レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SSの実力向上を目指すスレ 第5話
-
遅れてしまって申し訳ありません。
頭の中で整理するのに苦労いたしまして、今作について考えておりました。
お二人の方が批評してくださったので、ややこしいかもしれませんが、まとめて返させていただこうと思います。
>変態咲夜のこと
変態咲夜はよく見かけるとのことですが、私もそう思います。
残念ながら私の文章力ではこれが限界でしたが、次からはよく考えて、変態にさせていただこうと思います(咲夜さんに失礼ですが、全キャラに当てはめるようにします、という意味でお受け取りください)
>言葉足らずのこと
指摘されてはじめて気づきましたが、確かに言葉足らずです。
>最も、レミリアの精神年齢を鑑みて、あえてこの文体にしたのだというのなら、それはそれでいいと思います。
との事ですが、作者としては考えておりません。
ですから、これは作者のミスとして受け取っていただいたほうが幸いです。
ちょっと時間がたってから読み返してみると、確かに端折り過ぎていて粗く見えました。
次回から気をつけさせていただきます、ありがとうございました。
お二人の仰っている写真機のことですが、これは失敗でした。
そもそも新聞記者が持っているのですから、描写する必要性と言いますか……上の文章(写真機というもの)は切ってしまったほうがよかったようです。
結果、おかしいことになってしまいましたし。
>動画は大量の写真の集団のこと
これはレミリアがそう思い込んでいる、と言うことを考えて書いたわけになります。
ですが、指摘されてみて気づいたのですが、ややこしかったです。
大変失礼いたしました。
あと、>>203様のお書きになった文章は、模範解答のようにわかりやすく思いました。
ありがとうございます。
>ヘルメットのこと
これは私が友人と話していたときに、友人がレミリアと同じようなことを言っていたのが面白かったからです。
仰るとおり、変かと思いましたが、面白そうなので使ってみました。
しかし、>>204様が仰るように、友人の話を聞いていない方(おそらく読者の皆様全員)には変な風にしか聞こえなかったかもしれません。
ですが、>>205様の通り、楽しんでいただけた方もいらっしゃいます。
うーん……難しいですね……。
申し訳ありません、保留という事でお願いします。
>髪留めのこと
物語に直接関係はなかったので、必要はないかと思い、執筆時は削っていたのですが、
>趣味と思われるかも知れませんが、読者がなるべくイメージしやすいように、直接的に"何"なのか、を描くのは意外と重要だと思いますので。
この指摘に大変納得いたしましたので、気をつけさせていただきます。
ありがとうございました。
>コミュニケーションのこと
実はこの文章、補足のために用意しました。
ここは髪留めと同じく、特に重要に考えておりませんでした。
ですから、どちらの方の批評も当てはまることになります。
難しいことだとは思いますが、お二人の意見を尊重させていただくことにします。
>暁のこと
これは明らかに私の勘違いで、失敗でした。
適切な表現を思いつき次第、修正させていただきます。
>栄枯盛衰
この表現は、私の尊敬する作家さんの文章をアレンジして、使わせていただきました。
今作では、>>205さまの仰る、比喩の意味で使わせていただきました。
有りか無しかは私には決定できませんが、どちらも参考として使わせていただきます。
>いきなり"そうであった"と、偉そうな口調になったのが気になります。
最後の"言われたのだ"も、敬語っぽいというか、仰々しいですね。
これは指摘されて初めてはっとしました。
今まで何の抵抗もなく使っていたと思いますので、気づきませんでした。
次回からは控えます。
今回は語意的なミスや、話の流れの違和感が多く、作者自身も気づかなかったことを反省しております。
また、今回は作者自身としても色々な意図がありまして、意見を述べさせていただくこともありました。
せっかく批評をしていただいているのに、反論するような真似をして申し訳ありませんでした。
最後になりましたが、お二人のご意見は大変参考になりました。
もしよければ、これからもよろしくお願いします。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板