したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

617612:2004/04/21(水) 03:37
何か激しく勘違いされてるようなので追補レス>>615
>「不快感を抱く人がいる→じゃあやらない」
>は一見正しいし日本人的だけど、必ずしも生産的ではないんでないかな?

そういう風に言ってるつもりはなかったが…というか元々そういう賛否を述べていたんじゃなく
(読み返してみても実際そういうこと書いてないと自分では思うが…)>>611
>最終的な勝敗が〜なんか変な感じがするんだが・・・。
っていうのを受けて、統計取ったりそういうことより大事なことがあるんじゃないか
と改めて提示をしただけ。
ただ、データ取って問題なきゃOKってのも単純すぎて危うい気はするな。

>「感情的な理由から生まれる不公平感」 は〜その全てを相手にするわけにはいかないよ?

とあるが、だからといって相手にしないわけにはいかないよ?と。
特に今回、統計取れだのスペックどうだの参加人数がどうだの、理屈はもう散々出てきた。
なら今度は、感情的なモノはどうなのかというのを聞いてもいいんじゃないのかなと。
みんなの本音、ってやつね。

>それで通常狩りでのツール使用に〜納得させられるかな?

「今回に限らず(暗闇エモなんかもそうだったが)元々ツール否定派なのではなく、
RTXユーザーの中にも否定的な人がいる、というのが大事なことだと思う」
>>612、自分のから抜粋。で言い足りて…ないか?

そもそもツール使用反対者が相手なら、それこそ規約の話にしかならないと思うんだが。
俺は反対派じゃないし、そういう人も本音はただ単に「ずるい」とかだったりするかもしれんが、
使用者はそう罵られても反論すべきじゃないしな。
どんな規約であれ、ちゃんと守ってる人からすればずるいのは事実だ。
それをみんな自覚してるからこそ、こうやってやり過ぎを抑えるために議論するわけだし。
#あんな規約守るほうが悪い、じゃあお前も使えはいいだろ、なんてのはやっぱり論外なわけで。

で、今お互いに議論する相手は、お互いにRTXユーザーだと俺は前提してたんだがそうだよな?
となればRTXユーザーが通常フィールドで云々なんて今更言い出すのも意味不明なんだから、
>それで通常狩りでの〜
ってのは、Gvが快適に行われたらRTXは絶大な効果を発揮する、みたいな仮定と同じにしか思えないが。

ここから先は理屈もへったくれもない本音。
同じ狩場で狩りしてる人が、より優れてるツールを「使ってる可能性」があっても
特に気にしないわな。自分に対してそれで直接的な不利益があるわけじゃないもの。
でもGvPvとかで対戦する相手がそういうツールを「使ってる可能性」があったとしたら、
どうしたって気になるよな。そいつに負ければ直接的に(精神的なものも含め)不利益被るもの。
それでどうするって言われれば、しょうがないと諦めるか、自分も同じの使うか、
相手を説得して使用をやめさせるか、あるいはツールの開発に対する反対運動でもするか。
で、俺は一番最後の事態になりそうな因子はできる限り排除したい。
俺はGvもPvやらないし、もしそのへんが原因でツールの開発に影響が出るようなことになったら
困る。俺が興味のないところのせいでそういう事態になるのはな。
本音つーかワガママだな。まぁ知る人ぞ知るSSROAの一愛好者だった俺としては、
二度とああいう事は起きてほしくないわけで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板