したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

93:2004/12/03(金) 14:53:47
Re: 金型設計
> しかし最近やっと3DCADを導入したばかりで、私は会社でPro/Eをなかば無理矢理
> 担当させられてしまい、まだまだPro/Eのことはよくわからないのでモジュール
> とは何なのかよくわかりません。

金型製造用のオプションモジュールが必要ということです。
「ヘルプ」→「テクニカルサポート情報」で情報ウィンドウが開くと思いますが、
ここの「設定済みオプションモジュール」に、Pro/MOLDDESIGN がリストされて
いれば金型製造用オプションモジュールが入っています。もし無ければ、別途購
入する必要があります。

但し、金型製造用オプションモジュールが無ければ絶対に出来ない機能は「収縮」
コマンドだけです。
なので、金型製造用オプションモジュールのライセンスは1本だけ購入して、あ
とは普通のPro/E(サーフェスとアセンブリのモジュールが入ったもの)で設計
するという手はあります。(実際、そのようにされている金型屋さんもあります)

> すみません。できれば将来的には金型設計をすべてPro/Eでやれればいいなと思っ
> ております。いまのところは製品部分の入子のキャビ、コア分割をできるように
> なりたいと思っております。
> 何か回答になっていなくて申し訳ありません。よろしくお願いします。

将来的に金型設計の全てをPro/Eでやられるのであれば、金型設計のプロ+Pro/E
のプロ(操作ではなく考え方のね)が必要だと思います。無理矢理に担当にされ
たなんて書かれているので、少し気になりました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板