レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ 三杯目はそっと出し
-
おでんや鍋、お好み焼きやたこ焼き、プリンや麺類など、食べ物の話題を中心に、
それ以外の雑談もなんでも受け付けるスレです。
他スレの話題が本筋からそれたときの誘導先に利用して頂いても結構です。
-
>>260,261
それは、セブンイレブンで働いている私への挑戦ですか(つД`)
まあ、豚串くったことないけどねw
-
>>281
そういう道具を使わないと見えないものを見える方法って事だろ。
ある意味心眼がそのとおりか。
-
[SATORI mode起動]
心眼センサー、フルオープン!
Gの影忍| λ....
-
Niffleheimが実装される夢を見た。
歩いてると敵と遭遇。
「やばい、アスペつかわなきゃ!聖水あったかな?」
とアイテム欄を確認してる自分がいた。
夢の中までROをやってるなんて・・・末期だと思った_| ̄|○
-
RTXバーも表示されてた?(笑
-
むしろRTXたんが表示される
-
Me使いの私のところでは、roconnectたんが間に入ってくれないと、RTXたんは動いてくれません
-
5/22、作者たんの
>○もすぬごいわるだくみの準備とかツール連携とか
の書き込みから、足かけ六日。
いったいなにを企んでおられるのかと、あれこれあれこれずーっと考えてます。
で、昨夜の夢。
とある混み混みの狩場に、元気に狩りするいつものBOT。
まったくこいつをPKできたらなあと、そやつを何気なくクリックすると
私のRTXが自動でBOTのパケを診断、アラームが鳴り出した。
「不自然なパケを発見しました」
するとその周囲にいたプレーヤーのうちのRTXユーザーたちから
不思議な光が何本も飛び出してきて、まばゆいぐらいにBOTを包む。
そして一斉に「不埒な力を闇に葬り去れ!」のVoiceコーラス。
光に包まれながら、砂のように崩れていくその体。
……こうして聖なるBOT駆除スキルが発動されたわけです。
で、ツール連携はどうなってるか?
崩れていくとき、rohpにはBOTの消えゆくHPが表示されていたような。
-
>286を見て、インサイダーズを思い出した自分って、、
イヤネ サイキン レイノ 98ボンヲ ナツカシサノアマリ カッタノデ
ROヤッテナイトキハ インサイダーズニ ハマテテサ
-
ハルトンもイブも大好きだった。
98本手にとってマジで涙出てきたよ……
-
本スレにたまにわくRTXの機能なのにも関わらず
よく知らないままおかしいんじゃないですか?みたいなこといってきたり
RO内でRTXの仕様をクライアントの仕様と勘違いしているような発言するやつが
大嫌い
大嫌い
-
「アラームたん12歳」をガンホーの茶目っ気かと思ってました。
-
>>294
それのときも勘違い君が大量にわいたね_| ̄|○<イタイヨママン
-
>>295
そのお陰で今では時計塔物語のスレを定期的にチェックするようになったわたし。
作者たんの陰謀にはめられた???
-
時計塔物語はネタが少々内輪かなって感じもしたけどねえ。
それは置いといて、利便性だけで物を考えてたのを少々反省してる。
使って楽しいかどうかってのは大切だよな。
-
利便性あっての楽しさだろ
-
>>本スレ960
議論スレ1の274から引用、
>ほかの例を挙げれば、リバースエンジニアリングが規約で禁止されているわけだけど、
>これが国内法では正当な権利として保障されていることは知っている人も多いと思う。
>だとしても癌がREを禁じることに正当な理由があれば、その規約は有効と判断される。
少なくとも、ネットの片隅のマイナー掲示板で真偽のほども明確にせず「行った」とだけ発言したところで、
本人が利益を得るわけでもGungHoがその営業・業務に支障をきたすわけでもない。
ママーリしようぜ。
-
答えの出ない議論をずーっと続けて、廃どもは幸せですね( ´ー`)y−~~
-
ところで管理人さんってフライトシミュレーター好きなのか?
なんか、ROやってたらNekoFlightを思いだした。
-
まだ捕まってるんだっけ。
-
>>301
例の隠しコマンドだよね?
漏れも絶対好きなんだと思うよー
だって文字列エリアに適当にxorかけてまわってたら
「ゴンドリンよりヤンタ小隊へ。ベクター%d-%d-%d・高度%dにアンノウン3。
1分前にレンジ%dの哨戒機がロストした。DDの保護空域外で撃墜せよ。
ウェポンズ・フリー。オーヴァ」
「ヤンタ%dより各機。エネミー・タリホー。%dオクロック・%s」
などぽろぽろと…
-
>>293
RTXを初心者にRTXを勧める人間が「これをROと同じフォルダに放り込んで」くらいしか
説明せずにRTXを使わせているのが原因かと。たまにオープンでギルメンだか
知り合いだかにRTXの使い方説明している奴に出くわすことがあると、大体が
説明もほとんど無しに使わせているみたいだった。
今までにも、rotimerx.iniの内容すら読んで無さそうような奴が
勧めていたのを3度目ほど撃している。
こういうの見ると、動作させるにはある程度の敷居があった方がいいんじゃないかと思ってしまう。
-
>304
使用環境をチェックして保存しておき、
使用環境が変わるとRTX初心者修練場が立ち上がって、
レオ=フォン=フリッシュ…もとい、RTXたんに必須事項の説明&問題を出される
とゆーのはどうだろうかと思ってみた。
全問正解しないと起動しないってことね。一度全問正解すると環境が保存されて、
環境を変えるかINIの該当部分削除しない限り普通に使えるようになるというもの。
まあ、現在のddraw.dll形式でそんなことが可能なのかどうか、
プログラムはDOS時代以降触ってない身には判らないのだが…_no
-
ヲタほど初心者排除しようとするよね。
読まないで使う方も十分問題だが。
-
排除とかしないよ
-
排除というかネタ機能のデフォルトOFF
わかる人のみ任意でONにできるキーなんかがあればいいんだろうけどとは思ってみたり
-
初回起動時にメッセージが出るのはいいかもね。
それは環境によって変わるINIファイルで同じ階層に保存されるとか。
それを他の人に上げてももちろん使えないようになってる感じ。
-
>>303
いいですよね。ペットを誤認するのがちょっと。
あと4方向にN E S Wとか出たり、90度ごとに線が長いか太いとコンパス
いらずで便利なのになぁ。
-
>>310
E NE .N
i.i l .i i .l. i i. l i.i
45.00
…みたいな感じかな
N .,.i , E
、` ' ,
- 自 -
' , .、`
W .・ .! .・ .S
45.00
こんなのもいいなぁ…
ネタはデフォルトOFFで、
隠しコマンドみたいのでONにできたらいいかも…
-
なんかフライトシミュレーターみたいだな
と思ったら話がその流れなのか
-
>>310
↑の方がいいなぁ。
…今PS2に入ってるソフトが、エースコンバット04だったりするんだよなぁ
やばい、やりたくなってきた。
-
ざーっと掲示板をスクロールさせてて、議論スレ(旧)が目に入った。
砦もち が 鏡もち に見えた…夕飯食ってくるわ。(爆)
[台所] λ,,,,,,,,,
-
もすぬごい機能が発動しない、何故だ_| ̄|○
-
>>315
あなたには ぼにう がたりないわ。
※ ぼにう属性の武器、スキルは現在(未実装)です。ごめんなさいっ。
-
例の隠しコマンドってなんだろう_| ̄|○
-
>>317
↑↑↓↓←→←→BA
内緒だぞ、誰にも教えるなよ(`A')
-
>>318
先生!LRじゃなくてBAだったので、ぼにうが爆h(ry
-
←→をLRにすれば偽オーラ発動ですか
-
マジレスすると、まだ実装されてない。内容はわからんが準備だけ…らしい。
>>303の言う隠しコマンドは、実行中にメモリエディタで見ると覗く事のできる
埋めこまれたメッセージのことと思われ。
-
本スレ>>11以降について
ヲタって、何でちょっとでも気に食わないと必死に叩こうとするの?
普通に>>11を読んでも全然偉そうには思えない。
確かに既出で言葉足らずな面はあるかと思うけど、必死に叩くほどでもないかと。
-
ヲタ云々は関係ないと思うけど、
まぁ本ヌレ>>17って事だろ
-
本スレ17って、ひらがな入力 or 親指シフト?
-
・・)ノシ ひらがな入力です
どうも最近はタイプ漏れ・ミスが目立つようになったな〜
-
なんというかSN比がどんどん悪化してるネ
議論スレも議論のための議論化してるし
それはさて置き
Coolish(・ω・)ショリショリ
-
>>326
昔はよくカプリソーネを凍らせて食べたもんだよ。д(・ω・`)ショリショリ
-
板チョコを凍らせて食べたことなら
ものすごく固くなるよ(笑
-
>>328
あれはやっべ。まじやっべ。
何がって、歯が。
小学生のころ、スキー場に持って行ったクールミントガムをかみ砕いたときも
なかなか趣があるとおもったっけ。
-
S/N比を高める努力するのはいいことだけど、往々にしてそのための議論自体が
ノイズになるからなぁ。MLとかfjとか。
例の機能のコマンドって21fからじゃないのか?そういえば私が気がついたのが
21fってことで、それが準備中の機能だって思いこんでた。
-
そういや、ヤクルトを氷らせて表面を薄く削ぎ落すようにスプーンで掬って
食べたことがあるな。シャーベットっぽくてなかなかいけた。食べるのめんどいけど。
-
>>331
シャーベット作るときの要領で凍らせながらときどき混ぜてやればおいしく食べられそうだね。
-
ジュース凍らせるとたまに苦くならない?
あれは何なんだろう・・・長時間冷凍すると苦くなる確立高いような気がするけど。
-
小学校の頃、理科の特別授業で試験管でシャーベット作ったことがあった。
今にして思えば、ちゃんと色んな薬品が洗い流されてたのか怖い・・・。
-
>>334
漏れもやった!
-
ttp://www.nifty.com/webapp/digitalword/word/054/05495.htm
-
凍らせるといえば食パン凍らせるのが好きですね。
シャクシャクと擬似シャーベットみたいで
夏には結構やります。
-
>>333
検索してみたらこんなのが引っ掛かった。冷たいほうが苦みを強く感じるそうな。
ジュースはなかなか凝らないのでキンキンに冷やしたよなぁ。普通のアイスより
かなり冷えてたと思う。解けかけが一番甘く感じるってことか〜。
http://www.gekkeikan.co.jp/support/souju/03/chap03.html
-
凝らない→氷らない。_| ̄|○
ちくしょー、エビフライぶつけんぞ!!
-
ウンラバだっけ?ぱっちきたね
しかし、事前に何も告知なしとは、いくら分割でもどうかと思うなぁ
-
まあ、分割されたデータが入るだけで、変更があるわけではないからねぇ
-
いや、パッチ自体は告知あったぞ。分割パッチ65MB落して、既に入れてあるし。
告知そろそろ出せってモンクは、昨日webフォームに出したんだが…ま、ガンホーだし。
ウンバラのMAPでもながめて、また〜りしましょうや。
ttp://ragoon.k-server.org/future/umbala/umbala2.htm
#オンドゥル語が実装されました(とか
-
>>337
食パン凍らせると薄切りにするのが簡単なんだよねー
-
>338
なるほどー、中の人のintが上がりました。
ありがとう。
カキ氷→シロップよりも、ジュース氷からカキ氷作ったほうが好き。
シャーベットとカキ氷の中間みたいな感じ。
-
最近使い始めたばかりだからよくわからないんだけど
>管理人は全くログインしていないので
ということは作者様は今は課金してらっしゃらないのかな?
それを前提とした話なんですが・・・
確かに規約上ツール類の開発は禁じられているけれど、
契約を交わしてない作者様がツール類を開発するのは自由なんでしょ?
別に法律に違反しているわけではないんだから。
開発してもらったツールを使う、使わないはユーザー側の問題で
RTXはチートツールですか?
とか、
平気でまだ配布状態にしてるっつーのがね…。
などというのはちょっとお門違いなんじゃないかな?
なんてことを某スレを読んだ時に考えたりしたんですが・・・。
実は作者様は課金してらっしゃるというのであれば
↑のはなしはスルーの方向でお願いします。
-
>>345
前提にする理由がわからんのだが?
論議したいなら
http://jbbs.shitaraba.com/computer/6346/#4
でどうぞ、ここは雑談です( ´,_ゝ`)
-
本スレでお門違いな書き込みにいちいち反応する奴の気が知れんね。
何でほっとけないのかねえ。
別のスレ行け、とか言う書き込みも論外。書きたいのはわかるが、
そこはスルーするのが大人ってもんですよ。
-
完全徹底したまえよ、347君。
それが真のスルーだ。
俺には無理だが。
-
やはり凍らせるならバナナだな
-
>>348
何で本スレでスルーすべきかわかってる?
余計な書き込みでバグ報告やら要望やらが流れて、
既出の書き込みが増えたり、ログを調べにくくなったりするからですよ。
雑談スレでその点を指摘するのと、本スレでそれをするのとでは雲泥の差。
-
>>349
釘が打てるしな
こないだのうたばんで
液体窒素で冷却したゴムボールがパリーンと割れたのがすごかた
-
つーか、実際書き込みしてんの2,3人だろ
-
昔NHKのとある番組でバラを液体窒素で凍らせてた時もガラスのように(バリーンと。)割れてたなぁ・・・
-
>346
本スレを読んで思ったことを書きたくなったけれど、
本スレに書くにはスレ違いだし、
積極的に議論をしたいわけでもないからこのスレに書いたのですが、
いけなかったでしょうか?
-
議論を呼ぶ内容なのは確かだね。
んで、ここは議論スレではない、ということ。
-
>>349
水樹バ奈々、キタ━━━━ヽ(・∀・)ノ━━━━!!!!
-
ホワイト将軍の塔に出てきた変なブヨブヨの化け物も
カチコチにされてパリーンとクホられてたなぁ・・・
-
>>345
よし、議論スレ来い!щ(゚д゚щ)
影響の大きいツールだと、癌の規約云々以前に、
威力業務妨害として刑事告発もありえる。
-
RTX専用スレ build7 の53に書き込みした人間だが、ちょっと教えてくれないか・・・
俺は、XP HomeがシングルCPUしかサポートしてないと思ってたんだが、
それは間違いだったのか?
報告された環境を見直してたら、XP Homeとかなってて、???が頭に浮かびまくった
それともHTが2CPUに見せてるだけなんだろうか・・・
俺は2000proで、XP持ってないから解らない・・・誰か教えてー!
-
>>359
つhttp://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;810231
-
>358
いや、だから別に議論がしたいわけでもないんだってばさ。
だっていい負けたらかっこ悪いじゃん。
-
>>議論スレ 第二立論の501
ん?
マスターはなんにも言ってないけど、メテウスの方?
「待ってくれ、俺も破壊王。辞世の句を・・」といったとこで、
マスターが親指下に向けて、その手は食わねーよ!と意思表示してる。
-
液体窒素の話で、ちょっと疑問点があるんだけど…
この辺の科学分野に詳しい人いる?
-
>>363
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1072971026/
-
>>360
情報thx。
XP Homeでは仮想として扱うのか・・・
一つ勉強になりますた!
-
>>363
とりあえずその疑問とやらを書いとけば誰かわかる人がいるかもしれないじゃないか。
-
別に専門家じゃないが
液体窒素なら日頃よく扱ってるので素朴な疑問ならわかるかも。
専門的な化学式とか分子の運動理論とかは知らんが。
-
今日の豆知識。液体窒素をラムネ瓶に入れてはいけません。
つ[ http://www.asahi.com/national/update/0529/022.html ]
-
>>368
最近の工房って頭悪いんだな。
…でもちょっとやってみたいかも。
-
むむむ!爆発!!むむむむむ!!!!
-
>>369
ドライアイスをビニール袋に入れれば同じようなことになるけど、別に楽しくはないか。
しかし三態と体積って中学生の知識だったような気もするんだが、
誰もやばいと思わなかったところがアレだな・・・。
-
>>366ん…確かにそうですね。
>>367さんも現れたことですし、ちょっと書いてみます。
液体窒素って、マイナス何度なのかは忘れたんですけど、
あれに触れた物体が激しく脆くなる作用って、
○物体の細胞を急速凍結させて、その動きを止めてしまう…
○物体を分子レベルで運動抑制して、分子の結合を脆くしてしまう…
○それ以外。
どれ?
生物と物体で、両方同じ結果が見れるって考えると後者だし、
だけど、固体として成っているものって、元々分子の動きは止まっていたような気もするし…
はたまた、急速冷凍した細胞って、緩やかに凍結した場合と違って細胞を壊し難いから、
一旦凍らせて解凍すれば、バラとかバナナだと、また生の官職に戻ったりするのかな…って、
そんな疑問がふと浮かびました。
言ってる自分でも何がなんだか…とりあえず、こんな質問です。
よろしくお願いします。
-
化学の実験にラムネの瓶を使う時点でお察し下さいの気も
-
>>372
二番目の解釈でいいんじゃないかな。
「モノの温度」というのは分子の微小な運動の強さのこと。
こう考えると温度が高くなると体積が増えるってのはイメージ湧くかな。
逆に低くなるにしても、「完全に停止」してしまったらそれ以上低くはならないのも明らか。
このとき分子運動が「完全に停止」したときの温度を「絶対零度」というわけだな。
気化ってのは、この運動が非常に激しくなって、
分子同士の結合の力よりも強くなったときに起こる現象。
分子同士の結合の力よりも温度による運動の方が強くなってしまったので、
液体としての状態を保てなくなってしまうために起こるのな。
固体->液体も同じ感じ。
物質によっては特殊な性質を示すものもあるようだけど、
基本的にはこんな感じだったように思う。
ま、専門外なので多分微妙な部分もあるかと思う。
専門の人訂正/突っ込みなどあればよろしく。
-
運動ってよりも振動のが良かったかな。
書き込んでからちょっと思ったので一応。
ていうか専門の人フォローplz
-
そいや電子レンジの話もあったな。
水の分子は極わずかにマイナスとプラスの偏りがある
(H-O-HでOのところが負、Hのところが正)ので、
両側から電圧をかけてこれをすばやく切り替えると、
静電気力によって引っ張られて水の分子が回転する。
この回転運動が所謂「熱」として観測されるようになる感じ。
だから水気がないものを電子レンジに入れても温まらないし、
金属を入れたらヤバイのもそういうこと。
と、スレ違いにならないように食スレっぽい話題に持っていってみるテスト。
3連書きスマソ。ていうか高校時代の中途半端な記憶を辿って書いているので
多分かなり穴が…あんまり鵜呑みにしないようにな。
-
>>372
低温脆性(ていおんぜいせい)って奴ですね。わたしも気になって調べてみた。
調べたけど原理は出てこなかった…。でも、分子の結合の関係じゃないかな。
熱は分子の振動な訳で、それが鈍くなってきた時の挙動だからねぇ。
固体でも、分子は振動しているぞ。熱関係の解説書見ないとでてこないかも〜。
・材質によって脆化する温度が違う
http://www.mdp.jp/eva/eva_b_b1_04.html
・アルミニウムはほとんど脆化しない
http://www.zerocut-watanabe.co.jp/contents/handbook/hand042.html
・リン(p)成分が多いとなりやすい
http://www.coguchi.com/yougo_s/kinzoku_yougo/ta_to.html
-
>>376
ちょっと補足?
金属をいれるとやばいのは、マグネトロンと金属の間に火花が飛んで、機械側を
壊してしまうからであって、固体を入れる分には別に問題は無い。
皿おかも固体だから問題は無い。
氷を電子レンジにいれてかけても、解けたりはしない。
電子レンジの解凍機能は、表面が常温で溶ける→解けたところが電子レンジで
加熱されて、周囲を溶かす→解けたところも振動するようになって…の
繰り返しだったりする。
だから、電子レンジで解凍する場合、常温で表面をちょっと溶かしてからのがいい。
カチコチの状態で入れても無駄。んで、弱にしておかないと、表面だけ熱が高く
なりすぎて、中は生で氷ってるのに回りは熱で変質したとかなるわけだ。
鮪のサクとかの解凍を電子レンジでやらないように気を付けよう。(失敗したことアリw)
電子レンジで加熱する時に蓋をしてやると、蒸気からの熱も伝わって火の通り方
(火は使ってないけど)も変わるわけだ。表面の乾燥も防げるし。
結論:電子レンジで作るタイの酒蒸しうま〜
-
>>372
|ω・)ノシ 化学屋じゃなくて生物屋なんですけどいーです?
バナナの例なら低温脆性っつーよりセルロース他水和成分の変性と
細胞破壊だと思う。
とりあえず循環体液がそれなりに浸透圧を持ってる生物の場合、急速冷凍
しても細胞の膨化が最小限に抑えられる(金魚凍らしても死なないのは事実)ですが、
それもケースバイケースで、すでに死んだ有機物や活性の下がった生体は壊れやすいです。
(だからグリセリンで潅流・置換してから凍らせたり)
バナナみたいなのだとたぶん細胞はある程度壊れると思うけど、食感に影響はないような。
んで二つ目は、水和した線維組織(セルロース・コラーゲンなど)の空間構造が変わります
DNAの二重螺旋が螺旋3通り+αの形態を示すように、分子式が同じでも空間配置は
複数のパターンをとり得ます。
で低温で配置変わると水がどっかに動いちゃって、常温に戻しても水和成分だけ消えたり。
結果的に脱水した状態になります。
有名な例では、こんにゃくを冷凍してから、解凍して食べると激しく(゚д゚)マズー
-
あれだ
瞬間冷凍と瞬間解凍、両方の技術があれば冷凍こんにゃくも実用化出来るはずだな
-
>>370
成原博士?!
-
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040602-00000402-yom-soci
ちょっと前までバイトでほぼ毎日乗ってたよ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板