したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

RTX専用スレ build5

417某ツール作者 (1/2):2004/03/17(水) 14:30
長文失礼いたします。
>>413様の記事に少し不安を感じましたので投稿させて頂きます。

存在意義に関わるから,あるいは議論が議論を呼ぶからスルーではなく,
ここRTX板の住人の手できっちりと議論して頂きたいと思いました。
私にはRTX板であるからこそ,議論の意義があると考えています。

私は拙作ツールの一作者として,RTXには大きな興味があり,
予てからその周辺動向や目標とされているものに注目していました。
RTXはRO支援ツールの最高峰として機能拡張を続けており,
そのことは同時にツール議論を行う上で,
RTXが議論の最前線でにおいてその矢面に立つ存在だと感じているからです。
これらの議論はRTXに留まらず,数多くの支援ツールについても
数多くの有益な知見を与えてくれるものと信じております。

>>413様の記事に感じたもう一つの不安についてです。
RTXに限定せず,また使用者・開発者も問わずとする
ツール関係者としての謙虚さと危機意識を感じられなかったことです。

公式上,あらゆるツールの使用は【建前として】禁止されています。
プレーヤがツールを使用することは,暗黙の了解の域を出ないことです。
従って,ツール使用を非難されたり,ツール自体が否定されたとしても,
そもそも文句は言う筋合いではありません。
ツール使用者開発者は,むしろ非難されて当然だという事実を謙虚に受け止め,
その課題と常に向かい続けていかねばならないと思います。
# もし>>413様の文面表現上の書き忘れでしたら御容赦ください

これは『便利だから使うと云うだけの意見は遠ざける』という姿勢は
”RTXにおいて非常に大切”なことの理由でもあると思います。
実際この姿勢の欠如したユーザの増加は,質問スレッド等で繰り返される
FAQレベルの質問の増加とも少なからず関係があると私は考えています。
ツールの裏側にあるこれらの問題を認識せず,便利という部分だけを見るユーザは,
「ゼニーを増やしてくれる便利なツール=チートツール」や
「勝手に敵を倒してくれる便利なツール=BOT」に
容易に手を出すことにもなりかねません。

先にも述べましたが,ツール使用は禁止との公式ルールに則り,
ツールの善悪議論については一応の解答がなされています。
しかしながら,チートツールと支援ツールの境界線については,
まだ十分に議論されるべきではないかと感じています。
よくツール善悪議論が行われていると,しばしば併せて支援ツールとチートツールの
線引き議論が出てくることがありますが,これは両問題が極めて近い領域に
その本質を持つが故であります。

さて,先に『RTXにおいて非常に大切』と述べたのは,
RTXの群を抜いた高機能性が,支援ツールとチートツールの間にある
これら非常に曖昧かつ難しい位置にあると感じているからです。
ツール作者の端くれとして,チートツールは忌むべき存在に他なりませんが,
私目にしたところで,RTXについてはその判断を迷っているのが正直な気持ちです。
それだけRTXは支援ツールとチートツールの狭間の難しい位置にあるのだと思います。
タイマー機能と言えば一言それだけのものですが,
RTXのタイマー機能は良い意味でも悪い意味でも高機能すぎるのです。
しかし,それはRTXがツールの先駆的立場にあるからで,
かつ,そここそが問題の本質に近い部分でもあるからです。
RTXは”幸いにも”議論のための最高の舞台に立っていると思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板