したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

議論スレ

615人柱さん:2004/04/20(火) 19:51
>>614 は読まなかったことにして……

>>612
「感情的な理由から生まれる不公平感」 は、感情的であるがゆえにとどまるところを
知らないわけで、その全てを相手にするわけにはいかないよ?

話がループしちゃうけど、たとえば通常狩りでのRTX使用にだって「感情的な不公平感」を
抱いている人達はいるわけだ。

それが指摘されたとき、どんなレスがついてたっけ?

--「通常のmob狩りでは個人の効率が上がってもmobの回転数が上がるから他の人にもメリットで云々……」

--「通常のmob狩りはあくまでCOMが相手だけど対人戦は感情のある人間が相手だから云々……」

ほら、やっぱり理屈で反論してるじゃない。
それで通常狩りでのツール使用に 「感情的な不公平感」 を抱く人達を納得させられるかな?

自分は、ROがネトゲである以上、そういったことがらは 「自粛」 ではなく 「コミュニケーション」
で解決すべきだと思う。

「不快感を抱く人がいる→じゃあやらない」
は一見正しいし日本人的だけど、必ずしも生産的ではないんでないかな?

>>612 の言うとおり、理屈で人を納得させるのは難しい。確かに。
でも、ごく個人的な感情(漠然とした不公平感)からRTXを攻撃しているにもかかわらず、
自分自身では確たる根拠を持って論理的にRTXを批判していると勘違いしている人達も
たくさんいるわけで、データを示して筋道立てた説明をすることで、自分たちの不快感が
感情的なものに根ざしたものにすぎない、と気付かせてやることはできる。

もちろん根本的な解決にはなっていないけど、これって結構違うもんだよ。
自分は理論的だと思いこんでる人からは、プロパガンダで勘違いの連鎖が発生するものだから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板