レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>168
遅レス気味?な上に古めな事↓をふと思い出してリンク。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/6346/1077458644/162-174
RTX専用スレ build5で議論真っ只中だったころの話。162-164,173-174あたり。
"非RTXユーザーが見た場合に特異に映る可能性"ってそんなに気にすること?
同じくRTX専用スレ build5>>171の更にリンク先とかの話からすれば語らずも
"非RTXユーザーが見た場合に特別に映る可能性"はあると思うんだけど。
それが個人的にイヤーって事で自主規制を掛ける人はそれはそれで良いことだと
は思うんだけど。自主規制するラインとツールが持つべきラインって別じゃない?
# あと余談っぽいけど最初の6行のは>>151の影響が大きかったと勝手に思うことにして。
# 私が言いたいことは伝わってる。うんうん。と嬉しくなったのでありました。
# 実際否定として弱いくない?というところまでであって肯定としても強いとは言えないん
# だよなぁとか思うわけで。否定派の人でも少ないとは思うんだけど、タイマー機能自体が
# すでに過剰機能とするスタンスの人には、少なくとも私は手上げだったりしますし・・・。
んで、タイマー機能のお話し。>>163 >>165 >>171-172 >>174 >>180 >>183-184
辺りでしょうか。暗闇反対派の人たちのだけ並べてみた感じですが。
"5分アナログタイマー1個で事足りる"とか"デジタル時計で"とか色々あるわけだけれど
タイマーが把握できるっていうのはまず前提に"RTXでは無いが別の何か"を用いること
が前提なんですよね。でも暗闇の把握は難しいとするには何も用いないことが前提で
話されている。これってフェアじゃないよなぁ とか思うわけです。この辺りは>>134 >>142
>>151の流れと>>135さんとのやり取りを参照していただければ、と。
あと「私もRoTimer使い始めた頃は『せっかくだしぎりぎりまで無駄の無い…』と考えて」とか
「RTXの正確なタイマーが実装されたことで、それをやらなくてよくなりましたが」とか実機能
としてRTXを用いれば正確に無駄なく出来るのは分かってるけどPTプレイとしてそれは非効率
だったり対人関係の都合使わなかったりするみたいなのですが、それって恣意的な機能制限
だと思うのです。あと過剰反応かもしれませんけど、RTXのタイマー睨めっこして時間ギリギリ
使いなんて無駄(だからRTX使っててもスキルはおおよそ把握する程度に使うのが多数派で
正しい使い方。そんなギリギリ使いなんて少数派の"誤った使い方"なんだよ)って感じに取れる
(()内は言外に含まれると思われるニュアンス。そもそもその使い方は間違ってるって思ってる
前提がないとツール自体に組み込むなって主張はおかしい気がするし)のもなんだかなぁと。
ついでにもう一つ。「プリが楽しむべき仕事減らしてしまう」という類の意見なんですけど、個人が
ゲームをどのように楽しむかは自由、って観点からするとそれはツールに実装する事を否定する
論拠にはならないと思う。もちろんここで言う自由っていうのは以前より言われている他者と関わる
に際して守られているべきマナーやルールは満たしているという前提での自由ですけれど。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板