したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

★「いいロジック」ということについて

3POYOX:2003/09/20(土) 01:16
②類似色・同系色の使用、多すぎる色数

絵柄を重視しようとすると、どうしても類似色や同系色の使用が増えたり、色数が多く
なってしまいますよね。

ロジックを楽しみたい人達はたいてい「数字のパズル」に対して頭を使いたいわけで
すが、類似色・同系色が多いと、パズルとは直接関係のない「色の判別」という部分に
頭を悩まされることになります。
また、色数が多い場合、ロジック的に簡単になるうえ、使用色の交換もかなり面倒に
なってしまいます。 そしてそれらが、評価を下げてしまう原因となっているようです。
ですが、当然、より素敵な完成図を楽しみにしている人達もたくさんいますので、
類似色・同系色・多すぎる色数は「程度問題」なのだと思います。

登録する前に必ず自分で解いてみているはずだと思うので、その時に自分がそれほど
ストレスを感じないようであれば、それでOKだと思います^^
あ、一応書いておきますが、「自分で解く」ときは、完成図を想像しながら解いてはいけま
せんよ。 自分の作品なので完成図を知っているのは当然ですが、それをなるべく考え
ないようにして、他の人の作品を解くようにしなければ意味がありません。
また、そうすれば「複数解」の回避にもなります。

※一応、過去に「あまり評価の良くなかった配色」を5つほど挙げておきますね。
 ☆黒色 - 藍色
 ☆黄色 - クリーム色
 ☆栗色 - コーヒーブラウン
 ☆栗色 - 茶色
 ☆鈍色 - グレー
ただし、これらの配色であっても大丈夫な場合もあります。
それは、「似た色同士が入り乱れておらず、ある程度ブロック状になっており、お互いの
色同士が比較的離れている場合」です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板