レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Pro/Eで
> こんばんわ。雪と申します。いつも龍菜さんのHP拝見させてもらってます。
> 会社で設備設計をしておりますが、メインでソリッドワークス(SW)を使用して
> おります。(もちろんPro/Eも使ってます)
> 龍菜さんもたびたび述べられておりますが、SWの部品点数が増えた時のレスポン
> ス悪さ何とかなりませんかね?特にdrawでtopasmなんかやるともう手に負えませ
> ん。小さなasmならまだいいいですが、大規模asmになるとなんとも・・
> なまじPro/E使っているので、あの遅さすごいストレスになりますね。
> (他のswユーザーは平気なのかな?)
今晩は、、、いろんなCADを知れば知るほど、Pro/Eの良さが解ります。特にレス
ポンスの速さはSolodWorksなんて比じゃないですからね。
SolidWorksユーザはあきらめてるんじゃないのかなぁ。というか、それしか知ら
なかったら、そんなものかと思ってるのかもしれません。
ただ、アセンブリの構成の仕方によっては改善できますので、SolidWorksユーザ
に教育をさせて頂く時は、下記のようなことをアドバイスしています。
(SolidWorksに限らないんですけどね)
・樹系図をしっかり作る。浅い階層で1階層に多数の構成部品をぶら下げるので
はなく、階層を深くし、5種類程度の構成部品に抑える。要は、検討しやすい
ようにこまめに機能分解しなさいということです。
・コンフィグレーションは極力使用しない。特に、形状違いなどに安易に使用し
ない。状態違いの検討に限定して使用する。
・共用部品などをモデリングしすぎない。完成フィーチャの20%程度のフィーチャ
に抑えておく。スケッチも複雑にしない。
・他の部品を参照してスケッチをしたり、部品同士をマージしたりしない。アセ
ンブリも部品同士で拘束しない。
・自由曲面のある部品は角Rや徐変R、ロフトなどを使って無理にモデリングしな
い。SolidWorksでモデリングできない部分は図面で指示する。
・シートメタルを使わない。
> 会社のお偉いさんの命でしかたなくSW使ってますが、大変つらい状況です。
> とかいいつつ、勝手にPro/Eで設計すること多々ありますが。
> 幸い、直属の上司は好きなCADでやれば?みたいな感じなので助かります。
> でも今はメイン2001ですが、個人的にWildFire(2も含め)はいまいち使いずら
> いですね。
> 大手自動車T社仕様みたいなこと、どこかで聞いたような・・・
重要な顧客の意見が優先されるということはありますね。まあ、Pro/Eの根本的
なところは完成されているので、大体が付加機能の追加になりますが。
それと、どうしても設計というよりはモデリングにフォーカスした内容になりや
すいですね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板