レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: リモコン
> Step9フロント側面サーフェスの部分で、カーブを選択する際最初に外形のデー
> タムカーブを触り、次に投影カーブ(正接軌道)を触ると、「スケッチ平面を設
> 定できませんでした」と表示されスケッチできませんが、投影カーブを先に選択
> するとスケッチできました。この理由(または、問題は無いのかどうか)を知り
> たいのですが、教えてください。
スイープの場合は、最初に触った軌道(基準軌道といいます)の始点に垂直な法
平面と2番目に触る軌道(今回の場合だと正接軌道)が交差しなければなりませ
ん。(この平面がスケッチ面になります)
スケッチ平面が設定できないというのは、この条件が成り立っていないというこ
となので、HORにスケッチした外形のデータムカーブが始点、終点でCTR面に垂直
でないと考えられますね。Step.03の内容を追記しましたので参考にして下さい。
> もう1つStep9で質問がありまして、上の先に投影カーブを触るやり方でスケッ
> チをしたサーフェースが短いためカット出来ませんでした。(^^;
> これは、外形のデータムカーブの両端を長めにすれば解決すると思うのですが、
> このやり方で問題は無いでしょうか?
この問題も、先ほどの話と一緒ですね。
「身近な題材で学ぶ自由曲面のモデリング - リモコン」に内容を追加しました
ので、参考にして下さい。
cad_0004_rc_20041125_std.pdf 793KB - 標準画質
cad_0004_rc_20041125_pq.pdf 2955KB - 高画質
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板