レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ 第三反駁
-
>>773
>数十レスを見てそんな事を主張してるレスが何レスある?
規約絶対主義といってるのは私ぐらいかもしれませんが、同じような事言ってるのはいっぱいありますよ。
例えば、>>659の「Cギルドが不利になる」と主張する人。
RTXが保証できるのは、「EffectOn≒MME(議論の余地アリ)」と「RTXは誰もが導入可能」まで、
よってRTXは「規約の文面では違反ですけど、Onの代替機能として使えますよ」と言える。
結果、A、B、Cは自分たちのポリシーに従って使用不使用を選ぶ。
ここまでは、ABCともツール使用の前提を認知してるとする(Cが否定するとそもそも例としておかしい)
そうすると、規約を守る法を選び、不使用を「選んだ」Cギルドは、>>660の
「効果の差を承知でそれを選んだ時点で、状況の差はプレイヤー間に無い物とみなされます」が当てはまる。
(注:660氏は規約原理の立場でこれを述べましたが、なんとツール肯定者にも当てはまります。)
ところがCの不利を主張する人は「規約違反を否とするCギルドが不利になるからRTXはダメ」となり、
RTXがダメな理由が規約違反のみの場合、途端にCギルドが規約原理主義に基づいて非難しだし、
前述の通り何も言えなくなる。最後の最後で、前提条件覆されるとどうしようもない。
ここが>>748氏の「ずるいという意見」がでてきた元かなと思います。
ちなみにあなたの「自分のメリットは相手の損害」も突き詰めるとは規約原理主義の上に成り立ってます。
MME導入については、「EffectOnとEffectOffには情報量で差がある(自明)」
「EffectOffでしか参加できない対人をOnで参加したい」と言うのが根底にあるので、
「EffectOn≒MME」を目指すRTX(超えたらチートだしね)において、EffectOff+MME>>>EffectOffは自明です。
ここで、「自分のメリットは相手の損害」の「自分のメリット」は、MMEによりOnと同等の情報が得られる事なので、
EffectOnのみとEffectOff+MMEには損害が出ません(疲労などについて意見あるので検証の余地あり)。
これはあなたのような意見を言う人もわかってるみたいですが、
「損害が出る」と言う意見の前提が、「EffectOff+MME vs EffectOff」であり、MME側にはメリットあって、
未使用者にはメリットがないのは自明であり、これは対人戦に限らず対Mobでも当てはまることです。
しかも、未使用者の未使用理由が「ポリシーだから」ならいいのですが、
「規約違反だから使わない、でも差が出るから認めない」であり規約原理主義者のスタンスで否定していると
もう、前提条件からして違ってしまい述べ様がなくなります。
>対人では「自分のメリットは相手の損害」になる
ここで、対人のみに限定できる理由が聞きたいです。また、あなたが規約原理主義でないなら、
「ポリシー」でRTX未使用を決めるのは尊敬すべきことですが、MMEに影響が無い場合、
MMEでないと対人戦がおぼつか無い人にそのポリシーを押し付けるのは、我侭ともとれますが?
(規約原理主義なら、我侭でも押し付けでもなく「正義」なのでOK)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板