レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
実感で..
3Dなんてオモチャ・金食い虫ですね。
と思っていた40代ですが、
確かに一度3Dメインに使い出すと2Dでの検討は、作図の手間/3面の整合性の維持(特にあちこち変更時)がめんどくさくてもう戻りたくありませんね(笑)
うちの場合、現在は..
最初にポンチ絵(手書き、、またの名を「落書き」)で構成を考える。
(ここで場合によって2Dで円弧とか回転部先端の軌跡とかを作図して概算を計測。「絵」付き電卓?)
???????? ↓
それを基に機能単位・サブアセンブリ単位で切り分け構成を検討→3D化にてさらに検討
???????? ↓
3Dデータ→2D投影→2DCADデータ化して製作図面→納品 (←ここは従来のまま)
..みたいな感じです。
客先は当方の3D化は一切知りませんが2Dの頃と比べ設計の密度を上げても遥かに「ラク」です。
2Dで部品図起こす工程は以前と同じですが、純然と「設計・検討」部分のみでも3DCADを使うメリットは大だと感じています。2Dの頃は設計終盤になって図が込み入ってきて、さらに客先が結構な量の変更を要求してきた場合など、図の読み違い・一投影だけの直し忘れ等が心配で不安がどんどん膨らみましたが、いまは逆に終盤になるほど各サブアセンブリが確立しているので気持ちもスッキリしてきます。検討時の「作図」の手間から開放されたぶん設計に集中できます。
...実感です。昔のガンコは何処へやら(笑)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板