したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

810Takashi:2006/04/17(月) 22:27:00
ありがとうございます!&質問
>龍菜さん
>不親切(最後まで解答が書いていない)な記事かもしれません
これは、龍菜さんの色々頭を使わせたいというやさしさと判断しました(^_^)

>ヒロ@出石さん
なるほど〜。たしかに、「身近な題材で学ぶ自由曲面のモデリング」の
フロントサーフェスで「軌道選択」では、円錐曲線の角度指定ができず、
正接に出来ませんでした。参考になります!

「身近な題材で学ぶ自由曲面のモデリング」の中で、現在側面サーフェス・操作部を
作成中なのですが、その中で質問があります。

?モデリングのポイントの「可変断面スイープの軌道には、円弧は使わない」のは
なぜでしょうか?
(軌道の修正がやりにくいから?やるならスプラインで・・・という事かなと考えました。)

?Step.03の「スプラインのスケッチを複数に分割するなどの対策」は、
どのような方法でしょうか?
(カーブのスケッチを複数に分ける?拘束は?カーブ→複合でくっつける?謎です^^;)

?Step.09の「自己交差を避けるため」の、自己交差とはどのような現象でしょうか?
また、その対策として、「基準軌道と正接軌道を逆にする」とありますが、
これをしますと、リモコンの表面部が正接で無くなることになるのではないでしょうか?

?Step.14にあります、カットは、?があるので直線と円錐曲線で軌道を作成でしょうか?

側面サーフェスの部分で、最初うまくいかなかったのですが、色々いじってると、
感覚がつかめてきました。面が綺麗になると嬉しくなるのはなぜですかね(^_^)自己満足?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板