したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ 第四尋問

98人柱さん:2004/09/23(木) 02:40
>>92
私が使ってみたい用途は、レアをスティールした瞬間のSSをとってみたいし
記念にHPに上げたいと思うかもしれん。(てか、それを想定している)
他にも、そのタイミングでSSを撮れなかった名場面を個人で楽しむだけでなく
ある程度共有できたらいいなと思う。

ちょっと特殊なステ振りのキャラ使ってるんで、そういう特殊なキャラの
狩り方とか(ちょっと方向性違う人のだったけど、説明されて凄く参考に
なったことあるので)使えそうなものを切り出して紹介できればと思う。
特殊なキャラの仲間、目指すかもしれない仲間のために。

ぶっちゃけ、動画の撮影方法についても、管理会社からは、普通にSSを
とってある時点で連続的にHPにあげるようなものは良いが、ライブカメラの
ようなものは禁止だという指針が出ている現状で、動画を公開したいって
考え方がなにをいまさら風味ではあるけれど、下手にロゴを入れたりすることは
いいプレイが取れたら、公開してみようかなと考えはじめている私にとっては
非常に残念な方向性だ。

21nが公開される2日前に、友人の一人がRO内で結婚した。記録に残して
リプレイできるようになるのがわかっていれば、パケログを取っておくんだったと
非常に後悔した。ま、それはさておき、ゲーム内の貴重な思い出に残る1シーンを
再現する時に、ロゴが見え隠れしていたらどうだろうか。再生してみたいと、
当事者にプレゼントしたいと、そんな気持ちになるだろうか。私はなれない。

ねつ造を阻止したい気持ちはわかる。しかし、その為の手法によって、機能そのものを
誰も使わなくなるのでは意味がないのではないだろうか。

>>91
風評があったから調べた。でも、潔白だった。それはそれでいいんじゃないか?
調べる手間がかかった、それが被害か?その程度のことを怠ったり嫌がる
ギルメンや、ギルマスだったら、私は組みたいとは思えない。
ギルメンの何人かが信じなかった、ねつ造の被害だとでも言うのだろうか。
それはギルメンの人物の問題であって、ねつ造関係なく別の時に露見するかも
しれない。そのタイミングが変わることなどは、「ツールの負うべき責ではない」

>>85が言うには、RoVideoの改変はサルにでもできるほど容易であるという。
本当にそうだろうか。パケログを解読できる人、自分の意のとおりに並べられる人が
一体どの程度いるだろうか。"比較的"容易になったかもしれん。でもそれは"絶対的に"
容易なことだろうか?

RoVideoにより、ねつ造をする人数が"実質的に"増えるだろうか?
今はしていないが、方法さえあればねつ造をしようと考えている人が、
増えるんだろうか。

SSのねつ造であれば、RoVideoの方が完成度が高いかもしれないが、
Photoshopでも使った方が、よっぽど容易だ。画像編集ソフトが使えないが
パケログが読めて編集までできちゃう人はどの程度いるだろうか?

幾人かを騙すだけであれば、より手段の容易なものを使うだろうし、難易度の
高いものが出たことで、ねつ造人口(?)が増えたりはしない。

動画についてはどうか。今までねつ造動画を作っていた人が、RoVideoの方が
容易(なのかどうか私には判断できない…が、>>47>>85の言葉を信じれば
簡単になるのであろう)になる。今まで他の方法を使っていた人がRoVideoを
使うかもしれない。でも、それはねつ造人口の増減には影響がないことだ。
(ま、本スレ8−997みたいのだな)

今まで動画のねつ造には手を出していなかったもののRoVideoでやってみようかと
思うような人たち。彼らは画像のねつ造をやってないだろうか、そうは思えない。
一足飛びに動画を…とはいかない筈だ。そう考えると、画像と動画を合わせた
ねつ造を行なうグループの総人数に変動はほとんどなさそうだと思われる。

て、ことはだ、被害者(標的)の人数が増えるか。否だろうねぇ。
提出されるねつ造品の質が変わるかもしれんって程度だけだ。
では、それを判断する側はどうか。真偽を判断する責任は情報の読み手にある。
情報は元から玉石混合、紛い物が交じっていることを知っていなければならない
自己責任にかわりはない。

晒し情報が出たからといって、逸れがそのまま信じられているか。
SSや動画がでるだけで信用されるのか。各鯖毎の晒し板等を見てきて欲しい。
はっきりいって信じられていません。
確かに、騙される、鵜呑みにする人たちもいます。でも、あなたはその人たちに
成り代わって判断をしてあげるつもりはないでしょう?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板