としての意見をば。
まず、魔法職として「回復&支援」求められているであろうと
いうことを前提にパーティ戦では動くようにしているつもりです。
ちょうど昨日の尼スマ&咲たん戦が例にでているので、あの状況
でのこちらの判断を述べておきましょうか。
まず、最初に咲たんを呼んだんですが、なかなかこない間に
尼スマとの遭遇戦がはじまりました。
この段階では、青3がスマと抗戦状態になったので、たぶん切れているで
あろうとビガー支援をして、ライフチェックをしつつタイミング待ちでした。
あまり頻繁に回復するとせっかく近接間合いで戦闘中の青3の邪魔に
なると思って、ヒールのタイミングを計っていました。
※近接やってると、敵がうろちょろするとスカるのが痛いんだよね。
通常アタックは歩けるので追いかければいいけど、チャージドスラッシュは
動けなくなるのでタイミングが重要。
ビマが視界に入ってなかったのでわからなかったんですが、
気づいたら背後からサキュバスと戦いつつ一緒に現れた感じでしたねw
ここでどの敵を取るかという選択肢になるわけですな。
自分の判断では、二人のライフが見えているのでまずはHP保守を最優先。
ライフは満タンだったみたいなので、次に敵の取捨に移りました。
で、サキュバスはもちろん毒や攻撃力でも尼より上ですが、この場合、
すでに青3が交戦中の尼スマを撃破するのを優先しました。
おそらく尼スマのライフをチェックしつつ攻撃魔法で青3を支援。
その最中にビマがサキュの攻撃でダメージを負い始めたので、
ビマのライフを見定めつつ尼撃破に攻撃魔法を追加しました。
で、『ここで尼のライフがもう無くなりそうだったので青3にあとは任せて』、
ビマの援護にまわりました。
たぶん、この辺が青3との判断の食い違いの部分になったんじゃないかと。
ビマの方のダメージ量が増加していたのと、支援魔法なしだった状況を
踏まえ、対象をサキュバスに変更と判断。
尼の方は、あと2回くらいで青3が倒すと思ったので任せました(^^;
この辺の判断はその時々で変化すると思うので、どれが良いという
模範解答もないだろうし、難しいですな。
あとはやっぱりパーティ慣れも必要でしょうかねぇ。
ただ、昨日みたいな敵があとから加わって2体になった場合、
先に倒せそうな方を優先して倒して、数を減らすのをセオリーに
してるかな。
>>590の1で青3が言ってる順番で同意見かと。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板