したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

SSの実力向上を目指すスレ 第5話

204名前が無い程度の能力:2008/07/16(水) 00:28:21 ID:EZ9vNDnI0
続きます、
>ちなみにそのヘルメット、防御力は儚いんだって。ヘルメットの意味がないと思う。
"防御力"="儚い"?
別の修辞を用いた方が良いと思います。

>レミリアはもう一度、小箱を見つめた。この箱の中身は、髪留めである。それを今日、フランドールにプレゼントしようと思ったのだが――。
プレゼントも登場人物ですから、何かしら特徴を描写して欲しいかな…とは思います。
ましてや"髪留め"といっても色々ありますから。ブローチとか、髪ゴムとか、かんざしとか、リボンとか、ヘアピンとか・・・
趣味と思われるかも知れませんが、読者がなるべくイメージしやすいように、直接的に"何"なのか、を描くのは意外と重要だと思いますので。

>フランドールとかなりの間、距離を置いていた。そのため、コミュニケーションの仕方がわからない。
と言ってるにも関わらず、
>しかし、レミリアがあげた、という事実がなければ、フランドールは怒って泣くに違いない。
毎年のプレゼントは与えているし、レミリアは自分のプレゼント手渡しシミュレーションに強い確信を持っています。
何か、矛盾してないですか?

>こんなことをやってみた暁、間違いなくひかれるか、殴られる。
【暁】
(2)ある物事が実現・完成した際。(goo辞書より引用)
実現・完成など、ポジティブな事象としての結果の時に使う言葉なので不適切かと思います。

>がばっと起き上がる。栄枯盛衰を絵で見たらこんな感じであろう、と思えるほどの復活振りであった。
"栄枯盛衰"は世の儚さを現す四字熟語です。描写としては不適切かと思います。

>そういえば、咲夜の誕生日のときもそうであった。誕生日は適当に上げたのだが、その時に私は
>『欲しい物をもらえなかったとき悲しくないの?』と聞いたのだ。でも咲夜は、『悲しくありません』と答えた。
>『覚えていただいて、こうして祝ってもらえることが、私の最も欲する物です』と言われたのだ。
いきなり"そうであった"と、偉そうな口調になったのが気になります。
最後の"言われたのだ"も、敬語っぽいというか、仰々しいですね。

とりあえず、この辺りで。
多くの人が思ってるよりも、日本語という物は難しいです。
ですが、マスターすることで、とても読みやすい文章を作る事ができるので、是非是非、挑戦をば。

以上、ご参考までに。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板