レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: CATIA V5 Student Edition
龍菜様
いつも拝見させていただいています。場違いな案件に対しても、ご回答いただきまして誠に有難う御座います。確かに、講習を受けるのは良いとは思うのですが、中々費用が高くて手が出ません。Studennt Editionがあれば、とことん準備できると思い問合せ致しました。
>Pro/Eを使っておられたのなら、CATIAの操作はすぐに慣れると思いますので、
>それほど心配しなくても良いと思います。
とは言え、サーフェースオプションの多さと、特にCATIA のアセンブリの概念がPro/Eと違うので心配です。
?Pro/Eのアセンブリの様にそれ自身にデータム・プレーンを持たないこと
?アセンブリ拘束が構成部品と参照対象がPro/Eの様に、1対1で表示されず,構成部品全表示される事
?について
龍菜様が推奨するトップダウン・アッセンブリで行う場合は問題ないのですが、特にボトム・アップ・アッセンブリは、仕方なく行うべき場合も当然あり、?が無いため、他の構成部品との相対拘束しか出来ず
他部品との親子関係が自ずと発生すること、この避け方がわからず、参照が欠落するのが怖いです。
?について
慣れれば良いのかと思うのですが、Pro/Eに親しみを感じてきた者にとって、違和感を覚えます。
出来れば、この違いに慣れるために、実際にSE版が入手できれば、とことん準備出来るのですが
もし、どなたかSE版を譲って頂ける方御座いましたら、宜しくお願い致します。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板