レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
>>951
私は全てを鵜呑みにするわけではなく、自分で使った結果と身近な他人の
使用状況を観察しての感想をもとに、総合的な結論と一面的な結論をもってます。
その上で939にむけて書いたのが940ですから、一面的な意見になるのは
まさにその通りです。
>人より早く成長したい。
>より早く先のダンジョンに行きたい。
>より早く装備をととのえたい。
>より早く攻城戦にデビューしたい。
この視点もわかります。むしろ、私の総合的結論では950氏の指摘のほうが近く、
RTXの機能は多くの面でやりすぎという見解です(それ自体はGv議論とは直接関係ないですが)。
#機能が増えていく過程でそれを指摘・影響があることを証明し、
#抑制を呼びかけるべきだったのでしょうけど、気づかず、それができませんでした。
#今からでも遅くはないので、やりすぎに当たるものを削減してもらうよう
#呼びかけるべきなのですが、Gvの議論を終わらせるのが先だと思います。
本題に戻ると、既にやりすぎだからといって、それはさらにやりすぎな
機能を増やす理由にはなりませんし、個々の機能のゲーム(全体/局所)への
影響と、RTX全体が及ぼすそれとを、区別せずごたまぜにして考えるのは
ループや思考停止を招きやすく危険です。
言ってしまえば詭弁を許してしまいます。
素で信じないからこそ、その引用の940の「RTXはゲーム内の〜信じるならだけど。」
という書き方になりました。
>>946-947
個々人が自分できちんと考え、モラルをもって動くならそれが期待できると
最近までは思ってました。でも、もう期待できないと思います。
GvGにかぎらないことですが、仲間がやっているから、みんなやっていて
BANされていないからと、どんどん過激な違反をする人が増えている気がします。
素でBOTの話題を(使う側の視点で問題なさげに)扱ったり、
それに毒される初心者がいたり(彼らにしてみれば始めた時からそういう
世界なので毒ではない)。
メジャーなツールであるからこそ、単なる大多数の感情を考慮しただけの
結論を選ばず、人と人が影響しあうMMOにおいてRTXという機能が、
どう影響するかを考え、先を読んで変化すべきだと思います。
ひとつひとつ、コツコツと。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板